武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

2017-09-30 11:03:29 15点赞 106收藏 19评论

太长不看版!

1 淡季去武夷山最好选飞机,价钱差不多,时间短,相比比高铁站机场离景区近的多。

2 竹筏一定要去,除非不可抗力,坐竹筏记得带鱼食:面包,馒头!!!。印象大红袍也是。天游峰和虎啸岩(好汉坡)至少要爬一个。

3 桃源洞,下梅村不要去。一线天和虎啸岩之间最好别走小道。景区北边有个好像叫莲花峰的,没去,不知道咋样。

4 景区里面能买水的地点少且贵,最好备足够的水,顺便备一瓶红牛,回来路上喝,解乏。景区也没啥可吃的。

5 武夷山9月份其实还是挺热的,虽然在林间走来走去不晒,没啥风,闷。武夷山没有蚊子,临走在宾馆见到一只。别的虫子也非常少见,比如蚂蚁,更别提蛇了。我也不知道为啥!

大概旅程:三日游

第一天:早上8点厦门北出发,11点多到武夷山北(千万别坐到武夷山东),13点多到景区,一线天-->虎啸岩-->玉女峰-->武夷宫(宋街,柳永纪念馆);

第二天:早上:八点到景区南门,八点半到竹筏起点,排队上竹筏;下午:天游峰-->桃源洞(不值得去)-->朱熹纪念馆(没去成);晚上八点:印象大红袍

第三天:早上:景区北门,大红袍-->水帘洞(没走小路,错过鹰嘴岩);中午:下梅村(门票巨贵60,啥也没有,坚决不能去),回到度假区等着去武夷山北坐车回厦门。

照片都是用华为荣耀8随手一拍的武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 各位轻拍。

武夷山一直是我很向往去的地方,毕竟现在的状态,国外和太远的地方已经很难涉足了,能在省内转转。年前就计划去,金砖假期一出来,算了下时间,刚好能玩一趟,就定下火车票,最重要的是景区在金砖期间对厦门市民有优惠武夷山自由行(单身狗)--简单攻略。 在淘宝网上和同事推荐的一家淘宝店主商量票务事宜,店家说非旺季只要提前三天订票就可以了,我也是到了31号才开始定下景区的票, 淘宝上很多卖武夷山风景区门票(竹筏,印象大红袍)的,价格都差不多,毕竟门票价格都是透明的。

武夷山相关门票list.tmall.com去看看

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 当时还约了一位同学,可惜临了,还是被大妈放了鸽子,受到万点伤害武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 !!!!!!!!!武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

高铁,早上并没有厦门直达武夷山北站,只能从厦门北出发,五点多就起来了(无比期待地铁一号线),金砖期间的安检,还好是离开厦门,总算没耽误。到了武夷山北站,出来坐公交,大概50分钟才到红袍商业街,都有点晕车了,太晃了。这里建议非高峰期坐飞机去武夷山,一个小时就到了,票价也才200多,和高铁差不多,机场离武夷山的旅游度假区更近,差不多一半的路程。另外从北站出来,不建议坐公交,特别是三四个人的情况,公交太晃。打的可能40多吧,返程有试过滴滴40多,后来搭了顺风20多。

到了住的地方,休息了一下,出来找点吃的(高铁上吃了一小包泡面),才发现这个度假区吃的真不多,店面基本都是卖茶叶和根雕的。大中午找了半天,吃了一碗紫溪米粉,也就半饱,说是特色,真的吃不惯。在找吃的时候路过一个地方

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

想想怪渗人的,就没进去了,都没注意要不要收费!武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

然后就滴滴去景区南门,这地方,滴滴去景区基本都在10元内,公交不好等。到了景区。

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

去机器上取票然后进景区,很方便,不是高峰期,也只有一两个检票口开放,一个给散客,一个给团体。

来的时候并没有做攻略,就到景区门口拿了个景区介绍,看了眼,决定当天中午先玩九曲溪南边的三个景点,景区有很多车,找到去想去的景点的车,一般有人就开了,方便。先是一线天,到了发现一线天居然分左右,看到左边没人,直接走上去,然后又从山上返回来,左边长这样,没啥人。

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

然后再从右边进去,原来右边才是经典,人跟人前进速度很慢,前面总是有人喊卡住了,胖子还挺多。然而,当我从最窄处的30cm处过的时候,我居然不用侧身就过去了。。。不用侧身。。。过去了。。。我是有多瘦啊!右边基本黑乎乎的,拍不出啥照片来。

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

从一线天出来,看到个指示牌去虎啸岩,直接走,结果悲剧了,走了40分钟才到虎啸岩,而且到的这个地方是爬虎啸岩的反方向,幸好武夷山没蚊子,要不然真是疯了,我老家也是福建的山区,海拔500多米,蚊子多的跟什么似的,要是在我家林子里这样穿着短袖短裤走半个多小时,会疯掉的武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 。爬上半山腰,有个刻在石崖上的观音,香火还行,然后绕过一段悬崖,到了好汉坡路口,很陡的一个石崖。

爬好汉坡,虽然很陡,风景很美啊,武夷山出处美景,随意放两张照片,登高景更美。好汉坡这个地方写着

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

从虎啸岩下来,和后面的天游峰一样,这爬山的路都是单向的,下来的路其实挺平缓的,下来又到了石崖观音那,又到了一线天过来的地方,重复爬山,累死人。从那地方出来,没一会就到了玉女峰景点,玉女峰景点没啥看的,拍拍照,照片在漂流的地方拍更漂亮,有小孩的话还可以带小孩玩水摸鱼。。。。

然后会宾馆洗澡休息下,去外面找吃的,度假区吃的实在少,特别是一个人的情况,都不知道吃啥好,第二天就去吃了啃鸡鸡。。。。而且度假区小卖部都少,买瓶水都得走半天。。在一家小餐馆吃完在度假区走了一圈,人气很一般,慢慢晃回酒店,休息睡觉。武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

定了第二天八点半的竹筏,早上七点多就起来了,在宾馆买了份早餐(网上的定的住宿不包早餐),度假区吃的少,早上没时间找吃的。八点到景区,坐车20分钟到竹筏码头。船必须6人组,一个人只能在那里等别人组团,哎,所幸很快组个团(五个浙江的美女武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 ),大概排队半个多小时就上竹筏了,还比较快,昨天听人聊天,排了两个多小时。竹筏正经不错,一路美景不断,九曲溪鱼儿很多,可惜没带面包馒头喂鱼,结果同行的人用鸡蛋喂。。。坐竹筏记得带鱼食:面包,馒头!!!漂流的一路景色真美,还是要亲临其境才能体验。

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

玉女峰在竹筏上看才是正经,在玉女峰那个景点也就是拍个照,有小孩例外,可以抓鱼啥的,倒是挺好玩。做竹筏要给撑船工小费才给你一路解说,一个人20,总共120,可以微信支付。船工口才还是不错的,其实他们中很多人都是不差钱的主。解说的时候说到武夷山的丹霞和甘肃张掖的丹霞的不同,船工说的是武夷山的年纪大张掖年轻,个人感觉这个不是主要原因,主要原因应该是两地的气候条件不同,武夷山亚热带地区炎热多雨,张掖地处西北干旱少雨,丹霞地貌中的铁离子价态的转换就慢,请各位有识之士解惑。武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

竹筏上岸的地方,有武夷宫,宋街,柳永纪念馆,武夷山市博物馆,还有大王峰入口,景区没啥吃的,就在里面点了份鸡腿饭,真是鸡腿加饭。。。反正在景区就只想喝水,饿不饿倒在其次。

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

吃饱了就坐车去天游峰。进天游峰前面有个朱熹的什么馆,本来想回来再去,然后就没然后了,后面实在太累了。。。天游峰慢慢爬其实还挺有意思的,一路上好风景不断各种美,天游峰也是单行道,回来又到了开始爬的地方。天游峰还是比虎啸岩的好汉坡好一点但是更长。不爬就会错过很多美景。武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 爬天游峰和好汉坡都是一身汗,止不住的往下滴武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 ,这天气都没啥太阳,没啥风,挺闷的。武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

爬完天游峰下来的路上,有一条路可以去桃源洞,还以为是啥美景,去了,走了半天,发现啥都没有,就是藏的比较深的一个山谷,里面一个道观,连个道士都没见到!桃源洞千万别去啊,巨坑!武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

从桃源洞出来,路过朱熹的地盘,我也没力气去看了,赶紧坐车回宾馆洗澡休息,等着看印象大红袍!

宾馆休息了一个多小时,去肯德基着急火燎的吃了一顿武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 ,赶到印象大红袍剧场,快开始了。

印象大红袍真心不错,和武夷山的实景(主要是大王峰和玉女峰)结合在一起,挺震撼,张艺谋还是很有才的,值得一看,没拍照片,不让用,虽然有很多人拍,其实手机拍效果大打折扣,没啥意思。现场还是安心体会吧。

第三天早上,就滴滴到了景区北门,毕竟这还有两个景点大红袍和水帘洞。北区人超级少,好半天才有几个人,坐车到大红袍也很快,大红袍景区就简单了,就几棵茶树。

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

大红袍景区也有去水帘洞的石板路,上面标了3km,有了一线天和虎啸岩的教训,返回坐车去水帘洞。到了水帘洞站,还有1公里的路,走了半天,发现这个石板路一点都不有好,看上去挺平缓的,可是上面的突起比较明显,导致走路非常难受,脚底特别酸痛,而且是来回走。其实这样还不如从大红袍景区过来,还能多看个景点鹰嘴岩。

水帘洞其实在这个季节没啥好看的,没啥水量!上面的三清观(好像是这个名字),还有摩崖石刻,我就没是去看了,腿酸,又热!三天,就今天是大晴天。这个时节,行程紧,水帘洞就别考虑了!武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

从水帘洞出来,还有四五个小时才到动车时间,脑子一冲动就去了下梅村,这才是这个行程最大的坑!打个滴滴倒是很快就到了,门票60,打折30.尼玛,这里面什么都没有啊,就一个祠堂,一个大夫第,两个古宅,古宅也很小好吗?街道破破烂烂的,河流都不是很干净,还有破衣服,即使配解说,那也不值60元啊!所以千万别去下梅村,那就是个坑!骗人的地方!武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 武夷山自由行(单身狗)--简单攻略 全国随便一个古民居都比这强,前些天刚去的福州三坊七巷里面的冰心故居都比这好!

武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

有这点时间去爬大王峰多美啊,虽然据说那个地方不对游客开放,但是还是可以进去的,它对市民开放。或者去欣赏下柳永的词,也能假装有文化!武夷山自由行(单身狗)--简单攻略

从下梅村回来,去肯德基吃了点东西,然后在街上晃了一会,就会宾馆拿着行李在大堂充电玩手机,然后顺风车去北站了。到了北站,往厦门的车被优待,各种翻箱倒柜的查,我买的是到福州(上车后补票到厦门),一箱子的臭衣服,我倒想让他们翻翻啊!安检还吓唬我上车也不能补票。还好后面还是可以补。回到厦门还是各种查,到家都快10点了!!!我应该感谢金砖会议吗?毕竟多了七天假!

第一次写东西,感觉就是流水账,各位轻拍!