前言

记得第一次接触网络是06年上高中的时候,学校机房的电脑还用的老式CRT显示器,不过那会上起网来速度真是嗖嗖的。回想起来学校那会可能用的是10M的专线,还是挺下本的。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络! 然后那年寒假自己家也接了电信的2M宽带,虽然我没有经历过56K拨号的时代,直接就用的2M ADSL宽带,但是也是见证了电信宽带从2M ADSL升级到现在的光纤 300M。

回想起来我是电信的十几年的老客户了,从2M提速到4M再到8M一直都用的电话线拨号上网。前前后后搬了两次家,中途终于换成八芯网线了,不过换汤不换药,速度并没有得到提升。直到2014年陕西省电信推行100%城市光纤覆盖,我所在的小区实施了“铜改光”以后,网速才发生了质的飞跃。从8M免费提到20M,再到50M,最后到现在的100M。

Modem

我们一般习惯将Modem 调制解调器称为“猫”,对于网线到家的用户来说可能会比较陌生。简而言之,猫就是可以连接到电话线,把数字信号和模拟信号互转,可以让你上网的设备。“光进铜退”以后,普通猫就消失了,它的继任者“光猫”闪亮登场。光猫是和普通猫最基本的区别就是光猫转换的是光信号。

一、ADSL普通猫

装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!        单口宽带猫,左侧是电话线接口,连接到入户电话线。中间是网线接口,通过网线连接到电脑。右侧是开关和电源接口,最下面5个孔是5个状态指示灯。那会路由器还没有普及,能无线上网的设备也很少,智能手机更是没有普及。所以那会上网的方式是在电脑上新建拨号连接,然后每次开机后都要拨号上网。

二、百兆光纤猫

光猫主要有华为、中兴、贝尔、烽火和天邑这几个品牌,本地电信用华为的比较多。图为华为HG8145C正面。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!

华为HG8145C背面,拥有四个百兆网口,网口2是iTV专用,还有一个电话口。有GPON和EPON两个版本,本地电信使用的是GPON版。

三、千兆光纤猫

现在电信的家用千兆光纤猫基本分为两种:一种是属于悦ME智能网关系列,另外一种是传统光猫,首先来介绍一下后者。在悦ME智能网关出来之前,华为、中兴有一些型号的某个版本是1口千兆,剩下的3口是百兆的。

图为中兴F660,4个网络口,2个语音口。V5.0版是1个千兆网口+3个百兆网口的组合。

还有华为的HG845C2和HG8245H也是千兆光猫,其中HG8245C2只有两个网口是千兆,HG8245H是四口全千兆,HG8245C2可以通过刷固件改为HG8245H以开通四口全千兆。

再说说悦ME智能网关系列,一种是四口全千兆+一个电话口,主要型号有华为SA 1456C、贝尔E-140W-P、中兴F450G以及中兴F650G等。另外一种是一口千兆+一口百兆+一个电话口,主要型号有天邑TEWA-600AGM、中兴F452G、中兴F652G以及新出来的华为HS8125C和友华PT921。

上图为天邑TEWA-600AGM,只有一个千兆口,我个人认为这种算是悦ME的Mini版,也可以说是缩水版。天邑这款和中兴、友华的外观几乎一样,就是颜色不同,一个黑色另一个白色。目前陕西电信在榆林给新入网的用户都是配的这个光猫。网口2接iTV以后,网口1只能接路由器使用了,如果你喜欢折腾破解,那我强烈不推荐你入手这种悦ME。

图为华为SA1456C,属于悦ME智能网关,是目前家用光纤猫旗舰级产品。四口全千兆+一个电话口,可惜的是WIFI并不支持5G及AC。同样四口千兆的悦me还有贝尔E-140W-P、中兴F450G、中兴F650H,这几款外观几乎一致,只是颜色不同。

华为SA1456C侧面,目前我用的就是这款,不过也就是当作普通光猫来用的,虽然配置很高,1.3Ghz 单核CPU、512M内存+256M运存,但是由于电信现在的布局导致其他的功能然并卵。虽说有无线,但并不是双频,也算是废品了。

Router

介绍完猫以后再来说说路由器,网速跑得快,全靠路由带。猫只是起到了一个解析信号的作用,而网速的发挥则依靠路由器。现在的路由器分为百兆路由和千兆路由器,百兆路由器是指接口速度只能达到100M的路由器,由于WAN口只能达到100M,因此这类路由器即便无线能达到千兆也毫无卵用,因为入口限制死了速度。至于千兆路由器,一定要选择双千兆路由器,即网口和无线都能达到千兆速率。

百科华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器双频千兆,博通双核心方案。 797 点评13 原创20 好价100去购买查看详情

百科美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M双频千兆/低辐射/智能无线路由器稳定性不错,200平米左右的住宅覆盖效果不错 1k 点评6 原创38 好价93去购买查看详情

百科华硕(ASUS)RT-AC66U B1 AC双频1750M 低辐射 1GHz双核处理器USB3.0三天线广覆盖智能路由器和AC68一样的CPU AC66的升级版 0 点评1 原创3 好价19去购买查看详情

千兆路由器我推荐网件R7000、华硕AC68U以及AC66U B1,这三款都是口碑良好、性价比极高的产品。如果你预算充足且户型很大,那么可以考虑入手以上品牌的更高端产品。如果你是百兆宽带,请务必配一个强力的路由器,不然是发挥不出100M宽带的性能的。

网线

要想享受千兆网络,就必须使用千兆网线。当然,超五类网线也能发挥出将近千兆的水平,如果你预算紧凑,要求不高的话,超五类网线也能满足你,跑满100M宽带绰绰有余。如果你对内网传输也要求很高的话,那么你应该直接上六类网线甚至七类网线。家用的话就选非屏蔽的,高纯度无氧铜的就行了。

山泽(SAMZHE)SZ-6305 工程级六类网线 无氧铜高速CAT6类非屏蔽网线 工程家装网络布线专用箱线 305米659元京东去购买秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线 非屏蔽 纯铜线芯 千兆网线 工程家装专用箱线 灰色 305米 QS2619AT305599元京东去购买

有一点需要注意,如果你购买了六类网线,那么布线的时候一定要注意网线面板中的模块也得是六类模块,这样才有保障。

六类模块_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

终端

一、有线

有线必须是千兆网卡,不然100M宽带是无法跑满的。如果你是千兆宽带,那么网卡得是万兆的,不然也跑不满。

千兆网卡 - 商品搜索 - 京东在京东找到了466件千兆网卡的类似商品,其中包含了“网络产品”,“外设产品”,“电脑配件”,“电脑整机”等类型的千兆网卡的商品。search.jd.com去看看

二、无线

相对而言,现在的大部分智能机使用2.4G的无线网,跑满100M宽带是没问题的,但是想要跑200M或者300M,甚至500M的宽带,那么请务必连接到5G频段,这样你才能驰骋在网络的高速公路上。

布线

方案一、

采用无线路由器+交换机的形式,全屋有线和无线全千兆覆盖。其中,每个房间都预留2根网线,客厅预留3根网线。客厅电视使用IPTV,卧室电视使用网络机顶盒无线路由器位置尽量设置在房屋中央位置,无线路由器到各个卧室和客厅的穿墙数量最少,以保证信号质量。交换机可以放在弱电箱内,也可以放在路由器旁。当交换机位置在弱电箱内部的时候,需要从路由器到弱电箱的位置至少预留2根网线。

网络拓扑图1

NETGEAR网件 GS105E 5口千兆交换机 网络分流器 网线分线器 家用299元天猫精选去购买NETGEAR网件 GS108E V3 8口千兆交换机 铁壳 简单网管交换机 网络429元天猫精选去购买

方案二、

方案二采用有线路由器+无线AP的形式覆盖全屋,和方案一的区别在于光猫、交换机和有线路由器均放置在弱电箱内。然后在全屋布设至少1个吸顶式AP(如果房间大可以布设多个),以达到最佳覆盖效果。如果是1个AP不存在切换WIFI的问题,如果是2个或者2个以上,就要使用支持无缝漫游设备了。不过一般三室两厅的家庭1个AP也基本够用。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!                                                                            网络拓扑图2

UBNT 千兆有线路由器家用迷你企业级以太网5端口 ER-X390元京东去购买UBNT 双频千兆无线路由器1300M企业家用WIFI双频吸顶AP 长距版 UAP-AC-LR869元京东去购买

如果你家是100M及以上宽带,但是测速不达标,在排除电信运营商那边的原因后。请这样自检:

一、确认光猫是千兆猫而不是百兆猫,百兆光猫100M宽带只能达到93M左右的水平,无法跑满100M。如果你更换了千兆光猫,你会惊喜的发现原来的100M宽带测速能到110~120M呢,这是因为电信公司为了防止线路耗,给你多预留了10%-20%的损耗带宽。

二、检查网线是不是超五类或者六类网络,如果是,请用网线测试仪检测8芯是否全通,线序是否正确。如果有问题,可以自己或者请别人帮忙处理。关于接线我建议自己买个网线测试仪,自己动手丰衣足食。

网线测试仪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

自己做网线水晶头步骤:(由于手头暂时没有六类线和专用设备,所以这里以超五类做示例)

淘宝买的网线钳套装,包括网线钳、打线刀、测试仪、十字螺丝刀、水晶头、卡刀、扎带以及9V电池。

网线钳套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本次只用到网线钳、测试仪、卡刀和水晶头

测试仪,可以测网线和电话线通断。1-8为常规信号灯,G为屏蔽信号灯。

9V电池不好买啊

首先用卡刀卡在网线上,然后转一圈。

网线外皮很轻松的就被剥下来了。

然后按照586B的顺序(橙白,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕)排列好网线。

然后用网线钳把线头剪齐了。

接着把线推进水晶头里,一定要完全推进去。

最后用钳子压紧即可。

可以看到水晶头上的金属弹片已经被压回去了。

最后用测试仪测试一下,部分没亮?no,装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络! 是由于动图的原因,实际上是1-8挨个亮起来的。如果不是按顺序亮的,说明线序接错了,如果部分不亮,说明线没接通。

三、检查有线终端是否支持千兆网络,无线终端连接的是否是5G频段的WIFI网络。

四、如果以上都不行,请联系电信运营商。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!

PS:组建家庭千兆网络,千兆光猫+千兆网线+千兆路由+千兆设备,这四个缺一不可。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!

无线路由器
标签:无线路由器 +关注