前言

记得第一次接触网络是06年上高中的时候,学校机房的电脑还用的老式CRT显示器,不过那会上起网来速度真是嗖嗖的。回想起来学校那会可能用的是10M的专线,还是挺下本的。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络! 然后那年寒假自己家也接了电信的2M宽带,虽然我没有经历过56K拨号的时代,直接就用的2M ADSL宽带,但是也是见证了电信宽带从2M ADSL升级到现在的光纤 300M。

回想起来我是电信的十几年的老客户了,从2M提速到4M再到8M一直都用的电话线拨号上网。前前后后搬了两次家,中途终于换成八芯网线了,不过换汤不换药,速度并没有得到提升。直到2014年陕西省电信推行100%城市光纤覆盖,我所在的小区实施了“铜改光”以后,网速才发生了质的飞跃。从8M免费提到20M,再到50M,最后到现在的100M。

Modem

我们一般习惯将Modem 调制解调器称为“猫”,对于网线到家的用户来说可能会比较陌生。简而言之,猫就是可以连接到电话线,把数字信号和模拟信号互转,可以让你上网的设备。“光进铜退”以后,普通猫就消失了,它的继任者“光猫”闪亮登场。光猫是和普通猫最基本的区别就是光猫转换的是光信号。

一、ADSL普通猫

装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!        单口宽带猫,左侧是电话线接口,连接到入户电话线。中间是网线接口,通过网线连接到电脑。右侧是开关和电源接口,最下面5个孔是5个状态指示灯。那会路由器还没有普及,能无线上网的设备也很少,智能手机更是没有普及。所以那会上网的方式是在电脑上新建拨号连接,然后每次开机后都要拨号上网。

二、百兆光纤猫

光猫主要有华为、中兴、贝尔、烽火和天邑这几个品牌,本地电信用华为的比较多。图为华为HG8145C正面。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!

华为HG8145C背面,拥有四个百兆网口,网口2是iTV专用,还有一个电话口。有GPON和EPON两个版本,本地电信使用的是GPON版。

三、千兆光纤猫

现在电信的家用千兆光纤猫基本分为两种:一种是属于悦ME智能网关系列,另外一种是传统光猫,首先来介绍一下后者。在悦ME智能网关出来之前,华为、中兴有一些型号的某个版本是1口千兆,剩下的3口是百兆的。

图为中兴F660,4个网络口,2个语音口。V5.0版是1个千兆网口+3个百兆网口的组合。

还有华为的HG845C2和HG8245H也是千兆光猫,其中HG8245C2只有两个网口是千兆,HG8245H是四口全千兆,HG8245C2可以通过刷固件改为HG8245H以开通四口全千兆。

再说说悦ME智能网关系列,一种是四口全千兆+一个电话口,主要型号有华为SA 1456C、贝尔E-140W-P、中兴F450G以及中兴F650G等。另外一种是一口千兆+一口百兆+一个电话口,主要型号有天邑TEWA-600AGM、中兴F452G、中兴F652G以及新出来的华为HS8125C和友华PT921。

上图为天邑TEWA-600AGM,只有一个千兆口,我个人认为这种算是悦ME的Mini版,也可以说是缩水版。天邑这款和中兴、友华的外观几乎一样,就是颜色不同,一个黑色另一个白色。目前陕西电信在榆林给新入网的用户都是配的这个光猫。网口2接iTV以后,网口1只能接路由器使用了,如果你喜欢折腾破解,那我强烈不推荐你入手这种悦ME。

图为华为SA1456C,属于悦ME智能网关,是目前家用光纤猫旗舰级产品。四口全千兆+一个电话口,可惜的是WIFI并不支持5G及AC。同样四口千兆的悦me还有贝尔E-140W-P、中兴F450G、中兴F650H,这几款外观几乎一致,只是颜色不同。

华为SA1456C侧面,目前我用的就是这款,不过也就是当作普通光猫来用的,虽然配置很高,1.3Ghz 单核CPU、512M内存+256M运存,但是由于电信现在的布局导致其他的功能然并卵。虽说有无线,但并不是双频,也算是废品了。

Router

介绍完猫以后再来说说路由器,网速跑得快,全靠路由带。猫只是起到了一个解析信号的作用,而网速的发挥则依靠路由器。现在的路由器分为百兆路由和千兆路由器,百兆路由器是指接口速度只能达到100M的路由器,由于WAN口只能达到100M,因此这类路由器即便无线能达到千兆也毫无卵用,因为入口限制死了速度。至于千兆路由器,一定要选择双千兆路由器,即网口和无线都能达到千兆速率。

百科华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器这款2.4 GHz/5GHz双频路由器无线总传输速率达到1900Mbps,其中2.4GHz频率下传输速率600Mbps、5GHz频率下传输速率1300Mbps。华硕RT-AC68U 1900M双频无线路由器配备5个千兆以太网借口,双USB借口分别为USB2.0与USB3.0可用于打印及3G/4G调制解调器共享。这款双频无线路由器还支持华硕 AiCloud应用程序,以便于随时随地访问、串流、同步与分享所有文件,同时可连接多个设备体验无限制的云扩展。 1k 点评15 原创59 好价138去购买查看详情

百科美国网件(NETGEAR) R7000 AC1900M双频千兆/低辐射/智能无线路由器这款R7000算是网件路由器中的旗舰机型,它的前辈R6300相比,稳定性大幅提升,带有USB3.0接口,1GHz主频 的双核处理器及256MB内存和Nighthawk波聚束技术,在5GHz频段可提供最高1.3Gbps的理论传输速率,在2.4GHz频段可提供最高600Mbps的理论传输速率,总传输速率高达1900Mbps。并且具有高速视频流处理,睿动天线技术+内置iTunes服务器兼容性等特点,可欣赏无线高清视频。额外还具备VPN支持、高级QoS、个人FTP等高级功能,兼容苹果时间胶囊功能。个别使用者分享其体会:除通电LED指示灯外,其他LED灯均可选择关闭,降低夜间光污染;信号覆盖能力较强,一般大面积复式居住楼层,5G和2.4G都可轻松达到信号全覆盖,官方300平方的宣传不虚;5G和2.4G传输速率在中高信号强度下都非常稳定,基本达到带宽上限,而在低信号强度下也基本能够达到25%-50%的带宽速度。 1k 点评8 原创57 好价131去购买查看详情

百科ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器 (AC双频1750M 1GHz双核处理器 USB3.0)AC66U B1在参数上更接近于AC68U,基本可以看过一个体积上瘦身的AC68U。处理器采用博通双核BCM4708,而原本的AC66U是单核处理器。旧版的AC66U不支持USB 3.0接口,新版支持USB 3.0接口对于外接硬盘用户很关键。AC66U B1路由器2.4GHz频段的理论网速是可以达到600Mbps,双频总数可达1750Mbps。 267 点评1 原创16 好价23去购买查看详情

千兆路由器我推荐网件R7000、华硕AC68U以及AC66U B1,这三款都是口碑良好、性价比极高的产品。如果你预算充足且户型很大,那么可以考虑入手以上品牌的更高端产品。如果你是百兆宽带,请务必配一个强力的路由器,不然是发挥不出100M宽带的性能的。

网线

要想享受千兆网络,就必须使用千兆网线。当然,超五类网线也能发挥出将近千兆的水平,如果你预算紧凑,要求不高的话,超五类网线也能满足你,跑满100M宽带绰绰有余。如果你对内网传输也要求很高的话,那么你应该直接上六类网线甚至七类网线。家用的话就选非屏蔽的,高纯度无氧铜的就行了。

山泽(SAMZHE)SZ-6305 工程级六类网线 无氧铜高速CAT6类非屏蔽网线 工程家装网络布线专用箱线 305米659元京东去购买秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线 非屏蔽 纯铜线芯 千兆网线 工程家装专用箱线 灰色 305米 QS2619AT305599元京东去购买

有一点需要注意,如果你购买了六类网线,那么布线的时候一定要注意网线面板中的模块也得是六类模块,这样才有保障。

六类模块_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

终端

一、有线

有线必须是千兆网卡,不然100M宽带是无法跑满的。如果你是千兆宽带,那么网卡得是万兆的,不然也跑不满。

千兆网卡 - 商品搜索 - 京东在京东找到了466件千兆网卡的类似商品,其中包含了“网络产品”,“外设产品”,“电脑配件”,“电脑整机”等类型的千兆网卡的商品。search.jd.com去看看

二、无线

相对而言,现在的大部分智能机使用2.4G的无线网,跑满100M宽带是没问题的,但是想要跑200M或者300M,甚至500M的宽带,那么请务必连接到5G频段,这样你才能驰骋在网络的高速公路上。

布线

方案一、

采用无线路由器+交换机的形式,全屋有线和无线全千兆覆盖。其中,每个房间都预留2根网线,客厅预留3根网线。客厅电视使用IPTV,卧室电视使用网络机顶盒无线路由器位置尽量设置在房屋中央位置,无线路由器到各个卧室和客厅的穿墙数量最少,以保证信号质量。交换机可以放在弱电箱内,也可以放在路由器旁。当交换机位置在弱电箱内部的时候,需要从路由器到弱电箱的位置至少预留2根网线。

网络拓扑图1

NETGEAR网件 GS105E 5口千兆交换机 网络分流器 网线分线器 家用299元天猫精选去购买NETGEAR网件 GS108E V3 8口千兆交换机 铁壳 简单网管交换机 网络429元天猫精选去购买

方案二、

方案二采用有线路由器+无线AP的形式覆盖全屋,和方案一的区别在于光猫、交换机和有线路由器均放置在弱电箱内。然后在全屋布设至少1个吸顶式AP(如果房间大可以布设多个),以达到最佳覆盖效果。如果是1个AP不存在切换WIFI的问题,如果是2个或者2个以上,就要使用支持无缝漫游设备了。不过一般三室两厅的家庭1个AP也基本够用。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!                                                                            网络拓扑图2

UBNT 千兆有线路由器家用迷你企业级以太网5端口 ER-X390元京东去购买UBNT 双频千兆无线路由器1300M企业家用WIFI双频吸顶AP 长距版 UAP-AC-LR869元京东去购买

如果你家是100M及以上宽带,但是测速不达标,在排除电信运营商那边的原因后。请这样自检:

一、确认光猫是千兆猫而不是百兆猫,百兆光猫100M宽带只能达到93M左右的水平,无法跑满100M。如果你更换了千兆光猫,你会惊喜的发现原来的100M宽带测速能到110~120M呢,这是因为电信公司为了防止线路耗,给你多预留了10%-20%的损耗带宽。

二、检查网线是不是超五类或者六类网络,如果是,请用网线测试仪检测8芯是否全通,线序是否正确。如果有问题,可以自己或者请别人帮忙处理。关于接线我建议自己买个网线测试仪,自己动手丰衣足食。

网线测试仪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

自己做网线水晶头步骤:(由于手头暂时没有六类线和专用设备,所以这里以超五类做示例)

淘宝买的网线钳套装,包括网线钳、打线刀、测试仪、十字螺丝刀、水晶头、卡刀、扎带以及9V电池。

网线钳套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本次只用到网线钳、测试仪、卡刀和水晶头

测试仪,可以测网线和电话线通断。1-8为常规信号灯,G为屏蔽信号灯。

9V电池不好买啊

首先用卡刀卡在网线上,然后转一圈。

网线外皮很轻松的就被剥下来了。

然后按照586B的顺序(橙白,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕)排列好网线。

然后用网线钳把线头剪齐了。

接着把线推进水晶头里,一定要完全推进去。

最后用钳子压紧即可。

可以看到水晶头上的金属弹片已经被压回去了。

最后用测试仪测试一下,部分没亮?no,装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络! 是由于动图的原因,实际上是1-8挨个亮起来的。如果不是按顺序亮的,说明线序接错了,如果部分不亮,说明线没接通。

三、检查有线终端是否支持千兆网络,无线终端连接的是否是5G频段的WIFI网络。

四、如果以上都不行,请联系电信运营商。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!

PS:组建家庭千兆网络,千兆光猫+千兆网线+千兆路由+千兆设备,这四个缺一不可。装修我有话要说 篇七:不求人!手把手教你自己组建家庭千兆网络!

无线路由器
系列:装修我有话要说 +关注

• 317楼
    02-14 15:08
    生活家淘金V计划

做水晶头是个技术活,上来就做六类线,起点会不会太高了一些?[大妈三宝]

线序对,别剪太短,能插到底。。。这有多少技术含量?与其关注技术,不如准备一把好钳子。。。线序对但是不通的线,超过90%是因为钳子烂。。。六类无非是多了个十字骨架,线稍微有点粗硬而已。另,家用,传输距离最远才十几米,真心没必要用到六类线。。。五类也妥妥的千兆好吗。。[无奈]

同是光猫-路由器-交换机的接发,设备直接连路由器比连交换机上网速度要快些吧?

没区别啦。只要你没弄个百兆交换机就行。

• 316楼
    02-14 14:47

可以的。。这个完全没有问题!!其实还有个简单的选择。。买一个有线的千兆路由器。。扔弱电箱里面纯做主路由,交换机接路由器后面。。。然后外面用K2这类不要钱的路由器,做AP。经济实惠又专业的方案哦[呲牙]

• 315楼

家用路由器大多数不是真正跑路由协议的?其实是一个具备路由功能的交换机?

你说的我有点蒙,我的理解就是某些地方光猫是拨号的,那么路由器就只起到了无线和交换机的作用

• 314楼
    02-11 13:26

• 313楼
    01-28 01:47

光猫拨号的问题,不在于拨号以及数据传输的问题。。。而在于DHCP。。局域网内部记得搞成一个网络,把家里的数据交换尽量控制在2层,用交换机处理。。至于上网,如果设备多,不建议让光猫做DHCP服务器。。有线设备还可以通过手工配置解决,但是现在问题大的是移动设备太多了。。光猫那破性能,终端稍微多点,7、8个就开始成瓶颈了。。。所以我在家的做法就是让它只做光猫。。主路由买个好的。。

你说得太清楚了。我终于明白光猫-交换机-路由和光猫-路由-交换机的区别了。不知道你有没听过现在tplink出的一款poe、ac三合一的路由器。型号是r470gp,它可以让我在小小的弱电箱内放光猫和它,然后分到每个房间做成面板ap,这样你觉得可以吗?

• 312楼

我的模块是超五类的,那用六类或者七类线就没必要了吗?

请问如果是光纤入户上网的话,墙里预埋的普通网线(超五类或六类)是不是就没必要用到了?

光纤入户你也得用网线连到路由器啊

• 311楼
    01-09 15:27

我的模块是超五类的,那用六类或者七类线就没必要了吗?

短期内超五类也行,但是建议换六类,毕竟埋在墙里的以后换的可能性不大,也不好更换

• 310楼

• 309楼
    01-09 14:12

• 308楼
    01-09 13:59

请问楼主,如果是七类网线的话,网络面板就必须是七类的?超五类面板可以么。我家是超五类面板,那配六类或者七类网线是不是没必要了?

• 307楼

• 306楼
    01-05 12:19

计划是用光猫拨号,路由器只是单纯ap和二级交换机的作用。
    我的理解光拨号的话,光猫本身并没有什么压力,压力在于光猫本身的路由功能比较弱。
    但路由在家庭使用中承担的作用,只是各设备与Internet连接时起作用,nas什么的在内部使用时并不需要路由。好像家庭网络与Internet交换数据压力本身并不大?
    那如果是光猫成为了瓶颈,那就两口光猫,上网口、iptv都接有线路由,下接交换机,结合VLAN,解决上网+2路iptv的问题?

• 305楼
    01-05 11:35

计划是用光猫拨号,路由器只是单纯ap和二级交换机的作用。

为什么这么麻烦?因为只有2个iptv账号,但是4个地方要看电视,可能会把机顶盒挪地方,又不想开弱电箱换线。

• 304楼
    01-05 10:56
    淘金V计划

如果说,你把拨号放到交换机上,那你还要路由器干啥?不就是一个16口三层交换+AP的组合吗?否则。。你交换机不具备拨号功能,只有路由器后面的设备能上网,接交换机上的设备是干啥的?局域网里面打老版本魔兽争霸?又或者,你是准备用光猫拨号?你觉得电信给你的光猫,能拖的动你需要16+以上的有线设备加N多无线设备?

• 303楼
    01-04 17:37
    生活家淘金V计划

如果后面的路由器只是简单的用作提供无线功能,光猫-交换机-路由器是不是要更好些呢?或者再考虑多台iptv的因素,选择一台稍好点的16口网管交换机,全面解决上网和iptv问题?

• 302楼
    01-04 16:52
    淘金V计划

有差别。。路由器的功能是把不同的网络路由起来(让不同的网段能互相访问)是三层设备,而交换机主要负责网段内部的快速交换,主要工作在二层,所谓的三层交换,意思是具备路由功能的交换机。。。你家里显然不需要做多个网络,十几台设备做成一个内网,内部使用二层交换,是速度最快效率最高的,内部设备互相访问也是最简单的。。。如果你先交换后路由,不同的路由器后面则是不同的网络,互相访问会从简单的二层交换变成复杂的三层转发,高性能的路由器的价格远高于同性能的交换机的。。。
    我做过测试的,两台设备,直接通过最普通的千兆交换机,互拷文件,速度基本是在110M到120M之间,几乎是跑满千兆的,而插在路由器上面,速度会降到大概80M-90M之间。。当然,这也是因为我路由器比较一般。。。这又回到价格的问题了,一个高性能路由器起码500起步。。。但是一个千兆交换机最便宜的70-80就能搞定了。。

这么说应该大概差不多吧。。。?因为牵扯一些基础概念,说的比较混乱。。唉。。其实网路是个系统的活啊。。。但是。。。我们这些专业做网络设计、规划、配置的。。同样有个统一的称呼。。网管。甚至我之前干活的地方,也叫网管中心。。可是我们干的网管,真的和网吧的网管不大一样啊。。问题是,你要我说清楚怎么不一样。。又要扯一大堆基础理论。。到最后,还是网管[大囧]

• 301楼
    2017-12-31

家里用ubnt太夸张了吧!

我觉得还是看需求吧,家里弱电箱小,就想找个那种只有2,3口的千兆路由器,可是都没有。最普通的千兆路由器都是4口的,而且体积都要比这货大,为了美观多花个几百块应该问题也不算太大。如果还有比这体积更小的千兆路由,求推荐[皱眉]

如果光猫有路由功能的话是否这样接:光猫-交换机-路由器

可以直接用光猫当路由然后丢交换机扩展网口,后面接路由器扩展无线。但是有一点要注意,就是局域网的问题,如果路由用wan口的话那就不能跟交换机的设备在同一网段了,还有就是有的地区光猫是限制连接数的,超过一定的数量无法链接。

• 300楼
    2017-12-30

家里用ubnt太夸张了吧!

我有一个千兆方案,vlan交换机+迅雷下载宝,单臂路由,7621AT+256ram么性能也可以,或者家里光猫破解了的话也可以用这个方案,直接就省了一个vlan交换机。

如果光猫有路由功能的话是否这样接:光猫-交换机-路由器

• 299楼
    2017-12-27

房子很小,一居室,40平米,就一个随便路由器可以了~羡慕有大房子的。

• 298楼
    2017-12-07

大神,终于找到和我家相似的情况了 [喜极而泣] ,请教一下。我家刚装修完,可是工人放线是从弱电箱到每间房放了一根超五类线,只有一根,我该怎么弄呢?光猫-路由-交换-有线网口-其他设备?很迷茫啊,我想以后能有千兆局域网,能用nas,能用电视看电影,应该怎么布置呢?是在客厅接一个路由器然后将NAS、电视、盒子都连在上面么?还是怎么弄呢?话说,工人这种放线方式基本断绝了我看iptv的可能性了哦?😂😂

• 297楼
    2017-12-07

399,压一个月,不翻车还是很给力的,我之前撸了两个,那货做主路由肯定不行,但当个AP没毛病的!

• 296楼
    2017-11-25

好文,感谢。

• 295楼
    2017-11-15
    淘金V计划

现在每每看到这种文章,都黯然伤神…… 家里装修的时候我居然完全没过问全交给电工了,悲剧啊,这种事绝对不能交给电工啊,自己不懂也要找个懂行的朋友啊 [喷血]

• 294楼

请问一下,我用网件的R7000做主路由的话,那AP面板一般是TP-LINK的,是不是没有办法供电啊?是不是主路由换TP的才可以用AP?

嗯,AP面板想要供电必须要路由器或者ac支持

• 293楼
    2017-11-09

• 292楼
    生活家淘金V计划

现在是准备这个方案了,就是不知道斐讯到底是什么路数。。。。听说免费用?

• 291楼

• 290楼
    生活家淘金V计划

牛*牛*,那我现在想这样,入户到光猫,光猫走一根线到厅里的主路由器,主路由器再回一根到弱电箱,里面放千兆交换机,再从交换机分散到各个网线插口,你看这样对吗?

可以的。。这个完全没有问题!!其实还有个简单的选择。。买一个有线的千兆路由器。。扔弱电箱里面纯做主路由,交换机接路由器后面。。。然后外面用K2这类不要钱的路由器,做AP。经济实惠又专业的方案哦 [呲牙]

• 289楼
    生活家淘金V计划

楼主你好,有个问题求教,我家就一层,光猫是放在弱电箱,接了大厅网线和数字电视线,路由器ac68u计划是放在大厅电视处,弱电箱到大厅电视只有一个网线端口,房间的有线都在弱电箱里,这样操作三个房间的网线端口就不能使用了,以后买台式也无法接端口使用。如何即能把路由器放大厅电视处然后三个房间的网线也能用呢?

1.先试试看能不能再穿一条弱电箱到电视的网线2.如果不行的话搜一下单线复用,

超五最高能支持到多少兆传输啊?如果组家用nas会有瓶颈么?

NAS最多也就千兆网卡。。最多最多双网卡做链路聚合。。。哪里有什么瓶颈啊。。。至于硬盘,所谓硬盘是瓶颈,那是和系统内部的PCI-E总线比。。。那玩意带宽是几十G。。。完全不是一回事。。。硬盘什么时候会是网络的瓶颈。。你得多快的网络啊。。

• 288楼
    生活家淘金V计划

请问上六类线的话,每个水晶头都要自己做吗?动手能力不强。。。装修公司配的是超五类,如果全换的话大约120平米使用面积的房子要用多少米?有必要吗?

如果是正品的超五线,完全不需要换。。。除非你家里面有线传输距离超过50-80米,否则,实际体验中超五和六类没太大差异。不建议换还有个原因,六类线太硬了。。估计除了极少数比较短的,其他真的很难穿啊。。。别穿一半断在管子里面,就尴尬了。。。

2020 317