荐书暴露品味? — 我的私人书单推荐及个人感想

2017-10-05 22:00:48 365点赞 2486收藏 173评论

全文8200余字,图片15张,如果觉得还不错,建议收藏,防迷路。

引言

自从上了大学以后,渐觉不仅读书量有所减少,而且选择读的书也变得越来越功利。随着昨晚十一点半的夜幕准时降临,我躺在床上夜观天花板,慢慢陷入了沉思荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想 。想了想,应该是学习环境改变所惹的祸,在高中时代,学习并不自由,大家都学一样的科目,听同样的老师讲课,做同样的作业,连生活作息也大致相同(以上指的是同班同学),但是在大学里,别说一个班,就连一个寝室的室友之间的课程与老师都是各种各样的。除此之外,在大学里,不仅日常生活中有各种套路,学习也是如此;因为我发现在大学里有人会在众人面前宣称去看电影、约妹子、吃鸡、打屁股,结果是偷偷跑到自习室、图书馆学习。偶然知道事情真相的学渣(我)的内心荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想 。知道了连学习也可以搞地下战的我,自然不能落后,不然我的绩点怎么办。大概就是因此,我选择读的书从与学业无关的课外书变成了《高等数学习题解析》、《大学物理参考》、《理论力学自主学习辅导》、《Matlab工程问题应用》等等诸如此类荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

所以本文所提到的全部书基本都是我高中读的,有的是买的,有的是用kindle看的(实在买不起动辄四五十的书,用kindle相较之下会省很多钱)。不过此时大学的好处就体现出来了,大学图书馆借书很方便且可以同时借数十本书,不过我工科院校的图书馆......会让你成为技术大佬。

书单的内容我想放到后面,先聊一聊在我生命中出现过的比较有意义的一些书。

小时候还算喜欢看书,最喜欢的一套书是我舅舅送给我的生日礼物,一套分多批次送达的《十万个为什么》,这套书年代有些久远,封面找了好久才找到,长这样:

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

我有两套七本这个版本,可惜没有收集全,一共是三套共十二本,但是我相信未来有一天我一定收集全这一套对我意义非凡的启蒙书籍。《十万个为什么》的版本可以说是千千万,五花八门,但是所有经过我手的《十万个为什么》之中,这套黑龙江科学技术出版社的《十万个为什么》不论是“为什么”的内涵深度,还是易读性(简练的语言以及复杂字的拼音标注)及配图漫画的趣味性和连贯性,绝对是佼佼者中的佼佼者。要是说有没有不好的地方,也有,就是书使用胶装的而不是线装的,对于我这种连上厕所也要抱着书看的小孩来说,非常容易开胶,导致缺页(我最喜欢的一本就缺了四分之一荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想 )。这套书,我看了很久,到初高中的时候都会偶尔拿出来翻一翻,因为有些内容小时候没看懂,但是脑子里留下了印象,随着年龄增长与知识的积累,当印象中的“为什么”被学习到的知识所验证的时候,就会有种怀念感,同时心里默念“切,原来这玩意我小时候就看到过。”

小学时,家离学校很远,坐公交车得坐半个小时,所以我小时候就比较独立,会自己一个人坐这么久的公交车上下学,长时间的车程给了我幻想的天地,养成我爱独自思考的习惯,不过也养成了我爱做白日梦的病荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想 。 当时,有一个好哥们都和我比较喜欢买三国志的高达模型,十块钱一盒的那种盗版模型(我记得有一个夏侯惇的模型,我实在是太喜欢了,抱着模型睡觉,结果把支架给压断了,现在想一想内心都很痛)。有一天,这个好哥们突然给我看了一本漫画,这本漫画在当时可以说是一股清流,因为当时有一本名为《阿衰》的漫画特别火,小伙伴们对于日漫的了解也还停留在迪迦奥特曼的时代,所以当时我就着迷了,内心疯狂长草。那本漫画长这样:

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

当时看完就觉得,哇,竟然有六种不同风格的“哆啦A梦”,简直酷到没朋友有木有;其中哆啦王不仅名字霸气,而且能文能武,最重要的是哆啦王具有显眼的中国特色(上图右上即为哆啦王),对于一名优秀少先队员的感染力可以说是毁灭级别的。从此,我踏上一条收集《哆啦A梦历险记》的不归路,我模糊记得当时是卖的五块钱一本,没错,是五块钱,现在的角度来看,五块钱也许就是杯奶茶的钱,但是当时对我来说五块钱简直就是一笔巨款,因为5块钱可以买10包辣条。我会说在公交车上其他小学生的注目礼下吃辣条是一种很爽的体验吗.....荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想 我不知道收集了多久才收集齐全套12册的,不过,现在也不齐了,因为我妈给我扔掉一本,后来再也买不到那一本了,算是一个遗憾吧,当时因为这事哭了一个星期。

我童年与书的往事还不止于此,但我想一定有看官不想再看我以上的跑题作文了,故就此打住,有机会再叙。不过有一件事我想吐槽的是,现在小朋友看的不论是书还是动画片都愈发的低幼化了。我只能感谢在我的童年里,有葫芦娃和黑猫警长来陪伴我而不是喜羊羊和光头强.....

正文

下面就请允许我来为大家聊一聊我的书单吧,为保留阅读体验,我会尽量避免透露情节,因为谈个人感想不免涉及到个人三观,所以若看官有不同看法,请尽情提出就好,但我希望看官们也能尊重我的想法,求同存异嘛;另本人学历阅历有限,若出现谬误,希望看官们能包涵并指教。

<1> 《献给阿尔吉侬的花束》

作者:丹尼尔·凯斯 代表作品:《献给阿尔吉侬的花束》、《24个比利》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

《献给阿尔吉侬的花束》曾两度获得科幻大奖星云奖,以其为原型的电影之一还得过奥斯卡最佳男主角奖,对,你没有看错,是之一,连相关电影都不只一部,这是对本书相当大的认可了吧。但是由于其年代久远,所以知道这本书的人可以说是少的可怜。这本书对翻译的要求,我认为是比较高的,但这并不是指这本书里有各种各样晦涩的科技名词或者是作者生造的词汇。具体什么原因,我不便多说,因为挑明了,其中的独特魅力就不复存在了。需要注意的是,看到错字不要介意,有错字才说明出版社是认真翻译这本书。亚马逊下有人吐槽错字,我真的替他们感到可悲。

有留意题图的看官可能发现了这本书是我最喜欢的一本书。要成为一个看书姑且还不算少的人最喜欢的书,应当是困难而苛刻的,这本书成功的理由应该是这四个字,产生共鸣。生活中的磨难在一个人心里刻下的伤痕是深刻而难忘的,当你的故事与主人公相似时,那种同病相怜的感觉让人感到一丝丝慰藉,那种相惜感真的难以言喻。总之,是打动到了我。新颖的第一人称日记式描述方式可以让读者拥有最大程度上的代入感,这本书让我明白,科幻不仅仅是天马行空的想像与冷冰冰的先进科学技术,科幻也是可以触动深刻的人文思考的。

要说我喜欢这本书到什么程度呢?更加细心的看官可能注意到了题图的右下角有一个小logo,长这样:

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

对,我以此书做了自己的logo......

看官注意买书时不要买下方卡片中的版本,不得不承认这个版本的封面真的是非常漂亮,但是这本书是一本合集,《献给阿尔吉侬的花束》在当中只是节选,所以千万不要买这个版本。

献给阿尔吉侬的花束25.84元京东去购买

<2> 《超越时空——通过平行宇宙、时间卷曲和第十维度的科学之旅》

作者:加来道雄 代表作:《超越时空——通过平行宇宙、时间卷曲和第十维度的科学之旅》、《构想未来》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

第一眼看到这本书题目描述的什么平行宇宙、时间卷曲、第十维度,简洁的封面配上一副很“理工”的图,我相信会有相当一部分人都没有翻开这本书的欲望。在本科学历成基础配置的当下,我敢保证基本每个人都看过这本书的部分内容(如果你学的是人教版荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想 )。为什么这么说呢?因为高中语文必修课本有节选本书部分内容作为课文,那篇课文大致讲的是作者描述小时候看着茶园里雨落池塘,思考着鱼此时的视角感受;还有作者买了很长的铁丝,围学校操场绕成一个线圈,产生强劲磁场等有趣的人生片段。不知道描述到这有没有人可以回忆的起来。

能被选为高中必修课文,此书的内涵及质量自然是毋庸置疑。我个人认为写一篇优秀的学术论文很难,但是写一部优秀的科普著作更是难上加难,就如由简到繁易,由繁到简难,我想道理大家都懂。超弦理论据我了解即使在目前也是比较超前的,平行宇宙的设想也广泛的被科幻创作所采用,再加上已经在课本中领略过加来道雄形象而又有趣的描述。这本书所选取的角度对于拥有强烈好奇心且以技术至上的人来说,吸引力可以说是无与伦比的。对于这种类型的书来说,好不好一部分取决于作者写的好不好,还有一部分取决于翻译者翻译的怎么样,死板的翻译者很容易把这种类型的书翻译的极其晦涩难懂。所幸这本书翻译的还不错。

超越时空:通过平行宇宙、时间卷曲和第十维度的科学之旅33.1元京东去购买

<3> 《上帝之眼Ⅲ 拍摄罕见之地》

作者:赵嘉 代表作:《上帝之眼系列》、《一本摄影书》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

我一直在攒钱买相机的路上,虽然没有相机,但是却比较喜欢看一些风光摄影图册,不过和这方面沾边的东西,无一例外都很贵,所以我一般是借来看的,也在京东做活动的时候买过一本,叫做《惊世佳作:美国国家地理学会125年摄影精华》,你能想像这本图册的价格常年在两百以上吗荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想 ,两百多不知可以买多少书了......说起《上帝之眼》这套书,我是在学校图书馆发现的它们的,霸气的名字加上牛皮纸封面在一众摄影书中可以说是格外扎眼,而且学校里这种书通常很少有人借,看准新书的感觉真爽。

不同于美国国家地理,除了图片就基本没什么文字的排版风格(还想吐槽的是,美国国家地理的印刷质量堪忧,图片观感和油画一样,没有丝毫锐度可言);如果你翻起《上帝之眼Ⅲ 拍摄罕见之地》这本书,可以感受到编辑对排版的良苦用心,清晰的图片恰当的穿插于摄影故事中,而且每张图片下都有相应的参数,焦段、快门时间、光圈等一应俱全;颇具亮点的是书里还介绍了多位摄影师的edc,大到包括专业登山包、摄影包等,中到使用的相机与镜头等,小到相机电池、sd卡等,甚至还有对你出行的一些建议;上述种种可以说是画龙点睛,但我觉得本书最吸引我的是其文字风格,脱离了部分摄影图册的高冷,其每张图片都有其背后的摄影故事,看起来平易近人、温暖而又有趣,即使你不喜欢摄影,把这本书当做一个旅行游记看也是极其有意思的。

上帝之眼 3 拍摄罕见之地(全彩)73.5元京东去购买

<4> 《活着》

作者:余华 代表作:《活着》、《许三观卖血记》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

虽然我个人平时要比较偏爱短篇小说一些,但是我觉得长篇小说因为其篇幅长度,对于其情感的铺垫与剧情的伏笔安排来说,或许是要优于短篇小说的。通常来说,我读一本短篇小说,两到三天即可看完。但是,《活着》这本书我足足读了一周有余,看书的状态是看一点,放下,隔一会,再继续看,如此反复。为什么会这样?因为我实在是“看不下去”。不是说此书无聊,而是此书读得让人极其揪心难受。真的是难以想象一个人一辈子能活得如此跌宕起伏,要是知乎上有这么一个问题,当悲剧不断落在一个人身上是一种什么样的体验?那我的回答就是看看《活着》就知道了。

在没读过《活着》之前,一直觉得《平凡的世界》是我最喜欢的中文小说。读过《活着》之后,其带来的接连不断的感官刺激征服了我。读过这本书的人应该不少,如果你没有读过这本书,那我强烈建议你试一试,不会花费很长时间,即使你觉得此书不符合你的胃口,其常年在十元上下浮动价格也不会让你感到肉痛。另外,如果你是比较感性的人,建议备好纸巾。

余华作品:活着(新版)15.8元京东去购买

<5> 《冷浪漫》

作者:科学松鼠会 代表作:《冷浪漫》、《当彩色的声音尝起来是甜的》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

科学松鼠会(Songshuhui-Association of Science Communicators)是一个致力于在大众文化层面传播科学的非营利机构 ,成立于2008年4月。松鼠会汇聚了当代最优秀的一批华语青年科学传播者,旨在“剥开科学的坚果,帮助人们领略科学之美妙”。

我是通过kindle意外发现科学松鼠会的,在科普刊物领域,果壳算是做的比较成功且比较出名的,但是我觉得果壳是在用心做运营,果壳的宣传、网站、app做的都还不错,比较方便现在的碎片化阅读习惯;而科学松鼠会则是在用心做内容,对于科普来说,总是追逐社会热点为其去做一些科学解释,久而久之不免觉得有些无趣,但是科学松鼠会的科普问题总会找到一些天马行空的点,让人赞叹其脑回路之清奇,行文除了配有有理有据的科学图表外,特色加以简洁的漫画吐槽,读起来真的会让人沉迷其中。科学松鼠会除了《冷浪漫》外,《当彩色的声音尝起来是甜的》、《不敢问希区柯克的,问S先生吧:论一部电影的科学修养》也都是各具特色的优秀科普书籍,问题之丰富,让人咋舌。不过近两年颇显冷淡,不知道是不是该科普都科普完了,没有什么新内容了,这倒是挺让人遗憾失望的。

当谈起科学松鼠会的科普风格,我认为应该和下书一起来说 ↓

<6> 《那些古怪又让人忧心的问题what if?》

作者:兰道尔·门罗 代表作:《那些古怪又让人忧心的问题what if?》

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

我觉得无论是《冷浪漫》还是《what if》都像我们展示了什么是趣味科普应有的模样。对比两者的科普风格,是比较接近的。由于我在科学松鼠会的月刊中看到过《what if》的内容,所以我觉得科学松鼠会某种程度上是应该汲取了科普博客xkcd的特色幽默风格,作为其思想的国内传播者,根据国情,最终融合出了自己的风格。所以两者读起来会有种似曾相识的感觉,而区别就在于《what if》的问题更加荒诞而脱离实际,反之科学松鼠会的系列作品则要更加贴近生活的方方面面。

《what if》声称自己是比尔·盖茨2015夏季推荐书单必读图书.....对于这种自称是某某大佬推荐的书,我的内心向来很是复杂荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想 。但是,我在入手这本书以后,真的是被惊艳到了;现实也证明了这本书确实有极强的吸引力,试问如何证明?我在高三时在学校里上过一段时间晚自习,为消解繁重的学习压力,我把这本书带到学校里当做课余的娱乐消遣,后来,这本书就不在我手里了.....好多同学都找我借阅这本书,等到它回到我手里时,书皮都被翻烂了.....这本书也成了大家的课余谈资,比如有时会讨论里面的有一个牛排从多高下落,当其抵达地面时会正好烤熟;或者用网络下载10TB小电影和用顺丰快递10个1T硬盘哪个的速度会更快。现在回想起来,这些问题也还是很有意思。

冷浪漫(2015版)29.3元京东去购买

那些古怪又让人忧心的问题what if? 【荐书联盟推荐】36.1元京东去购买

<7> 《解忧杂货店》

作者:东野圭吾 代表作:《解忧杂货店》、《白夜行》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

《解忧杂货店》这本书我是不打算花费太多笔墨去谈的,这本书前两年被炒的极其火热,一度掀起了一股东野圭谷的追捧热潮,此书长期雄踞亚马逊排行榜第一位,即使现在也是前三,可以说是一本不折不扣的网红书了。

故事之间环环相扣,第一次读下来确实感觉很奇妙,不由得感慨作者的构思巧妙。抛开此书,有一点我想吐槽的就是,日系推理悬疑小说给我的感觉读起来很累,我记得当时还没有kindle的时候,实在是买不起动辄四五六七十的实体书(现在的书基本都是精装,一页纸印不了多少字,成本都花在装帧上了),只好天天去新华书店蹭书看,当我蹭完一本《白夜行》后,真的是两三周都不想看书了。试问为什么?对于“熟读”《福尔摩斯探案全集》的我来说,感觉日系推理悬疑小说不够单纯,往往加入了一些冗杂的元素和细节,读起来干扰很多,逻辑不是很连贯。但是《解忧杂货店》读下来给我的感觉逻辑连接感比《白夜行》强许多,语言也更加的精炼,《白夜行》读起来总有种刻意的压抑感,而《解忧杂货店》读起来则要轻松舒畅许多。虽然压抑的悲剧或许更能触动人心,但是有时候真的是不想自找苦吃 。

解忧杂货店27.3元京东去购买

<8> 《挪威的森林》

作者:村上春树 代表作:《挪威的森林》、《舞!舞!舞!》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

“上了大学就轻松啦”高中老师的这句话,至今犹在耳边时时回响。我相信对于每一个高中生,心里都有着属于自己的大学生活。大家都在盘算着自己未来在大学里的自由生活,并将理想转化为行动,更加卖力地在题海中徜徉。说起大学,最容易联想到的是什么?我觉得是爱情,各种影视书籍也印证了这一点。而《挪威的森林》就给了正处在春心萌动的高中生时期的我一个最美好的想像。

我记得我在初中时期读过一本《青年文摘》,是一本青春爱情故事合集,里面的故事情节和写作角度就和《从你的全世界路过》一样矫揉造作,充满了不自然的粘腻感,但是比《从你的全世界路过》少一点社会气息,以当时还是初中生的我的心智来看,那些堪称完美的爱情故事简直是酷的不得了。不同于以上国产标准爱情故事套路,正是《挪威的森林》最吸引人的地方,对大学男生寝室的描述,对每天准时六点起来做早操的“敢死队”的刻画,以及大胆的性描写,都是那么的真实而饱满。在此之前,通过我接触的一些日本书籍和动漫,日本女性给我留下的感觉是不自由的,身体和思想都严重受到日本传统风俗的束缚,但是绿子真的给我一种脱尘绝俗的惊艳感,可能因为我本人是属于那种比较冷淡寡语的人,相比于直子这种病态美,我是真的比较喜欢和欣赏像绿子这样开朗活泼的女孩,也许这就是“异性相吸”吧......荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

挪威的森林(新版) 村上春树22元京东去购买

<9> 《幽灵5号》

作者:罗伯特·谢克里 代表作:《幽灵5号》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

作为著名科幻作家,罗伯特·谢克里的主要成就表现在短篇小说上,他的短篇小说以绝妙想象和幽默文风著称于世,被认为是“一张通往奇异想象世界的单程车票”。他的作品不仅在科幻小说界备受推崇,甚至也得到了主流文学界的极高评价,被誉为马克·吐温和欧·亨利的讽刺写实风格的忠实继承者。2000年,为奖励谢克里一生对科幻文学的杰出贡献,他被授予星云奖的特别大师奖。

前两年在刘慈欣夺得星云奖后,《三体》一度引起现象级狂热,仿佛人人都变成了三体的狂热粉丝,高呼三体的口号。但是我读完《三体》后,说实话《三体》给我的感觉是强烈呼声下过高期望破裂带来的的巨大失望反差。作为一个“怪胎”,我总是偏好于去找一些鲜有人知的作品去读,罗伯特·谢克里的诸多短篇科幻小品算是我发现的宝藏之一,罗伯特·谢克里借着各种星球的稀奇古怪的物种和各种匪夷所思外星事件来反讽人类社会,读起来十分轻松和搞笑;文章短小精悍,读时内心偷乐,读完却又能产生些许现实的思考。欣赏马克·吐温和欧·亨利的讽刺写实风格的看官们可千万不要错过这位作者。

罗伯特·谢克里的相关实体作品在市面上已基本绝迹,有收藏实体书爱好的看官们只能自己去淘了。市面上的一些科幻大师短篇作品合集有可能会穿插有罗伯特·谢克里的作品。不过,有幸的是网络上相关资源还不像实体书那样稀少,放在kindle上看也还是不错的荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

特别篇

特别篇里我想再推荐我喜欢的一部电影、一本漫画。

<1> 《辉夜姬物语》

导演:高畑勋 代表作:《萤火虫之墓》、《辉夜姬物语》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

当谈起吉卜力,人们能想起的似乎只有宫崎骏。为高畑勋感到惋惜。

在前年准备完全回顾吉卜力的全部作品,并同时收集一些视频音乐素材时,意外发现了这部默默无闻的作品。讲真,看完这部电影后,我真的被惊艳到了,要是让我说这是我看过的各个方面都最美的电影也不为过。

全片精细的水墨画风,据说为了不产生人物与背景的分离感,两者是一起画的,难以想象137分钟的时长这是多么大的画量,水墨画呀,我的天。清秀的画面沁人心脾,看的时候感觉心灵都纯洁了几分.....配乐方面则是由大师久石让操刀,大师的水平着实了得,这部电影又让我见识到了最难以言喻的配乐,叫做《天人の音楽》,这支曲配的真的是让我的内心五味杂陈,其场面不知用以乐衬哀来描述是否合适,具体不详述,如果你看了我的文章,打算去领教领教这部电影,那我真的希望你能细细品味这段配乐。总结就是,这部电影带给我的艺术审美体验,毫不夸张地讲,远超宫崎骏的所有电影。

<2> 《回忆爱玛侬》

作者:鹤田谦二 代表作:《回忆爱玛侬》、《Forget-me-not》等

荐书暴露品味?  — 我的私人书单推荐及个人感想

我已经忘记了我是什么时候知道鹤田谦二的了,但是能发现这位极对我胃口的作者真的是莫大的缘分与运气。我想也许这就是一见钟情,看到的第一眼,我就被鹤田谦二笔下的妹子给深深迷住了。要说其魅力何在,我觉得知乎上一位匿名用户评价的挺不错,如下:

鹤田谦二笔下的某些妹子在我看来有一大特点:脱俗。 不管是勿忘我,裸女和猫,爱玛侬,还是其他画集里的妹子们。都经常会有以下表现:神情慵懒,面无表情,像是看破红尘的样子,以及和自然物之间联系。我对此的理解就是:这些妹子就是自然的象征,与人文社会对立,纯洁且遥远。鹤田谦二把这样的元素融入到自己的sf系漫画中以后,便让作品有了非常独特的魅力。

看完正文书单的看官们就算不知道sf系漫画是什么,估计也能猜到一二。 sf——science fantasy 即科学幻想系漫画。鹤田谦二笔下的漫画没有热血的打打杀杀,只有其独特的脑洞;下雨天,泡上一杯茶,静静欣赏我最爱的妹子,真是美事一件,哈哈。

后记

本文到此差不多也该结束了,不知道能看到最后的看官有多少呢?这篇文章对我来说算是一个挑战吧,因为我以前从来没有写过超过两千字的文章,而这篇文章应该将会超过八千字。其实想写这么一篇类似总结性的书单已经很久了,但是,作为一个作业比较多的工科生来说,实在是腾不出时间来干这么一项大工程。我从九月三十号晚起笔,断断续续写了三天有余,终于在十月四号晨完笔。其实想写的东西还有很多,但是我不知道看官们的反响到底如何,也害怕疯狂的网络暴力将我淹没。

文笔不好,接受大家的批评,同时希望您能在批评后附上一些建议。

最后要声明的是本文采用的书封和海报图片皆来源于网络,版权归属相关所有人。

献给阿尔吉侬的花束

献给阿尔吉侬的花束

超越时空:通过平行宇宙、时间卷曲和第十维度的科学之旅

超越时空:通过平行宇宙、时间卷曲和第十维度的科学之旅

上帝之眼 3 拍摄罕见之地(全彩)

上帝之眼 3 拍摄罕见之地(全彩)

余华作品:活着(新版)

余华作品:活着(新版)

冷浪漫(2015版)

冷浪漫(2015版)

那些古怪又让人忧心的问题what if? 【荐书联盟推荐】

那些古怪又让人忧心的问题what if? 【荐书联盟推荐】

解忧杂货店

解忧杂货店

挪威的森林(新版) 村上春树

挪威的森林(新版) 村上春树

【限量特签版】蒹葭纪桃子奶盖古言权谋小说青梅竹马朕和她浮图缘赠Q萌立卡书签贴纸屏风

和离:完结篇(谢濯,原来命运是想让我在这里遇见你。人气玄幻作家九鹭非香甜虐交织的救赎之作完结篇)

精灵宝钻:精装插图本

精灵宝钻:精装插图本

诡秘之主16-18册(爱潜水的乌贼 克苏鲁奇幻文学破圈之作完结篇 全3册)(风炫)

【】地球上线 全5册 莫晨欢 晋江文学悬疑推理无限流小说12345完结篇 科幻游戏竞技 傅闻夺×唐陌 地球上线 1

图书 剑来5-山水有相逢 烽火戏诸侯继雪中悍刀行后古典仙侠青春文学玄幻武侠实体书 湖北

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3 黑月之潮 上

剑来小说全套1-42册 烽火戏诸侯《雪中悍刀行作》实体书全新长篇古典仙侠力作玄幻武侠小说书籍 剑来1-7集全7册

马利纳(中文首版!诺得主耶利内克、彼得·汉德克盛赞,20世纪德语文坛的文学偶像巴赫曼,平生仅此长篇创作,半自传书写她与策兰的禁忌绝恋,女性文学的永恒经典)

夜母

夜母

单读036纷纷水火(时代在你身体里打仗,戴锦华、李敬泽、毕飞宇、李静阅读)

萨冈作品系列(共11册)(软精装)

萨冈作品系列(共11册)(软精装)

奥威尔经典:一九八四+动物农场(反乌托邦小说代表作,收录作者小传及珍贵照片,新增11000字后记)

庆余年全套1-14册 猫腻 同名电视剧小说 人民文学出版社 庆余年1-14卷全套共14册

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社

• 我喜欢上了推荐书的你了怎么办?本人女。在学校的时候看过一些书,很想了解楼楼您。不知道还有没有机会。

我其实特别好奇喜欢硬科幻的姑娘长什么样子 [龇牙]

我的天,成了头条啦!脸红。楼楼不理我。我以为农家是楼楼大人 [捂嘴]

• 就算变白被置顶,楼楼还是不理我

有机会啊,不知你想怎么了解我,害怕会让你失望

• 仅有的10枚碎银献给楼主,感谢用心分享,在这个越来越浮躁的社会,能静下心来读书的人不多了,有时间静心读书的人也不多了

谢谢碎银,其实感觉随着年龄的增长,知道的事物越丰富,受到的诱惑越多,就慢慢静不下心了。只有小时候,没啥追求,高兴快乐就好的时候才能真正静下心来看书

• 楼主日文怎么样,买日文的挪威的森林看看,翻译的总删些你懂的内容,艾玛农想买来看看,网上看的不尽兴,费劲

选修了日语二外,目前刚学完五十音图,看日文书的路还任重而道远

你要是会韩语学的快,0以前班级里有个朝鲜族的,tmd不但看韩剧不用看字幕,学日语也快,没天理了

• 一般图书馆免费看,真喜欢的再买回来

支持这种做法,盲目的屯书是一种浪费

• 可见,楼主是一个非常慷慨之人。能将自身所想、所学、所感分享于人,赠人玫瑰,手有余香。

谢谢您的鼓励,我觉得分享见解最大魅力就在于遇见志同道合的朋友,当你看到那些评论,会觉得自己不是一个人,很温暖,很开心

• 哎,我也是这样的,高中的时候整天除了上课就是看书。。下午下课离晚自习一个小时,我能跑步去新华书店看书然后买两本回去晚自习看,饭都不吃就看书,把钱拿来买书。。没钱的时候就买那种中国当代短篇/中篇/长篇小说选,十五块或者十块吧,字很多,而且蛮有意思的,或者买中国人文历史之类的杂志。高考完的暑假我基本就没碰过手机。但是,嘛,上了大学,真的感觉自己在逐渐丢失阅读的习惯,经常一天都不能看完一本。职业生涯与规划课当时期末有个附加选题就是讲讲书和自我成长。当时也是很认真在手机上码了小一万字。直接把我自己感动了一阵。但还是越来越少。现在我已经不买杂志了,看到想买的书我心里想的竟然是,那我等到双十一吧。不过我是很服气的,matlab的我就没看进去过。。

不希望这么好的评论被淹没在底,希望能收到这种评论是我写这篇文章的初衷,我现在觉得我花费时间与心力去写这篇文章,能收获如此多打动我的评论,再怎样都值。谢谢你的评论,感谢耐心让我重新发现了你

• 不过说起来,我依然觉得lz很狡猾。只推荐娱乐性书籍,或者说容易被接收的书籍,这样子仿佛蚯蚓断尾一般,被批评也不会伤及自身。不过转念一想,身处阴暗角落的批评可能失之偏颇,谁又关心呢?

当然是娱乐性强的比较会有共鸣了,太深刻的是比较私人化的,对作者有用,对别人不一定。

不不不,我只是感慨作者推荐的书籍并没暴露什么他的品味,只是表明他是大众的一员。暴露自己,就好比受虐狂再渴望受虐也不会公之于众自己的癖好,众人好奇的眼神所带来的伤害远超所带来的享受。所以我看到这文章的题目和这评论里“诸多的共鸣”觉得有些好笑而已。

• 话说(活着)这本是励志类的还是纪实?

《活着》是小说,所以不是纪实;励不励志,我觉得因人而异吧,我相信会有人能从中获得鼓舞

• 我上小学时哆啦A梦还叫小叮当或者机器猫,看来我已经老了 [黑线]

我看的时候机器猫叫阿蒙,野比叫大雄,尖嘴叫小孬,

• 两耳不闻窗外事,一心只读金瓶梅 [认真听讲]

• 基本都看过,顺便给你加一本《三体》,不是追名气,我看的时候这书还是杂志连载呢,是真好看,凉水从头灌倒底的那种战栗感。

• 先谢谢推书 这篇推书的文章读着读着 确实就有种征友启事味道 比如楼主的爱好 喜欢女孩的类型 平时习惯 少时经历 [脸红] 三观怎么样 请适合的姑娘快到碗里来 哇塞 觉得这个贴好高端啊…… [赞一个] [赞一个] 回家买书去 [击掌] ps 活着读着太苦 可看电影 [倒地] 更苦

《活着》只是在前女友看片的时候瞄了两眼,就觉得苦不堪言,所以一直不敢看这本书,怕自己过不去。

• 我现在在反思, 读小说,比如 解忧杂货店,和看电视剧、玩手机比较,到底有没有区别,如果再和《活着》比,又有没有什么差别。

• 与楼主不同,《活着》我是一个晚上看完的,我那一晚不能自已,完全沉浸到了福贵的命运之中,从哽咽到抽泣到泪流满面直到天亮。余华在此书序中说,他写了一个关于人的命运的故事,他感觉自己写下了一个伟大的作品。

电影拍得其实更不错,老谋子很厉害的 [棒棒哒]

• 个人认为:读书跟玩游戏、打麻将一样,只是一种消磨时间的个人爱好,更谈不上什么品位不品味的问题。

这个比喻有合理的地方,比如玩游戏相当于看武侠,打麻将相当于看故事会。问题在于有些人不是看武侠与故事会。

• 文章很清新寡淡,透着一种漂流瓶的感觉,类似于自我倾诉的内容,如果碰到有缘人产生惺惺相惜的感觉也是很奇妙的。最后,银子奉上。

• 余华的书非常好看

• 喜欢解密类的话,日系推荐岛田庄司、绫辻行人、法月纶太郎一类的作品。至于东野圭吾,故事写的还可以。但社会派也配叫推理么 [抽烟]

有理有据的

• 我也来说说。。渡边淳一的