啤酒加枸杞?追风者 416 静音机箱 钢化玻璃 /搭配R7 1700+GTX1070装机
因为光污染的盛行,导致玩家把ATX机箱的风扇位装满的热情特别高(没错譬如我)。
机箱硬盘笼的缩减,使得新一代的机箱有了更多的风扇位。一款ATX机箱保守5个风扇位,风冷散热器再增加1至3个风扇,这还不算电源的。用起来那噪音叫一个酸爽,尤其在夜深人静的时候。
我经常对光污染感到疲劳,但对安静的追求却是持之以恒的。
首先要说的是零成本的降噪方法:bios调节风扇转速
4pin风扇就用PWM模式,智能温控调节转速;3pin风扇就用DC模式,通过电压变化来调节转速。比较老的主板就切换到静音模式。
补充:DC模式下如果电压太低,风扇LED灯就会偏暗。预设的方案也是讲技巧的,比噪音更让人讨厌的风扇频繁加速带来的无规律噪音。这个在之后的原创会详细写(就在这几天)。
再说说这次的机箱,选择追风者品牌还是在贴吧采纳的建议,去年双11活动价入手了一款追风者416白色普通版,经过近一年的拆拆装装,给我整体的感觉是它很值这个价:板材份量足,拆卸简单(其实默默出镜多次,内部配置也换过N次,但真的懒得写 )。
因为当时416静音版不做活动,两款差价比较大,所以这个草一直都没有拔掉,心里想着找到理由肯定得买一个体验一下。
后来发现自己对环境噪音的忍受力真的比较低,在重新设置了PWM调速设定后我对于安静的追求再次登上了顶点——机箱能不能再安静一点?
什么,买猫头鹰?F12 120元一个,大概要撸7个,多出的840元几乎可以把GTX1060 6GB推到GTX1070了。再说了猫头鹰也没灯,虽然追风者新出的RGB灯环可以解决这个问题,一两个可以考虑,一整套下来妥妥的预算在燃烧。
今年的9月借着帮大一开学的外甥(也没比我小几岁)装机的机会,给自己也组了一台,成功剁下一款静音版。这次给自己选择的是黑红全侧透钢化玻璃版本,预计装一台红黑色主题的来满足我闷骚的心。
很多用过亚克力侧透板的人都知道,这是一种极其容易被刮花的材质,此前我用某牌的侧透亚克力机箱,用干餐巾纸擦会刮花(密密麻麻比较细小的痕迹),用湿毛巾擦也能刮花,就差吹口气都能刮花了 要是能重来,我肯定选钢化玻璃的。
因为白色的机箱看着比较素,于是把无处使用的外设贴纸利用起来,其中雷蛇和Tt斗龙自然是首选。客观地说,白色的漆面留指纹不明显,反而比黑色更耐脏。
装机完成图:
配置:AMD R7 1700 8C16T / 华硕B350 Prime PLUS /七彩虹GTX1070 UTOP / 十铨DDR4 3000 8GB ×2 / 三星PM961 256GB / 希捷酷鱼1T / 骨伽GX600半模组 金牌 / 追风者散热器/战争磨坊风扇 山寨极光的(QMS那啥车)
▼这款机箱属于416系列,增加的是红色元素、钢化玻璃、静音棉和风扇调速。
可以看到416的主空间里是没有硬盘笼的,两个3.5寸硬盘笼和电源被集中到红色的底舱里,这样看着会比较干净,毕竟绝大部分的用户不会挂4个以上的硬盘,右侧的四枚红色塑料板,拆下后可以拓展硬盘托架,属于选购项目。
▼附上一张曾经很主流的分布结构(并不久远,也就早几年而已),其中硬盘笼占据了很多体积,但是利用率普遍很低。
机箱结构的升级并不引人注目,大体上还是去被动适应主流消费的需求。
其实,以前的中高端机箱风道、结构并没有明显的缺陷。当时都没侧透这回事,机箱走线也是马马虎虎对付过去,电源裸露出来也没关系,机箱的外观看着花哨霸气就好(譬如游戏悍将 刀锋3)但曾经的设计真的跟不上现阶段光污染的需求。目前中端ATX机箱的趋势是:外观简洁;内部整洁;侧透玩灯。
416机箱分解结构:
▼416静音版的背面盖板是一整张的吸音棉。
▼吸音棉比较薄,密集的小孔起到消噪的作用。我觉得这方面是有DIY的可能性的,手活好的玩家不妨动手改造一下。
▼盖板的螺丝为半固定设计,不会被完全拧出,因此也不会有到处找螺丝的尴尬。螺纹的行程比较短,可以实现快速手拧。
▼打开背部改版,416已经预设好走线的路径,并将现有的线材捆扎好,这对于走背线的新手来说是比较友好的,直接按照它的思路布线就可以。
▼赠送的两个追风者12cm原装风扇已经被安装在前后风口上,通电即用。风扇接口为3pin,如果你的主板支持手调DC模式,那么就接主板,如果主板不支持,不如接在机箱自己的风扇调速接口上(总比满载呆转要好),可以更加便捷地调节风扇的转速。
▼虽然有送很多塑料捆线扎,但根据我的经验仅通过背部预留空间的魔术贴就已经可以完成走线的目标。
▼机箱的主控板,提供跳线、USB3.0、RGB灯控、风扇供电线和调速接口。
▼因为侧透的原因,玩家不喜欢把硬盘放在机箱的正面(RGB固态硬盘:别BB了,你信不信我已经在路上了! )
这款机箱把硬盘托架设计在正面不可见的位置。提供2个2.5SSD位+2个HHD位,如果不够用可以继续拓展4个盘位。
▼▼如果HDD×2 + SSD×2也满足不了需求,那么把红色的盖板拆除就可以增加硬盘支架,不过这个支架是要选购的。把红色的小挡板拆除就可以加设硬盘架。而且留有一个比较大的孔位用来通过数据线和供电线
▼可以看到即使是在看不见的位置,SSD硬盘架的做工依旧使我满意。硬盘架采用四颗螺丝固定,每颗螺丝下都有比较厚的橡胶垫圈来起到缓震、保护硬盘的作用。
▼机箱顶盖提供两个USB3.0接口和音频输出/麦克风接口。另外最前端为重启键、RGB灯条调节按钮(416可以连接RGB效果的主板,用软件来控制灯效)、和风扇速度切换按钮(需要配合机箱自带的风扇接口使用)
▼416系列(我没用过别的系列)有一个让我比较满意的地方那就是:金属前挡板真是太好拆了。
我以前拆过不少入门机箱的前挡板,塑料材质我也能接受,但实在是太难掰开来。用全力掰还担心把一分二圆柱卡榫给掰断。
而416的前挡板拆卸过不下百次,一拉就可以取下整块挡板,非常轻松。
▼前挡板内侧也覆盖有吸音棉。
▼其实我第一次看见416的时候觉得它的前挡板不够方正,不如垂直削切的NZXT H440好看(结果416这个设计还被酷冷至尊给直接搬运走了 ),当时吧友对416的评价是:风道很好
▼图为顶部的防尘格栅和球形卡榫
▼一个比较便捷的设计是防尘格栅是独立设计的,可以轻松在卡槽里插拔,方便清洗清洁,洗完甩干再拆上去。因为我见过防尘网格和前挡板是一体划的设计,清洗完甩干的时候和抡折凳的架势差不多。
▼全黑版416的前挡板,钢制材料入手比较沉,底部进气口的防尘格栅位置比稍高,因为专门留出用来手掰挡板的空间。
▼前挡板的底边和踮脚设计相贴合
▼追风者416散热结构示意图:
▼支持前置360/280水冷排,等同于12cm风扇×3枚、14cm风扇×2枚。
而且风扇的固定格栅比较好玩,并不像很多机箱一样,给个螺丝孔位就好,而是设计四道镂空线。
中间的两条用来固定12cm风扇,外侧的两道用来固定14cm风扇。这样的设计比起固定孔位的优点在于:风扇选位更加自由,这对于有些要安装240/120冷排的用户而言,可以获得更好的风道布局。可以调整出一个前风扇 — CPU散热器 — 尾部风扇平行的结构。
并且分割成横向的网格来帮助风扇在安装过程中的固定,没有这些格子,第一枚螺丝不拧紧就会下滑,拧紧了也可能面临重新调整四枚螺丝的相对位置。
▼前置一条RGB灯带,顶盖的追风者LOGO上方有一条乳白色的柔光带,灯光会被投射到桌面上区域——面积比我想象中大不少。 反正机箱60cm的桌面上,部分光斑会超出边缘。
▼用来固定钢化玻璃的承重柱和包了一圈软胶,用来减少可能的振动。
▼红色漆面光滑没有瑕疵
▼半开放式的电池仓对电源的限长是27cm。很多玩家印象最深刻的是就是intel ATX电源规格:150mm×140mm×86mm,TB一搜基本都是这个尺寸。与此同时也存在其它的规格,撇去不常见的TFX这类规格,单说海盗船的AX1500i的就是225mm×150mm×86mm,配合各种线材,其实多出的空间也是有限。
而我用的骨伽GX600尺寸也略长一些。
▼电源仓当然也少不了抗震的橡胶圈:
▼电源风扇对应的是一块可拆卸防尘罩。14cm的电源风扇是吸风,防尘网上经常会挂满毛发会灰尘,所以可以轻松拆卸清洗的设计一年来给我提供了不少便利——家里养了一条萨摩,那掉毛,你懂的。
▼电源仓的左边是两个HDD的硬盘架
▼硬盘架的尾部采用了易拉设计:
▼硬盘架为免工具安装的设计,不需要螺丝等辅助工具。四枚白色橡胶垫圈的开孔是按照3.5英寸机械硬盘的规格来设计,在安装时只需要对准孔位,将两侧的卡榫合拢就可以完成安装。
推入硬盘笼的时候,带坡度的硬盘笼卡榫会将托盘固定住,要取出硬盘的时候,把易拉扳手一捏就可以拉出支架。
▼另外我还发现一个支架的小细节,用来捏握的易拆柄,刚好和硬盘接口出于非统一水平面上,这样以来,如果供电线是横向接入,易拆柄就不会产生干扰。
▼ATX机箱的显卡固定槽数会相对多一些,毕竟要照顾到Sli或者CF的可性能。此外还有两颗螺丝可以调节一块黑色的压片,减少机箱尾部缝隙的同时,可以让显卡、独立声卡的螺丝槽板在外观上更统一(直接给盖住了呗)。
▼机箱内部的穿线槽有黑色的软胶塞,切割出的缝隙在线材穿过后,可以很好地隐蔽后边密密麻麻的走线。
▼战争磨坊的冰霜巨龙风扇,某车白菜价买的,灯效明显是山寨爱国者极光。3pin的接口,4个风扇里就有一个轴承有问题,在低转速的时候有杂音。有一说一,这个质量嘛。。。 可见一斑。
▼机箱自带的3个调速接口(静音版标配),兼容3&4pin风扇,可以直接由机箱的按键来控制转速。估计是DC模式,但是最低档的灯亮度还不错,可见在转速控制的情况下电压不低。如果三个风扇接口不够,那么可以再加接一分二转接口,轻松驳接6个风扇。
另外还有一个RGB灯控接口和主板RGB转接线。前者虽然只有一个口,但是配合追风者RGB风扇系列可以驳接N多只(因为在写到这里的时候我已经买好了追风者RGB圣环),后者则是转为主板RGB灯控,毕竟华硕AURA来势汹汹,大有统一桌面的架势,如果机箱和主板灯光各玩各的也太繁琐。
▼配件有扎线带、各种螺丝、两个12cm磁吸式静音上盖,和两个磁吸式防尘上盖,最后则是追风者RGB灯条(被我遗失了)
▼前者是为了搭配机箱顶部的散热,后者则是完全为了静音而设计。以前看到过一篇机箱风道横评,除非是CPU风冷/水冷排为上吹设计,否则顶部的两个风扇对降温的意义不大。
▼顶盖除了透气孔外还设计了一个手挖槽,方便把盖板给挖起来,因为缝隙很小,所以这个槽的设计是有必要的。
▼再说钢化玻璃,厚度没标,薄厚自己判断吧 可能有4mm,我觉得不薄。玻璃的边角被打磨过,不会割手
▼四颗手拧螺丝上也有缓震胶圈
我也是后来才知道网上可以买到单块的钢化玻璃来更换掉亚克力面板 原来我没必要重新买机箱的,直接买块玻璃凑活用不就行了。 处处有惊喜,这才是人生。
▼配件一览:
▼电源是骨伽GX600 金牌半模组,本地JS那里淘的,我很好奇我这种二三线城市为什么会有骨伽的小代理但是有一说一这款电源的口碑还是很不错的,骨伽做风扇很有一套,同样是智能温控,这款14cm风扇噪音就是小一些。
▼散热器是追风者TC12DX升级版3代,因为定位是红黑色主题,所以就选了这款
▼4根U型镀镍热管,单塔双风扇设计,金属扣具的做工和细节比酷冷还好些。硬盘是三星PM961 256GB,撕掉了贴纸,贴上上散热马甲,后来发现多此一举又把散热马甲给拿掉了。
▼另外这款散热器的风扇LED灯很有立体感,下图是做装机前的点亮测试,我一点都是先在裸平台点亮,再安装到机箱里的,省的返工。这些都是血的教训。
▼显卡是七彩虹GTX1070 8GB UTOP,大约在我买后两周,就出现了显卡矿难- -。这款显卡是矿难前在某四皇冠C店,话¥2599买的,当时拍了好几个板卡链接,拍A发B,帮他们刷了一波销量,后来想想感觉不太稳。好在七彩虹支持个人送保,以前也体验过它的售后,换其它品牌我估计不敢上这种车。
▼背板也是黑红色主题,其实RX480 XS才是真·黑红,不过因为显示器是伪2K,就不考虑这个级别的显卡了。
▼内存是十铨 新冥神 DDR4 3000 8GB×2,购于9月中旬再次涨价的临界点。选十铨是因为价格实惠+终身质保。当时450元一根,现在估计500不止了吧,银色是卖家发错了,在退货的过程中发现价格疯涨,赶紧叫快递停下,给我寄回来。
▼默认时序16-15-15-36,中意它还是因为它的马甲吧 比较喜欢这个造型
▼硬盘是三星PM961 256GB,OEM货,出店手写标是8.31日,第二次买这款了,保修这事儿希望我这辈子都用不到。
▼主板是华硕B350 Prime PLUS,它只有一个M.2接口,所以固态具体要选什么容量的最好提前有个数。
▼对于这个配置整体还是比较满意的,R7 1700 + GTX1070,性能也比较均衡。1700被称为1800X的D丝版,这款U在部分热门游戏里确实表现比IU差一点,好在并不致命。
▼主板搭配了华硕的美声大师,不过比起同规格的msi 音皇音效确实差了一些(不是名字的碾压,而是我的个人体验)。
好在它拖R7 1700完全没问题,供电超到3.9Ghz没压力,4Ghz要看CPU体质。但是烤机的话,1.38GV 3.9Ghz就已经能让这款主板散热片烫得不行了。 烤机和日用毕竟是两回事。
▼顺便科普一下1700/1700X/1800X之间的区别:
▼毫无疑问拍照的时候那条银色的冥神被我寄出去了,所以这里就一条红色的出镜。
可以看到机箱的背线软胶在视觉上很好地遮盖了后盖板的景象。虽然是非DIY模组线,但也显得比较整洁:
▼机箱布局:
▼因为裸平台已经点亮,所以插上显卡后内心安如磐石,一点也不忐忑。
▼这款显卡为双8pin供电,我把显卡供电线和主板供电线用捆线带捆在一起。
▼非模组线用这款机箱还是可以搭配出简洁的效果的
▼凑活的背线,整体是按照它自带的方案的走线,和美观无缘但在非模组线里还算简单正解。其实最上端还可以用黑色捆线扎来进一步美化,但考虑到未来还要换好一些的风扇,还要重新收纳,所以暂且留着吧。
▼点亮机箱(没打开灯带),基本实现我想要的黑红色风格,前置的风扇找了一个和CPU风扇平行的位置加速空气流通。
▼空气循环示意图
▼方案完成:
▼盖上钢化玻璃
▼效果图:
▼加了柔光带的风扇灯,亮度毕竟不能和常规光照比,在黑暗的环境里亮度会比较大。
一点点感受:
1.钢化玻璃侧的强度板比亚克力优秀得多,如果你喜欢把机箱摆到桌面上来,建议选择前者(包括其它各个品牌的机箱)。
2.已经有追风者416P的玩家,不一定要再买一款机箱,可以考虑买一块配套的钢化玻璃侧板。99元带各种安装工具。
3.我认为机箱静音效果的权重:风扇转速>风扇质量=静音机箱>显卡启停>CPU性能(制程落后,CPU动不动就满载风扇能不快么)。这款机箱的静音效果在我的实际使用中,如果想把“相对安静”变为“更加安静”那么它可以帮助到用户。它并不神奇,但确实有效。
不追求极致安静的用户,可以选择普通钢化玻璃版本
4.机箱没有摩尔定律,选一款中意的,可以用好几代的平台的更迭。
5.416PTG我前后买过三台,细节我已经很了解,风道良好,外观设计确实不张扬,仁者见仁。内部设计很简约,该有的都有,各种配件拆卸都很容易,包括硬盘架、前挡板、三个滤网。支持连接主板的RGB功能,在灯光的可玩性上很强。
6.机箱上布满各种缓震的胶垫,在细节上比较用心,预设走线对新手来说很友好。静音版增加了风扇调速功能。
7.缺点1:我觉得追求非常静音的人,应该买不侧透的全黑版,多了一面吸音棉。全侧透+静音的设计,让我想起了喝啤酒的同时还要撒几粒枸杞养生的例子。
8.缺点2:从外观看,素颜的颜值真不算高,好在留出的空间比较多,如果是颜控可以考虑MOD一下(不是我这种贴牛皮癣的程度)
Mr_撒旦
逝去岁月
黎明前最靓的狗子
孩子说真的你真是不上道。竟然用OEM的三星PM961,太妖艳了。
夜鸦绘
msxdre