2017-09-30 20:29:34 68点赞 195收藏 69评论

大家好,我是屋神。作为一个年岁不够的拍照小法师加视频新人,对视频稳定器一直很是心水,这次get了OSMO mobile,然后对其简单测试了一番。分享给犹豫不定打算购置的各位,做一个参考。本文主要以体现本人的需求和使用感受为出发点。并不会面面俱到,没接触过的建议看看官网的操作指南,而后观看本文

由于物品的属性,导致文中的视频和动图不少,流量党不建议观看

快国庆了,首先祝大家节日快乐DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 稳定器,你想知道的事儿 。我没说要金币啊……

一:OSMO的需求与收获

买OSMO的朋友,初衷大概都是想要更稳定的视频拍摄效果。

需求:更稳定平滑的视频拍摄效果

收获也就是OSMO能提供的了,除了稳定视频,OSMO其实还是有蛮多功能的。

视频方面:动态视频稳定、延时、大范围延时、移动延时

照片方面:普通拍摄、全景拍摄、长曝光。

本文将从以下部分展开,详述OSMO的功能与使用感受。包括:视频防抖效果几何、延时、照片拍摄的辅助稳定、最终成片。

二:视频防抖效果

给没入门的亲们解释下OSMO的效果到底如何~?

一般的测试就是两个人或者一个人两只手拿着两只手机,一只带稳定器,一只不带。走同一段路,那么两个人或者两只手的抖动程度其实还是有差别的。

为此,本人绞尽脑汁,带来最客观版本的比对……

将两台手机都连接到OSMO mobile上,一台当然是放在原本的三轴云台上,另一台,则连接到了OSMO 手柄的扩展孔上。

功能操作和开箱有兴趣的一搜一大堆,顺便做一下简单的叙述。

在同场景,同抖动幅度的条件下,OSMO基本可以完全滤除抖动。真乃,神器!

这段视频除了拍摄条件如图所示,运动方式我没介绍:是骑着自行车慢速前进,拍摄的

为什么不走路呢?

以下来自官方:OSMO 手机云台会过滤运动产生的细微颠簸和抖动,确保画面流畅稳定。但如果需要调整相机的方向,云台会配合移动。云台会配合OSMO 手机云台能理解不同的运动场景移动。影像稳定流畅的秘诀在于走动的姿势,OSMO 手机云台能保持俯仰、横滚及平移三个方向的平稳运动,但上下方向的移动则需要进行控制。为避免画面上下晃动,你需要猫步行走,双膝放松。脚跟先着地,匀速运动。留意手机屏幕,避免画面突然跳动。同时手肘保持放松,以缓冲运动过程中产生的震动。

从官网教学视频中截取了两张动图,大家感受一下。

动作熟练之后,就可以挑战奔跑,上楼梯甚至跨越障碍物等更复杂的运动了。

如果不遵从这个原则呢?我同样给大家带来了我把玩初期的对比。正常步伐走动

动图:

别问老夫走个路拍个视频不加稳定器为啥抖动这么厉害——你跺,你也麻DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 稳定器,你想知道的事儿

可以看到,左边使用OSMO mobile之后,画面基本稳定,但是细细观察会发现,每走一步的上下波动,还是存在的。因为没有使用猫步。

总结:OSMO基本可以完美滤除抖动,拍摄的短片稳定性方面,堪比专业器材。但是对步法有一定要求,需要多加练习。

三:延时

OSMO mobile除了能带来稳定的视频,还能带来稳定的延时,依据可靠的算法,OSMO mobile能够实现普通延时、大范围延时、移动延时这些功能。

普通延时大家都懂,就是在一个固定的点不停地拍摄照片,然后合成为动态视频,像下图这样(这个没有使用OSMO拍摄)

固定点的延时,是最基础的延时方式。现在又延伸出了大范围延时、移动延时。本段落将从这两类延时的可操作性,可调整性,成片效果这几个方面来考虑OSMOmobile。

为何不讲普通延时呢——一个20块钱的手机三脚架能搞定的事情为什么要花上千元呢~DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 稳定器,你想知道的事儿

I:大范围延时

大范围延时在OSMO菜单中的定义是:机位在不停移动,而后延时。

具体设置:

DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 稳定器,你想知道的事儿1:视频模式,2:选择延时摄影,3:设置拍摄间隔,4:设定拍摄时长,5:三脚架模式关闭。

个人参数设置心得:拍摄间隔0.5s,穿梭的车流,人群,设置拍摄间隔1s有时效果会比较僵硬。0.5s如果成片不理想后期可以视频编辑软件加速。拍摄时长:尽量设置长一些,拍完可以按录像键停止。但是如果设置10分钟,还没走完就拍完了,再重新设置开始拍,中间有衔接效果不自然的。

设置完之后就可以开始拍啦,本次拍摄选择了杭州著名的河坊街,这是一条著名的特色商业街,不缺人潮,是拍摄街头大范围延时的绝佳场所。

我准备了gif。

总结:可以看到,原本复杂无比,需要精确计算走几步拍一张的大范围延时,有了OSMO,边逛街就边给拍了,真的超级方便,可操作性极强,门槛极低。可调整性方面,设置还算灵活,拍摄间隔和拍摄时长都可选。对了,拍摄分辨率也是可选的,我的机器上是能看到4K的选项的。

II:移动延时

这个也是叫法问题,在OSMO的注解里,移动延时指的是相机位置固定,相机视角方向变化的延时拍摄手法。不够直观?直接看动图吧~

传统拍摄移动延时,需要精确计算转动角度和拍摄时间间隔。如果再像上图这种带俯仰的拍摄,整个移动延时的拍摄过程,拍摄者就得不停地忙。可实现么?带刻度的三维云台(非球形云台),是可以实现的。但是过程极其繁杂。当然了,市面上也有此类电动配件,售价不菲。

现在通过OSMO mobile即可轻松拍出。设置过程如下:

1:选择视频模式,2:选择移动延时摄影,3:设置取景点,4:点击下一步

进入延时时间选择界面,选择间隔1s,拍摄时长50分钟,足以涵盖夕阳西下到华灯初上的整个过程了。

注:移动延时部分的动图、截图和场景素材(共两张)来自本人和摄影师风之彩共同创作。已征得同意发于本站。

总结:大范围延时和移动延时其实都挺难拍的,如果仅仅凭借机械云台和三脚架,拍这种题材基本就是噩梦了。当然了,早期没电子设备的时候,也有大神通过精确的手动控制拍出极好的效果,但是毕竟大家不是大神。

OSMO通过简单的设置取景点再设置拍摄参数,其他全部可以自动完成,真的是省心之选了,可操作性满分,几乎无使用门槛。可调整性方面,设置多达5个取景点,而后由OSMO自行规划分配时长,但是比较遗憾的是,OSMO mobile并不支持在各个取景点中数码变焦,是本人觉得稍显遗憾的地方。成片效果来说,在OSMOmobile到来之前,我几乎无法想象我这么个懒人能够拍出来移动延时的片子DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 稳定器,你想知道的事儿 ,哈哈。

至此,OSMO mobile的视频部分就算分享完啦。总结放最后总结吧。说说照片部分。

四:普通拍摄

以本人多年拍照师傅的经验来讲,拍照应该是本人最擅长写的部分了。

曾几何时,自拍杆流行了起来。同样是杆,这边也就顺带想提一句。

作为拍照师傅,自己是不用自拍杆的。别人用来自拍,也觉得无伤大雅。但是,当把自拍杆架着,用后置摄像头拍摄,我是很鄙视的。

一半以上的光线较弱的环境,手持手机可能不会虚,但是加上自拍杆“加长的力臂”,就真的虚了。

这句比较绕口,自行脑补一下。 画了个示意图,并不想讲得多透彻。记住结论——自拍杆容易糊片。

OSMO也是加长了力臂,但是不同之处是OSMO是可以滤除这种微小抖动的,自拍杆是放大。使用OSMO的显著好处就是,数码变焦后拍摄的照片可用程度高了很多。这个在拍摄中时时刻刻都可以反映。随意配图一张,画质的好坏还是能看出来的哈~

五:全景拍摄

OSMO依托大疆的图像处理优势,在手持全景发力,可以拍摄180度,330度和9张矩阵拼接的全景。

I:矩阵拼接

拍摄全景,除了登高远眺,就是一个大景离自己很近,无法向后退了。

我选择了第二种情况。位于街角的一栋风貌建筑。

如果想拍全,手机的视角,需要站到大马路中间去,且还有树叶遮挡。

那么尝试使用OSMO全景拍摄,本想作图展示原理的,但是,我懒啊DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 稳定器,你想知道的事儿 ,云台会控制手机分别拍摄左下,下方,右下,左中,正中,右中,左上,上方,右上九个视角,合成一张全景,如图,并自动校正视角。看着——很竖直,很宽广。

但是,可能有盆友注意到了,建筑的顶部并没有拍到啊。是的,OSMO的几个个人认为的全景拍摄的待改进之处:

1:画面以手机视角垂直扩展,不支持整体向上倾斜。

有的时候,对于OSMO的受众来说,个人认为拍到比拍好,更重要。

2:拍摄九张由机器连续拍摄完成,不可暂停,一张一张拍。

本人在路口拍摄,来往车辆行人极其多。稍有不慎有一张有移动人物混入,画面就变成了下面这样。

为了拍一张干净整洁的全景,我在路口大概待了30分钟。执行效率太低啊。

3:全景拼接的速度慢到想骂街。

本人手机目前安卓跑分前十,拼一个矩阵拼接的9张——1分钟左右,没精确计时,极慢。且拼接完的成片像素也只在1千万像素这个量级,不明白为何拼接如此之慢。

II:330度全景拍摄

直接上成片。

这个像裤腰带一样的图片,老夫实在是无爱。但是确实有人喜欢,不否认。

同样是需要一次性拍完,同样拼接速度奇慢。但是这个全景有4500W像素这个量级,这个需要客观说明下

六:长曝光

OSMO支持手持长曝光功能

打开光轨拍摄,来一段手持流光快门吧。

DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 稳定器,你想知道的事儿成片我献丑来一张吧。还成,基本是能看的。

比没有稳定器的手持长曝强太多。但是也有缺憾,分辨率很低,只有1920X1080,只能作为网络分享的图片了。

大概的视频和拍照的模式都已经介绍完了,最后提一下续航。

七:续航

直接上图吧

延时50分钟,耗费19%的电。

日常使用来说,新拿到手OSMO和手机都充满电。拿出去半天,手机因为长时间拍视频gameover了,OSMO回来看还有63%的店。所以OSMO是足够日常一天的拍摄的。个人的结论。

八:总结

手持视频稳定器出来也相当长时间了。很高兴这次get了大疆的OSMO。作为做无人机出身的大疆,在云台稳定这块,必然掌握着核心科技。实际使用来讲,在视频稳定方面,OSMO确实跟裸机的拍摄效果有天壤之别

视频和照片分别给个总结吧。

视频部分稳定性一流,虽然没能与竞品比较,但实际观感不会骗人。稳!延时拍摄可用性很高,设置简单,设置项比较丰富。遗憾的是,移动延时选定5个取景点的时候不支持数码变焦。这个可能是本人苛求了,如果镜头的转动结合画面的推拉,移动延时观赏性真的更高一些。

照片部分手柄上的拍摄按钮方便了随时抓拍。且得益于三维稳定云台,拍摄糊片率大大降低。全景拍摄功能个人认为比较鸡肋,对场景要求很高,不能有移动的人或物,不支持手动控制每张的拍摄时机,拍摄的照片视角依然比较受限于手机摄像头视角。长曝光拍摄具有一定的可玩性,实际成片达到能用的级别,但是分辨率较低只能网络分享了。

续航方面:不是问题。手机没电了,OSMO mobile还有60%+的电。这个顺便提一下竞品,友商的产品是可以给手机充电的,OSMO不可以,不知道后续可否考虑增加此功能。

每个部分的总结完啦。这产品如何看大家自己的感受啦,不做总结。

最后的最后——编辑软件:视频剪辑字幕FinalCutProX,动图PicGif,图片photoshop

今天最后一天,欢迎打赏DJI 大疆 灵眸 Osmo mobile 稳定器,你想知道的事儿

DJI 大疆 如影 SC 单手持微单稳定器 相机稳定器 防抖手持稳定器 如影SC SC标准版《送双肩背包+电池盒》

DJI 大疆 RoboMaster GM6020直流无刷电机

DJI 大疆 RoboMaster M2006 P36 直流无刷减速电机 高转速动力系统

DJI 大疆 灵眸Osmo Pocket 迷你云台相机套装 扩展配件转接套

大疆(DJI) DJI Osmo Mobile 6 OM手机手持云台稳定器防抖拍摄VLOG OM6 OM6单机赠包 官方标配

DJI 大疆 灵眸手机云台 3 防抖可折叠手机稳定器手持云台vlog Osmo Mobile 灵眸手机云台 3

DJI 大疆 Osmo Pocket 手机连接头 (Lightning接头) 灵眸口袋云台相机配件

DJI 大疆 Osmo pocket 口袋云台相机&闪迪32G内存卡 套装

大疆(DJI)口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 无线模块

PGYTECH大疆如影S/SC手提摄像拓展配件 Ronin-S/SC 专业级单反相机稳定器专属配件 OneMo摄影背包 25L+单肩包(暮光黑)

DJI 大疆 Ronin 系列多功能扳手组合 如影S/SC配件

DJI 大疆 如影 S/SC 云台控制模块 如影S/SC配件

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台 3 手持稳定器 单机版 & Osmo Shield 套装

DJI 大疆 如影 S 控制手柄 如影S配件

DJI 大疆 如影 S 控制手柄 如影S配件

DJI 大疆 如影 SC 双手持横杆套装 如影SC配件

DJI 大疆 如影 SC 双手持横杆套装 如影SC配件

DJI Care 随心换(DJI OM 4)实体卡

DJI Care 随心换(DJI OM 4)实体卡

• 大疆主要胜在软件上...大疆的软件真心好

我是觉得至少Osmo的软件适配做得不够好。拼图完全可以到后台去运行。拍一张全景机器要等好久才能拍别的,多闹心……

你是没见过别的稳定器的app....更难用

• 你好,拍出的照片都是横的,竖的怎么拍?

你转动手柄,使手机屏趋于竖直方向,云台会“感应”你要竖直,会自动竖过来。

• 买回来后吃灰到现在,闹心了 [喜极而泣]

来,我教你一个生财之道。有的网站可以租赁自己的设备。这货一天能租20块钱吧~记得生了财来打赏我100金币 [喜极而泣]

求指明道路 [赞]

• 这玩意风扇噪音大……

你,在逗我? [喜极而泣]

他应该说的是Osmo+吧……😂那个的确有噪音……

• 这个和spg相比,哪个好一些呢,感觉osmo只是胜在app上?osmo现在还有那个一定角度果冻效应的bug么?

握持感更好~osmo的确实左右上下转动的限位影响点拍摄 实际习惯就好~

一般都是玩了发现问题上论坛。没发现类似问题……

• 电池电量低于50%的时候 我还担心osmo的电池不够用~结果 手机拍没电了~osmo的还剩下一点~ [doge]
    osmo带来的效果确实比直接用手机好很多~而且APP里面功能都还不错~
    我用osmo一般去拍拍演出现场 做个记录~

续航确实6,所以在想为啥不分点电给手机……

• 多钱出紫薯布丁

现在还能写原创顺便出二手了? [喜极而泣]

• 我今天在马德里的皇宫拍3x3照片,结果乱入好多人 我也无奈

有移动物体,还是手拍再ps合成吧。要么就买超广,手机的超广也成啊。送你一个关键词:right 手机镜头 [喜极而泣]

我媳妇在apple买的那种镜头 结果和我6不兼容

• APP和安卓的适配怎样?

除了没有ios的手动曝光和慢动作视频,其余用着还成。但是正如文中所说,图像合成是真的慢慢慢……

• 请问图片到动态图如何合成的。

文末倒数第二句:动图PicGif,我是拿视频转动图的。

• 拜访一下楼主,osmo2如何?

以自己玩儿数码的经验,2的定价行为纯为了让别家没活路,减配没听说。这价位买买买啊……

• 看了楼主的这篇文章 我觉得我写的那篇osmo Mobile 2 众测还有很大的改进空间 学习了 也期待楼主的众测

很奇怪我早交了,为啥没审核通过啊 [喜极而泣]

可能在排期 你看看你发布的文章有没有写着审核通过 即将发布

• 49人……强迫症不能忍啊,果断打赏。我也申请OSMO2众测没通过,苹果官网分期买了还没有到,期待你的众测报告,给我领领路。

老夫早就提交了也不审核……没啥大毛病,夹子部分强迫症不能忍……出来了你就看到了……

首印效应,其实别家都是暴力夹,各有各的好处

• 不能变焦,续航差,特别沉,不方便,抓拍东西别想,基本是个吃灰的货,想卖!结果还卖不出去 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

曾经的使用者港你知,能变焦的。。。。。

你那个是新款叫+,我的老款是刚上市就买了,然后直接吃灰到现在!好好说话,还港你知!你知个屁!

• 自己沙发吧~

• 可以把发你的币还给我吗

大胸弟太实诚了 [喜极而泣]

没办法,现在我找个评价最少的发的

• 60碎银子都给你了

• @我是标 不堆楼了,作为楼主同情你的遭遇……哎

• 步行那段视频的钢琴伴奏是什么曲子?

• 没玩过!!!!!