迟到3年的家庭影院 使用心得

2017-10-02 08:00:00 163点赞 530收藏 177评论

一直很佩服张大妈上写装修攻略的大神们,装修一套房子的复杂程度我想只有亲身经历过的人才有体会。能把过程有条理的记录整理出来,也是一项繁琐的工程。

装修时你没办法完全信任设计师和施工队,事无巨细最好亲身监督,否则一定会有各种问题。曾经装修过2套房子,都是以女王为主,我打下手,搬搬东西埋埋单这种脏活累活都是我来。现在住的这套房子整整弄了一年时间,期间大小问题不断,好在最后出来的结果还算满意。装修确实是一场历练。

房子的其他部分和装修过程就不晒了,太麻烦。一直很喜欢看电影,在换房看房的时候,就考虑能够有一个独立的空间作为家庭影院。现在这套房子的地下室并不大,当时换房看房时有不少房子有巨大的地下室,不过综合考虑还是选择了现在的这套。房间虽不大但是作为家庭影院还是合适的,门一关就是另一方天地。

住进来已经3年多了,看到张大妈有不少家庭影院的文写的都不错,咱也来凑个热闹。先上一张地下室平面图▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

平面图的右边是楼梯,过道,储藏柜,以及右上角一个小的储藏室。全屋的网络设备,NAS都在这里,像盘丝洞一样。还有很多杂物。下面是储藏室一角,记得很清楚那天捏了一下午的水晶头迟到3年的家庭影院 使用心得 ,一个个插在交换机里调试全屋网络▼

左边就是视听室了。先来2张视听室的全景▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

基本是站在房间正当中分别朝两个方向拍的这两张照片。

本来想全部自己设计,当时做地暖和中央空调的公司说他们做家庭影院也很专业。另外当时他们做的地暖和中央空调我们也确实还算满意,于是家庭影院就也交给他们了。这是当时他们的报价,看看就好,放到现在没什么参考价值,特别是设备▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

实际上后来他们主要是布线和安装,主要的设备基本都是我自己淘宝的。我们本来已有从老房子搬过来的主音箱,中置环绕和功放。主音箱是95年买的皇冠雅发220i书架箱。当时皇冠还是丹麦原产的,220i的声音也还不错,用到现在22年了依然服役中。然后这个品牌被国内厂家收购了,推出了很多视觉上比较生猛但实际声音像迟到3年的家庭影院 使用心得 一样的产品,然后就不再关注这个品牌了。

迟到3年的家庭影院 使用心得

2014年时这个音箱的低音喇叭坏了,淘宝上也买不到,最后寄到广州的一个店家给修好寄回来了,记得没花几个钱迟到3年的家庭影院 使用心得

迟到3年的家庭影院 使用心得

考虑到准备上7.1的家庭影院,老功放明显不适合,于是又按照他们的建议购置了天龙功放。投影仪也按他们的推荐购置了。

爱普生eh-tw5810c_淘宝搜索s.taobao.com去看看天龙 AVR-X3000_淘宝搜索s.taobao.com去看看

投影仪和功放都是比较老的型号了,大家随便看看就好。个人感觉效果还算可以。

迟到3年的家庭影院 使用心得

下面是老功放,也是95年买的,5.1,功率很小。估计现在接上也还能出声▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

当时想未来的主流应该是4k,考虑过4k的投影仪,查了下好像只有sony的,价格都是6万+。没有任何纠结直接放弃了。还是选了EPSON▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

用下来感觉颜色亮度画质都还不错。支架是我淘宝之后,自己用电钻膨胀螺丝吊上去的。随机还附送了3d眼镜,买到现在就用过1次迟到3年的家庭影院 使用心得 ,主要是懒得去找3d片源▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

幕布也按照推荐买了120寸的GRANDVIEW的透声幕。国产品牌,效果还不错,当时买好像是3000多。120寸是这个墙面能装的最大尺寸,否则150寸更好。幕布的背后是主音箱和中置音箱。幕布上有无数小孔,声音完美传出,又看不到音箱。▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

GRANDVIEW 透声幕_淘宝搜索s.taobao.com去看看

幕布摘下来的照片我就不放了,当时用细木工板又做了个墙面,当中有3个空间放主音箱和中置。后遗症是今后没办法把书架箱换成落地箱了。当时刚完工是没有低音炮和中环绕的。只有后环绕▼

后来先买了杰士的中环绕▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

杰士RS-42 II_淘宝搜索s.taobao.com去看看

因为主音箱是书架箱低音肯定不足,时隔不久又添置了低音炮▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

中环绕加上之后效果好很多,整体声音定位很清晰,动态也不错,明显好于后环绕。低音炮加上之后。。。效果真的不明显。10寸的低音炮不行,至少12寸起。当然也要看面积和听音环境。低音炮不用管开关,接上电源它会自动开关自己迟到3年的家庭影院 使用心得

大地震 FF10_淘宝搜索search.taobao.com去看看

我们让施工队做了一些木工,墙体用细木工板做造型,并把唯一的窗封死。这个窗是开在一楼北阳台下面的一窄条,没什么实用性干脆封死了。通风就靠老房子搬过来的挂机空调。细木工板和墙体的间隙放了吸音棉。然后淘宝上找店家整个视听室贴了吸音板,包括这个横梁。横梁没办法改,就吸音板包一下吧,横梁基本不影响观影。吸音板有很多颜色可选,由于我们整体装修都是以黑白灰为主,就选了灰色。太亮眼的颜色会影响观影效果▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

比较老的飞利浦蓝光机以及更老的马兰士CD6000。哥也是想安静听听音乐的人,有机会再上个纯功放吧▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

说到片源,蓝光碟片刚出来的时候买过一些正版的,画质声音都上佳。后来懒得买了,直接在播放器看了▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

也是2014年的时候随便买了个海美迪的Q5,比小米好,速度比较快,也没有整天告诉你存储已满。下载一些聚合类软件,看看硬盘里的小电影也是美滋滋。地下室没信号,所以单独弄了个路由器。

接下来出场的是PS4和Switch两位小朋友,当然还有客串的n年未开机的xbox360▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

工作比较忙,玩游戏的时候少之又少。关键现在兴趣也没那么大了。今天开机拍照的时候发现PS4和switch的手柄都完全没电了。游戏倒是买了不少▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

家用机的话还是最推荐PS4,价格也不贵。有时间的话,好游戏还是不少的。游戏我推荐顽皮狗的大作▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

神海4很不错,画面剧情俱佳。last of us更喜欢,是目前唯一打穿的PS4游戏。借给别人了。

记得当时刚弄好视听室用xbox360玩街霸的时候,120寸屏幕上的人基本有三分之二个真人那么高,还是很爽的。现在看看120寸真的不大了。建议做家庭影院的同学们,在许可的预算下,尽量买最大尺寸的电视或幕布,因为看的时间长了会感觉越来越小的。甚至我认为相同预算下尺寸>画质。至少3米开外的距离,你是看不清低分辨率屏的大果粒的,但是尺寸带来的效果是最直观的。

Switch就玩了萨尔达,至今也没投入进去。有一次一群老男人一起耍了1-2 switch,傻笑的忘记了年龄。任天堂的风格就是独乐乐不如众乐乐。

角落里一只安静的小猪▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

魔都一年只有一个季节,梅雨季。近几年魔掉水沟里了,下雨下的跟蛇精病似的。抽湿机是必不可少的。这个储水量太小,常下雨的季节一天至少要倒一两次水▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

原来周末时的一大爱好就是一边喝着小酒一边挑两部喜欢的电影窝在地下室。茶几就是放酒和美食的。当时女王就是不喜欢芝华士的沙发,说看起来太臃肿。在我的坚持下还是买了类似芝华士的款式,放倒看片还是很安逸的▼

迟到3年的家庭影院 使用心得

有朋友来了也会选个恐怖片大家一起乐乐。外面电闪雷鸣的好天气晚上一个人窝家里的时候小门一关弄个恐怖片也挺销魂。

近期基本戒了喝酒看片的习惯,因为体重和肝都不答应。晚上的时间多数用作加班和运动了。

因为器材多数比较老,可能对现在准备新购置家庭影院的同学帮助不大。对于家庭影院音箱来说,感觉杰士还是不错的,可以根据预算直接上全套。天龙的功放也还可以。低音炮建议买12寸以上。有条件的话上7.1会比5.1效果好很多。木耳一个,感觉自己的这套比一些电影院声光效果真的不差。太好的设备咱也没用过,就不做评论了。屏幕还是那句话,越大越好。

再来两张全景图吧▼

杰士RS-42 II_淘宝搜索

杰士RS-42 II_淘宝搜索

大地震 FF10_淘宝搜索

大地震 FF10_淘宝搜索

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6250T 家用投影机 白色

• 设备确实有点老了,不过你这个升级。。。。。也挺麻烦的吧。

暂时不折腾了,安心用几年

• 没有看到置顶音箱的介绍,另外楼主低音炮可以看一下秦朝音响的3115D

谢谢!中置音箱是吗?也是杰士的。中置音箱蛮重要的

不是中置音箱,是置顶音箱(天花板音箱)

• 正准备装修地下室…请教下,用了抽湿机地下室就不发霉吗?水是人工拎上楼倒掉?有没有做其他防水防潮措施啊?

抽湿机只能对付空气的湿度,要是地下室外墙和地面没做防水那就控制不了。地下室要是没做排水管,可以整个污水泵,厕所都能放。只是抽湿机的水一般的小水泵也行。

抽湿机很费电

• 楼主,吸音棉和吸音板是直接用胶水粘贴吗?具体用的什么胶水?

吸音板是用胶水,具体什么胶水倒是不清楚,淘宝店家来施工的。天花板上粘的时间长了会掉下来,我又用小的膨胀螺丝固定

• 想问下楼主,遥控器的塑膜是怎么做的?

淘宝有现成的,套上去,吹风机一吹搞定。不过后来买到的不太好

搜索关键字是什么?

• 我家也是魔都附近。建议后来的朋友们,地下室装修,一是被动防水一定做好,就是墙上地上一定要做防水,不得马虎,不然后期会很难弄。二是考虑装新风的排管,地下室通风条件有限。三是整个大容量的压缩机抽湿机,可以考虑结合“空调水提升泵”实现连排。匹是,放几个浸水报警器,前几天暴雨我家地下室就漫水了,幸好报警器响了及时处置,没有造成什么损失。

谢谢,一看就是有经验的。我的这个最弱的确实是通风,因为层高不高,当时就没做新风

有没有天窗那种的,我在现在在天窗那边放了个风幕机,勉强算是新风机,需要的时候打开往内部吹风,缺点是没有排风,噪音大只能没人时用。

• 这么好的条件独立影音室应该直接是7.1.4(现在开始都是全景声了),建议追加装4个顶置音响,成本不大,效果很大,以后就不用去电影院了。

看来我out了,好久没研究了。谢谢!

• 请问楼主,这种聚酯吸音板有气味吗?环保如何?吸音板后面填充的哪种吸音材料?

同问 求好用靠谱牌子

当时只有胶水的气味,板材本身没什么味道。我们也就是淘宝找了家评价还可以的

• 整体都很好,就是觉得没有窗户很压抑啊,而且没有新鲜空气进来,靠机器还是没有自然风来得舒服。

同感,要有点新风进来才行,空调那个只能算是内循环没用!

从通风的角度看是有窗比较好。从观影的角度看还是全封闭比较好,隔音隔光,各有利弊。综合下来我倾向于有新风的封闭影音室

• 2900X3100的地下室有必要做成影音室吗?会不会太小了?求大神解读!!!感激不尽

房间小音效更惊人,但是就是要买一台超短焦的投影仪才能享受大屏的快乐。

我不是大神。这个看个人喜好了,用个70寸的电视配bose的5.1我觉得应该也不错

• 家用空调没有外循环,而且封了窗户。时间久了真的不闷?

闷。空调应该有通风功能

原来我也有这个疑问,回来查了一下资料,真的没有,除非有新风系统

• 门好扎眼,换成深色会不会更好些?

会的,白色确实太亮了 [棒棒哒]

• 请教值友了,上海这里地下室做影音室,除湿光靠一个除湿机够么?就一直让它开着么,耗不耗电啊这玩意,设备在地下室会不会有问题啊?年后装修

除湿机也有不同功率,主要看地下室面积。基本上要24小时开着,特别是雨季。开除湿机,设备没问题,我已经用了几年了

• 空调很少能通风的

• 魔都有一套带地下室的房子,一看就是豪

• 有钱真好啊

• 估计这个环境我看不到一半就睡了 [喜极而泣]