玩外设最重要的就是开心 篇十二:是偏执,更是职业!ZOWIE GEAR 卓威 CELERITAS Ⅱ 评测

2017-10-19 12:06:08 7点赞 19收藏 17评论

关于“卓威”:

ZOWIE GEAR(卓威奇亚),又名“严肃厂”,总部设在地球警察国的加利福尼亚,广大FPS玩家一定很了解。

ZOWIE GEAR,在我看来它一直是“特立独行”的品牌。在友商的衬托下甚至可以说是大环境下的:异端。

简单地说,卓威对自己产品的定位比较特殊:

譬如,罗技产品线广,办公游戏兼具,我理解为它是一个可以满足多种角色需求外设的品牌。

再说雷蛇,“始于玩家,赋予玩家”,品牌定位是给游戏玩家做外设。

至于ZOWIE GEAR的口号:“For eSport & Only eSports(专注电竞,唯有电竞)”电子竞技的定义比游戏更加专精,给人感觉这东西就不是给办公室党用的。

当然,口号和行动是两回事,毕竟还有很多人喊着希望世界和平的也不见有什么作为。至于电竞的理念,我想没有能比职业赛场的占有率更有说服力的数据了,那些FPS职业哥是真的很认ZOWIE:

一眼看过去卓威的产品确实不少(2017.08):

看过一场论战,关于这些电竞职业选手到底懂不懂外设的参数,我印象最深的就是一个回答,大意是:“电子竞技对于他们来说就是职业,就是饭碗,他们不懂那谁懂?哪怕是有赞助,打职业吃这碗饭的会优先用自己觉得最好的。”

所以在射击类游戏的适用性上,ZOWIE GEAR肯定是下过大力气,不过以上是适用于卓威的鼠标。至于它的键盘,我也想知道有哪些“电竞加成”。

包装:

▼纯黑色的包装有别于一代的灰色。在包装外还有一层塑料包装,众所周知这种纸盒包装的表面很容易在运输过程中被划出痕迹(很多时候UV漆也无法幸免),对着光一看密密麻麻都是划痕。这点上至少卓威还是照顾到了我这种盒控。

包装外观设计很简约,中间是UV漆描出键盘轮廓线,再描出空格和回车键。左上是ZOWIE的新LOGO,底边居中的BenQ标志倒是很低调。

▼ CELERITAS Ⅱ :Keyboard for e-Sports,“电竞键盘”,目前以电竞为卖点的机械键盘产品有不少,从不论是外观电竞风格化的骨伽700K,还是在具体参数上优化过的雷蛇黄轴、樱桃银轴,都有自己的卖点,至于卓威能否弯道超车我还是比较期待的。

距离一代CELERITAS 开售已经接近7年,这种更新速度对于一个外设品牌而言是不可思议的。CELERITAS Ⅱ能诞生没准是卓威觉得:咱好歹也是一个有职业选手基础的外设品牌,总是不做新机械键盘似乎不像那么回事对吧?”(以上皆为乱弹)

▼ 包装内有两块很厚的非对称缓震泡沫保护着 CELERITAS Ⅱ,从设计上看原本这款键盘的包装的宽度还应该再小一点,拓宽之后纸盒更加厚重,比细长型的顺眼一些,不过对使用不产生影响。

另外赠送了一款塑料的防尘罩,比送几颗键帽或者塑料拔有意义得多,因为按照这款键盘的布局来看,吹塑的模具得重新开,这也是成本。

夜间空气流动少,空气中的尘埃很容易附着在键帽上以及缝隙里,如果不想清理,又没有防尘罩,可以考虑在关机后盖一块布。

▼ 说明书里BenQ露脸,同时再次强调:我,电竞键盘,谢谢。(KEYBOARD FOR e-SPORTS)

赠送了一颗PS2转接头和卓威金属贴。好在不是送贴纸,不然真得吐槽一下。

嫁入明基对卓威结合自己的优势,增加了明基的传统业务,并且开拓出电竞显示器的概念,尤其是针对设计类游戏的高刷新率以及暗部细节增亮等多重辅助,使得卓威显示器的口碑一直不错。比起同样收购+保留品牌的联想moto,BenQ收购ZOWIE可以说是比较成功的案例了。

▼橡胶线材比较细,配合自带的魔术贴也容易收纳。接口镀金抗氧化,卓威的标志凹陷下去方便拿捏插拔。

外观和细节:

▼造型风格偏向圆润,不敢说比QPAD-MK10那种棱角分明要更好看,但是第一眼确实比较舒服,没有那种违和的感觉。比较意外的是这次的回车依旧是七字回车,如果有换键帽的需求,需要选增补。

▼手托的宽度相比一代更加圆润,宽度也更大,如果说一代在游戏中还需要手托来垫的话,二代的一体手托已经完全可以摆脱第三方手托了。手掌放上去贴合得很紧密。

ZOWIE GEAR被BENQ收购之后一直在联合开发电竞显示器,至于成效想必大家都知道了。

也许真的是“职业之选”的基因有强大的惯性,卓威鼠标更新比较慢。这一定程度上源于能实现良好握感的设计,早已被找到并量产,只需要几款就可以满足绝大部分玩家。而目前鼠标的升级多集中在传输方式和传感器上,但是FPS游戏并一般不吃高DPI,PMW3310及其小改版,仍旧是职业主流配置。

——我不知道以上是不是卓威这些年来更新不快的原因。但我更愿意归结于ZOWIE挺懒的。

▼OEM高度的键帽依旧沿用了梯度设计,边框的线条很流畅

▼位于键盘左侧的明基LOGO相当隐蔽,明基之前也做过几款机械键盘,整体设计上有点理想主义的偏执,譬如天机镜可以说是毁誉参半。在外设领域,卓威虽然小众一些,却是一个很成熟的品牌,明基想在它的基础之上发力我觉得这很正常,继续沿用ZOWIE GEAR的标志,也是看重卓威在专业领域的影响力。

▼键盘的点睛之笔就是自带手托中间的ZOWIE LOGO,细节精致,不会发光。我不禁想如果交给RAZER肯定不会放过这个LOGO发光的机会。

印象中卓威是一个比较固执的品牌,一如它在鼠标上的表现,它没有驱动,——但是做个功能简易的驱动成本很高吗?不见得吧。玩家也反应过,但是卓威认定自己的产品就是为了职业选手设计的。

因为职业选手会去各个临时场地比赛,用着临时的主机,他们需要一款即插即用的战斗工具,而不是每次都要打开官网下载一个驱动。

正是这种极端的固执让卓威的品牌口碑呈现出两极分化的局面,所以这款CELERITAS Ⅱ在设计之初就已经注定了它会带有典型“ZOWIE式”的偏执。

我给这种固执归纳为:“这东西就是给职业选手设计的。你不喜欢是你的问题,而不是产品本身有问题。”可以说比EDG Scout的卢锡安还要头铁。产品说到底是给人用的,对于这种气质我只能说:“我敬你是条汉子!”

▼键盘玩得多了会对这些产品测外部做工有一个相对理性的认识,CELERITAS Ⅱ的做工和细节确实是偏上等的。

▼ 消费者可以选择把卓威的金属贴贴到右上角的空白处(自己打印一个更好)。如果是职业选手,就可以贴战队标识或者自己ID上去。所以这里留个空,对消费者来说算不上什么损失,对电竞选手来说更显方便。

▼加固的出线口,上下盖内部有一个卡槽,将线材的加粗环牢牢扣住。线材没有外包编织绳,裸橡胶线比较柔软,也符合职业选手随便把线绕起来就走的习惯(这个是真的!)。

▼ 底部没有撑脚,有四条超长的防滑贴——延续了一代的设计

我认真地琢磨了一下,用其它键盘掰起撑脚后,手指放置在键盘的前几排,确实比平放要累一些,时间一长可能会更明显。

现在的键盘撑脚其实是可以收纳的,想平放,不撑起来就行了——但是卓威直接选择砍了撑脚。简单、粗暴、有效。

究其理念,卓威可能认为对于职业选手而言:

1.不带撑脚是绝对正确的 是偏执,更是职业!ZOWIE GEAR 卓威  CELERITAS Ⅱ 评测

2.带可调节撑脚,万一选手不小心使用了怎么办?介于正确和犯错之间 是偏执,更是职业!ZOWIE GEAR 卓威  CELERITAS Ⅱ 评测

3.所以我们卓威主动帮选手砍掉了可能的错误 是偏执,更是职业!ZOWIE GEAR 卓威  CELERITAS Ⅱ 评测

壮哉我卓威神教。

客观地说,取消了撑脚,底面确实好看一些。但是,我想说一句:你怎么能那么ZhuangBi呢?后来想了想这个设计是给职业哥用的,我不打职业还配不上它了,还不是只能跪着原谅它。

另外我用这把键盘打了二十几万字了,可以说不带撑脚确实不影响我的输入。

▼键帽字符位置大小和位置都很常规,没有张扬之处。如果是以前的ABS填料键帽,字符在这个位置用久了肯定发黑,如今现在二色注塑的工艺彻底解决了这个问题。

▼键帽采用了双色ABS材质,表面是类肤涂层,手感不错容易但沾染指纹,打油也是问题之一。

▼看到这套双色键帽的质量,让我想起一个一直在亏损的国际大品牌:

▼没错就是雷蛇,下图是黑寡妇X RGB版的键帽,这两位的键帽可以说加工都不那么讲究是偏执,更是职业!ZOWIE GEAR 卓威  CELERITAS Ⅱ 评测

▼值得一提的是这次的CELERITAS Ⅱ没有采用Cherry轴,而是采用了Flaretech 棱镜轴。有关棱镜轴,可以说是2017年和BOX轴热度并列的轴体,得名于内部有一个三角光学折射设计。这款是线性行程,红轴的手感。

有靠谱的好友告诉我:这轴不便宜。

其实棱镜轴也是光轴的一种,用光通断的原理来进行触发,但是Flaretech 棱镜轴比市面上我所知的所有光轴结构都要复杂,仅凭这个结构在未来都是有潜力的,因为它今天模拟类似于手柄力距的效果。

至于可免焊插拔的设计也省却了解焊的烦恼——压根儿就没有物理触点,因此也不需要焊接。

▼棱镜轴真身:

其实热插拔轴,它并不是首创,但是:目前市面上的机械轴绝大多数,是有插拔次数寿命的。尤其是Cherry轴那种很薄的金属针脚,多拔几次轴脚就会弯,再插拔轴脚就断了。

机械轴仅有的让我觉得放心的就是首创者:异极·战魔者,它的专属轴体,金属插针那叫一个粗,估计可以插拔很多次,反正比Cherry轴强N倍(Cherry轴本身就没有针对过热插拔进行过优化,也是难为它了),最后被劣币驱逐良币,搞得没了声息。

另外就是这个款棱镜轴(部分光轴也可以),直接取消了金属针脚,怎么插拔都没事。看采访说,卓威是为了选手能面对赛场上轴体突然失灵,可以快速地进行更换,好吧也许真的存在这种可能性。职业毕竟不是我这种小虾米在家里打打大乱斗 。

▼棱镜轴的另一个特点是轴心是透明的,它并不像常规Cherry轴那样有一颗外置的灯珠,而是底部发光。

但是有一个疑问,要知道Cherry轴的轴心是POM材质的,除了硬度大以外,还有自润滑的特性,不会有碎屑影响金属弹片触发。但是棱镜轴这个透明的轴心明显不是POM。我觉得应该是由于光学触发的原理,使得使用环境比机械轴更加宽松,并不在乎轴心磨损。

▼透明轴心在开启背光时可以呈现出一种瑰丽的效果,这个之前在i-rocks TA-70上见识过,相比LED灯珠外露的设计,这样的结构不会让灯光显得太刺眼(好吧就是亮度低)

▼拔下键帽看轴心,这种就属于非常规角度了,了解一下就好

▼使用的话,可以说很顺手,这款手感和红轴差不多,没有段落感,整体比较顺滑。当然一把键盘卫星轴做得怎么样,空格键是一个很重要的指标。在我的使用中,空格键可以前后轻微晃动(机械键盘都可以晃动,幅度不同而已),并不紧致,但是按下后杂音比较少,干净利落,细节中等偏上。

▼至于通过PS2转接口实现的×1×2×4×8的按键加速功能,原谅我真的用不到,只是顺带提及。表现为×8之后,你按住一个0键,会比普通键盘出现更多的0,删除同理,基本就是八倍速度的删除文字,使用环境自定。

▼键盘的表面有类肤涂层处理,和鼠标那种不一样。手感细腻,但是真的很容易沾染污渍和指纹,要保持干净就要得勤快擦洗,好在表面材质的强度还是有的,不会像亚克力一样被湿布划出各种痕迹。

另外大写键和小键盘区的灯在切换的时候会改为蓝灯。

▼没有驱动,所以玩灯也是无从谈起,开玩笑,职业哥对玩灯这种,ruozhi的事情怎么会感兴趣,这是他们战(赚)斗(钱)的工具。是后羿的弓是秦武王的鼎,总之就是用来做大事的。是偏执,更是职业!ZOWIE GEAR 卓威  CELERITAS Ⅱ 评测

————总结

缺点:

1. 类肤材质的外壳比较容易留指纹。诚然酷冷XT也容易留,但是 CELERITAS Ⅱ的掌托表面也是这个材质,增加了和手掌的接触面积后留痕迹的机会也更多。

2. 价格比较高。

3. 按键布局不是很理想。抱歉我不是很懂七字倒回车和电竞之间的关联,如果用户不鼓捣DIY键帽的话没什么影响。

4. 没有撑脚,会逼死一些强迫症。

优点:

1. 自带的掌托可以很好地对手掌起到承托的作用,不论是类肤触感还是设计的弧度都不错,相比之下老款黑寡妇的底边更像是个装饰品。

2. 棱镜轴的使用我觉得是亮点,如果它的结构和思路非常前卫(不是先进),对于玩家而言,最有意义的在于它支持热插拔,如果真的有部分轴体损坏,那么维修不再是快递来回折腾、过保学习电烙铁了。

3. 一定程度上贯彻了卓威为职业选手考虑的思路。包括极易收纳的软线、无撑脚(如果这个也算的话)、没有驱动(如果这个也算的话×2)、快速响应的热插拔轴体、类肤材质触感舒适,出汗也不容易滑、自带手托减少背负、右上角可以贴战队LOGO。以上说起来其实都不是什么了不起的黑科技,但全部做到的也就它一把。

ZOWIE GEAR 卓威 CELERITAS II 104键 有线机械键盘 黑色 光轴 单光

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 Celeritas II DIVINA Blue 机械键盘 有线 游戏键盘 光学轴体 104键背光 蓝色 自营

ZOWIE GEA 卓威奇亚 ZA-B系列 电竞游戏鼠标 白色特别版

ZOWIE GEA 卓威奇亚 S系列 电竞游戏鼠标 白色特别版

ZOWIE GEA 卓威奇亚 FK-B系列 电竞游戏鼠标 白色特别版

ZOWIE GEAR Celeritas II 104 有线机械键盘 黑色 光轴 单光

ZOWIE GEA 卓威奇亚 EC系列 电竞游戏鼠标 白色特别版

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 Celeritas II DIVINA Pink 机械键盘 有线 游戏键盘 光学轴体 104键背光 粉色 自营