0-4岁组安全座椅选购建议
往期回顾:
强制性安利一下往期的文章,干货满满,强烈推荐收藏后再观看。
座椅分类篇:
品牌篇:
II/III组产品——增高垫篇:
本期开始就直接和选购相关啦,话不多说,直切主题
选购安全座椅时看什么——揭秘安全座椅方方面面
在这一段开始之前,我们可以思考一个问题
:如果我弄一个PP塑料注塑的,带ISOFIX接口的,用的是所谓的最好的最贵的卡扣,面料,织带,座椅上全部覆盖吸能泡沫材料的安全座椅,这样就能一定通过碰撞测试了吗?显然不是的,儿童安全座椅的安全性取决于整体的设计,而并非是把一堆材料组合在一起。下文概览:
真假ISOFIX陷阱
ISOFIX比安全带安装更安全吗?
安全座椅越重越安全吗?
PP塑料比HDPE塑料更安全吗?注塑比吹塑更安全吗?
吸能材料决定安全系数吗?
ECE中的德国认证E1安全系数最高吗?
安全座椅的卡扣、面料、织带的魔鬼细节
到底什么是ISOFIX?——“真假ISOFIX”
因为ISOFIX的便利性,以及往往ISOFIX座椅的成本和售价较高,所以很多商家在“ISOFIX”这个点上玩出了N多新花样,弄得新手爸妈晕头转向。我们先看看法规里,ISOFIX是怎样定义的:
ISOFIX固定装置 ISOFIX anchorage,国际通用的将儿童约束系统与车辆连接的装置。包括车辆上的两个刚性固定点,儿童约束系统上两个相应的刚性连接装置,以及限制儿童约束系统翻转的装置。
我用自己的话提炼一下:
1.一定是刚性接口
2.有抗翻转装置
刚性接口就不啰嗦了,前面已经说了很多。抗翻转装置有必要在这里多说几句
使用ISOFIX安装的儿童安全座椅,安全座椅和汽车座椅的两个ISOFIX下固定点连接完成后,安全座椅是可以绕着以汽车座椅的ISOFIX下固定点铁环为轴心旋转的,如果没有抗翻转的装置,在碰撞中,翻转会大大增加儿童乘员受到的伤害。典型的抗翻转装置有以下两种:
支撑腿:
上拉带:
两种抗翻转方式没有绝对的优劣之分。支撑腿更适合于0-4岁组的座椅,上拉带更适合于9月-12岁的座椅。支撑腿使用上更方便,上拉带安装起来会有些吃力。
小黑幕:支撑腿和上拉带作为ISOFIX约束系统必备的抗翻转装备,并不是什么额外配备的安全措施,但常被商家拿来作为卖点来兜售,抬高产品售价。
继续划重点,ISOFIX还有下面这个神坑:有的产品虽然有“ISOFIX接口”,也是硬接口,价格也不贵,当你开开心心买回去之后,却发现说明书上的安装方法写着:“ISOFIX接口不能独立使用,必须配合车载安全带一起使用”。恭喜你中坑了。如果ISOFIX接口需要配合车载安全带一起使用,ISOFIX的意义就不仅是大打折扣了,反而使安装变得更复杂,更不要相信什么接口越多就越安全这种鬼话,座椅的安全性和接口的数量和类型没有必然的关系。还有更让人迷糊的,0-4岁的座椅,仅在I组时(约9月-4岁)正向安装的时候,能独立使用ISOFIX安装,在0+组(约0-13个月)时,需用车载安全带安装。
ok,3个丢给商家的问题,助你选ISOFIX时绕开这些神坑:
1. 是不是刚性接口?
2. 可不可以仅用ISOFIX系统安装?(注:ISOFIX系统是可以包含支撑腿或者上拉带的)
3. 如仅使用ISOFIX系统安装,适用于哪个年龄段?
ISOFIX 还是安全带?——安装方式决定安全性吗?
很多人其实还不明白车载安全带的原理
,觉得车载安全带松松垮垮的,安装安全座椅时肯定不牢固啊,肯定会晃啊,安全系数肯定不高啊,这是一个误区。在发生紧急制动时,车载安全带的卷收器的自锁功能可在瞬间卡住安全带,阻止安全带滑动。同时,安全带是牢固而又富有柔性的纤维组成的,有强大的吸能能力,可以辅助儿童安全座椅吸收碰撞能量。
安装方式并不能决定产品本身的安全性,ISOFIX安装只是比安全带安装更为先进的一种安装方式。也有很多在碰撞测试中,拿到高分的安全带安装的座椅。在ISOFIX发明后,实际上对安全座椅制造提出了更高的挑战,座椅的质量更重了,座椅受力区域也改变了。ISOFIX更安全这个说法也可以从另外一个角度去分析:安全座椅的误用率极高,而ISOFIX可以简化安装,提升正确使用率,基于这一点上ISOFIX安全座椅综合安全系数更高。
欧洲市场上,有相当多的没有ISOFIX接口的老车,所以无ISOFIX的安全座椅仍然有相当大的市场,无ISOFIX的安全座椅价格也会低一些,对于不少人来说,无ISOFIX的安全座椅是一个不错的选择。所以大家也不要对安全带安装的座椅有任何偏见。
越重的安全座椅越好?
很多人会觉得,重的东西才有分量,越重就越安全。对于两个物体硬碰硬而言,这个说法是有道理的,但是对于安全座椅来说,这个道理并不成立
。儿童安全座椅——也叫儿童约束系统,其目的是将儿童尽可能柔性而安全地约束起来,并非是用安全座椅去直接撞击其他物品。重量越大的安全座椅,其惯性就越大,座椅本身被约束起来的难度也就越大,无论是对于ISOFIX接口还是车在安全带,更重的重量都会带来更大的强度上的挑战。因此,法规中也对儿童约束系统的质量作出了上限的规定。
通用类和半通用类以及质量组为0,0+、1组的ISOFIX的儿童约束系统的质量不应超过15kg。
所以座椅的安全性和重量并没有直接的关系。
按材质来选儿童安全座椅?
HDPE,PP,钢材,哪个好?
在安全座椅行业里面,吹塑工艺一般对应使用HDPE材料,注塑工艺一般使用PP材料。无论是吹塑的座椅还是注塑的座椅,都有可能使用到钢材,特别是含有ISOFIX的座椅。当使用ISOFIX的链接方式时,碰撞带来的力会主要集中在座椅ISOFIX的夹头处,会使座椅靠背部分承受极大的力矩,所以一般会在靠背中加入钢材来增加整体刚性。而使用安全带安装的座椅,其受力方式完全改变了,大部分是可以不含钢材的。所以说用不用钢,对于制造商来说,并不是控制成本的问题,而是有没有必要的问题。如果不在乎成本的话,可以用更轻的铝合金来代替钢材,既将重量减轻了,也达到了需要的强度。
再来说HDPE和PP材料。两种材料仍然没有优劣之分,对于安全没有直接的影响,但是两种材料做出来的产品却是不同档次的。
HDPE在安全座椅制造中多用于吹塑,吹塑成本低,生产节拍快,但产品的造型受限,加工后的表面光洁度不高,所以吹塑的安全座椅的功能往往不够多样化,产品颜值也会受到一定影响。
PP在安全座椅制造中多用于注塑,可生产出结构复杂的造型和零件,表面光洁度高于吹塑,注塑的座椅组装成本也会高一些,座椅角度调节,头枕高度调节等,在注塑的座椅上更容易实现。
选座椅的时候,不要过分纠结于材质类别,选到心仪功能的座椅即可。但是材质好坏还是需要明辨的,塑料的原生料品质是最高的,二次料的强度就会发生变化,二次以后的再生料性能就急剧下降。无论是HDPE还是PP,在座椅加工过程中,都会产生余料,很多工厂都会对余料进行回收后再加工,形成二次料,二次料基本会用来做一些非核心部位的零件,比如水杯架这种。大厂是只会用自己的二次料的,不会从外面采购。但有些小厂会向大厂采购二次料来代替原生料。
通过颜色判断塑料的好坏也是扯淡,再生料也是可以是透明的或者白色的。但总的来说,白色的座椅的成本会更高,因为白色塑料上很容易看到瑕疵,报废率会高一些,同时对加工过程中,机器的清洁程度有要求,因此成本就高了。这里的坑,对普通消费者来说,很难识别,但只要是大厂出品的产品,基本不用担心这个问题。
吸能材料的优劣之分?
吸能材料主要是EPS/EPP/EPE之争。这三种材料吸能的原理,都是在物理发泡过程中,产生闭孔的分子结构,在受到挤压时,由分子壁受到破坏而吸收能量,或者是使空气在分子壁之间被挤压、流通而吸收碰撞能量。而普通的海绵在产生形变后,会完全恢复原状,因此只有缓冲的能力,而没有吸能的能力。
安全座椅的安全性主要是因为安全座椅能够约束住儿童,同时吸收碰撞中产生的能量。安全座椅的吸能性到底和什么因素有关呢?——吸能装置呗,看一下法规中吸能装置是怎样定义的。
吸能装置energy absorber,能够独立吸收能量,或与织带一起共同吸收能量的装置,它是儿童约束系统的一部分。
吸能材料并不等同于吸能装置,安全座椅的吸能装置可以是前置护体,可以是座椅的骨架,可以是织带的卷收器。安全座椅上使用了哪种吸能材料,并不能代表安全座椅吸能性的好坏,这种理解非常片面。对于五点式安全带的安全座椅而言,有人曾做过这样的实验,在计算机模拟中将儿童安全座椅的五点式安全带织带的刚度、座椅本体的刚度各自放大2-5倍,发现碰撞后对儿童造成伤害的程度会提高10%-30%,很显然织带和本体是安全座椅重要的吸能装置。当同一个座椅,使用EPP/EPS/EPE三种不同的减震材料时,发现EPS的吸能效果最好,EPE和EPP相类似,但使用这三种不同材料的同一种安全座椅的成绩区别在5%以内。EPS的减震效果虽然好,但是在一次受到压缩后(并非指在事故中或者碰撞中被压缩,儿童安全座椅经历事故后一定要更换的,儿童在座椅中玩耍等都有可能会使EPS被压缩)就会完全失效,EPE和EPP在受到冲击后,仍然能保留绝大部分的吸能能力。
减震材料EPS/EPP/EPE相对于座椅本身的骨架的性能性来说,是有限的。一个优秀的结构设计,比大量使用减震材料更有效
。大量使用减震材料,会占用儿童的乘坐空间,反而会影响舒适度。
EPE中文学名:可发性聚乙烯,其实就是珍珠棉。它是一种安全环保的材料,在经过物理的发泡过程,产生非交联闭孔结构,从而拥有良好的减震性能。珍珠棉可以回收再造。珍珠棉品质有高低,主要取决于珍珠棉密度,儿童安全座椅上一般使用高密度珍珠棉。
EPS中文学名:可发性聚苯乙烯。EPS特性比较脆,易断,污染大,占用空间大,一次受到压缩后会失去吸能效果。但是保护效果非常的好,是三种材料中吸能效果最好的一种材料。因为强度不高,所以大部分时候,适用于头枕处或者侧翼处。
EPP中文学名:可发泡聚苯乙烯,是一种性能卓越的高结晶型聚合材料,在强度、耐温性能和自然降解能力方面表现极佳,最大的优点就是折不断,韧性特别好。
认证也有鄙视链?
有一个说法是,推荐建议优先选择带有E1(德国)、E4(荷兰),因为这两个国家是安全座椅标准工作的推进国,认证标准的认知度比较高
。这个说法错误。ECE法规下,所有的测试标准、仪器、软件都是一样的。没有哪个国家更加优秀之分。测试认证是一门生意,现在的制造商大部分会选择荷兰的机构做认证,荷兰性价比高啊,价格合理,速度快。要是荷兰的机构排期比较满,就去别的国家做咯,卢森堡,法国,意大利什么的,做出来也不是不行啊。相反在德国做的越来越少了,德国做ECE认证的机构就几个工作人员了,出证效率低下,德国人也不甚友好。所以在ECE在哪个国家做,是无所谓的。但是ECE对于中国消费者来说,水很深的,两个原因:1.ECE不能在网络上查询,需要在颁布证书国家的交通部门查询。2.ECE证书在中国造假没有人管,这个不属于CCC的管辖范围,ECE在欧洲的事物都管不过来,更不会找到中国来了。怎样识别ECE证书的真实性,这个问题对于一般消费者来说,基本无解。但只要是欧洲主流销售平台有售的款式,肯定是有ECE证书的。那些只做中国市场,不做外销,但是又有ECE证书的小厂的产品,是可疑的。
ADAC不是认证,而是测试。欧洲的安全座椅测试机构有很多,只是ADAC做的比较出名。ADAC的检测也分为两种,一种是ADAC在市场上的抽检,二是制造商自主送检。在德国,ADAC负责动态测试,同时德国的商品测试机构——Stiftung Warentest负责部分静态测试和在其杂志上发布结果,Stiftung Warentest的盈利来源主要是自己的测试杂志,所以一个产品的ADAC和Stiftung Warentest的测试结果肯定是一样的。当然上了ADAC高分的座椅是不错的选择——价格也很感人。
ADAC更大的意义是对制造商或者单品无形中的监督,比如17年时Recaro的一款座椅因ISOFIX底座强度不够,座椅部分在测试中直接飞出,Recaro立即对产品进行了召回,并给出解决方案。在改善后的二次检查时,仍然无法解决问题。Recaro已经停止了这款产品的销售。
五点式卡扣背后的秘密?
五点式安全带卡扣作为安全座椅的一个核心零部件,确实是很重要,在碰撞中,会扮演关键先生的作用。卡扣有一些第三方的供应商,比如sabelt,holmbergs。也有的安全座椅制造商能够自主生产五点式卡扣。卡扣虽然重要,但并不是什么高精尖的产品,用卡扣的质量来判断安全座椅整体的安全性,同样是不合理的。就好比虽然是子弹最后造成了杀伤力,但是我们不会说这个子弹好厉害,起到关键性因素的是枪、开枪的人以及子弹。再好的子弹,放在一把劣质的枪上,或者给一个百发不中的枪手,都不会造成杀伤力。
通过了ECE认证的安全座椅的带扣,都有一套标准的检验程序来保障品质。需通过法规要求的温度试验和耐久试验、5000次开关循环实验。动态实验后,开启带扣力小于80N,以便于对事故后,儿童安全座椅中的儿童乘员进行营救。未经过加载实验的带扣,打开带扣的力应为40N~80N,目的是防止儿童在乘坐过程中自己将卡扣打开,同时父母能够轻松解开卡扣。0,0+组带扣承受4000N拉力,I组及I组以上带扣承受10000N拉力,目的是能承受碰撞中产生的巨大拉力。
面料的花样有多少?
儿童安全座椅的面料,作为和宝宝亲密接触的部分,当然十分重要。面料的种类也会非常丰富,这里主要是透气型,舒适性的区别,价格成本区别都不会太大的。这里仅列出一些常规的面料。
阳离子布(仿麻),质感较好,比较笔挺,透气型差一些。
小鸟眼和大鸟眼布料,透气型较好,也比较亲肤。
平板布,透气型略差于鸟眼布,但比鸟眼布亲肤。
我国的CCC中对面料当然也有相应的法规要求,主要是阻燃和有毒害物质的要求。阻燃并非是完全不能燃烧,而是燃烧控制在一个极低的速率,这里引用的是GB8410-汽车内饰件燃烧性能的标准,为了能够使面料达到阻燃的要求,单布会复合一层阻燃的海绵,真正起到阻燃作用的就是这层海绵了。
无毒性测试,引用GB6675-玩具的元素迁移实验——八大重金属测试,说白了就是重金属元素、有毒有机物等是否超标。
所以,完全按照CCC标准生产的产品,对于阻燃和无毒这两个点,是有一个基本保障的。当然对面料更亲肤,更环保的要求是无止境的,最好是拿到产品后摸一摸,闻一闻,对和孩子亲密接触的物品,可以足够苛刻。
织带有没有的区别?
对于安全座椅上使用的织带,也有N多的标准限制,按照这个标准,是完全能够应对碰撞中所产生的力的。挑出最直观的部分啰嗦一下:
0,0+,I组的织带宽度不小于25mm
II,III组的织带宽度不小于38mm
0,0+,I组的断裂载荷应不小于 3.6kN
II组的断裂载荷不小于5KN
III组的断裂载荷不小于7.2KN
0-4岁安全座椅推荐
0-4岁组安全座椅是一个很特别的组别,所以可以拿出来着重介绍,所有的ISOFIX实际上都是为了O+和1组进行设计。II/III组的座椅如果有ISOFIX,实际上都是辅助安全带进行安装。
不同体重的儿童适应不同尺寸的座椅。为了能简单快速地将不同规格的儿童安全座椅牢固地绑定在汽车座椅上或更换拆卸,该标准引入了国际通用固定装置ISOFIX并增加了图示。ISOFIX装置可分为7种尺寸类别。
同时,在0+/I组中,也是五点式安全带真正起作用的组别,配合座椅的角度,不同的座椅高度,可以使娇嫩的0-4岁宝宝得到即舒适又安全的呵护,是考验一个制造商水准的组别。下文概览:
反向安装优势
360°旋转的作用
座椅角度调节
头枕、肩带高度调节
2000元以上推荐款
2000元以下带ISOFIX推荐
2000元以下无ISOFIX推荐
反向安装优势
当急刹车或者发生事故时,在正向安装的座椅中的孩子的头部将会大幅向前倾斜。主要的受力都会集中在颈部和头部。孩子的头部有可能会碰撞到前面的座椅,造成面部和颈部的伤害在50km/h的碰撞中,瞬时的加速度可达到重力加速度的70倍。这是成人的肌肉都无法承受的,成人只有通过颈椎和韧带才能维持住头部的姿态——而不是通过肌肉。对于孩子来说,颈椎和韧带根本就没有发育完全,无法承受这么大的负荷。
在儿童交通事故的比较研究中,反向安装的儿童座椅在事故中能更好的保护孩子ADAC,ICRT(国际消费者研究及测试机构),保险机构,汽车厂商(如volvo)的研究都表明,反向安装的儿童座椅可以减少95%严重受伤的风险。
在应对侧面碰撞时,反向安装也有明显的优势——通常侧面碰撞都是在汽车行进的过程中,正向安装座椅时,头部会向前倾,同时受到来自侧面的力时,头部会和车的侧面发生碰撞,产生危险。在碰撞试验和真实的事故中都显示,在反向安装的儿童座椅上不会发生这种情况
360°旋转的作用
可以旋转的座椅最大的优势,就是容易将孩子置入儿童安全座椅。将把座椅转到车门一侧,朝向车门外,轻轻松就能把孩子放上去并固定好。同时有足够的空间可以放好并调整好宝宝的位置,然后再把座椅旋转90°到正常的位置。有人会觉得对于空间小的车来说,这样的座椅是一个好的解决方案,其实恰好相反,哪怕是中型SUV,座椅在旋转的过程中,都有可能会蹭到前排的汽车座椅或者车门。家里没有大车的,就死了这条心吧
然而一定要注意的是,在行驶过程中不可以侧向使用,在侧面状态的正向碰撞时,五点式安全带会完全丧失应有的保护作用,儿童乘员将非常危险。
座椅角度调节
0-4岁组座椅相对于9月-12岁组最大的优势在于,反向安装的时候会有一个非常大的角度,可以适合0-13kg的儿童的身体特点,让宝宝躺在座椅中,而不是坐在座椅中。既舒适又安全。这一点,几乎是所有该组别座椅的标配。
头枕、肩带高度调节
头枕和肩带的高度调节就有较多的花样了。首先,得选一个有头枕的0-4岁安全座椅,头枕同时具有安全和舒适的作用。最优的选择是,在不拆除任何部件的情况下,能够调节头枕的高度,同时肩带能随着头枕高度联动调节。
另外一种不太方便的就像上图中的,肩带的高度有四个档位,根据孩子的身高,需要哪个档位就将五点式安全带插入到相应的孔中。简单的说,就是调节肩带高度时,需要拆卸-安装五点式安全带。
2000元以上推荐款:
cybex Sirona
360度旋转,ISOFIX硬接口,可反向至四岁,反向安装时,需要使用五点式安全带。正向安装时,则必须使用前置护体。做活动有时4000左右在旗舰店能到手,相比以前坚挺的价格,现在已经便宜很多了。空间,外观,舒适,安全都没得话说,不差钱的优选。
britax 双面骑士
360度旋转,ISOFIX硬接口,相比Cybex Sirona来说,座椅内部空间小很多,但占用车辆的空间和Sirona类似。正反向都是使用五点式安全带,价格一直比较坚挺。
C和B家的这两款座椅都是实打实的15kg,属于重量级座椅,适合于放在后排不怎么移动,如果需要经常搬出搬进,还是会有些吃力。
2000元以下带ISOFIX推荐:
osann FOX
ISOFIX底座和椅身分离式设计,ISOFIX硬接口,双向使用五点式安全带,车辆中占用空间不大,便于后备箱存储,内部横向空间介于双面骑士和Sirona之间,纵向空间较好。德亚上249欧元,国内活动后到手价可以在1900左右入手,几乎和海淘同价。
个人认为造型和功能酷炫程度还是比britax和cybex家差一些,但该有的功能都有,偏实用,是追求性价比的选择。
以上三款座椅,都是支撑腿来抗翻转。
不推荐kiwy 哈雷卫士
这款座椅属于典型的神坑型座椅,看起来双向都有ISOFIX,但实际上双向都不能单独使用ISOFIX接口,必须使用车载安全带安装+ISOFIX接口同时安装。这个价位的座椅,肩带高度不能和头枕高度不能同步调节,有点太考验客户的动手能力了,虽然是意大利进口,但性价比太低,吃相不好。
2000元以下无ISOFIX推荐:
猫头鹰海格
作为国产品牌中的新潮品牌,背靠麦克英孚这个靠山,拿出的产品还是不错的。安全带安装,空间较大,座椅功能齐全,用料厚道,更难得可贵的是,各种档位调节质感不错。但是将新生儿垫去除后,座椅内凹部分较深,孩子腰部后支撑性会差些 。五点式安全带拉倒最长时,长度不太够,将大孩子置入五点式安全带会有些不便。
不推荐britax的白金头等舱
B家的爆款,但是个人不推荐,用安全带安装,入手价基本在1800以上,虽然价格高一些,但并不如猫头鹰的海格,同样肩带高低的调节是需要拆装座椅的,很麻烦,去掉新生儿垫后,没有头枕,对侧面碰撞的头部保护很不友好。
座椅内部空间很好,在背部结构中加入了钢材,增加座椅抗形变能力,防止头部位移超差,这种设计理念比较古老,缺点是会增加座椅的重量和体积。这样一个巨型的座椅,在车辆中用安全带安装会比较困难,同时不利于在后备箱储藏。
---------------------------------------------------------------------------------------------------安全座椅中产品非常多,一篇文章里面无法覆盖到方方面面,我给出的产品仅作为参考。但大的方向可以有,上面我们讨论的都是在ECE及CCC标准下的安全座椅,下面再来看一下美标的座椅。
欧标和美标怎么选?
选欧标!
看过之前文章的值友都知道,我对欧标和五点式安全带型的安全座椅有强烈的倾向性,当然不会有无缘无故的“爱”,也不会有无缘无故的“恨”,在文章一开篇就这样鲜明的站队,肯定会有人朝我扔鸡蛋了,不过没关系,我还是客观地先列出一二三。
儿童约束系统固定安装方式的比较:
大家最关心,讨论也是最多的就是固定方式了。
欧标ECE R44 使用ISOFIX(International Standards Organization FIX 国际标准化组织固定装置) 的方式进行固定。那ISOFIX 包括什么呢?ISOFIX包含车辆座椅座垫与靠背连接处的两个刚性固定支座、儿童安全座椅上的2个刚性连接件和1个可以限制儿童安全座椅向前旋转的结构。
美标FMVSS 213 则要求使用儿童座椅柔性带LATCH(Lower Anchors and Tethers for Children, 儿童使用的下扣件和拴带) 的方式进行固定, LATCH 包括车辆上的两个底部固定支座、儿童安全座椅上相对应的两个连接件和一条顶部链绳。这里大家需要知道的是,安全座椅上的两个接口是软性。
试验工况对比:
欧标ECE R44 与美标FMVSS 213 都规定了儿童安全座椅应该具有的动态碰撞试验中的性能,并制定了详细的试验流程,试验装置和试验工况。
除此之外,碰撞试验中安全带的固定形式、固定织带的预紧力、碰撞车速、碰撞脉冲都有所不同。说白了,就是不同标准下,检测的过程是有区别的。
挑出我认为区别最大部分:欧标ECE R44 除了正面碰撞之外,也进行了追尾碰撞,而美标FMVSS 213 没有引入追尾碰撞相关规定和实验。
儿童约束系统分组及采用的试验假人对比:
美标FMVSS 213 所使用的假人相对于欧标使用的P系列儿童假人来说要先进一些,具备更加复杂的传感器和更高的生物逼真度。那么实验得出的数据,仿真性就更高。上图为Hybrid III,美标中的6岁假人。
欧标ECE R44的P系列假人是由荷兰TNO公司在1980年左右开发出来的,已经有很长的历史了。近十几年来,欧洲开发出来了新的碰撞实验假人,Q系列的儿童假人几年前已经开发完成并且证明其生物力学逼真度要高于P 系列儿童假人和美标的假人,目前ECE R44会在下一阶段将Q系列儿童假人引入法规,来补上自己的短板。上图中为P系列假人。
儿童伤害指标对比:
由于ECE R44 与FMVSS 213 所用的试验台车不同、试验假人类型不同、正面碰撞台车冲击波形范围不同以及连接固定装置不同等,这些因素直接造成二者在伤害指标评价上存在一定的差别。
儿童约束系统本身特性要求的比较:
欧标ECE R44有明确规定儿童安全座椅的整体性能,如抗腐蚀性、分离性、翻转性、材料的吸能性等。而美标FMVSS 213仅对抗腐蚀性有要求。同样欧标ECE R44 对儿童安全座椅的关键部件,比如五点式安全带的织带宽度、强度。五点式卡扣的尺寸、强度、开启力,调节装置和锁止装置等都具有明确的标准。要求相当多。
个人推荐:欧标座椅是首选
下面这一部分呢,可以作为前面几篇文章的补充内容,使我们的基础知识变得更加扎实。
你的娃出行该用什么产品?——重新认识“儿童安全座椅”
在当我们谈论儿童安全座椅的时候,我们讨论的是什么呢?我们常用的词“儿童安全座椅”其实指的是儿童约束系统!儿童安全座椅只是儿童约束系统的一种,能够为儿童乘员提供安全保障的,不只是儿童安全座椅,而是儿童约束系统,儿童约束系统中还包含了提篮、增高垫这样的产品。
什么是儿童约束系统?
我们来看法规中的定义:
儿童约束系统child restraint system,带有保护带扣的织带或相应柔软的部件、调节装置、连接装置、以及辅助装置,例如手提式婴儿床、婴儿携带装置、辅助座椅和/或碰撞防护装置,且能将其稳固放置在机动车上的装置。其设计是通过限制佩戴者身体的移动来减轻在车辆碰撞事故或突然减速情况下对佩戴人员的伤害。
OK,看下面的动图更加直接。
那什么是儿童安全座椅?
儿童安全座椅 child-safety chair,儿童约束系统的一种,带有儿童约束带的儿童座椅。
图中是Britax的百变王,当作为I组使用时,有五点式安全带,属于儿童安全座椅。当作为II/III组使用时,需要拆除五点式安全带,使用车载三点式安全带来固定儿童,就属于带靠背的增高垫产品了。
儿童约束系统中除了儿童安全座椅还有什么?
婴儿提篮 infant carrier,把孩子放置并约束于面朝后的、半躺的位置上的约束系统。这样设计是为了在车辆的发生正面碰撞事故时,该装置能使儿童的头部和除四肢外的躯干部分得到约束保护。
儿童增高座椅 booster,一种可与成人座椅安全带配合使用的增高座垫,其分为两种:
1.带靠背的增高垫:
2.不带靠背的增高垫:
在我之前的文章中,有人说:“哎呀,早就有某权威大V说过,增高垫不属于儿童安全座椅的,你就是在这里欺骗吃瓜群众,误导大家”,ok,增高垫确实不属于儿童安全座椅,但是属于儿童约束系统的一类,仍然能够保障儿童乘员的安全。
虽然在这里把儿童约束系统做了一次分类,强调了“儿童安全座椅”、“婴儿提篮”、“增高垫”都属于“儿童约束系统”,但其实大家肯定还是习惯于统称为“儿童安全座椅”,我也不例外。比如文章标题要是改为“儿童约束系统知识大讲堂”这个名字,也挺奇怪的。
下期预告:
其实还没有想好,要么讲一下安全座椅各种误用的形式和危害,要么讲一下其他组别安全座椅。

mcavory
座椅也一样,所以我觉得应该从推动安全座椅普及的角度,再推一些入门级的产品。
喵菜菜
叁拾而立