丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

2017-10-04 11:52:00 34点赞 136收藏 19评论

前言

9月中旬,先生问起十一的出行计划。两人回忆一番诸如“去年小长假被堵在高速动弹不得”“今年初三被堵在市区进退维谷”的盛况,最终得出十一头几日不要贸然出行在家好生宅着的结论丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略 。于是决定错峰出行,在9月下旬跑个短途旅行。琢磨了一番适合秋天出行的景区,最终敲定了长白山:一是慕名天池风光;二是当地时值盛秋,正是赏枫的好时候;三是先生与我都在江南长大,东北对我们来说颇有新鲜感。于是定好日子告了假,在9月下旬度过了这段4天3晚的长白山之旅。

旅行前的准备

1.出行方式

受限所处位置,最快捷简便也是性价比最高的出行方式就是张大妈时常有推的春秋航空的机+酒组合了。

国内含国庆班期:上海-长白山4天3晚自由行1145元起/人飞猪现有上海-长白山4天3晚自由行,10-11月班期,最低价1145元/人起。国庆班期最低价为2089元/人起,费用包含往返机票+3晚酒店+接送机。有多个酒店可选:万达假日度假酒店,最低价1209元/人起。万达凯悦度假酒店,最低价1669元/人起。万达喜来登酒店,最低价1488元/人起。万达宜必思尚 8 评论4 收藏14去购买

在长白山旅行,最需要提前考察的是当地天气,但有个相对矛盾的地方是机酒组合需要提前2个星期左右订,不然可选择的范围会变得非常有限。提前2个星期虽然算不得准,写着是晴天可能会多云,但写着要下雨基本是不会有晴天了。建议定出行时间时保证能有起码一天以上的晴天,并利用当天去玩天池。

因为春秋航空是廉航,机上不提供免费飞机餐。在长白山的落地时间为晚间8点半左右,等从机场抵达万达小镇、办理入住手续一系列事宜后在长白山可以选择的用餐地点已经相当少了,建议提前考虑好这一餐的解决方式。

此外,大概是因为长白山机场相对比较特殊,返程的时候有三个注意事项:一是目前只能人工办理值机(有两个自助值机的机器不过全部是关闭状态);二是只能提前一个半小时值机,且大厅位置有限,也就是说如果到的早于飞机起飞前一个半小时有概率只能站大厅里等;三是20寸的行李箱不能直接登机,只能走托运,这个不知道是春秋航空的规定还是什么原因,总之工作人员说是只有14寸的行李箱可以登机,于是只能在临上飞机前被迫托运了行李箱,导致返程时在机场耽误了不少时间取行李,造成后续一系列安排顺延,各位值友安排行程时务必注意下这些。

2.游玩方式

机酒组合包含了机场-酒店的往返票和酒店-长白山西坡的大巴票,不过9月时长白山西坡部分景点会关闭;由于花期已过,王池等景点的观感也会受到相应影响。因此我们选择行程第2日,同时也是唯一的晴天去长白山北坡,其余有云的两日去玩万达小镇里的景点和小镇附近的松江河。行程安排相对分散,对机动性要求比较高。经过一番比对后,先生最后决定租车自驾游玩。提车和还车的地点就在机场对面的停车场,非常方便;时间更加灵活,从小镇前往北坡的路上有数个观景台,可以停下来看看风景;同时也规避了最后一天退房后寄存行李和返回酒店取行李的麻烦。

自驾游玩唯一的注意点是,长白山日出时间大约6点,日落时间也相应的早。万达小镇-长白山北坡全程120多公里,其中有60多公里的山路,不算难开,但对注意力要求较高,返程时最好在日落前把这段山路开过去。

此外,在万达小镇里游玩的时候,不建议租用双人自行车,那么多的上下坡真是谁骑谁知道……丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

3.携带物品

I 证件

II 衣物

9月的长白山白日里不算冷,但昼夜温差大,早晚还是凉的;如果登长白山的话,山上风大,温度也相对较低。建议携带羽绒服或者冲锋衣之类的御寒衣物,里面搭一件秋装刚刚好。

III 药品

另外一定要带防晒霜,一定要带防晒霜,一定要带防晒霜。山上紫外线特别强烈,登山的过程中看到好几个脸被晒伤的游客。

IV 御寒小物

保温杯。虽然被先生戏称为“中年人之证“,不过在寒风条件下对热水还是有本能需求的。何况我还泡了茶来着丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

巧克力、糖果之类也建议携带点,即使是北坡对体力也有一定要求,景点的转乘点不一定能及时找到补给(况且卖相也不佳),糖分可以防治低血糖、提神以及御寒,而且还……好吃!

什么值得玩

1.长白山北坡

择了天气最好的一天去北坡看天池。

长白山北坡从游客集散中心的停车场到天池附近先后需要支付4笔费用,分别是停车场-景区正门(17元),景区门票(125元),景区门口-景区转乘点(80元),景区转乘点-天池(80元),有些门票不能APP购买,也不支持刷卡购买和快捷支付,且景区内没有ATM机……槽点很多总之请携带足够的现金。丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

天池海拔2000余米,山上有小块的积雪,能清晰的看到远方的天际线。

远方的天际线远方的天际线

天际线

去的当天几乎无云,天空一片温柔的蓝,天池一片澄澈的蓝。

从北坡而上看到的天池从北坡而上看到的天池

从北坡而上看到的天池

顺着路线走的话,接下来的景点是长白瀑布。路上遇到了只油水光滑的小黑猫,不怕人的懒洋洋在栈道上晒太阳丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

小猫猫!小猫猫!

小猫猫!

不过长白瀑布需要爬近一千米,大概因为是枯水期,目的地是一条看着挺娟秀的水流……要不要花费这个时间自行斟酌吧。丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

虽说是瀑布来着...虽说是瀑布来着...

虽说是叫瀑布来着...

长白瀑布前段聚龙泉附近有个补给点售卖温泉玉米和温泉鸡蛋。温泉鸡蛋其中有一个味道很不错,鸡蛋白像是布丁的口感,蛋黄软糯,剩下的大约煮久了,熟过头就是普通的煮蛋了。温泉玉米倒是味道出乎意料得好,玉米粒又甜又糯~丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

接下来是小天池,又名银环湖,看过天池后再看小天池平淡了许多。一路上的白桦林倒是不错,看到一个摄影爱好者团队蹲点在树丛下拍了挺久。

大概是这种气氛的树林大概是这种气氛的树林

大概是这种气氛的树林

然后是绿渊潭。下午3点左右看起来像是深绿色的水潭,潭里有金色的鱼游来游去,说实话感觉比长白瀑布好看上几分。

收官作是地下森林。地下森林的入口(大概)是长白山的吉祥物!我称之为“被火淹没不知所措“虎,可惜长白山没有出这个的周边不然大概会买一波。

被火淹没 不知所措被火淹没 不知所措

被火淹没 不知所措丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

大脑虎大脑虎

预防火灾 有你有我 丈量这个秋天——长白山4天3晚自由行攻略

地下森林是个长长的栈道,这个季节植被说是修复期,蔫了的居多,不过仍然值得一看。

长长的栈道 多为绿叶植物长长的栈道 多为绿叶植物

好看的天空好看的天空

从林间漏出的日光从林间漏出的日光

从林间漏出的日光

这里有挺多不太怕人的西伯利亚花栗鼠在蹦来蹦去,不时还能看到叫不出名字的小鸟。

西伯利亚花栗鼠在偷看手上有没有食物西伯利亚花栗鼠在偷看手上有没有食物

西伯利亚花栗鼠在偷看手上有没有食物

森林里有不少倒木,死去的树木以这样的方式继续参与森林的循环。

2.松江河

松江河距万达小镇10多公里远,可以导航过去,开车不会花太多时间,但后面的山路有些颠簸,河边都是乱石不算好走,手机也全程处于无服务的状态。不过松江河确实有值得一看的好景色,冰凉的河水潺潺流过,两岸是完美诠释了“层林尽染“这个词的槭树林。

层林尽染层林尽染

层林尽染

松江河松江河

松江河

由于地理位置较偏,几乎没有游客,因此展现了当地原生态的一面,河岸边有巧克力色和奶牛色花斑的牛在吃草,可惜是湿乎乎的泥地,不能近距离的观察。

左下角的奶牛~左下角的奶牛~

左下角的奶牛~

松江河沿岸的树木品种也是最丰富的,收集到了三角枫、五角枫、九裂槭和三花槭的叶子。

品种繁多的槭树叶子品种繁多的槭树叶子

品种繁多的槭树叶子

颜色丰富的九裂槭颜色丰富的九裂槭

颜色丰富的九裂槭

3.万达小镇

万达小镇的佛库伦湖和征西栈道推荐在返程日去游玩一番。

佛库伦湖在万达小镇内,湖心岛值得逛逛。红叶在岛上绵延着,湖水带着涟漪,空中不时有落叶飘过,大朵大朵的云朵流动着,不自觉的就会发出“这才是秋天啊“的感叹。

岛上的林间小路岛上的林间小路

岛上的林间小路

沿湖生长的花丛沿湖生长的花丛

沿湖生长的花丛

从小镇居住区到征西栈道的路上也分外动人。满地金色落叶,道路两旁生满了或红或绿的树木,沿着道路两侧还密密的栽种了花朵。

落叶满地的林间小路落叶满地的林间小路

途中能看到一小片花田,绽放着向日葵、泰迪熊向日葵、金丝菊和各种颜色的百日菊。偶然拨云见日,花朵们便熠熠生辉。

鲜艳的百日菊鲜艳的百日菊

另一种颜色的百日菊另一种颜色的百日菊

百日菊

泰迪熊向日葵~泰迪熊向日葵~

泰迪熊向日葵~

秋天的征西栈道绝对值得一去, 建议留两个小时以上的时间慢慢观赏。踏着各色落叶沿着栈道下行,两侧能见到槭树、栎树和白桦,不时看到西伯利亚花栗鼠穿行其中。

征西栈道征西栈道

征西栈道

征西栈道边的红叶征西栈道边的红叶

在槭叶下看到的天空在槭叶下看到的天空

在槭叶下看到的天空

运气好的话,还能看到只呆愣愣用尾巴盘着树枝的灰松鼠。运气好的话,还能看到只呆愣愣用尾巴盘着树枝的灰松鼠。

运气好的话,还能看到只呆愣愣用尾巴盘着树枝的灰松鼠。

栈道走到头是一片少见的巨大花田,大朵大朵的花绽放其中,还栖息着红蜻蜓、蜜蜂、蝴蝶和大量的蚂蚱。

漂亮的花田漂亮的花田

大片花朵的花田

绮丽的花朵和小蜜蜂~绮丽的花朵和小蜜蜂~

绮丽的花朵和小蜜蜂~

什么值得吃

作为攻略理论上应该有食物推荐,不过这次旅行还真没遇到什么惊艳的,就不强行推荐了。可能比起万达小镇内的餐馆,二道白河镇或是小镇附近会是更好的选择?

后记

湖心岛上捡到的最红的一片槭树叶,黏在酒店的便签上做成书签湖心岛上捡到的最红的一片槭树叶,黏在酒店的便签上做成书签

湖心岛上捡到的最红的一片槭树叶,黏在酒店的便签上做成书签

我已经很久没有看到漫天的星星了。上次还是二月初在云南大理的洱海边,枕着水声,仰起头是一片繁星。长白山也有灿烂的星空,在人烟稀少几无华灯的山中,比以往看到的更加明亮,抬起手就能按着银河的轮廓描过。

2017年的9月,在长白山丈量了与以往不一样的整个秋天。