浪在长沙 篇一:那些事关艺术腔调的好地方

2017-10-09 11:16:24 22点赞 114收藏 19评论

长沙是个好地方,官方的说法是“山水洲城”,民间是说法是“吃好喝好玩好”。

我2000年高中毕业,离开老家,来到长沙,这一待啊,就是17年,17年时间,眼看着长沙从一个巴掌大的城市,慢慢的扩张,慢慢的发展,现如今,很多新城区,我是必须开着导航才能找到地方啦。

平日里,喜欢瞎跑,喜欢到处浪,于是琢磨着,从我的角度,向大家介绍一下长沙吧,嗯,虽然我算不得是长沙人,但是,好歹我也是喜欢这个地方的。

这一篇,主要是介绍长沙那些有着艺术范的地方。

因为我家在洋湖,那么,就从洋湖开始吧——

一、李自健美术馆

李自健美术馆,位于湘江西岸,紧邻洋湖湿地公园,是该区域第一座建成的美术馆。

室内面积25000余平米,2017年7月,该馆获得“全球最大的艺术家个人美术馆”的“世界之最”奖项。

馆内有超过5000平米的展厅专门陈列李自健的油画,另有大量展览空间,用以举办各种类型的艺术展览,包括星云大师一笔字书法常设展、魏春雨建筑设计展、陈西川素描展、李欣欢艺术展、郝丽个人画展、 方祖岐诗书画作品收藏展、 希热布大师藏族唐卡艺术展……

李自健美术馆全年开放。

夏季时间:每周二至周日开馆 时间为9:30---18:00

冬季时间:每周二至周日开馆 时间为 10:00---17:30

周一全天闭馆休息。那些事关艺术腔调的好地方

那些事关艺术腔调的好地方

二、谢子龙影像艺术中心

谢子龙影像艺术中心和李自健美术馆相邻,中间隔着一个天鹅湖,2017年9月16日正式开馆。建筑面积约1万平米,为国内最大的公益影像艺术馆,场馆以近1000米的展线展出各类影像艺术经典或代表作品。

不想当老板的劳模不是好摄影家,这说的就是谢子龙,谢子龙是湖南摄影家协会主席,他的另一个身份是老百姓大药房董事长。单反穷三代,摄影毁一生,还好,谢子龙有足够的钱来支撑他的爱好,所以,才有了这栋巨大的建筑物,相较于摄影艺术本身,我更痴迷的是这栋建筑物,由湖南大学建筑学院院长魏春雨团队设计建造的这栋建筑,极具现代简约美。

谢子龙影像艺术中心目前有六大展览同时面向公众开放:

知了青年——亚洲匠人手作展、德国制造——从19世纪到今天的德国摄影、“有一种记忆,叫禄莱”德国经典禄来相机原型机收藏展、初见——费利斯比托与最早的北京影像、“撸起袖子加油干”影像作品展、塔森出版社收藏级图书展。

谢子龙影像艺术中心全年开放。

周二至周日10:00-18:00开放。

周一休馆。

三、洋湖国际雕塑园

曾经听闻,在洋湖湿地公园边,会修建一座“雷宜锌雕塑馆”,然而,目前这座雕塑馆在网上的信息仅仅只有一个设计招标公告。倒是在湿地公园内,2015年建成了一片雕塑园。雕塑园位于洋湖湿地生物多样性展示区内,汇集了“2014大美洋湖国际雕塑文化节”期间来自英、法、意大利等17个国家的雕塑大师创作的21件雕塑精品。

四、后湖高地美术馆

对于后湖,中南大学和湖南大学的学生似乎更熟悉一些。围绕着后湖的是无数学生青春的记忆。不过说实话,后湖的水不干净,后湖里也有冤魂。

围绕着后湖的,是一大片低矮的民房,以前,这里一片脏乱差,同时,这里也聚集了大量艺考生。说后湖是湖南艺考生流水线并不为过,无数的培训班培训学校,围绕着后湖一带。我相信很多人都有对这里挥之不去的记忆。

目前,这里叫做后湖艺术文化产业园区。据说,有几十位知名艺术家签约入驻了,所以,在美术馆内,可以看到大片的牌匾,各类艺术工作室,承担着教学、创作、研究等任务,当然,教学为主,你懂的……

后湖高地美术馆经常有各类原创作品展、优秀作品展,值得艺考生们和艺术爱好者观摩学习。

那些事关艺术腔调的好地方

五、梅溪湖国际文化艺术中心

梅溪湖国际文化艺术中心位于梅溪湖畔,由获得世界建筑界最高奖普利兹奖的英国扎哈·哈迪德建筑事务所设计。

这是新建成的一座建筑,据说造型是绽放的芙蓉花,可能艺术来源于现实但高于现实吧,所以对于这朵花,我研究了些许时间,却始终未能感受出来。

由于是新建成且开放不久的建筑,所以,我并没有进去过。官方的介绍是,梅溪湖国际文化艺术中心能承接世界一流的大型歌剧、舞剧、交响乐等高雅艺术表演,将是湖南省规模最大、功能最全、全国领先、国际一流的国际文化艺术中心,填补全市和全省高端文化艺术平台的空白,大气,非常大气!

奉上官方宣传图一张,以表歉意!

那些事关艺术腔调的好地方

六、月湖时当代艺术中心

月湖时当代艺术中心位于月湖公园西南角,是湖南橙果创建的非营利性艺术机构。展馆约400平米,因为临近湖南广电,所以这里经常会有艺术沙龙,同时也会定期举办油画,雕塑,版画及多类艺术展览。

目前,这里正在举行的是“各执己见,那又怎样——马丙、汪森程作品展”。

关于月湖时,我们其实更多的是能看到各种有别于传统艺术的有趣的艺术展览。

那些事关艺术腔调的好地方

七、谭国斌当代艺术博物馆

谭国斌,湖南省美术家协会理事,潇湘画楼、兴兰堂艺术品陈列馆及谭国斌当代艺术博物馆长,艺术长沙发起人。

谭国斌当代艺术博物馆位于湘江北路的湘江壹号,别墅区,高端楼盘。

谭国斌当代艺术博物馆主要从事古代、近现代书画、瓷器、古典家具和当代油画雕塑的收藏展示。目前正在展出的是“石劲松作品展”和“莫立唐山水画展”。接下来还将有安东尼·葛姆雷、何多苓、庞茂琨、萧昱、袁武等知名艺术家的作品展。

谭国斌当代艺术博物馆全年开放。

开馆时间为每天9:30——16:30。

周一闭馆。

八、长沙音乐厅

长沙音乐厅位于湘江与浏阳河交汇的新河三角洲滨江文化园内,长沙著名的”三馆一厅“就在这里。

音乐厅总建筑面积约28000平米,共四层,设有可满足四管编制大型交响乐队的1446座的交响乐厅、490座的多功能音乐厅、298座的室内音乐厅。

长沙音乐厅近期有2017李云迪钢琴音乐会长沙站、梦之旅.朱亦兵大提琴乐团保利巡演、爱乐汇·"天空之城"久石让&宫崎骏经典动漫作品视听音乐会等演出,喜爱音乐、喜爱宫崎骏的朋友有耳福啦!

九、湖南大剧院

湖南大剧院位于韶山路和解放路东南角,紧邻通程国际大酒店和华天国际大酒店。

湖南大剧院作为省文化厅的官方演出场所,自然受到很多演出活动的青睐,一些大型的文艺演出都会选在这里,所以,经常有各种交响乐、芭蕾舞、话剧、歌剧等艺术演出。

第一次进湖南大剧院看话剧,就是那一部经典的《恋爱的犀牛》。

十、曙光798

曙光798,原曙光电子厂,著名的曙光电子管就是在这里生产的,曾经还生产过LG CRT显像管。

现如今,这里成了Loft式购物消费和休闲娱乐型卖场,同时,这里也是长沙市芙蓉区政府支持下打造的文化产业创意园。

没有去过北京的798,所以,无法做出直观的对比,但是,目前曙光798的文化氛围似乎并不浓厚,商业氛围嘛,也只能说是勉为其难。用官方的说法,就是想把曙光798打造成一个集文化艺术创作、文艺学术交流、文艺作品展示等与高端商业体运作结合的创新综合型文化产业基地,嗯,任重道远啊!

这里面,有一个非常有艺术气息的汽车品牌——阿尔法.罗密欧。

十一、杨福音艺术馆

烈士公园,年嘉湖畔,杨福音艺术馆坐落于此。

杨福音艺术馆建馆时间比较长了,该有十余年了吧,以前每次从那旁边路过,却从未注意到。烈士公园,人来人往,杨福音艺术馆挨着年嘉湖,闹中取静的好地方。

作为国家一级美术师的杨福音,他的水墨画,单纯简约。艺术馆二楼,经常举办一些知名画家的个人画展。

十二、省画院美术馆

湖南省画院,是省文学艺术界联合会领导下省级专业美术创作机构,正儿八经的官方组织。

省画院美术馆位于营盘东路,旁边就是省展览馆——各种皮草各种红木家具博览会最喜欢在这里布展。

不过,新的省画院美术馆正在修建,位于岳麓区潇湘大道旁,中南大学新大门北侧。

那些事关艺术腔调的好地方

十三、长沙画院美术馆&美庐美术馆

长沙画院美术馆和美庐美术馆都位于长沙简牍博物馆楼下,靠白沙路,这里也是长沙最集中的文物市场所在地,当然,那些地摊上的各种文玩古物,你懂的。