2017-10-09 18:04:00 5点赞 27收藏 6评论

购买理由

张大妈三大测评神器:电子秤、USB检测仪以及游标卡尺,是每个常写原创的人必备的神器。而我在入手了电子秤之后,果断又入手了白尾巴四代USB测试仪。从我购买之前做的功课来看,白尾巴 USB检测仪貌似是很多充电头玩家的入门选择,双USB输出口兼顾充电与测试、自带公头短线等这些特点都非常适合初级玩家快速上手。

USB检测仪可以检测电压和电流,也可以检测电池或者充电宝的容量。有了这个神器,可以轻松鉴别出那些山寨线,山寨充电头。

UP 优能白尾巴四代测试仪 USB电流电压检测仪表数据线测试监测仪38元天猫精选去购买

外观展示

产品包装真是非常简洁,就一个纸盒。

打开以后,USB检测仪和说明书安安静静的躺在自封袋里。教你如何鉴别数据线和充电头的好坏—UP 优能 白尾巴 四代 开箱测评

底部也只贴了很基础的标签,并没有印刷产品参数。

产品说明书,真是太简单了,应该再详细一点。咨询客服要教程,居然让我去百度。教你如何鉴别数据线和充电头的好坏—UP 优能 白尾巴 四代 开箱测评

产品有白色和黑色两款,我买的是白色款。通身白色,颜值还行。

教你如何鉴别数据线和充电头的好坏—UP 优能 白尾巴 四代 开箱测评 屏幕不大也不小,因为有贴膜,所以看到刮花了,撕掉贴膜就好了。

屏幕旁边是唯一的一个按键,可以用来切换数据。每按一下就会切换一组数据。教你如何鉴别数据线和充电头的好坏—UP 优能 白尾巴 四代 开箱测评

背面有产品铭牌和USB口的标识。

USB头特写,内部触点还进行了镀金。

USB口特写,全身没有螺丝,完全用卡扣连接。

mirco插口,有了这个可以测试最常见的mirco数据线的线阻。

在使用过程中我发现USB口居然漏光,这做工......教你如何鉴别数据线和充电头的好坏—UP 优能 白尾巴 四代 开箱测评

测试

一、首先测试一下移动电源

USB空载状态:电压5.17V。

iPhone充电,电压下降到了5.0V,电流0.98A,接近iPhone最大输入电流,同时电流也很稳定。

二、iPhone原装充电头测试

USB空载状态:电压5.11V。

给iPhone充电时,电压下降到4.97V,电流0.98A。

教你如何鉴别数据线和充电头的好坏—UP 优能 白尾巴 四代 开箱测评 屏幕 第三行容量值会随时间变化

三、华为原装充电头测试

USB空载状态:电压5.27V

使用充电头配套数据线给索尼移动电源充电,电压5.26V,电流0.39A。

电压和电流有轻微波动。

使用移动电源原装数据线给索尼移动电源充电,电压5.27V,电流0.35A。

可以看到线阻比华为原装的要大,所以相同的电压下电流小于前者。

白尾巴 四代支持4V-20V的电压,最大支持4A电流。当然也支持QC3.0设备,同时两个USB口采用不同的设计,USB1口可以自动识别终端设备,并输出最大电流,还能阻隔数据传输。USB2口在充电的同时运行传输数据。我认为这款USB检测仪方便普通用户使用,完全的成品设计。傻瓜化操作,少了一些DIY的乐趣。

但是缺点也很大,包装太过简陋。说明书也很简单,现在的内容可有可无,应该印刷一些使用教程之类的东西。USB口有漏光现象,应该是设计缺陷。还有就是我的充电宝该退休了,输入电流居然只有0.5A。教你如何鉴别数据线和充电头的好坏—UP 优能 白尾巴 四代 开箱测评

如何使用白尾巴鉴别山寨数据线和充电头?

1. 充电头在空载状态下的电压值应达到标称电压值;

2. 使用原装充电头,对比原装线和购买的数据线的电流大小,如果购买的数据线电流偏小说明线阻过大,不合格;

3. 观察电压和电流是否稳定,波动越小越好。