一位老白的跌跌撞撞装机之路
随着2010年之后智能手机普及,家中的电脑地位一落千丈。老迈的捷波P43+魔改志强又坚持了五年了。618之前看到微星的迫击炮有好价,一时没忍住剁了手。拿块主板就想装机...于是陆陆续续剁手,终于十年之后,有了一台almost全新主机。
CPU的选择
在3400G和3500X之间徘徊了很久,因为个人对电脑的要求并不高,人到中年,已经没了当年打游戏的精力和时间。轻办公为主,码码字,轻度CAD,偶尔跑跑伴随了8年的Crusader Kings II。最终入了3500X,是因为我还有一块老迈的蓝宝石7750,对付这些上述需求已经足够了。
基础频率差不多的情况下,3500X拥有更新的制程工艺和核心架构,能支持的内存频率也较高。多多的盒装版本859元拿下,自带散热器。狗东的这张图,基本上把3500X的卖点概括的比较全面。
刚入手,出了3300X,哭晕
主板
主板没有太多好说的,配这台机器的最初起因就是看中这款。其实很想要台ITX小钢炮,兼顾性能和体积,摸了摸口袋,还是算了。狗东入手价603元
用料做工不错,价格实惠,图形化BIOS,超频作业多,还有debug灯。喜欢光污染的,主板预留了接口。感谢这位值友的文章!
内存
主板到了,手也闲不下来啊。没赶上光威内存的好价,于是就选了十铨8GX2。入手价474元
主要原因还是因为支持XMP2.0一键超频,终身保固,看评价也还不错。可是刚过价保就降价。。。
SSD
M.2 NVMe的选择比较多,没赶上其他品牌好价。数据不多,还有一块500G的希捷,256G做个系统足够用。看了一下热销排行榜,就它了。三年质保,239元入手。有人说这个是有缓存的,可咱也不知道也不敢问啊,顺便随手淘宝一个散热马甲。对了,这块SSD是不送固定螺丝的,小气。
机箱
看了一圈,希望找到一个稍微小一点的matx,可使用atx电源,但价格就上来了。看大妈的回复也发现一款小的,但对材质没啥信心,270*175*350确实很小,而且支持atx电源了matx主板。放上来给大家参考吧。50块不到,真便宜。
最终选择了银欣ps15b。219元入手,保价20,最终拿到手199元。主要是因为感觉它的身材比上面那个稍微匀称一点。
网卡
儿子给我腾出的新角落并未预留网线,无线网卡成为必须,同时我也想兼顾蓝牙功能,把家里几个闲置的蓝牙音箱利用起来。找了一会,发现AX200是非常适合的,看了一些组装产品反馈的问题,决定入手COMFAST的这款,之前弄路由搜索软件AC时候看过他家网站的资料,认识嘛,就它了。入手价148元
电源显卡显示器
18年买的450W电源,没怎么用。显卡7750,显示器是16年入手的P2317H 23寸,直接接主机电源三孔插座。电源带动这个平台绰绰有余。
装机过程概述和问题
拆开电源和显卡散热器进行清灰,显卡核心重新涂散热膏开始装机。此过程忘记拍图了,有几个注意点:
安装主板的时候一定要注意是否有挡板弹片卡在主板接口中的情况,第一次没太仔细看,装完发现网口发涩,弹片卡里面了,又拆了一次。
银欣的这个机箱对非模组电源来讲,可能要更好操作一些,但也有可能长度不足,比方我说图中弯曲的那根。
机箱前面板风扇的固定,孔位是对上了的,但机箱似乎没有送螺母,附带的铜柱也卡不住。没搞明白,最终上了扎带大法,反正扎带这个东西我挺多的。
安装风扇的同时注意规划穿线,USB3.0接线比较硬,离线弯曲的时候需要注意一下力度。
附上一个我的机箱内部图,(2.5的SSD我刚拆掉了),理线我尽力了

反正盖子一盖,啥也看不见。
一个不知道啥时候弄来的风扇,有灯。凑合往机箱送风。。。。。。
主板设置其实就两个:1、打开xmp使得内存工作在3200MHz;2、打开AMD的虚拟化。
操作系统
也不是没有考虑过Ubuntu,之前格掉win10坚持用过四个月,基本问题自己都已经陆陆续续查阅资料解决,用来轻办公是没问题了。想来想去还是重新选择了Window,符合自己的习惯,不折腾,软件更顺手。Ubuntu完全可以虚拟机跑起来继续学习嘛。
选择安装了Win10 企业版LTSC,相对来说更纯净,长期支持版稳定性也更好。硬盘格式还是选择了MBR而不是GPT,可能是种习惯吧(GPT那几个分区就是看着别扭),但是这也给我用pe恢复安装带来了点小麻烦。发现一个小情况,最近安装的两台win10都是直接激活了???? 可能是我高兴的太早,看了下时间,六个月。。。
对于轻办公来讲,上上网开开office,微信QQ,其实配置要求并不高。而我本人在这些基础上除了跑跑虚拟机和CAD之外,并没有太多的游戏/3D需求,本着经济实用(可能会偶尔打个游戏)的原则,利用部分老旧硬件打造一台适合自己的机器,整个动手的过程还是非常快乐的,这机器,后期敲敲打打升个级,再战5年应该是没多大问题。
此次装机共计花费2442元,没赶上好价,只能安慰自己早买早享受了。愿喜欢动手朋友,都能自己有一台称心如意的机器。AMD,YES!

海绵宝宝
逢考必过108