#原创新人#签证机票和JRPASS
今年参加‘值物总动员’, 我有幸中了二等奖,领奖的时候满口答应张大妈写一篇原创。正好七月上旬去日本游玩了十天,回国后拖拖拖一直没写,拖到了现在。都十一放假了,我的良心告诉我不能拖了,再拖就什么都忘了,哈哈哈。
去之前做了大量的准备工作,在这里,感谢什么值得买给我的帮助。
一直对霓虹国很向往,超想去春日部。我哥在东京工作,也邀请我去东京玩,可以住他那里,有没有省了一个亿的感觉哈哈哈。于是就着手去办。
首先是签证问题。
在我不可描述的虚荣心下,我就不想办单次旅游签证,那就探亲签证咯~
探亲签证的问题就是,在国内的我们,准备的手续简单些,但是在日本的亲友准备的就相对麻烦多了。(本文所讲的签证是北京领区)
在国内的我们需要准备:
1. 因私护照原件(有效期三个月以上)。
2.户口本首页和本人页的复印件 。
3.护照签发地在使馆领区以外的须提交暂住证原件 。
4.亲属关系证明材料。
亲属关系证明我说一下我的体验。要求就是公证处出一个公正,证明你和在国外的亲属是亲属(好拗口)。所以我就是要证明我和我哥的亲兄弟关系(至于这个探亲签证的亲属范围:1.自己的直系亲属2.父母的直系亲属及其子女3.配偶的直系亲属。总结的不一定严谨,详询旅行社)。电话咨询县里的公证处,他们说不具备这样的公正资格,要去市里的公证处。
咨询市里的公证处,需要出具:双方的身份证原件、户口页原件、盖有国有单位公章的证明书、八十元人民币。因为我哥在日本,身份证原件在手边。公证处说,必须有一件是原件,另一件是复印件也行(照片也行)。具体到证明书,只需把关系理清楚,讲明白即可。(我的证明书后附)。国有单位公章不用说了吧,公立学校也算国有单位。
在国外的亲友需要准备:
1.身元保证书。
2.所得(收入)证明书(需政府机关发行并显示全年收入额,请勿使用《源泉征收票》代替)。
3.职业证明(如:在职证明或营业许可证等)。
4.住民票正本原件(『住民票』在记载事项中不可有省略,如有省略将不受理)。
5.如果保证人为持三年以上在留资格的非日籍人士时,需要提交有效的『在留卡』或『外国人登录证明书』正反两面复印件。
6.户籍謄(téng)本(保证人是日籍亲属时提供)。
另:留学生邀请亲属赴日、保证人是日方教授或副教授时,只需提供:a身元保证书b.在职证明书。
因为这些都是我哥准备的,我就不太了解了,只知道,工作不满一年没有所得证明书!我哥说,都是工作满一年之后公司会给你发一个所得证明书,因为他在日工作未满一年,不具备这个条件。但是还可以找别人出面保证一下,本着自己事不麻烦别人的原则,而且保证这种事要负法律责任的,所以,探亲签证黄了,黄了~~之所以黄了还啰嗦这么多,就为了让朋友们不要重蹈覆辙呐~
紧接着,张大妈就推送了这条咨询
那句话怎么说来着,就好比当你困了的时候,给了你一个枕头。五年多次的咱水平够不上,单次的又不想签。那就三年多次咯~毕竟我是一个人去的,冲绳就算了吧,还得多飞一趟。于是我就选择了三年签证(东北)。确定目标之后,我就想起了我一个做旅游的朋友,询问一下行内人嘛。朋友很靠谱,帮我介绍了一个跑签证的同事。三年多次,五百块。我对比了一下某猪的价格,还是蛮合适的,自己人也靠谱嘛。
需要我提供:
1.身份证户口本复印件
2.在职证明原件(公司抬头纸打印盖公章,注明职位及年收入)及营业执照副本的复印件(盖公章)
这个我联系公司人力,他们就帮我办好了,效率非常高,上午去问,下午就帮我办好了!比心
3.两张45*45白底照片
4.个人签证申请表 (就是一份信息填写表,填一些姓名工作单位地址balabala)
5.证明经济能力的材料:一年的银行流水账单流水账单最好能要体现月工资入账,且年收入10万以上,纳税证明(最好提交,如不提交使馆有抽查的可能性)。
我是工商银行代发工资,我拿着工资卡,去工行大堂,大妈就帮我办好了。甚至不用排队,用那个自助机器,傻瓜操作。因为我护照是干干净净的,就是传说中的白本护照,为了稳一手,我还提供了完税证明。打电话咨询了一下税务所(学院路税务所)的工作时间,我是中午去的。下午一点半上班,我一点多就去到了。到了发现并不用等工作人员上班,大厅里有自助打印机,刷身份证就能打印完税证明。没人排队,打印完就回公司上班了美滋滋。
6.需要提供酒店订单和机票订单。
500块这个套餐是不用提供酒店机票订单的,只需要回国后提供在东北六县任意的一晚泊宿证明(日本酒店开具的住宿证明书)即可。(我刚翻了翻相册,证明书没拍照),开始我还担心到时候沟通会有问题,说不清楚。但是事实是完全不用担心,前台秒懂。开房的时候说一下,退房的时候,直接就开好了。详细到哪个酒店哪个地方,后续会有相应的图文。这里仅简单介绍。如果自己准备机票酒店订单的话,一般机票就是要提供机票预订单,酒店提供booking的预订单就可以。
注意:这个三年多次签证(东北)or ( 冲绳 )需要回国后再操作一下。拿着护照,泊宿证明到旅行社,让旅行社帮忙激活三年多次签证。否则,会有信用问题,三年多次签证就作废了。
旅行社效率非常高,周四快递到旅行社,下下周一,签证就办好了。
接下来就是机票问题。
鱿鱼偲前辈的这篇原创,对我影响很大。学习之后,不断在各大网站搜索机票,想入手一个合适的价格。奈何总是找不到,于是反复拜读。发现了这一句。
Tips:如果对于五星ANA航空公司有好感的话,可以选择提前35天预订的super value。国内往返价格在3000元以内。在没选到心仪的特价产品时不失为一个好的选择。
醍醐灌顶,那倒不如,体验一次五星级航司。果然价格相对合适,往返都是羽田。白天正点航班,super value 仅售2600。因为机票这个事情,天天看,都魔怔了。工作效率都下降了,倒不如当断则断!在签证还没有办的情况下,我就入手了。在全日空的官网上直接支付宝支付。(入手之后才发现签证如果拒签了,机票也不退,于是在不心念念机票之后,就开始担心拒签怎么办了。好吧,我承认我是一个戏精。)
JRPASS
写到这,我就想歌颂一下伟大的祖国,顺便喷一下杂乱无章的东京地铁。我爱北京,我爱北京地铁!
划重点:如果你只是在东京都内玩,西瓜卡就可以。(发文前发现这句话有些许不严谨。其实还有各种地铁公司提供的24/48/72小时畅游券可以使用,是进阶玩法。对于刚上路的萌新,简单粗暴西瓜卡适合的我们,不然很容易被反撸)
首先介绍一下日本地铁和日本的新干线。个人粗鄙的理解,有错误希望广大值友指正。
不同于咱们的国家,地铁火车什么的都是国营。日本人民生活在水深火热的资本主义社会,会有很多种地铁。譬如JR,TokyoMetro、都营地铁、京王线、小林急什么什么的。总之就是很乱了。就好比15号线是C公司运营,10号线是M公司运营,5号线是J公司运营。给我们带来的直接影响是什么呢,就是在你换乘地铁的时候还需要再刷一下卡,不过不用担心,东京地铁不用安检,虽然公司种类很多,刷卡都可以刷Suica卡(西瓜卡)。那看起来就是多过一道闸机而已嘛~其实不然。下面隆重介绍一下JR。
JR 日本铁路公司(Japan Railways)其前身为日本国有铁道,于1987年分割为七间公司,并将原本国有的经营权移转为民营。(删减自百度百科JR词条)就是日本铁路中的老大哥,新干线也属于JR公司。
不同于我国的各地火车站,日本是各地的JR站。譬如JR盛冈站,JR上野站。并不只是换个名字而已,在盛冈这种小地方,JR站就可以理解为火车站,但是在上野这种东京的交通枢纽,JR站同时担任着地铁站和火车站两种职责,就好比北京西站。不同的是,在上野这个地方不仅仅有JR站,还有TokyoMetro上野站,也是一个地铁站。更过分的是新宿这个地方,有JR站,京王线,丸之内线,小田急线等等等等。在这个大站中有各种各样的入口闸机,甚至在大站外还有其他公司单独运营的小站闸机。我就曾经在这差点翻车。(他篇详表)
总结来说,JR在东京扮演的是这样一个角色,承包火车站运营新干线,承包部分地铁站,环线(山手线)、中央线等等。但是毕竟东京很大很密,有些偏的地方,JR站间隙的地方,或者是捷径就被其他地铁公司运营。
JRPASS,就是Japan Rail PASS 日本铁路通票(文中提到的JRPASS都是普通版,我穷故不讨论豪华奢侈版)。JR公司针对外籍短期在日游客,有一个这样的优惠通票。就是随便坐车,JR旗下运营的新干线(不包含旅游新干线,豪华特急列车。譬如东京去鬼怒川温泉的‘鬼怒川号’ 、豪华特急‘希望(Nozomi)号’ 等。文末附官网详细规则),地铁,BRT。畅通无阻。既然列车没有限制了,天数就会有限制。之前不是讲过嘛,JR分割为七个公司,一家是货运公司,其他按照地域分为六家客运公司为我们提供了各式各样的JRPASS。既有全国通行的通票,也有各家公司单独的通票。至于购买途径,推荐从某宝买,因为从海外合作的旅行社买会比在日直接购买有优惠。
张大妈常推的是全国七天通行券价格在1600左右。要知道日本的新干线是很贵的,从东京到大阪往返需要三万日元左右,按照100日元:6人民币的汇率来算就是1800。一个往返就是1800,这个七天随便往返的通票才1600,四舍五入就赚了一个亿。
其实全国JRPASS并不是唯一选择。之前不是说了嘛,还有各个分公司的推出的JRPASS。就比我,我的需求是在东京玩九天,去东北六县住一晚(为了泊宿证明激活三年多次签证)。东京都(du)和东北六县都(dou)属于JR东日本公司。JR东日本公司推出一个JRPASS,十四天内任选五天畅游仅售1200人民币左右。是不是美滋滋,又便宜了400大洋。我选了一下,想去的有仙台和盛冈还有秋田的小新爷爷家。如果单买往返票,新干线东京仙台往返1300人民币左右,东京盛冈往返1800左右,东京秋田往返2000左右。其中仙台是个东北大城市,但是和福岛挨着并本着把权益撸满的张大妈精神,pass。秋田有点远,不想坐那么久新干线和不强撸的张大妈原则,pass。就愉快决定了就去盛冈,所以我选择了东日本公司推出的JRPASS。(心路历程很饱满吧)。
选好店铺买好JRPASS之后,把你的信息和电子邮箱告诉商家,商家会给你发一个PDF格式的电子票。你把它用A4纸打印出来。然后需要你去JR服务站激活使用。因为我到东京就晚上八点多了,服务站都下班了。我是第二天去JR上野站激活的。图文如下
JR服务台正面照片
JR服务台和指定席售票厅合影
在JR上野站。一层,看到那个‘information’服务台了吗,下面写着JAPAN RALL PASS。就是这个服务台提供激活服务,你把打印的电子票、护照给她。她会给你一个卡,让你自己填写信息。如下图所示。因为我买的是十四天任选五天的JRPASS,在图中有五个小方格就是你相应的五天游玩时间。普通进站不是要刷卡过闸机嘛,我们不刷卡,刷脸哈哈~我们要走人工通道,把这个下图的小册子给工作人员看一下,在你每天第一次进站的时候,工作人员会在空白的方格中盖一个章。章上会有日期,那么当天你就可以畅通无阻了,时间十四天中任选,五个格子用完为止。
JRPASS正面
JRPASS背面
下面就是附加题了,技能升级部分。不喜欢的朋友可以跳过。
在新干线中有自由席、指定席、头等席(不讨论)。顾名思义,乘坐新干线如果你拿着JRPASS走人工通道,指定的几个自由席车厢随便坐。但是指定席就不一样了,就会有专属的指定席车厢座位(还比自由席贵)。本着反正也不多花钱的心理,我就想把这个指定席搞一搞。请看第一张图,在information服务台的左边,有一个大屋子。TicketOffice,用我中学三年级英语水平就知道了,这个屋子是卖票的。如下图,进屋排队买票(在这我要吐槽一下日本人民的英语口语,还不如我呢膨胀了膨胀了哈哈哈)。出示刚才小姐姐给的JRPASS,领到了上野往返盛冈的指定席。(事实证明,去的时候是工作日,整列新干线没几个人,包车了包车了)
上野JR售票处正门
感谢你们看到这里。这个文章写完之后给我朋友看了看,都说我写的没意思看不下去。我这样想的,科普文还是要严谨些的好。本文中或多或少有各种问题,希望广大值友提出来告诉我。本着学习的心态,向大家学习。如果大家喜欢我的文字,接下来我会把在霓虹国的所见所闻发一下,事无巨细。其中有去春日部朝圣、在盛冈误打误撞参加吃面比赛(get到了琦玉红蝎子队的同款PK)等等等等。毕竟在东京玩了八九天,也算是中度游了吧~相反,如果大家感觉我写的太LOW了,我13数自在人心。抱歉打扰了打扰了。
后附
亲属关系证明书: