一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇二:童话之城哥本哈根

2017-10-11 09:45:26 70点赞 279收藏 81评论

上一篇说了总体的线路,接下来该说说此行的第一站:哥本哈根了。

先给个哥本哈根的地图局部,上面标注了我这次行程计划去的地方:

童话之城哥本哈根

不过限于时间和行程安排,最终只有一部分去到了。旅馆的位置距离DFDS邮轮码头以及小美人鱼分别就只有十分钟的走路距离,完美。

小美人鱼(Den Lille Havfrue)

可能中国人对于这座童话之城的主要印象来自于2010年世博会运送到上海供游客参观的小美人鱼雕像,当时的宣传声称这是丹麦的国宝级艺术品,自此中国游客都把这个视为丹麦的象征,到了哥本哈根非得去瞧一眼。

实际上,我想实地看过的人也知道,这个雕像实在是很小,很不起眼地蹲在海边的一个浅滩旁,不走到十米之内你几乎完全没法发现。根据资料这座雕像的高度只有1.25米,取材于安徒生童话《海的女儿》。

童话之城哥本哈根

当然用超广角还是可以拍出一种比较高大的效果,只不过和实际情况的反差实在是有点大,而且除了大清早和天黑之后,这里基本上人满为患,所以,建议打个卡就走。

在小美人鱼雕像附近是一片宁静的海港,停泊着各式各样的游船,海面上还有天鹅出没(这货难道还可以在海水里过日子?)。天气好阳光明媚的时候,就像这样在这里闲坐着看看海发发呆也是个不错的消遣方式。

童话之城哥本哈根

吉菲昂喷泉(Gefion Fountain)

这个喷泉距离小美人鱼的雕像非常近,走过去大概也就五六分钟的时间。主要看点是女神吉菲昂驱赶四头公牛的雕塑,栩栩如生,极具张力。这座喷泉是整个哥本哈根最大的雕塑作品(看看旁边的小美人鱼……),取材于北欧神话。

喷泉旁边还有一座教堂(St Alban's Church),为复兴哥特式的英国圣公会教堂。教堂建于19世纪末,虽然不大,但建筑造型非常精致,值得一看,特别是从边上的树林里看出去,若隐若现有一种悠远的感觉(下图3)。

童话之城哥本哈根

卡斯泰雷特要塞(Kastellet)

这个地方原来是一处军事要塞,为北欧地区保存最完整的星型要塞,现在变成了给市民跑步健身的地方。这里距离小美人鱼也很近,五六分钟路程。从地图上看是一个五角星,所以我直接给标注了“五角大楼”。这片要塞周围是护城河,南北各有一个出口,里面还保存着当时的建筑、岗哨、教堂、磨坊,甚至还有一座监狱。

童话之城哥本哈根

弗雷德里克教堂(Frederik's Church)

也叫菲特烈教堂,建造于十八世纪,位置在要塞南面,大概20分钟的步行路程。这里已经是市中心区,周围非常热闹。教堂为洛可可风格,拥有整个斯堪迪纳维亚地区最大的圆顶,直径31米,灵感来自意大利罗马的圣彼得大殿,当然体量和后者比起来还是小巫见大巫了。

童话之城哥本哈根

新港(Den Nye Havn)

新港是建于1669年至1673年间的一条人工运河,将海水直接引进国王新广场。

当时建造新港运河的主要目的是将繁荣海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。人们现在依然可以看到最早在运河两岸建造的房子,能晒到太阳的一侧已经变成步行街。这里应该是整个哥本哈根最热闹的地方了。两旁五彩缤纷的房子很漂亮,还可以坐游船从水上环绕哥本哈根市区(一个小时左右,票价80 RMB的样子)。

新港的游船码头

游船上看到的哥本哈根市容

河上还有人在玩皮划艇……童话之城哥本哈根

还有这种玩法,一家人租一条船在河上漂着喝个小酒吃个鸡爪啥的……

童话之城哥本哈根

基本上整个哥本哈根我们就去了那么些地方,原来计划中的阿美琳堡宫之类的地方时间所限都没去成。不过其实哥本哈根整座城市的大街小巷都非常的漂亮,每条街上几乎都有雕像、花园,让你感觉是漫步在一座公园+美术馆。下面是几张哥本哈根的街头随拍:

旧证券交易所

单车是这里人出行的主要方式之一

满街的花

一些Tips

哥本哈根的中心城区并不大,所以如果不是特别赶的话,其实全程用脚走都是毫无问题的。实测从小美人鱼雕像走到新港不过半小时。公共交通的成本比较高,单次公交车票价为35丹麦克朗(约折合人民币40多元)。此外,大街上有不少共享单车,和国内不同的是都在集中的地方车架上有序停放。具体使用方法不明,因为看不懂丹麦文字,也因为带着一家老小没这方面的需求。有兴趣的同学可以自行研究一下。

关于购物,个人觉得哥本哈根可以买的东西不算多。如果是MM喜欢Pandora这个首饰牌子的话倒是可以考虑逛一下。这个品牌本身就来自丹麦,在这里的专卖店比国内的价格便宜大概30%以上。在市中心就有一家Pandora的专卖店,地址是Amagertorv 18, 1160 København。至于丹麦曲奇就算了,国内都能买到,没必要那么大老远地跑过来买。

吃饭的话,北欧普遍比较贵。丹麦街上西式简餐的价格大概是人均200上下,味道也就那样。

哥本哈根的基本情况就是这样子。下一篇说一下哥本哈根到奥斯陆的DFDS邮轮以及奥斯陆。

• 比较的标准都不同。。。这年代还有换算汇率做噱头的,按照物价收入比算才有说服力。按这套路委内瑞拉还都是亿万富翁呢 [抽烟]

咱只说按照国内的消费标准,至于那边的人到底什么收入水平跟咱没关系。

• 楼主啥相机?照片拍得挺好的,除了有几张调过了有点油腻。
    丹麦的建筑设计水平很高,一直向往去看看。

Sony A99M2字数补丁

用的大灯泡吗?

• 哥本哈根达斯好食吗?

在哥本没有见到哈根达斯 [吐舌]

哥本哈根是米其林星级餐厅最集中的地方

• 公共交通单次40RMB?贵!

确实把我吓了一跳。。。

40在国内可以上下班来回包半个月了 [尴尬]

• 楼主楼主,我也想带娃带老人一起去,请问比如每天开车2-3个小时环岛下来需要多久?我计划是上午四周逛,中午吃一点简餐,下午开车移动,晚上做做大餐,娃只有两岁半,目测明年8月能到三岁半,适合吗?

如果每天只打算开2-3个小时的话,环岛可能要半个月。你需要考虑是每天晚上都换地方,还是两天到三天换一个住宿。每天换可以缩短白天开车的行程,但每天都要开箱和打包,一个地方没法好好住。两三天换一个地方吃住更从容,但每两个落脚点之间就需要更加长途跋涉。我的行程中间有两个旅馆是连着住两晚,另外三个旅馆是只住一晚。开车的话最长一天500多公里,开了七个多小时,其他平均一天300公里上下,三、四个小时。你这个计划不太可行,主要是冰岛的景点散布在1号公路周边,并不总是距离城镇很近,所以必须从早上开车一路走一路玩,中午基本在车上吃点干粮,或者路过城镇(有些主要景点边上也有餐厅)的时候吃点简餐。晚上的话自己做点丰富的倒是可以,但如果旅馆不在市镇上(很多旅馆都在农场或者公路边上)就得提前把食材什么的都买好带在车上。娃的年龄到不是问题,我女儿也才两岁半,一路上玩的挺好,主要看小孩子自己的适应能力。

• 奥斯陆是全世界物价最高的地方。。。
    麦当劳套餐都是100+挪威克朗(折合80+毛爷爷)
    ORZ

这个还好啦,不过是中国大陆的2倍而已。

• 其实我觉得购物最值得好像还是斯德哥尔摩,我居然在瑞典感觉遇到了最便宜的爱步鞋店!9月去的挪威冰岛和丹麦瑞典,瑞典逛的最多,感觉还是斯德哥尔摩最适合居住

我老婆的姐是住在奥斯陆,这次去拜访他们的时候,他开玩笑说挪威人都跑到瑞典去买菜,瑞典人都跑到芬兰去买菜,芬兰人都跑到爱沙尼亚去买菜。

今年没计划了,明年也想到北欧转转,感受一下维京和奥丁。讲到爱沙尼亚,据说那里开发的不错,25万欧元能买到一栋湖边别墅,关键即可拥有长期居留证,爱沙尼亚又是申根协议国家,大伙说这个投资值不值?

• 那个教堂是被瑟曦炸掉的么

啥意思没听明白。

那不去了,都被炸了,哈哈哈哈

• 冒昧问下~你带去的娃多大了?

三岁不到。

• 带全家出门旅行的都是勇士 [赞]

• 瑞典也一样啊,贵哭了

• 哥本哈根打过出租车,起步费26,不包含任何公里数,酒店门口开出去调个头等了2分钟红灯变成40,2公里多的路花了90块!

欧元还是人民币?

丹麦用的是丹麦克朗,跟人民币币值约等于1:1

• 香港公交也很贵 坐了两站给了38

你坐的哪两个站?别拿特例作通例

香港公交很便宜的啦

• 消灭0回复! [邪恶]

• 打赏下,等下仔细看

• 期待下篇......

• 写的言简意赅 有点意犹未尽。 加油

• 看起来不错

• 怀念在哥本哈根溜达半年多的日子。楼主逛的太言简意赅了。

b本来就只有一天半的时间啦。。不言简意赅也不行。

• 春节也准备出去走一圈