泉州人的泉州游记(下)
国庆八天的泉州人本地游,盖了二十个景点的章,连图片写出来实在太多了,不得已分为上下篇(真的不是为了多赚一篇的金币呀喂)
OKOKOK,下篇的十个景点现在开始:
11.华侨新村(盖章点在华侨新村5排7号馆驿柒号度假旅馆内盖章)
这是泉州最早的别墅区了,上世纪五六十年代,许多泉州的华侨响应祖国号召,纷纷归国,落脚点就是这,建起了一栋栋洋楼式的别墅,一共五排48幢,都以X排X号命名,别墅内都有小院子。如今的华侨新村,许多别墅被改成了庭院咖啡,像五排五号啊诺尔啊等等等等,泉州的真文青伪文青们肯定都很熟了。不过我有点不解为什么没有改成民宿的(也可能有,只是我孤陋寡闻了),真心觉得华侨新村啊西街啊横穿中山路的那几条巷子里,很多适合做成民宿的。
另外,这段时间华侨新村入口的爱国路在拆迁扩建,机动车不能通行,早晚上下学高峰期又有很多家长骑电动车载着孩子,要去的话最好从西街裴巷或者二院步行过去。
(这次盖章也没拍照,翻了手机里一张旧照,这是二楼阳台,这里看下去是院子)
(忘了哪家庭院咖啡里看到的,那年的达拉斯三剑客啊)
12.清源山风景区(盖章点在游客中心咨询台)
著名的老君岩就在这个景区里啦。目前门票是70,我只是来盖章的,所以就只进了游客服务中心。惊喜发现中心里有个展览馆,已经有清源山的详细介绍了。
13.三道行艺术馆(盖章点在新门街65号邮政3楼)
这个馆真是第一次来,在新门街邮政银行旁边的一个小门,上三楼。那天下午去感觉比较冷清,上了三楼工作人员直接就问我们是不是来盖章的。不过下楼时候看到一楼入口摆着展板,是一些戏剧表演的时间表,当天晚上是京剧,看来是个小众的所在。
14.源和1916创意产业园(盖章点在新门街610号产业园内3号楼游客中心)
15.源和堂蜜饯(盖章点在源和1916创意产业园内,越界咖啡对面)
这两个就合在一起写了。都在新门街的源和1916产业园内。旧的源和堂蜜饯厂,现在改成文创产业园区了,看到挺多文化传媒公司,还有一些咖啡厅,泰国菜,青旅也在这里面。
(园区内的路,这个路口很好看就拍下来了)
16.新门文旅街区(盖章点在新门街南19幢泉州新门文化会客厅 蔬菜公司公交站旁)
也是个冷清的地方,我们去的时候门开着但是里面灯都没开,只有一个值班的人帮我们盖了章。不过出来以后意外发现墙上有个展览广告,就在这个馆斜对面的一个小美术馆,叫 一整个夏天美术馆。应该是个少儿美术培训机构,里面在展出一些油画,也有卖布包冰箱贴之类的周边。
(人客,请坐)
话说,我真觉得新门街太冷清了,与另一头的涂门街没法比。新门街上有这么多值得去的地方,芳草园啊南音艺苑梨园剧院百姓书房啊,但是越往街末端走人越少,想来一年中也就正月十五闹花灯的时候最热闹了吧。
17天后宫(盖章点在大殿前)
18.德济门遗址(盖章点同天后宫)
泉州天后宫是我国现存古代建筑中年代最为久远、规格最高、规模最大的祭祀海神妈祖的庙宇,素有"温陵圣庙"之称(摘自百度)。德济门是古代泉州的南城门,就在天后宫前(所以这一片都叫南门),现在保护起来了,周围做成小广场的样子。
旁边就是泉州七中,天后宫另一边是秉正堂的总店,还有哑巴烧烤,都是有名的吃货地。
(天后宫内大殿外面供香客写祝福的瓦片)
(从南门出来肚子饿死了,路过幸福街看到菜果煎de的摊子,果断上)
19.海外交通史博物馆(盖章点在前台)
海交馆,在东湖街路边的小树丛里进去。之前在开元寺的古船好像也搬到这来了。我跟老婆在里面是真的很认真在参观的,以至于忘了拍照(好牵强的理由)。一楼的两个展厅只开放了一个,另一个关于雕刻的展厅还在修,二楼更是完全进不去。
20.泉州少林寺(寺务处大雄宝殿旁)
传说中的南少林寺,我。。。我第一次来(我真的是个假泉州人)。旁边有另外一个宫殿,开始时还走错了。从宏伟的山门进去,还要爬好高(我们怎么选在中午十一点过来),真的是依山而建,整个少林寺的范围从导览图上看超大,我们只走了大殿,随手拍了几张
(雄伟的山门)
(扫地僧)
(公交车中午休息了,多亏了这两辆车不用走下来)
另外没盖章的两个地方是李贽故居和浔埔渔村。
李贽故居五点就关门了,没盖到章,还是拍张图,浔埔渔村不顺路就没去了
OKOKOK,20个章盖完,最后回到西街志愿者驿站盖上 海丝泉州 总章
还送了一个你真棒的公益章(脑部那组你真棒的表情包,硬币盖住的是我和工作人员的名字,我的是因为字太丑,她的。。也不怎么样)
还有小纪念品们~~~
(门票只有一张,难道要送给单身狗)
以上二十个景点根据距离远近可以这样分组:
第一组,主要在古城中部
1.西街肃清门小广场
2.美好生活小酒馆(肃清门网开元寺方向,西街139号)
3.怀旧西街书店(影剧院内一楼)
4.陈光纯故居(中山路345号)
5.苏廷玉故居(陈光纯故居出来沿着中山路往下走,通政巷4号)
第二组,主要在古城中南部
6.府文庙(涂门街)
7.连发锡铺(涂门街拐进百源路,华侨大厦对面的入口进入文化宫内)
8.古厝茶馆(跟涂门街平行,在涂门街后面的一条小路)
9.清净寺(涂门街关帝庙旁)
第三组,主要在古城北边,应该算是丰泽区了
11.华侨新村(钟楼沿着北门街往中山公园方向,拐进爱国路)
10.闽台缘博物馆(北门街往下,过朝天门直到西湖边上)
12.清源山风景区
第四组,新门街沿路(从涂门街与新门街交界处一路往下走)
13.三道行艺术馆(新门街邮政银行旁)
14.源和1916文创产业园
15.源和堂蜜饯
16.新门文旅街区
第五组,古城南部,南门一代
17.天后宫
18.德济门遗址
第六组,东湖街
19.海外交通史博物馆
20.泉州少林寺
另外另外另外,除了活动指定的22个盖章景点外,我们还路过了两个地方,他们也有章,就一起盖啦
西街肃清门旁的美好生活图书馆,跟美好生活小酒馆是一个“团伙”的,虽然店面很小,但是一来就让人很想拍照。而且只要捐一本书就可以办他们的借书卡了。
另一个是古榕巷的容驿青旅(第一个章),国庆期间这里也有个小展览,是泉州影像团队做的,上面的“泉州府”“鲤物”“无代志”就是他们的,这个团队大概每周组织一次徒步活动,穿着统一logo的文化衫走遍大街小巷,然而我一直没有空报名参加= =
写在最后:
洋洋洒洒稀稀拉拉,写完了二十几个景点。每个都写得很简单,常去的几个可能会多一两句。没法详细介绍每个景点的历史特色,因为百度上的信息比我专业太多了。写这篇文章,一是希望宣传下小小泉州古城就有这么多的景点,足够逛一个丰富的假期啦(满满自豪感),二是希望这个文章能作为一份路线图,让以后来泉州游玩的游客作为参考(按照我对20个景点的分组)。
这次“通关文牒”活动,真正引导我系统性逛了一圈古城的景点。活动方说这是首批,意味着会有更多的景点加进来,会有更多的章可以盖。那我就可以继续写游记啦
朋友圈里有新马泰日韩欧洲照片游,我倒是更喜欢泉州人的本地盖章游(还省钱),愿能有更多有趣的活动吧