#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

2017-10-10 14:45:48 17点赞 51收藏 17评论

先引用网络上一个著名攻略:月入5万以上,请选择欧美中端游,月入3万可考虑欧美中端游,月入1万-2万,请选择东南亚游,月入1万以下,请选择国内游,月入5000元,请选择省内游,月入3000元,请选择郊游,月入低于2000元,请选择花生油,月入低于1000元,请选择地沟油,没有收入的,请选择梦游。虽然是玩笑话,但是有多少人真正把身边的景点游遍的呢,或者说非常熟悉的呢?也许每天进过的街巷里,就藏着文人故居,或者文青聚集点,或者小展厅工作室呢。没错,我这样的奔三宅男就不是这样的人

本人坐标福建泉州,一个顶着东亚文化之都、海上丝绸之路起点等高大上的title的城市,几年前却更多是游人到厦门旅游时才会顺便过来;去外省上大学时

跟人说泉州他们知道的也很少只好补一句在厦门福州中间(话多就顺便唠一句外省同学们对福建人的印象就是是海边人泳技高超,我一个旱鸭子被问得不耐烦了最后干脆直接回答是的而且我们离台湾近我有空就游过去看看)。简单吐槽下多年前的情形,但是身处这座城市,这几年还是切实感受到城市在发展,知名度在提升,相关部门也有在下力气加强宣传。

这个国庆假期,泉州旅游局、古城办等单位相当给力,组织了“润物无声”古城保护与微更新展示周,还新做个了“通关文牒”搜集景点印章活动。

“润物无声”主要是展览,在古城选取几个小屋(原谅我词穷,真的是木头门红砖墙或者石头房子),邀请了碑拓、妆糕人、南音乐器、剪纸等手艺人,以及几个设计师的现代艺术作品。

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(碑拓跟名为洄流的艺术作品)

另一个活动,“通关文牒”,参与性就更高了。活动方制作了一本小小的“文牒”,并制定22个古城景点,游客携文牒前往个景点盖章,盖至少18个章的,可以返回首发点旁的志愿者驿站再盖上“海丝泉州”的章,并领取纪念品。“通关文牒”限量发行,可以9月30日在公众号报名,也可以10月2日至5日期间转发活动集赞,凭截图现场领取,每天100本(感觉这个量挺多了,而且有的景点也有文牒可以领)。我是30号就在公众号报名了,1号早上八点半就跟老婆到“通关文牒”首发现场集合。

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(两个活动其实很多场合是重叠的,通关文牒首发式现场也有润物无声展览的牌子)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(通关文牒,我觉得中间用线装订会更好)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(已经先盖好了首发章)#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(领了文牒还有手绘导览图,还有一件蓝色的游客马甲,太热(chou)了我就没穿了,图中是随手拍的路人詹姆斯,不是我)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(现场比较简单,相关领导讲话完就是大合照,毕竟去各景点盖章才是重点。)

我拿着文牒的时候旁边一个大叔很感兴趣:

大叔:这什么呀

我:一个文牒,可以去各个景点盖章的

大叔:他们带你去景点盖章?

我:= = 不不不,他们没空,我自己去

大叔:没这个文牒不能去?

我:= = 不不不,想去当然可以

大叔:那拿这个还有什么用?

我:。。。俄,就盖章啊

大叔:盖了章有什么用?

我:盖了章。。。。盖了章就是比较有意义,没钱领的(我输了)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(“讲古人”免费带你游古城,这貌似是又另一个活动?)

之后就是开始盖章之旅了,因为没有每天都出门,所以最终22个景点我一共该到了20个章,两个没盖的点,一个是李贽故居,我去的时候过了下午五点,他已经关门了;另一个是浔埔渔村,比较远,也没去。

简单介绍下泉州市,泉州市辖区有鲤城、丰泽、洛江、泉港四个,其中丰泽和洛江是97年时从鲤城析出的。随着城市发展,丰泽洛江两区持续向东扩,而现在的鲤城则渐渐成为古城区的代名词。本人现就住在鲤城,此次活动的22个景点,大部分在鲤城区,几个在鲤城区跟丰泽区交界处,一个在丰泽区(浔埔渔村),都在我方圆4公里的范围内。

所以这次盖章之旅,我是真真正正来了一趟本地游。

20个章及景点按我的顺序晒一下图。(每个景点我拍的图都不多,也没有拍牌匾门面之类的标志性位置,而是拍了一些我觉得有趣的地方,各位看官见谅)

1. 泉州西街(盖章点在肃清门小广场旁志愿者驿站)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

算是泉州古城最重要的组成部分了,东起于钟楼,开元寺和东西塔就在这条街上,有好多出砖入石的老房子,小巷子。

保护和改造一直处于进程中,但是难度好大,主要是街道窄,商铺多,老房子多。

几个月前公交改道方案实施后,西街已经完全成了步行街,行人、自行车、电动车才适合她。西街前半段先行改造,效果不错,游客最多的地方也在这段。

希望西街越来越好,人流量越来越多。

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

2.美好生活小酒馆(盖章点在西街139号)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(盖章的小哥下手重了,没办法我是第一个)

这个店不太好找,在车轮饼旁边的巷子里。类似酒吧,租在老房子里,真的就是那种,方形红砖,木梁,瓦片,酒馆虽然小,还是挤出一个房间,做了个小舞台,低下是竹凳木桌,店里小哥说偶尔会请人来演出

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)(暴露年龄的玩具,小哥说通关了就请饮料,我玩了半小时还是也没过。。。怎么记得小时候玩很轻松呢)

3.怀旧西街书店(盖章点在泉州影剧院一楼大厅的西侧)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(我自己盖得,下手也重了)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

店里书不多,而且少儿类居多。上面这几只是风狮爷,店老板很认真的跟我解释这是我们这的信仰,风狮爷能吃台风,所以受百姓敬仰。

4.陈光纯故居(盖章点在中山中路345号 玉犀巷口正对面)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

菲律宾华侨的洋楼,里面现在在做展览,展示几个华侨当时的书信以及生平,也有影像资料。

5.印记闽南文化驿站(盖章地点在通政巷4号苏廷玉故居)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

= =再次感觉自己是个假泉州人,就在通政巷中山路交叉这里,居然有这么大个宅子,我居然没注意过。

宅子好深,有三个厅堂,两旁还有屋子,现在主要被改成类似茶馆了,几间屋子里都是茶座。

6.府文庙(盖章地点在文庙广场西侧游客服务中心,面对大殿左手边)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

没错这就是16年春晚泉州分会场所在地。两个广场真是大啊,两旁的廊间这几天在做展览,水墨写生跟摄影作品。据说以前这里面是小学,后来翻修改建了。大殿里供奉的是孔夫子,是泉州儒教文化的主要场所了。

7.连发锡铺(盖章地点泉州文化宫内南音艺苑对面湖边,隐居桥旁)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

这个店,是真真不知道在哪啊,以前也没听过。按照高德地图去找,定位却在200米外的百源大楼附近,问保安居然也不知道。最后还是按照网上的图片找这个屋顶才找到的,如果有要去的朋友,记得就在文化宫里南音艺苑斜对面。

店里比较暗,摆了好多手工艺品,也没细看,盖了章就走了。

8.古厝茶馆(盖章地点在后城旅游文化街122号)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

说实话,古厝烧烤我可能比较熟,古厝茶馆是真的不知道。来了后看,也是红砖老房子,进门有屏风隔断,感觉挺别致,进门后穿旗袍的服务员就问我们几个人,我默默掏出文牒说能帮盖个章么,服务员还是很热情

9.清净寺(盖章地点在入门的地方)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

也是泉州作为名片的几个景点之一,非常有名,泉州多元宗教文化的重要体现。就在涂门街最热闹的这一代,关帝庙旁。我还从没进去过(我真的是个假泉州人),这次想进去看看顺便盖章。。。怎奈老婆穿短裤(过膝短裙也不行)不让进,就算了,还好,盖章点就在入口处。

10.中国闽台缘博物馆(盖章点在博物馆内预约处)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

啊这个地方就比较熟悉了,当年开馆的时候,还是初中生的我就来当过文艺汇演的凑数观众。馆前广场立着是祖国大陆最高的一对“九龙柱”,正面馆名的字由国家领导人亲自题写,入馆后,大厅立着巨大的火药爆绘画,出自蔡国强之手。

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(这张我自己拍的。。。。拍不出最高的感觉)

#原创新人# 泉州人的泉州游记(上)

(这两张图片来自网络)

OK,由于作者明天要早起上班,这篇流水账游记被迫分为上下两篇了。下篇我明天写,如果能战胜拖延症病魔的话。