家居常备、吃灰神器:Brother 兄弟 PT-2730 标签打印机 开箱
同很多值友一样,我也认为标签打印机最大的属性就是“吃灰”,大多数情况都处于闲置状态。但是不可否认某些特定的情况下还是可以发挥很大作用,比如装修时。
上一次房屋装修我曾入手过一台Brother PT-E100B便携式标签打印机用于各类线缆、面板、开关的标记,印象最深的就是质量过硬,尤为“耐操”,完全具备工具的属性而不是金贵易坏的电子设备。但是较为简单的功能限制了制作复杂标签的能力,让我有些遗憾。所以当我再次面临换房装修之时,更新一台功能更为强大的标签打印机也便有了合理的借口。
型号选择
因为之前良好的使用体验,所以这次选购的品牌依然锁定在Brother(兄弟),而它在标签打印这一领域也算首屈一指的大厂。对于功能方面我希望可以使用宽色带多行打印,以及连接电脑进行简单的图形编辑以显示更加丰富的信息。所以一番比较综合考虑价格与颜值之后最终选定了PT-2730。
这是一款2011年上市的老机,背光屏幕最多可支持3行显示,每行16个字符。可脱机单独使用,也可以通过USB联机使用,支持Mac,Windows系统。有8种专业字体,10种输入方式,7种字号,以及20种模版可供选择。在一张标签中最多可打印7行,打印出来的各色标签长时间使用,同时可以加大加粗字体,最大可打印出24mm大小的字号。功能上基本符合我的需求,价格方面则尤为实惠,正好遇见美亚特价40美刀购入,转运到手400元不到。虽然没有赶上历史低价,但是也在可以承受的范围。
Brother PT-2730包装正反面,有着典型的美式超市风格
产品附件全家福,除了外接电源和USB连接线之外,还附送了一只24mm宽度的打印色带。
其实当我拿出本体的一瞬间,我的内心是崩溃的,我本以为这只打印机的体积类似于一个稍大的计算器,但是实际上它却超过了我的照片打印。所以这货和“便携”完全搭不上边了,称为“桌面标签打印机”可能更加合适
抛开体积的失望,PT-2730的外型设计很有特色,机身整体可以分为上下2个部分,上半部的色带安装打印区和下半部的信息显示输入区。
PT-2730的顶盖配有一个透明的小窗,便于用户监视色带剩余情况,顶盖翻开便是色带舱。
装入色带后,给人的感觉像极了老式的卡带式随声听,只是卷轴减少为一个,磁头换为热敏打印头。
PT-2730具有一块单色点阵液晶显示屏,白色背光看上去十分清爽,只是因为并非大陆行货所以无法显示中文
全尺寸键盘,键位布局基本等同于PC键盘,所以大部分使用者都可以很快上手
左侧出纸口,PT-2730具备自动裁切功能。
右侧电源与USB接口,可以使用附带的DC电源进行供电
除了DC电源供电之外,PT-2730还可以使用电池供电,电池仓需安装6节5号电池,虽然保证了续航,但是增加的重量进一步削弱了“便携”的属性
在脱机使用状态下,利用打印机自身的编辑功能,可以简单的对标签字体和大小进行调整,也可以依靠存储的模版简单选择标签的样式,在使用24mm宽度色带时最多可打印7行文字。打印质量没有太大问题,字迹均可清晰显示,而且因为有着覆膜设计所以耐久性也有很好的保证。
PT-2730有版本区别,非大陆版本的机器无法显示中文,脱机情况下也无法输入中文信息。
所以对于有着专业需求的用户,尤其是大陆用户,连接电脑才能发挥出PT-2730全部功能。
Brother官方网站可以下载到PT-2730的驱动和工具
PT-2730的驱动支持WIN系统XP至WIN10(32bit、64bit)和Mac OS X 10系列操作系统,在安装完成后便成为一台标准属性的打印设备,具有一般打印机的设置属性,甚至具备网络共享打印的能力,这对于单位使用的环境具有一定的价值。
P-touch Update Software用于更新设备的固件以及将官方提供的标签模版传输至主机内以供离线使用
PT-2730主机内存支持存储30组标签样式
不过需要注意的是官方提供的标签有着明确的色带宽度规定,不符合当前色带宽度的标签无法打印,而且绝大多数标签的内容无法在主机上离线编辑。
真正可以发挥PT-2730全部实力的则是名为P-touch Editor的标签编辑工具,这款软件在下载时需要输入打印机的序列号,不过这里不用担心,并没有对主机版本进行限制,美版主机的序列号一样可以下载中文版软件。
在P-touch Editor采用类似Office风格的功能和界面,所以上手非常容易,在Professional模式下Brother为其整合了众多相当专业的编辑功能,基本可以认为是标签设计的标准工具,可以按照用户需求自由编辑。
而在脱机模式下缺失的中文打印功能,也可以使用P-touch Editor顺利实现
PT-2730的外形让我喜忧参半,简洁的外形设计和标准键盘布局都让我的使用体验非常不错,但是庞大的体积和重量对于便携使用也造成了一定的障碍。
而PT-2730的功能却着实让我非常满意,在P-touch Editor的加持之下,发挥了极为专业的标签编辑制作能力
结合相对便宜的价格,作为标签打印机这种“吃灰”型的设备来说,PT-2730是一个不错的选择。

风清和云淡
梵小仙
beecat
文森特瓦伦丁
loveisshine
yytboy
中文是必须联电脑才能打是吧
二维码能打吗,打完能扫出来吗
五重奏
涛可可
我爱收音机
行之乐之
因你们而飞
这个适合有整理强迫症的人使用。
Tony9999
钥心小梦