The Mi-trix(米阵)

2018-01-16 08:22:15 7点赞 30收藏 16评论

写在最前面的话

本篇文章涉及到一款小众产品——某淘宝第三方卖家针对小米低端空气净化器设计的传感器的应用做了介绍,很可能会被认为是某种枪文。好在本篇文章的介绍方案里,对于这款产品的依赖度有限,一个房间一枚便可,因此希望大家能够不把我当作枪手而纯粹的从应用的角度和DIY的角度看待这篇文章。

写在前面的话

写这篇文章的起因非常简单,因为在某篇爆料文的评论区和值友们有了交流。

The Mi-trix(米阵)既然有朋友关心,那我就把我最近刚完成的工作作个简要介绍吧。首先,我这么做并非首创,此类方案早已有之,只是不够普及而已,我这边也是顺带夹杂私货,把我个人在空气净化器的应用这边的体验作个说明。

首先请允许我拓展下我之前的留言

怀揣3000块,买什么空气净化器好?

我们先简单分析下空气净化器的作用,不外乎两个:1、除醛;2、除雾霾。

首先看看除醛。强烈安利一个概念:所谓的活性炭吸附甲醛的除醛方式绝对不靠谱。

活性炭能不能吸甲醛,当然能,活性炭表面积相对体积超级大,疏松多孔,啥都能吸附,甲醛、苯、这个xx那个oo,啥都能吸,也包括水蒸气。

既然没有筛选啥都吸,这就使得到底吸了啥你不知道,啥时候吸满了不能吸了你也不知道。

既然什么时候吸满了也不知道,那么,做在滤芯里的那些活性炭,在吸附能力饱和的情况下,被空气流动吹拂,吸附的东西会不会再释放出来?当然也会。

不信的值友可以做个实验,你就绕着滤芯点上四只烟(吸烟有害健康)并打开净化器,看净化器吸烟。等它吸完了,你把净化器搬到一个没有烟味的房间运行起来,仔细检查是否有烟味从出风口出来。算了,大家别做这个实验了,肯定有,犯不着祸害一个滤芯。对,我经历过类似实验:我曾经将净化器扛到维修站待了个把小时,那边师傅很热心,叫来三位师傅会诊,三条烟枪边会诊边绕着净化器转。结果回家以后空气净化器居然能吹出雪茄味的空气。

有人说小米那孱弱的活性炭层不足一提。确实那玩意不靠谱,不过真的,全靠活性炭来吸附甲醛实际上意义大不了,就算用量多吸附能力提高100倍吧,那最多三个月就满了然后就改释放了。而且你还不能确定吸满的是水(水蒸气)还是单纯的有害气体。

有的空气净化器靠的是电离来清除有机分子,这个是有效的,因为它能真的破坏这些分子使之变成二氧化碳和水,这些空气净化器价格不低,但是在臭氧控制方面我不够放心,至少我不敢放在婴儿房里,不展开多说了。

夏普(SHARP) 空气净化器 KC-Z380SW1 除雾霾PM2.5除甲醛加强型(KC-Z380SW升级版)净离子群杀菌加湿(备案型号:KJ400F-SWZ/W)1999元2000元一台,送一个300元滤网京东去购买

对于除甲醛,我个人的认为最有用的就是长期的有效的通风,装修后如果时间允许,半年后入住,中间通风一个盛夏。这个摆在现在简直是痴人说梦。或者,辅助用专项的化学治理方案。指望空气净化器的话,谈不上靠谱。

The Mi-trix(米阵)

那空气净化器在我的应用预期里,变成只关心2号功能就是除雾霾了,这个讨论起来就简单多了:足够大的CADR值对应足够大的房间。足够廉价的滤芯对应更低的长期使用成本。

比如这样的产品:

The Mi-trix(米阵)满负载750的CADR值,覆盖面积最多90平,罩一个小户型够了。各项参数秒杀穷米的低端货色,价格2499更是一台顶4台(小米净化器2三台699促销599,2S一台899促销799)。

所以这样的产品,买一台可以买四台穷米,而滤芯,一套的价格往往也能换四套小米滤芯。总价基本持平。

但是如果只有一台750cadr产品,那放客厅好还是放卧室好?难道这就是为啥它设计了轮子以便像吸尘器一样搬动?

因此我的建议是,买小米最廉价的产品一次性买4台,卧室一个,客厅一个,餐厅一个,书房一个。

众值友:这篇枪文我给8毛!

请值友容我狡辩。

首先刚才讲了,单纯的大CADR值,对于一个户型来说,不够靠谱,因为正常房子都是有功能区划分的,对于下面这样的普通户型来说,空气净化器放哪里好?无论如何一台是不够的。这个户型看来,至少三台。(此处应该有收银机音效)

The Mi-trix(米阵)

其次,上图的户型还算好的,客厅餐厅是东西分布的,离的还算近,楼主的房型餐厅客厅是南北分布的,从南窗台到北窗台实际上还蛮远的,中间还有各种家具阻隔,就算750的CADR能服务90平米的面积,但是在真实环境中的应用效率我很怀疑。所以我在客厅餐厅是从南到北一共布置了三台小米。

那为啥不买别的同价位产品非要买小米的?

这个时候小米空气净化器的另外一个高附加值的特点就很有意思了——米家app

The Mi-trix(米阵)

我个人觉得小米给自己的家电产品都纳入这个APP是一个很阴险的行为,大法当年就这么玩过,只要坚持用大法的产品,体系内部数据文件沟通(记忆棒,传输线)还是很方便的。苹果也在做这样的事情,只要坚持用,工作切换超级方便。而米家APP在智能家电方面,可能也有这个意思。

经过2-3年的不断改版,早期非常鸡肋的家电自动化功能,现在已经有点儿意思了,通过设计一些指令,可以让家电们自动的动起来。

不光可以简单的定时通断,还能根据需要,执行多条件判断并多设备联动。比如这边,左半边的图是一条指令,要求客厅的三台空气净化器在每天早上6点10分,如果客厅窗户是关着的,而且名为“一楼楼梯”的这台(也就是放在客厅中部的这一台)空气净化器检测到空气PM2.5超标,那就打开客厅全部三台空气净化器。

这个指令里关于开窗关窗的判断需要额外购买米家的智能家居套装,至少需要购买家居网关和门窗传感器两样产品,但是忽略这个判断功能,定时根据某个空气净化器的检测结果唤醒指定的空气净化器是可以的。

The Mi-trix(米阵)上面右边是我设置的其它的一些指令。

比如每天晚上八点半,关掉客厅净化器。反正不待了。

比如客厅如果开了窗户(指令里面自动包含开了窗户一分钟没关上这个判断),就关掉区域内的空气净化器

比如我还买了个复读机,每天放好磁带,点好播放,然后插在小米的插座上,这个插座每天早上7点钟通电,复读机开始工作,自动播放,7点半断电,复读机也就停了。当闹钟用。

这些功能确实使得家用电器更加的主动,也更加的自动的投入工作中去。比如各位值友,完全可以设置客厅净化器18点钟自动开,你到家后保证空气质量达标,不放心还可以18点净化器开强力,18点20切自动(如果空气质量达标的话),18点40再次切自动(反正你快到家了,如果上次因为空气质量没达标切换不成功,这时候再切换一次,别吵着你)。从而轻松躲开小米被人吐槽的高噪音,但是又能充分利用到它的最高性能。

所以我的建议是,如果怀揣3000块,想单纯解决室内雾霾问题,买小米空气净化器组,有余钱来个智能家居套装(如果觉得好玩的话),型号嘛,就买最便宜的小米2代,促销599的时候去搜刮点儿券。

为啥不买2S?激光传感器不是更准么?

先让我来讲一下我的故事吧。

起因

前段时间本地PM25爆高,长时间持续在250以上,然后还有向上挑战300的意思,但是家里的小米空气净化器1代确非常的淡定,自动模式下,开一小会儿就关了,打开APP查看传感器读数简直让人感觉活在天堂。

The Mi-trix(米阵)

好在双十一的时候买了一个跑马灯风格的空气检测器,检测结果不容乐观(第三行橙色数字是PM2.5,第一行第二行的甲醛TVOC因为刚开机还没测出来所以不是正确值)。

后文提到这玩意都用跑马灯代替。

The Mi-trix(米阵)

岚宝德源测甲醛检测仪家用PM2.5专业空气质量自测盒试纸仪器测试399.9元实际价格在200左右,双十一的时候低于200块。天猫精选去购买

马上开始擦传感器,白菜剁手的酒精擦也拿出来用了,但是没啥效果。 (标准操作是用吸尘器吸那个洞洞,更是卵用没有啊呀原谅我爆粗口但是家里三台一代机器突然都这样笔者很难淡定啊!)

The Mi-trix(米阵)

一次性酒精消毒棉片 手机餐具耳洞伤口灭菌急救消毒片湿巾100片6.8元5块钱买的。天猫精选去购买

这是病,得治!

经过

好在这个特定型号(后面有说明)的小米空气净化器的传感器非常好拆,首先摘掉那根数据线,拔的时候小心,尽量只拔插头不要扯线。然后,注意,这根线最好用夹子或者别的什么东西固定好别滑到洞里去,接着,推开卡子,就能把传感器从白色固定座上拿下来了。

The Mi-trix(米阵)直接淘宝了这款传感器的型号,随便找个卖家开始聊天。(绿色是我的ID,灰色是卖家客服ID)

The Mi-trix(米阵)结果我秒上当。点开了卖家随后发给我的链接,堕入了罪恶的深渊。

淘宝搜索关键字:攀藤 激光 小米,下面是搜索页面链接。

攀藤 激光 小米s.taobao.com去看看

一个传感器,一百六十多块,很牛X么?稍微犹豫了一下,百度搜了搜,我下了单。当然,买了一个普通夏普,买了一个这个激光传感器。

拿到手的时候,根本没想到拍照,这边盗点图过来吧,如有侵权烦请小编协助删除。这个传感器模块,图的左边有三组接口,我只用了最左上的那个接口,就是原来小米上传感器线束用的插座。另外两个接口是啥我压根没弄清楚,只是隐约记得可以扩展一个液晶屏出来直接显示采集到的空气数据。

The Mi-trix(米阵)蓝色薄膜包着的铁壳实际上就是传感器,绿色PCB板是一个转接板,将传感器读数传换成和小米原来的夏普传感器一样的格式。这个传感器自带小风扇,能主动吸风进去检测,数据还是比较准确的。(用跑马灯测试仪对比过)

结果

安装过程略过,最终安装后的效果如下图所示。传感器外置了,这台和上面我拍照的不是同一台(原传感器安装的方式不同,下面会有详细说明)。本来激光传感器我也是内置的(不是像图里这样裸着的,而是塞进机器盖上盖子),用了一会儿以后发现,数据和原来的夏普差距不大,但是当我疑惑的将传感器拔出来打算检查检查时,在传感器取出机箱没多久(几秒钟),空气净化器就因为检测到空气质量不好而自动启动了,这个时候在APP里查看数据,和我的跑马灯的读数非常接近,所以我现在就外置了,用白菜价的双面胶固定。

The Mi-trix(米阵)

国内CROWN 皇冠家纺 亚克力双面胶 5mm*3M1.41元包邮(需用券)黏贴强力无痕,两色可选~永誉办公专营店亚克力双面胶,现售价4.41元,使用3元优惠券后1.41元,单件包邮,透明和灰色两种可选,厚度1mm,能耐120℃,VHB材质,可以贴饰品,镜子,名牌,防撞板,晴雨挡,瓷砖等,特别对玻璃等表面光滑的材质有着非常不错的黏贴能力,用途广泛,使用无痕,需要可入。亚克力买点虾| 35 评论20 收藏56去购买查看详情

于是,在花了大约不到170块钱,我的小米净化器1升级成了小米净化器1S。是的,小米空气净化器2和小米空气净化器2S的差距主要就在这个传感器上。诚然,2S比2还多一个OLED屏幕显示信息,不过我觉得那个就很次要了。

现在2的价格在促销的时候能达到599甚至更低(法克579入手的我又买贵了),而2S促销的时候价格也要799。如果值友们家里已经有了2代或者和笔者一样没有淘汰1代,那么可以考虑买个激光传感器换上,就当升级了。

国内11日10点:MI 小米 空气净化器 2549元包邮最高388CADR值,入门高性价比产品,再到可入低价。天猫精选苏宁易购官方旗舰店11日10点特价直降至549元包邮,再到近期可入低价,有需要的可以关注。这款小米空气净化器2使用混流增压风扇,体积比上代产品缩小了40%,重量由8公斤减轻到4.8公斤。净化能力略有下降,CADR值由406m³/h减少到3jank_t| 137 评论111 收藏93去购买查看详情

国内MI 小米 米家 空气净化器 2S799元包邮CADR值最高310m³/h,适合较大面积空间。天猫精选苏宁易购官方旗舰店现特价直降至799元包邮,再到可入低价,有需要的可以关注。小米米家空气净化器2S,主要的升级之处在于增加了OLED屏幕,以及激光颗粒物传感器,这两项配置都是与米家空气净化器Pro看齐。OLED屏幕采用了与Pro相同的全贴合工艺小白兔兔兔兔兔| 15 评论45 收藏18去购买查看详情

施工要点

各位朋友,如果你们还用的是小米的1代空气净化器(和笔者一样),而且属于耳根子软的那种(和笔者一样),那么强烈建议各位这时候去看一下净化器的传感器的清洁口是什么样子的。如果是这样,恭喜恭喜,一拔一插就能DIY成功。

The Mi-trix(米阵)但是如果不幸你的传感器清洁口打开后是这样的

The Mi-trix(米阵)那么很抱歉,想要替换掉传感器,你需要花上大约1小时在拆机上,直到把净化器拆成这个样子(和笔者一样)

The Mi-trix(米阵)整个更换过程非常**,必须扒光整个净化器,直到鼓风机上方的空腔漏出来才能找到传感器。拆机教程烦请各位值友百度,关键字:小米空气净化器 拆机 传感器。那篇教程非常详细,一看就是传感器卖家专门写的,我就不搬运了。(对,你们看看我,写的这XX一样的教程,哪里有什么干货啊!)

至于用2代的朋友,更换尤其简单,撬开传感器的盖板(隐藏的卡子在顶部,薄刀片撬,小心别伤了塑料),拧开螺丝直接替换就行了。小米自己也用了PCB板固定传感器的(下面图是盗的)

The Mi-trix(米阵)

家里现在有六台小米空气净化器,三台一代,三台二代,一个S都没有,一个pro都没有,因为我深得值得买的真传——只买对的,不买贵的。

不,不是因为穷。

这六台净化器,覆盖了家里经常用到的区域,目前使用感受是效果还行,对得起价格。也因为小米的低廉价格,能以较低的总价完成对室内空气净化器的覆盖,噪音方面,1代如果放卧室真不合适,我都请到客厅了。二代放卧室,睡眠模式几乎不扰人,当然处理性能方面,只能维持住当前的数值,很难降低。就这么铺开的几台净化器,总开销实际上吓不死人:

The Mi-trix(米阵)5000还有找。这还不是都靠神价格囤货的结果。以各位值友的手腕,再便宜些压到总价4500估计不难。

至于滤芯,刚换了两个(三年了),苏宁活动的时候买的第三方滤芯,不到一百一只,出风品质和原厂新滤芯基本一致。

The Mi-trix(米阵)说到滤芯,补充一句,滤芯在寿命的后半期,出风口的空气品质会下降,还是换掉的好,不然浪费时间浪费电。

至于有值友建议说买小米的那个空气质量传感器并实现联动,方法是可以的,只是299的价格,我觉得蛮贵的。

还有,网上还有套件,能把小米改成新风机耐!要不哪天我也改一个?

攀藤 激光 小米

攀藤 激光 小米

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 米家空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公客厅室内空气净化

1999元起

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

• 六台净化器。。。这是群殴啊 [捂嘴] [捂嘴] 不知有没有同时开的噪音和pm2.5曲线

曲线没有,客厅三台,激光传感器读数从180降到80要20分钟,自动模式。再往后还要更久,一代。噪音方面可以通过用app远程操作和自动操作来避免不舒适的。

• 帝都这种一平米好几万的地方,还是老实推着x83到处净化吧。。。四台小米占地面积价格惊人

累计顶多两台83的投影面积吧,但是分散开反而可以找零碎空间安放。随便一个拐角,随便一个空隙就能放下,还不用太纠结空气流动的通道(空气净化器都要离墙xxCM四周保持多少净空和消防设备一样)反正到处都有根本不用考虑优化和充分发挥性能。

嗯嗯 小米这个价格确实低 不知道联动起来风力大的时候不知道会不会很感人。。

• 前排来学习了,想问下小米净化器2代,把激光传感器内置,对检测数据有影响吗?楼主买的攀藤G5? [笑]

我认为会有影响,至少会变迟钝。不过二代的传感器没藏那么深,所以应该影响也有限不至于到整个失灵的地步。

好吧,如果能内置还完全不影响精度的话就完美了 [喜极而泣]

• 赞一个,我也回去搞一下。

• 感谢分享感谢分享