海绵烘焙教室 篇二:零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

2017-10-19 20:08:09 21点赞 121收藏 35评论

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

烘焙真的是一件让人感觉很幸福的事情,一边闻着美妙的香气,一边等待着糕点的出炉,心情也很容易放松下来。

上一次分享了零难度的巧克力杯子蛋糕,后续还有收到值友做了之后的反馈,虽然是文字写得好吃,但看到了还是觉得心里特别高兴。某种意义上来说,这种高兴和你把自己做的糕点,送到关心的人身边,看着他们咬下去后洋溢出笑容,这种感受其实是相同的。

今天分享的这一款香蕉杯子蛋糕,也是难度很低,不需要什么打发过程,但是成品味道却非常美味的一款。

同时,今天写原创的过程比较特别,因为用到了张大妈的app发文功能,之后我也会简单分享一下app发文的使用感受。

制作步骤:

今天方子的份量大概是十个杯子蛋糕的样子。

1.基础准备

预热烤箱,180度,提前准备好盛放面糊的纸杯或容器。

2.准备香蕉

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

香蕉自然是这款杯子蛋糕必不可缺的原材料,图片中的香蕉大家可以看到,其实已经有一定的熟度了。如果用香蕉来做烘焙,建议选择有点过熟的香蕉,比图片中的再熟一些也没有关系,最好是那种表皮上有很多黑点的那种。这样的香蕉放在蛋糕里面,香蕉味会特别浓郁,出来的成品会格外香。

千万不能选择那种还没有成熟,甚至表皮有一些发绿的香蕉,这样的香蕉做出来的蛋糕基本就没有什么香蕉味道了。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

称取200g香蕉,记得拨了皮后直接称量香蕉肉。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

把香蕉肉装到保鲜袋里,然后用手按压,用擀面棒按压也可以,但我个人觉得用手就可以了,不用按压的特别细腻,里面有点颗粒感也没问题。然后将准备好的香蕉泥,放到一边备用。

3.准备粉体

低筋面粉180g,也就是俗称的蛋糕粉。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

百科新良 原味蛋糕粉 1kg 1 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

蛋糕粉中加入泡打粉6g,泡打粉的量尽量还是控制得精准一些,少了蛋糕发不起来,多了也不好。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

再加入2g盐,烘焙用盐的话就选择普通的精制细盐,什么海盐啊,雪花盐啊,因为颗粒太大,在之后过筛的时候容易被筛出来。

蛋糕粉,泡打粉,盐称重完成之后,就进行过筛,只需要一遍就可以了:

4.准备湿润材料

这款杯子蛋糕会用到黄油,所以蛋糕体会比较香,黄油的话在使用前记得先从冰箱冷藏拿出来回到室温。鸡蛋也是一样,提前拿出来让鸡蛋回到室温。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

黄油称重110克,如果实在没有时间在室温放软,可以放在微波炉里以十秒为单位加热,稍微软化即可。

百科PRESIDENT 总统 发酵型动物淡味黄油块 200g 4 点评0 原创4 好价3去购买查看详情

糖称重150g,我个人喜欢吃偏甜的蛋糕,所以糖量会比较多,如果不太喜欢甜的话,糖量可以适当减少到100g左右。另外,准备两个大小适中的鸡蛋。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

之后将糖加到黄油当中,用厨师机或者手持打蛋器进行混合,混合细腻即可,不用特别打发。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

百科BOSCH 博世 MUM59340GB 厨师机 6 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

逐个加入鸡蛋,用打蛋器的高速档位搅打,得到细腻的混合物:

5.混合装杯

将混合好的粉体,倒入上一步的混合物中进行切拌,差不多切拌均匀就可以了,这时候会发现面糊比较干,因为没有添加液体。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

到了这一步,将准备好的香蕉泥倒入碗中,香蕉泥本身很湿润,面糊也变得湿润起来:

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

轻轻的用切拌的手法混合均匀,不要打圈圈。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

将混合后的面糊用小勺子放到杯子里,装杯2/3即可。因为面糊比较黏,基本上两勺就ok了。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

面糊不用弄的特别平整,随意一些即可。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

接下来将装杯后的蛋糕糊放入预热好的烤箱烘烤即可。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

烘烤时间为25分钟左右。每款烤箱脾气不同,具体时间自己掌控,出炉前记得用牙签大法检测一下。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

烤完之后,香气四溢,让人忍不住直咽口水。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

乘热脱模,放在冷却架上冷却。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

即便不加糖霜,蛋糕的味道已经相当不错了。香甜浓郁,香蕉风味突出,也很适合孩子或者老人食用。

作为早餐再配一杯牛奶,晨间幸福感满满。

奶油糖霜制作:

搭配蛋糕的是原味奶油奶酪糖霜,香浓细腻,与香蕉口味非常搭调。

材料:奶油奶酪100g,黄油40g,糖粉100g。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

百科KIRI 凯瑞 原味奶油奶酪 1KG 14 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

将黄油和奶油奶酪放到容器中并搅打均匀,注意容器的清洁,毕竟糖霜不会经过高温烘烤,是直接食用的,卫生很重要。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

之后加入糖霜,继续搅打细腻。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

简单几步,原味奶油奶酪糖霜就完成了。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

这时候可以查看一下蛋糕,如果已经回复到室温了,就可以涂抹糖霜了。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

用小勺子或者刮刀来涂抹糖霜,能做出比较好的效果。朴素的杯子蛋糕加上糖霜之后,是不是看起来华丽多了?

贴一张涂抹示范图给各位参考一下:

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

最后可以在糖霜上再装饰两片香蕉,新鲜的香蕉或者香蕉干都可以,这样美味的香蕉杯子蛋糕就完成啦:

上方的新鲜香蕉片也可以撒其他果仁来代替噢:

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

忍不住咬了一口,味道太美好,另外,如果喜欢更加丰富的口感的,可以在蛋糕糊内加一些核桃或者巧克力豆,味道会更有层次,也很搭配噢。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

如果对这款零难度的cupcake感兴趣的话,不妨收藏下,然后抽时间做做看,相信这个简单的方子一定会让你有意想不到的收获。

关于app写原创的体验:

个人期待这个功能很久了,今天终于体验了一把。

最大的感受还是方便,不用端坐在电脑前一本正经写原创了,饭前饭后的休息时间,上下班途中的碎片时间都可以随想随写。

手机p图,讯飞语音输入,都是提高手机原创效率的好工具。

比如这篇原创我就是饭后躺在沙发上完成的。ㅍ_ㅍ

这种化零为整的感觉很不错,尤其适合文字工作量不大的开箱贴,晒单贴,或者图片为主的游记等等。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

在好文频道的右上角点击加号,再点击发原创,就可以进入编辑界面了,输入标题后就能编辑正文了:

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

插入图片和链接很方便,傻瓜式操作,不过现在的链接插入貌似是关联百科的,内容涵盖性还有待加强。

编辑过程中,返回可以自主保存,遇到闪退或者后台杀进程,也会自动保存内容,这一部分做的不错,至少不用走回头路啦。

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

文章完成后点击下一步,就可以插入头图了:

零难度的浓香体验:“快手”香蕉杯子蛋糕

总的来说在发布过程中,体验还是不错的,当然也存在不少小问题,比如文章内还不能分标题,发文貌似还不能添加系列,这些希望之后能改进哈。

另外,现在用app写原创貌似还有额外的奖励,

最后,如果你喜欢这篇文章,请关注海绵,我们下次见(๑• . •๑)

新良烘焙原料面粉原味面包粉2.5KG*2高筋面粉吐司面包机用小麦粉

新良全麦面粉含麦麸家用2.5kg全麦粉杂粮面粉包子馒头粗粮粉

新良青团预拌粉250g免蒸煮青团粉烘焙粉自制清明果材料易小焙

新良通用黑全麦自发面粉1kg含麦麸整粒研磨粗杂粮馒头包子粉

新良通用黑全麦自发面粉1kg含麦麸整粒研磨粗杂粮馒头包子粉

新良荞麦粉500g家用杂粮面粉去壳研磨荞麦粉馒头面条蒸饺多用途粉 荞麦粉500g*2袋

新良全麦面包粉烘焙家用 吐司面包原料 高筋面粉全麦粉含麦麸

新良全麦面包粉烘焙家用 吐司面包原料 高筋面粉全麦粉含麦麸

新良 面粉

新良 面粉

新良家宴馒头自发粉 包子馒头花卷粉 国风版纸包高端面粉1kg

新良家宴老面风味馒头粉 馒头包子花卷烙饼 纸包装高端面粉1kg

新良 家宴雪花饺子粉 面条馒头包子饺子粉 国风版纸包高端面粉1kg

新良 凑单必备 新良 酵母粉干酵母5g

新良 凑单必备 新良 酵母粉干酵母5g