智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电

2018-01-15 08:45:13 16点赞 258收藏 14评论

去年年初写过一篇智能家居的帖子

解放你的双手 — 让普通家电也能被Siri召唤自iOS10发布后,iphoner可以使用其中增加的“Home”应用,来管理控制支持HomeKit框架的智能家居设备,并且可以通过Siri实现语音控制。时至今日,兼容HomeKit的智能设备越来越多,但是还是不够丰富,你没有像买普通家电那样有很多种选择,而且我们大多数人家里以前买的家电可能都不兼容Hpufand| 861 评论608 收藏4k查看详情

当时因为各种设备相互不兼容,只能通过各种接口转换实现Siri控制老家电,由于比较复杂,操作起来有一定难度。时隔一年,现在各厂家的设备开始相互兼容了。去年双十一的时候找了一个有京东plus会员的同事帮我49元抢了一台叮咚top(穷人,99元天猫精灵和49元叮咚都买不了智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电 ),计划着通过ha-bridge来让叮咚来接管之前的设备,但是一到年底就各种忙,搁浅了。叮咚就每天给我家仔讲讲故事,唱唱歌曲来混日子,很长时间只用一条口令:叮咚叮咚,儿歌智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电 。结果12月底叮咚直接可以控制broadlink设备了智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电。那么事情就变得很简单了智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电 ,可以不用再像之前发的帖子里那样绕好大一圈来实现了智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电

实现过程示意图实现过程示意图

实现过程如上图,叮咚top放在整屋合适的位置,以便在各个房间发命令时,叮咚都能拾到音(我们家面积小,远一点的房间声音要大一点,当然房间面积很大的壕一个叮咚肯定不行)。

博联RM pro放在能遥控到所有红外家电的位置,如果你还有其他房间的红外设备要控制需另外买RM mini3,只有客厅的红外设备要控制的话一个RM pro就够了。

如果你家的电灯是可以遥控的,那么你连三根线都用不着接了,如果是普通的电灯,那你需要一个LV遥控开关模块,这个东西只有三根线,打开电灯开关,按下图接上,然后对码。(这些说明书上也会详细讲)

LV遥控开关模块接线图LV遥控开关模块接线图

安装就结束了,然后需要下载两个APP,一个是博联的智慧星,一个是叮咚的智能音箱,这两个APP在各自产品的包装盒和说明书上也都有,安装也简单,跟着说明书下一步就行了。

圈起来的那两个APP,可怜我们这只有3G圈起来的那两个APP,可怜我们这只有3G

先按照说明书配置博联,然后把你的设备加进去,接下来就开始一个遥控一个遥控挨个学习...遥控多的话需要多学习一会...智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电

智慧星-主界面智慧星-主界面

智慧星-空调智慧星-空调

学习完电视的遥控器,我们还需要一步,就是把每个电视节目的频道号输进去,在电视面板右下角有个【频道】

智慧星-电视遥控界面智慧星-电视遥控界面

智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电

博联的智慧星就配置完了。

接下来配置叮咚的APP,同样按说明书把叮咚接入你的网络,然后打开 账户-绑定账号

智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电

把你的 博联的账号绑定,然后你就能在叮咚里看到你加入博联的设备了

点开每个设备可以看到指令

完工。

到各个房间试试语音控制那些设备吧。

叮咚叮咚,打开客厅灯

叮咚叮咚,把空调调到23度

叮咚叮咚,把电视调到湖南卫视

还等什么呢?快点行动起来吧!

十五年前让你买房你不买!

十年前让你炒股你不炒!

五年前让你开淘宝你不开!

今天,你不能再错过这个机会了!

只要三根线,过年家里来客人,你就能好好显摆了!智能家居不折腾——只需三根线,语音控制老家电

快点抓住这个机会吧!

优点:不用太折腾就能语音控制老家电。

缺点:博联和叮咚都要联互联网,而且叮咚是绕到互联网上控制的博联。

用到的东西

发现Plus会员:iFLYTEK 科大讯飞 叮咚(DingDong)TOP 智能助手蓝牙音箱 +凑单品10.5元(需用券)值友爆料原文:叠加plus无门槛券加八五折优惠!最后只要10元就能享受智能家居!凑单品:嘉沛TV-211T网线连接头对接头RJ45网线连接对接延长器网络双通直通模块叠加优惠券:plus叮咚叮咚250元无门槛优惠券奔现| 13 评论98 收藏95去购买查看详情发现BroadLink智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器 智能家居 家电遥控伴侣 APP远程控制 博联RM pro114元值友爆料原文:现在活动优惠100元,叠加满减卷,白条卷,最低114元。完美支持1111爆款产品天猫精灵。。。智能家居从你开始Sunny晓啵| 3 评论26 收藏6去购买查看详情lv遥控开关模块单火线射频_淘宝搜索s.taobao.com去看看

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

• 叮咚叮咚开个音响都能把它唤醒,没事就放歌,一没事就放歌

我们家的还好,目前没有误触发的,就是有时候喊他他不理我

• 我家是小爱+万能遥控,基本也把带红外遥控的家电都语音控制了

射频信号可穿墙,万能遥控可以加装

• 看着电视,它自己开始放歌了……

目前没发现,是不是我放的离电视比较远

• 非常简单好用的方案,就是对单火lv开关的稳定和待机功耗比较怀疑,lz用下来怎么样

lv开关从2015年用到现在,没啥问题;不过我还有个2012年开始用的射频开关最近有点不好使了

楼主运气不错,我10年第一次装修的时候用了一堆无线开关,零火版的,装灯里的,体验就不说了,1,2年后就陆续坏了,目前还存活2个,没梯子,凳子叠罗汉一个个拆的 [损失几个亿]

• 楼主请教一下,博联是不是对语音指令加了限制。我新买的RM Pro+接入叮咚后,所有设备都只有打开关闭两个指令。无法设置音量、切换频道这些。

以前可以,刚才看了一下APP里空调和电视都只能开关了,天猫精灵还是可以控制的

• 碎银打赏了,谢谢分享!

• 和我天猫差不多,不过感觉不是那么太智能,就是能语音控制一下,而且还有失灵的时候

• 看就湖南卫视就头疼。。。。