扬州周边游 篇四:色彩之旅 - 宏村塔川二日游

2017-11-14 13:00:27 22点赞 62收藏 13评论

又到金秋,正是游玩的好时节。周末,与好友几家来了趟宏村塔川之行,收获不小。今天有时间把照片整理了下,发个贴子,算作一个纪念。

这次出行,正好是好友二十年瓷婚之际,去多彩的塔川,又多了层意义。从扬州到宏村大约430多公里,开车需五个半小时。相信导航,高速路上有个“往宏村方向”标志,信了它,让我们多走了80公里。记得往黄山景区方向就行。我们的计划是在宏村民宿住一晚,第二天逛塔川。

天气不错,秋高气爽的感觉。到了这个季节,塔川观景的游客非常多,路上堵是常事了。我们是早上6点出发,由于走错路加上路堵,到达宏村已经将近1点了。民宿的主人很热情,亲自驾着小三轮来接,放上行李,沿着村边的堤坝向村里进发。当然,民宿离村口并不远,步行两分钟的路程。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

上次来宏村的时候是15年前了,房子还是那房子,只是看的人老了许多,心情也变得不太一样了。以前只是觉得风景如画,而现在,多了一份宁静致远。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

入村的桥,因为《卧虎藏龙》中的李慕白牵马而过,而有了名气,不过上面游客实在是多,让人没了拍照的心情。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

在湖边老树的映衬下,老房子越发显得年代久远。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

这里,典型的徽派建筑风格,随处可见。村口的红杨树,还未到生命中最灿烂的时节,并未见到落英缤纷的胜景。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

宏村的“牛胃”部分,也就是村子的中心,下面两张照片也就是上过邮票的景色。这一套邮票上两张是西递,下面两张是宏村。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

当然,在白天游客多的时候是没法拍到这个的,我们由于住在民宿,第二天起早在村里转悠时拍得的。清晨一位村妇正在湖边洗衣。如镜般的水面,倒映着古建筑,别有一番风味。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

早晨的宏村,地面还未打扫,昨晚热闹后遗留的垃圾随处可见,清洁工开始清扫路面,又一个人头攒动的一天即将到来。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

村子里的小吃店已经开张,曾经上过《舌尖上的中国》的毛豆腐,吃起来又是一番滋味。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

我们的兴趣点自然不在吃上,在民宿随便吃了点,就上路啦!今天的主题就是寻找秋的色彩。我们的行程是这么安排的:步行至塔川,坐蹦蹦车至宏村隧道前,沿山而下至协里,过花海,回宏村。这条线并非常规线路,但风景确实美,值得一走。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

切记不要开车,来这里,要看到美景,只有走在乡间小路上,才有收获。宏村对面的红杨,也是一样,还没到红的时候,我们来得有点早。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

在往塔川的路上,先往南,走一段小路吧,这里的风景并不比景点差。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

随手拍拍都是大片。话不多说了,直接看。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

这种乡间的屋子,门前篱笆里种着蔬菜,好悠闲的生活。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

隔三差五就是一种古树,点缀在田间,也正是这些古树,让山下的乡村有了世外桃园般的感觉。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

金色的阳光洒在金色的树叶上,洒在金色的稻田里,洒在金色的山野边,和成了一片金秋。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

马儿在田野里悠闲自得地散步,在这里多走一天,都不觉得累。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

远处的红杨林,在大山的映衬下,似地毯一般,绵延到目不可及的地方。在这,人显得是那么的渺小,不屑。你或许不信,这真的是打开心扉,放飞心灵的地方。你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。来我的怀里,或者,让我住进你的心里。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

观景台上,真的看不到那期许的红黄交错,这次,真的来得早了点。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

由于在半途游玩动力滑翔伞花费了不少时间,行至协里,已是中午12点多,在问路时,正好碰到一位热情的小妹妹,商量了下,一行人就到她家作个客吧。订了两只土鸡,一只烧一只煨,再加点家常菜即可。大家又感受了一回农村生活,这是在菜地里挖菜。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

土灶烧火做饭中。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

这里家家屋前都有一颗柿子树,树上挂满黄黄的柿子,看着就有吃的冲动。不过这柿子摘下来还不能吃,需要摆上些日子才行。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

趁做饭档口,甩几局牌玩玩。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

一个多小时,正当大家饿得前胸贴后背时,饭菜出炉啦。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

瞧个个吃得香喷喷的。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

又上路了!个个精神十足。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

路上同样是随处可见的美景。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

步行大约十来分钟的样子,到达花海,真的是随处可见花的世界。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

见得最多的就是格桑花了,不仅有绵延簇拥的,还有路边稀稀落落的,让人觉得突然到了一个花仙子的地盘,仙境~也不过如此吧。

色彩之旅 - 宏村塔川二日游

想看塔川的多彩,却来得早了点,只给了我们黄,还吝啬着她的红,或许好东西都不能一次得到吧,期待下 次相遇。。。