FPS游戏新选择 — steelseries 赛睿 rival100与 Kinzu v3 两款电竞鼠标 开箱对比

2017-10-16 10:00:57 7点赞 6收藏 44评论

作为一个游戏玩家和外设爱好者,不仅爱玩游戏还喜欢折腾一下什么样的外设能给我更好的游戏体验,由于最近比较火的都是FPS类的游戏,例如绝地求生、守望先锋、CSGO等等。导致许多身边的朋友都让我推荐一些好用的鼠标给他们,但是往往推荐的好鼠标价格都让他们不能接受。所以这次专门买了两个价格比较亲民的鼠标来对比一下他们的区别。

购买理由

赛睿这个品牌在国内并不算是很有名,大家更加熟悉的是雷蛇、罗技等等。我是在几年前一场CS的国际大赛上知道这个品牌的,当时我非常喜欢的一名CS的职业选手在用的鼠标是赛睿的,算是一种明星效应吧,使得我去网上搜了那一款鼠标。当时觉得那款鼠标外观很简单但是简单的外观又显得线条非常流畅。在那个时候国内更多流行像雷蛇那种外观浮夸,线条不规则的鼠标,让我对这种简单的外观一下子产生了兴趣,于是开始关注了赛睿这个品牌。由于当时赛睿主打高端产品价格偏高。近几年才有性价比高的中低端产品面世。而且身边的朋友更习惯于在游戏里花钱而不是在外设上,所以这次打算拿两个入门级的对比看看。

趁着618时天猫赛睿的旗舰店优惠果断把之前渴望已久的装备入手了,当时一次性入手了两个鼠标和一个耳机,其中一个是V3,而rical 100是618抽奖活动中的奖品~没办法运气就是这么好。当时V3可是149元入手的,现在直接降了10元比活动时价格还便宜,可恶的臭奸商。

SteelSeries赛睿 rival100光学有线电竞游戏鼠标多色呼吸绝地求生209元天猫精选去购买SteelSeries赛睿 Kinzu v3 光学有线对称式电竞 游戏鼠标绝地求生139元天猫精选去购买

FPS游戏新选择 — steelseries 赛睿  rival100与 Kinzu v3 两款电竞鼠标 开箱对比

大妈对我起了疑心只好把单也晒出来。

两款鼠标分别是赛睿的KINZU V3 和RIVAL100。都是一百多的鼠标,现在买的话两者的价格相差80元。

外观展示

可以看的出包装的差距还是蛮大的。虽然RIVAL 100的盒子比较小。但里面是塑料壳包裹着上面还压着一个黑色的纸盒里面装的是使用说明书。而KINZE V3的盒子虽然大,打开后就是一个纸盒子上面套一个塑胶壳。鼠标的底部基本就是贴着盒子的,我觉得这起不到什么防震防摔的作用,以现在快递的暴力水平。能平安到手中还能用已经算是幸运的了。

使用感受

为什么要选择这两款鼠标呢,是因为他们在这个价位中画风完全不一样,这很明显一眼就看出来了。V3(黑)风格也是经典的款式,而RIVAL(白)的功能键都变成了条形的并且在两侧加上了防滑侧垫。感觉就是两种风格的极端之作。所以对他们的手感产生了极大的兴趣。

在简单的使用后,我来谈谈我对这两个鼠标手感上的差别。

首先是V3,这款鼠标非常小(也可能是我手比较大)。握着的时候手心的部位非常空,整体是偏底的,没有侧键,两侧的手指能更贴合。因为鼠标很轻而且比较扁,会给你一种重心很低的感觉,在使用的时候会下意识的压着鼠标导致与鼠标垫的阻力比RICAL稍微大一些,但是鼠标本身是非常轻的,算是弥补了这个问题。感觉比较适合女生用。

RIVAL的话,第一次使用这种带防滑侧垫的鼠标真的非常不习惯,两侧的手指会有强烈的触摸感,用久了可能会好一点。但我挺不喜欢的,因为防滑侧垫上都是小凸点,摸上去会让我产生一种密集恐惧症的感觉。但是握着的手感比较好,鼠标背部较高有稍微凸起,正好贴合到我的手心。但这个只是对我而言,我的手比较大,手小的握就不知道舒不舒服了。新样式的功能键比以前的款式都要硬一些,加上条形的设计减少了面积,使用的最大感觉就是误按侧键的次数变少了。

在赛睿官网下载的Engine3驱动,只要连接上设备便会自动识别。以前还没有这个驱动的时候有些需要单独下载,非常麻烦。

RIVAL的界面则多了侧键还有LED灯光设置。在灵敏度设置下面比V3多了一个加速/减速功能,这个功能应该一般很少人会使用,就是让你的鼠标移动速度越来越快或者越来越慢。反正我是不知道这个功能的意义在哪。

花了钱加的LED,当然效果可以随便玩。

V3的界面就非常简单了,三个基础按键加一个切换灵敏度的按键全剧终。右侧是调节鼠标灵敏度和巡测速率,巡测速率很多人不懂是什么意思我来科普一下。这个是鼠标与电脑之间的通信频率,数值越高表示与电脑交换数据越快。像fps类游戏的话这个数值当然是越高越好,这样才能保证你在高速移动鼠标的时候不会出现丢帧的现象。

游戏测试

游戏呢,就选择了最近国服刚刚开启非常火爆的CSGO来测试一下鼠标的使用感受。参数是鼠标设置默认的一档CPI1000二档CPI2000,游戏设置灵敏度调到最低1,关闭鼠标加速。

显卡就是之前618时候入手的1070HOF 也是可以变换灯光的好东西,亮度还不错机箱里的光全靠它的。

找了一个网格的墙面,在网格两点中来回移动。在同样的参数下两个鼠标的效果是完全不一样的。V3的准星移动速度比较慢一些所以两点的距离鼠标需要移动的位置更大一些,因为会压着鼠标所以整个流程比较平稳。

RIVAL在同样的参数下准许的移动速度比较快,再加上防滑侧垫和中心偏高的缘故,下意识就会用手指来控制鼠标,不会去压它用久了不会这么累。

几盘游戏下了感觉呢各有各的优点,由于我的手比较大,RIVAL用起来比较顺手一些。比起之前的鼠标玩FPS的游戏就更顺手的。

还试了试使命召唤的新作,感觉效果也不错,特别是双灵敏度的切换键,在使用不同的枪械时候不同的灵敏度会使得操控变得更加顺畅。RIVAL侧键也可以在游戏中设置一些快捷键,比如语音通话或切出指定的武器,一开始可能会不太习惯,但用多了会变得非常顺手。

这两款鼠标对我而言还算满意。优缺点都比较明显,值友们想买的话还需要更具自己的需求还有手的大小来决定。毕竟如果你对LED和侧键没兴趣的话,就算有这个功能也只是个摆设。

在FPS游戏体验上,作为光学鼠标两个都没有失帧。我玩游戏比较容易出手汗,V3虽然手感好但是出手汗之后会有点点滑,RIVAL的防滑侧垫这方面倒是挺有用的。

其实大多数的内容都可以作为你买鼠标的一个参考,我只是拿了两个风格鲜明的鼠标来举例而已,希望一点点微不足道的经验,能在选择FPS游戏的鼠标上能给值友们带来帮助。

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

Steelseries 赛睿 Prime mini 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色