一桌一世界 进化与退让

匿名用户 2020-03-06 17:42:12 17点赞 26收藏 30评论

转眼过道书桌已经陪伴我2年多时间了,日积月累的针头线脑越来越多,原来功能简单储物不足的书桌早已不堪重负,于是在过去的两年中,过道的小小书桌不断进化和演进着,以适应不断变化的我。

先来两张对比图:

这是2年多之前的它,看起来还挺整洁的,左手边这盆小绿植早已小命不保,实时证明对于无暇打理的我,唯有仿真植物才能永葆青春,虽然遗憾,但也实属无奈。这是2年多之前的它,看起来还挺整洁的,左手边这盆小绿植早已小命不保,实时证明对于无暇打理的我,唯有仿真植物才能永葆青春,虽然遗憾,但也实属无奈。

这是现在的它,已经满满当当,拥挤不堪,增加了7个抽屉,还加宽了20公分,暂时解决了我杂八拉伙无处安放的尴尬。这是现在的它,已经满满当当,拥挤不堪,增加了7个抽屉,还加宽了20公分,暂时解决了我杂八拉伙无处安放的尴尬。

事实上,增加储物空间的唯一办法就是“违建”,向下,向左右,向上,无论多困难,办法总比困难多不是。

向下拓展----------------------------

首先是最简单的向下拓展,由于空间太小,增加木制的小斗柜显然是一种奢望,好在万能的淘宝总能提供解决方案,于是右手边这两个小斗率先出现了。

不得不说这两个颜值不高的小斗解决了很大问题,储物空间真的是不错,而且长度和桌面宽度相比刚刚好,放进去刚好比桌面短一点点,颜色略有突兀,但是谁没事会老往地面看呢,材质是真的比较差,可能的话尽量买贵点的,可以更大的提升幸福感。本来这个地方是可以放三个小斗的,但是为了打印机,我放弃了。 不得不说这两个颜值不高的小斗解决了很大问题,储物空间真的是不错,而且长度和桌面宽度相比刚刚好,放进去刚好比桌面短一点点,颜色略有突兀,但是谁没事会老往地面看呢,材质是真的比较差,可能的话尽量买贵点的,可以更大的提升幸福感。本来这个地方是可以放三个小斗的,但是为了打印机,我放弃了。

打印机刚好放在了两个斗上面,虽说塞在空隙里确实有些憋屈,但侧面放置刚好把进纸槽裸露在外面,用起来倒也方便。除了给娃打印,这台XP430没神马其他用处,扫描、复印真心用的非常少,这次疫情让打印机成为育娃神器,对于有娃的家庭,打印机真可谓百利而无一害。 打印机刚好放在了两个斗上面,虽说塞在空隙里确实有些憋屈,但侧面放置刚好把进纸槽裸露在外面,用起来倒也方便。除了给娃打印,这台XP430没神马其他用处,扫描、复印真心用的非常少,这次疫情让打印机成为育娃神器,对于有娃的家庭,打印机真可谓百利而无一害。

接下来是右手边这两个,同样是可以用,但是质量不能容你细品,只是看起来好像比刚才那俩稍微好看点。同样不能多买,因为还得把电脑放在上面,回想起当初选择这个小机箱真是明智之举,小的机箱对于空间捉襟见肘的我实在是太实用了。这台电脑已经好多年没有换了,好在如果不玩游戏,绝大部分应用依然能够应付,PC的世界变化不再那么快了,真希望他还可以再活500年。 接下来是右手边这两个,同样是可以用,但是质量不能容你细品,只是看起来好像比刚才那俩稍微好看点。同样不能多买,因为还得把电脑放在上面,回想起当初选择这个小机箱真是明智之举,小的机箱对于空间捉襟见肘的我实在是太实用了。这台电脑已经好多年没有换了,好在如果不玩游戏,绝大部分应用依然能够应付,PC的世界变化不再那么快了,真希望他还可以再活500年。

左手边的这三个小斗是最后加的,这三个小斗其实很小,刚好20CM宽,长度不太记得了,空出来的部分刚好放包,包包也不用放地上了,挺好。

向左拓展----------------------------

桌子已经定长140了,不可能再延长,有没可能让桌面空间更大一点。在测量了墙面宽度以后,我用了下面这个办法。

这个角度看的很明白了,一个隔板就能解决问题,这个隔板20cm宽,刚好能把桌面20cm,不要小看这20CM,这个是从上到下好大一块。把隔板安置在墙上真心是个技术活,倒不是固定的问题,更大的问题是如何和桌面在一个平面,仔细测量当然必不可少,更重要的是操作细腻,如果有个帮手,过程会简单很多。可惜我的手比较糙,所以图中明显看到缝隙还是存在的,而且并不那么平整,凑合用吧。 这个角度看的很明白了,一个隔板就能解决问题,这个隔板20cm宽,刚好能把桌面20cm,不要小看这20CM,这个是从上到下好大一块。把隔板安置在墙上真心是个技术活,倒不是固定的问题,更大的问题是如何和桌面在一个平面,仔细测量当然必不可少,更重要的是操作细腻,如果有个帮手,过程会简单很多。可惜我的手比较糙,所以图中明显看到缝隙还是存在的,而且并不那么平整,凑合用吧。

增加20CM以后,桌面的改善直观感受是非常明显的,好多之前不能放在手边的物件现在也可以放在手边了。

比如原来的胶囊机就从角落里面被翻出来放在了这里,幸运的是咖啡机刚好20cm宽,不幸的是咖啡胶囊的用量陡增,因为实在太方便了。不能放音箱的桌面也因此多了放音箱的位置,虽然声音从一边发出,但是听个响而已,不讲究那么多了。台灯变成了小米的台灯,这个台灯比小米的一代产品进步了很多,原来那个实在太小了,反正是不合适我用。BTW,台灯上的两个脑袋是小魔兽玩剩下的乐高星战剩下的脑袋。。。。身体已不知去向。 比如原来的胶囊机就从角落里面被翻出来放在了这里,幸运的是咖啡机刚好20cm宽,不幸的是咖啡胶囊的用量陡增,因为实在太方便了。不能放音箱的桌面也因此多了放音箱的位置,虽然声音从一边发出,但是听个响而已,不讲究那么多了。台灯变成了小米的台灯,这个台灯比小米的一代产品进步了很多,原来那个实在太小了,反正是不合适我用。BTW,台灯上的两个脑袋是小魔兽玩剩下的乐高星战剩下的脑袋。。。。身体已不知去向。

一桌一世界 进化与退让

向上拓展----------------------------

向上扩展其实做的并不多,仅仅是加了一个显示器支架。

不得不说显示器增高架的作用还是很明显的,抬高了几厘米而已,颈椎的感觉却好了不少,更好的是,键盘鼠标终于找到了自己的位置,而且原先无处安放的无线充电器也找到了自己归宿。嗯,还有一个很重要的,注意显示器右下面,山田台灯原来在这个书桌上是无法安放的,有了这个以后,Z10N可以很方便的固定在增高架上,完美。 不得不说显示器增高架的作用还是很明显的,抬高了几厘米而已,颈椎的感觉却好了不少,更好的是,键盘鼠标终于找到了自己的位置,而且原先无处安放的无线充电器也找到了自己归宿。嗯,还有一个很重要的,注意显示器右下面,山田台灯原来在这个书桌上是无法安放的,有了这个以后,Z10N可以很方便的固定在增高架上,完美。

用的时候就拿出来,不用就放进去。 用的时候就拿出来,不用就放进去。

是的,还是他,他还在这里。。。。。是的,还是他,他还在这里。。。。。

桌面空间折腾到这里,基本满足现阶段我的要求了,然鹅,然鹅,疫情来了,小魔兽需要电脑学习,于是无情的征用了我的过道,早上上网课,下午做作业,晚上玩游戏,反正是没我啥事儿了。

当当当,当当当。。。。。。。。。。。哎尼玛当当当,当当当。。。。。。。。。。。哎尼玛

于是开荒老农又把眼光伸向了媳妇儿的化妆台。。。。。

这个桌子更小了,唉唉,就这样了这个桌子更小了,唉唉,就这样了

就是这样啦,好在还有个原来的显示器,双屏作业倒也方便。。。。就是这样啦,好在还有个原来的显示器,双屏作业倒也方便。。。。

这张椅子号称接触面真皮,质量同样不容细品,特别是扶手摇来晃去,质感那真是没谁了,品牌已经不记得了,反正不推荐。这张椅子号称接触面真皮,质量同样不容细品,特别是扶手摇来晃去,质感那真是没谁了,品牌已经不记得了,反正不推荐。

天色晚了,窗外望去,武汉依然美丽如常,虽然疫情肆虐,但是人们依然乐观前行,就像我这个过道书房,我这个借来的新天地,办法总比困难多不是?天佑中国,武汉加油!

2020年3月6日2020年3月6日