#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

2017-10-19 19:16:23 34点赞 46收藏 69评论

正文开始前先写上备注,笔者拿到的这款悦米机械键盘Pro目前还没有上市销售,这款应该是最后几个内测版本之一(和市售差别不会太大),不过就内测版用户的体验来说,似乎这款键盘的品控还存在一些问题,包括有不少和笔者同一批拿到产品的玩家,不同程度的出现了按键失灵,边框漏电都情况,到正式市售版的时候这些应该可以全部改善。话说笔者这一次算是人品爆炸,拿到手的估计是品控最好的一台,一点问题没有,用起来倍爽……

然后交代利益相关:新浪众测提供产品,估计是从悦米官方直接拿的货,所以这款产品目前还没有市售,不过这个版本和市售版应该很接近了。其实大妈早期上过一个悦米的Cherry版本众测活动,Cherry版和这款Pro最大的区别,就是Pro有非常炫酷的全铝合金一体化中框(或者说是机身)。简而言之,这款悦米Pro算是彼时的悦米Cherry最终版本吧,所以笔者也认为悦米Pro的最终市售版本和笔者文中的这款差距不会太大了。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

其实小米早在2015年就说要做机械键盘了,当时还被Cherry中国嘲讽了一波。后来大概是因为价钱没谈成,所以用原厂轴的的机械键盘就没了消息,直到后来悦米成立,然后拿出了一款用TTC轴的悦米机械键盘。关于悦米机械键盘大家肯定都已经很熟悉了,大妈这里连开箱带拆解都有一大堆,所以略过不提。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

不过说到机械键盘么,大家都懂,肯定还是要原厂轴才是最好的。总而言之,这一次小米也拿了把用原厂轴的机械键盘出来,就是这把还没有上市,目前似乎准备售价699的悦米机械键盘Pro了(以下简称悦米Pro)。先说下特色:原厂红轴 + 全铝机身 + 白色背光(无光效) + 透光ABS键帽 + 键线分离。大概就是这样了……

还有这里没啥卡片可以插,毕竟这货还没有上市么……

外观展示

不管怎么说,699这个售价首先确实不便宜,希望市售版本可以稍微便宜一些吧。闲言少叙,先从包装说起:

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲纸盒包装,然后里面还有个塑料的防尘罩。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲配件不算太多,这把键盘是键线分离设计,Type-C接口,所以附赠了一根连接线。然后钢丝拔键器还是比较良心的,此外还附赠了一颗CMD键帽,便于MAX OS操作。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲话说大妈的图真心是不大,这货的颜值还是很高的,尤其是白色版本(可惜笔者手上这款是黑色)。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲悦米Pro比之前多了个Pro,一是因为原厂轴,二则是因为这货最有卖点的全铝合金一体机,整个机身中框全是铝合金,也让这货的颜值确实是非常高,换个好看点的键帽放在桌上确实有点艺术品的赶脚。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲各种铝合金,用料还是很奢侈的。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲这是Type-c接口,比较正点,并没有像一些廉价产品一样歪歪扭扭。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲单说颜值,这货确实在同类产品里算是比较高的了。

轴体键帽和手感

首先笔者是一个见坚定的红轴吹,悦米Pro用原厂红轴可以说是正对我的胃口。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲德国樱桃在轴体界的地位已经是“高山仰止,景行行止”了,可以说是最经典的轴体。和包括TTC轴在内的一众国产轴,台产轴相比,原厂轴代表的就是*级的体验,长久的寿命和无与伦比的稳定手感。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲钢丝拔来拔键帽确实比较容易,于是强行拔了一波键帽。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲不同于之前的版本,悦米Pro是一把全红轴键盘,并没有在某些键位改用黑轴,大键位则依然是卫星轴。

其实看到纯红轴的悦米Pro,我们也可以有一个清晰的了解,这款键盘所面对的并不是入门玩家,而是一些颇有经验的老玩家;面对的也不是游戏用户,而是日常生活中打字偏多,办公为主的用户。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲不同于悦米机械键盘TTC轴版本所用的贴片灯珠,悦米Pro采用了正经且传统的LED灯珠,也为后续玩家自行DIY提供了方便。

▼稍微扯一扯樱桃的黑青茶红常规四色轴:

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲上图是一个简单的概括,不过也不绝对。比如我一直认为红轴才是最适合办公的轴体,相比于之下,青轴还是过硬过脆,且强烈的段落感会在某种程度上影响打字的效率。而如春风般温暖的红轴,不需要黑轴的大力金刚指,也不会有青轴的段落感和长键程带来的低效率,红轴——触发力度不用太大,键程也恰恰适中,一按到底的快感,无论是打字办公,还是游戏娱乐都是优质之选。也无怪乎,老玩家们都会把它作为退烧之选。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲悦米Pro选原厂红轴还是比较明智的,毕竟红轴这种东西基本就是万用轴体,轻柔的手感保证了不管在任何场景,用户都能获得畅快的输入体验。悦米Pro在大键位的卫星轴调教上也还算不错,虽然卫星轴始终不如平衡杆,但是放在青轴上会觉得肉感稍稍多了一些的卫星轴,拿来配合红轴的话,略微的肉感也还算可以接受。调校上唯一比较不到位的就是卫星轴的钢丝声音似乎不是太稳定,偶尔还是可以明显的听到。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲键帽和钢板(铝板)之间有一点距离,也不至于敲到震手。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲键帽是双色注塑PC+ABS键帽,大家都很熟悉了,做工还算不错,水口向内,基本看不到毛刺,可以说是比较良心了。实搭红轴,最好还是用PBT键帽,不过悦米Pro的这套原装ABS键帽手感也是不错,表面做了磨砂处理,质感比较粗砺,触摸之下表面纹路很清晰,带给使用者指尖干燥的感受,这一点和原色非侵染PBT的特性很相似。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲半价大F表示自愧不如#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲还有一点让人比较感动的是悦米Pro的字母键注塑,居然都是封口的。可能一般玩家并不知道这其中的讲究,但是在实际制作过程中,成本确实不可同日而语。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲不过这货的键帽也有个问题,在特定字母上进行注塑的时候,留了缺口,对于白色键盘来说这个问题基本可以忽略不计。但是对于黑色键盘来说,这个小小的缺口对于光效的影响还是比较大的,至于为什么要这么搞,我也说不出个所以然来,还要大神来解释(毕竟没有玩过带背光的高级货,不知道是不是贼船之类也是这个设计)。

小结一下,单就手感来说,果断要点个赞。悦米Pro在这方面确实是比较优秀的,至少在我用过的各种键盘里,算是有中上游表现的手感,红轴的手感本身就很讨人喜,适合长期使用。再加上键帽也确实做的不错,唯一美中不足的就是渣渣卫星轴了,还有卫星轴的渣渣钢丝,居然还能听得到钢丝的声音,简直差评……

拆解走起

不得不说,这货的螺丝真是丧病啊……

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲背后的脚垫撕掉之后有螺丝也就罢了……

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲正面还TM这么多螺丝,得把这些螺丝全卸下来才能把键盘拆开……

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲螺丝多也就算了,关键是螺丝还是非常规的那种,必须要用星形的螺丝批才卸的下来……

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲卸下来之后就可以看到主板了,悦米Pro的主板、轴体和中框是一体的,拆到这里就拆不动了,除非把所有轴体都焊下来……

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲悦米Pro采用了黑色PCB,焊点匀润整齐,没有补焊迹象,做工非常的精致。PCB板做工精细,不像低端产品一样到处都是毛刺,整块PCB和中框紧密的结合在一起,非常的稳定。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲轴体焊死在PCB上,轴体针脚上方则是LED焊点,因为是LED灯珠,所以后期可以DIY。PCB上并没有标明键位,要维修的话需要对照定义图。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲主控芯片是来自意法半导体的STM32,对于这颗主控我并不了解,看介绍说是ARM架构。不过悦米Pro是支持USB口下全键无冲的,这个在高端机械键盘中都不是太多见。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲就拆解表现来看,悦米Pro还是比较符合本身中高端的定位的,基本没啥好黑。

花式体验

先给准备入坑背光机械键盘的小白用户提个醒:如果你要买背光机械键盘,请选择RGB背光或者单色光,千万不要选择混光,要不然看久了会觉得自己和杀马特一样……

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲放在桌面上,属于高颜值,低调款,效果确实很不错。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲USB接口下全键无冲是要给好评的。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲支持锁键,锁掉的时候灯光会比平常更亮一点。话说灯光亮度也是可调的,不过和前作一样,没有复杂的光效,算是一把简单用的产品吧。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲随手搓了俩游戏,不管是《奥日和黑暗森林》还是《鬼泣4 SE》都是比较吃操作的游戏吧,总体体验还是不错的。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲对于我这种104党来说,87键简直就是硬伤,像NBA 2K的默认键位根本用不了……输数据的时候也**的要死,何况这货连多媒体快捷键都没有……写到这里就想吐槽,设计师的脑子是被僵尸吃了么……

▼最后晒一晒光效:

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲白天的光比较浅,毕竟是白光么。

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲晚上看起来还是很不错的,字体也挺漂亮。

▼最后的最后,只能换一波键帽玩了,哈哈!

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

▲图没拍好,滤镜来凑吧!

总结及购买建议

总得来说这是一把挺不错的机械键盘,外观非常好,手感也相当不错,虽然说功能上看可能会让一些用户有所不满,但是就日常输入而言,乐迷机械键盘Pro确实是一个优秀的选择,我甚至可以把它推荐个不少老玩家,当半个退烧之选,相信单论输入体验,它不会让大部分玩家失望。不过呢,699的售价嘛,就是仁者见仁,智者见智咯,作为一个米粉,我都觉得这个售价确实是贵了些,就希望真正上市售卖的时候会有个更亲民的价格啦,哈哈!

#本站首晒#小米家的原厂轴 — 悦米 机械键盘Pro体验

小编让我总结一下优缺点,我就总结一下吧:

产品优点:

(1)外观漂亮,全铝合金机身颇有高冷风;

(2)手感非常棒,顺滑流畅,输入体验佳;

(3)键帽做工好,字母漂亮,颜值高;

(4)键线分离设计,且支持USB口全键无冲;

产品不足:

(1)相对于灰黑款更推荐购买白色,白色一定程度能减少键帽注塑留孔带来的光效损失问题;

(2)功能上略弱,缺少多媒体键,一些场景比较不方便;

(3)对于部分用户来讲光效比较单一,87键也可能会降低输入效率。

(4)699的售价还是略贵了些,希望正式市售能稍微亲民一点。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

• 价格应该是用到了全铝机身上面去了,目前本人再用安妮定制版,也差不多600+,PBT+RGB+蓝牙+原厂红,如果单买一个金属壳就350大洋左右,所以这样看金属壳的悦米Pro价格不算贵

我个人感觉Pro就是来卖这块模具的……怎么说呢,699可以考虑的太多了,我觉得这个价位首选还是阿米洛

699不考虑fc660m吗?

• 真定价699谁买这货?

有信仰的米粉 [高兴]

• 羊毛毡哪里买的(´・д・`)

淘宝、、、额。。。随便买的、、、、

• 太贵啦,不过楼主真大神

感谢支持!就希望正式上市能便宜点啦!

• 羊毛毡好评! 求关键词 [得逞]

真的只是淘宝随便买的,也没啥关键词啊 [喜极而泣]

• 咋没来双模?

键盘倒是支持双模的,不过我的黑苹果不在这边,所以就没测试双模

双模跟黑苹果有什么关系?键盘双模指的就是有线跟无线 [大囧]

• 颜值党觉得还不错的,与ikbc C87红轴那款差不多价位的话肯定选这把,但是如果699可就要考虑考虑了

是啊。。。就透露的定价来看确实那啥了点

• 估计上市价399

我估计不止,起码499

• 铝合金机身确实颜值提升不少,但是就699的价位,灯光、键帽、缺少功能键都显得有点诚意不足。

贵是原罪啊 [皱眉]

现在有灯代表廉价,看到跑马灯就恶心

• 黑红茶青吧……黑茶红青什么鬼

反正差不多,哈哈 [邪恶]

• 如果有茶轴,同时是104或者108键,会考虑。或者我转行做程序员。

我还是比较喜欢红轴,不过104倒是真的很有必要

• 时光机或者g610 秒了这货

G610我没用过,但是时光机绝对秒不了这货,单论做工都是被这货秒的程度。

也不能说秒吧 不论是品牌售后还是价格 都比这货强 键盘毕竟是拿来用的消耗品 外壳做工不是主要的

• 不错,蛮好的……可惜没有蓝牙,我等着DC87呢!怎么还不出?

IKBC跳个票不是很正常么,斜眼 [阴笑]

• 一本正经的胡扯。作者说一体的铝合金外壳实际上不是一体。边框跟底壳是分开的。成本低很多。然后,键帽字体闭合成本高狠多的说法,你可以去淘宝一个一个叫捕获者的键帽,就一百多一点。再者,酷冷至尊键帽的注塑点,酷冷在侧边,悦米的在键帽边缘,好坏各有,你说半价f比不上,你悦米键帽边不也缺一个口?拆开键盘说主控,能说pcb是纸板还是树脂还是纤维板?几层?玩机械键盘的老油条的话,在意的是pcb质量,直接影响机械键盘寿命。我不知道你从头到尾避重就轻拿这个对比那个对比说比你好有啥意思。就将近七百的价钱,直接可以买到樱桃rgb键盘。花样也比这个多。

无辜的笔者:一体外壳是官方的说法啊,笔者我拆都拆开了,肯定不是都做在一起啊 [榴莲] 至于闭合成本是比不闭合高啊,毕竟笔者常用10块钱包邮键帽,所以这个对我来说真的高很多啊 [晕倒] 至于XT的键帽嘛,重点是上边的毛刺啊毛刺,不是注塑点的问题 [doge] PCB这个东西我也不知道该怎么解释,只能稍微展示一下,毕竟我不能把不属于我的键盘上所有轴体都焊下来仔细研究吧 [害羞了] 至于综合评价上,笔者我也觉得这货的花样少功能少,699的售价更是呵呵啊 [邪恶] 总而言之,笔者很觉得自己被喷的很无辜 [大囧]

话说其实我还是比较在意为什么注塑要留缺口这回事儿,像贼船这种是不是没有这种情况?还是小米这个纯属不明原因的瞎搞?

• 这外壳性价比可以的。不过没发售的话其实可以把老款的改成樱桃轴,成本也差不多。不过我看有人测评说这款键盘连续按某个键的时候会发生不流畅的情况,也就是说按8次可能只出6次,不知道是不是真的

Pro吗?如果是目前内测版本的Pro确实存在这种可能性,内测版似乎品控问题很大,反正和我同一批拿到的玩家基本都有一堆各种各样的小问题。

• 已经发布,399元…你那699是怎么得知的

699是渣浪提供给的官方价,399的话性价比还是相当好的,确实值得购买

我看了一下京东,预售399的是Cherry版,也就是文章开头说的大妈上过众测的那款产品,Pro和Cherry版是两款不一样的产品

• 399与699 300的价差区别在哪里 [傻笑]

咳咳,笔者总结一下,主要有三点:第一中(信)框(仰),第二接(信)线(仰),第三信(信)仰(仰)! [邪恶]

• 什么时候出小米牌的避孕套啊?

已经在测试了好么

• 而且还是ABS...

• 门外汉,乍一看我以为小米出轴体了