高质量陪娃 篇一:雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

2017-10-31 17:57:07 106点赞 723收藏 71评论

越来越多的家庭选择周末带娃出游,各种亲子活动课程也应时而生。

近期DIY烘焙馆受到了家长和孩子们的追捧,很多家长在周末都会带孩子去体验亲子烘焙蛋糕的乐趣。但是玩一次昂贵的价格,对我这个脑内自带性价比计数器的金牛座来说,实在是有些性价比过低。

月涩最擅长的就是烘焙啦~与其外出花这冤枉钱,不如自己在家动动手指,咱亲自教宝贝做烘焙~~这一篇中,我会教大家几个简单的烘焙甜品,非常适合3岁以上的小朋友们来独立或协作完成。

亲子烘焙的益处

先来谈谈亲子烘焙有些什么益处吧!许多朋友买了烤箱,做了一两次就闲置在家了,觉得要吃甜点还是外出去买方便。但亲子烘焙的意义,可不仅仅是“吃”哦~~

在小朋友们亲自制作点心的时候,可以锻炼他们的手部精细动作和大动作的发育;面团的可塑性丰富了他们的想象力;等待烘烤的过程能锻炼他们的耐心;烘焙既培养了孩子的劳动动手能力,又树立了合作意识,让他们知道一个人不能完成的任务,还能和爸爸妈妈协作完成。最后品尝劳动成果的时候,会看到小朋友们吃得更香甜,当然最最重要的一点就是,在过程中,让孩子和父母的关系更亲密了。这才是亲子烘焙的最大益处~~雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

一、极简又好吃的木糠杯

先来一个最简单的,这个木糠杯不需要烤箱,也不需要什么电器,器材也是简单的几种,只要买齐材料就能和宝贝们一起动手制作了~~一杯一杯的方便携带,做完和小朋友一起分享,好吃又好玩~~

淡奶油 200g
玛利亚饼干 180g(可以换成奥利奥,或其他酥性饼干)
炼乳 35g(按自己口味添加,我不喜欢太甜,就放了35g)

雀巢(Nestle )淡奶油250ml17.9元基础烘焙类最常见的辅料京东去购买谷优 玛利亚饼干 休闲零食饼干 木糠芝士蛋糕用200g6元京东去购买雀巢 Nestle 鹰唛炼奶350g14.5元京东去购买

所需工具

打蛋器
打蛋盆
裱花袋
擀面杖
塑料杯

杯子可以直接网上买这种一次性木糠杯,送人挺方便的包装。

展艺 【巧厨烘焙】提拉米苏杯 布丁杯模具木糠蛋糕木糠杯食品级5个 咖啡色字母5.8元京东去购买

开始制作

1、先把所有的材料、工具都准备好。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

2、把饼干倒入食品袋内,让宝宝用擀面杖把饼干碾碎。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

这个过程可以锻炼宝贝们的手部大动作发育,用擀面杖十分需要技巧以及力度,我女儿擀不动,我就直接让她用擀面杖敲打碾碎了。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

碾碎饼干也是十分需要耐心的,小一点的宝宝可能5-10分钟就坚持不下去了,大一点的也许可以碾到全碎。碾不碎没关系啊,有万能的爸爸妈妈嘛~~这个时候就该我们登场了,可以选择继续接手宝宝们的工作,也可以像我一样偷懒雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~ ,直接把饼干碎倒入粉碎机中打碎。毕竟制作完成后是要吃的,越细腻口感越好吃哦。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

3、把200g淡奶油倒入打蛋盆内打发至6成发。由于是和宝贝们一起玩,手动打发就可以了,不用打蛋机了。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

依然可以让宝贝们先自己动手打发,打蛋器单一的在打蛋盆内画圈,需要速度与力量的结合,我女儿平时看我用打蛋器早就想动手好几回了,这次让她亲自动手,真的是搅合得乐此不疲。注意要保持同一个方向搅拌。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

当然,在搅合了5分钟依然没有动静后,小朋友们就开始失去兴趣了,我们继续接手,其实200g就一点点,打发很快,我大概手速快打了3分钟就到6成发了(稍微不流动,有纹路的状态)。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

4、把炼乳加入6成发的淡奶油中,继续打发至8成即可。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

5、把打发好的淡奶油,倒入裱花袋内,备用。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

6、接下来就是宝贝们动手组装的时候了,先在底部铺一层饼干屑,然后挤一层奶油,再铺一层饼干屑,以此类推。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

用勺子真的很锻炼手部的协调性,别看大人用的多么溜,小孩子真的会把外面洒的一踏糊涂,这个时候就要保持围笑滴心里默念:亲生的、亲生的。雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

挤奶油时反正也是各种场面失控,记得要保持围笑哦~~雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

最后总算完成啦~~~虽然做的在我看来其丑无比,但小朋友真的特别开心特别有成就感!其实接下来应该放入冰箱冷藏4小时后再吃,风味最佳,但是我女儿已经控几不住,开始挖起来吃了~~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

一个上午的时间打发成功~~~是不是感觉和孩子的关系更亲密了呢?雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

二、可爱又能送人的动物饼干

经过了简单的练手,接下来的饼干,就需要一些门槛了,必须家中有烤箱才能完成。

这款饼干制作非常简单,而且成品的造型可爱,装入包装袋内,还能带去送给小朋友增强友谊~~

黄油 150g
低筋面粉 240g
糖粉 60g
奶粉 40g
鸡蛋 1个

总统(President)发酵型动物淡味黄油块 200g 法国进口(无盐)34.5元PRESIDENT 总统是全球第三大乳制品集团,法国兰特黎斯集团旗下的黄油品牌。这款黄油采用了稀奶油和乳酸发酵剂经发酵后提炼制成。发酵制成的黄油在酵母素的作用下,会产生更加浓郁纯正的奶油芳香,而且使得含水量极低。这样在制作各种甜点的时候,黄油的香味会更加浓郁。而且由于经过发酵,其奶油更加细腻、融合度京东去购买美玫牌 低筋小麦粉 蛋糕粉 烘焙原材料 1kg(新老包装随机发货)17.8元京东去购买舒可曼(SUGARMAN)糖霜 糖粉烘焙原料250g6.5元京东去购买

所需工具

饼干模
油纸
烤箱

饼干模可以买这种可爱的动物造型不锈钢模

厨格格不锈钢饼干模具9件套 卡通动物图案23.9元京东去购买

也可以买这种塑料的卡通立体3D饼干模,看个人喜好啦~~

爱满屋AMW 烘焙模具 4只装多种卡通动物外形3D饼干模 翻糖模 弹簧按压式彩色四件套 下午茶9.8元京东去购买

开始制作

1、准备好所有食材和工具,黄油放入微波炉内加热至融化。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

2、把糖粉和奶粉加入到融化后的黄油中,用打蛋器搅拌均匀。(奶粉是增加香气的,没有可以不加)

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

3、把鸡蛋放入搅拌好的黄油糊中,继续搅拌均匀。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

这种粗活就可以交给宝贝们来完成啦~~他们会十分乐意的~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

4、把搅拌好的黄油糊,加入到面粉中,使劲揉,把面粉揉成光滑的面团。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

由于面粉有劲道,小宝宝可能会搅不动,爸爸妈妈就来帮忙吧~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

5、装入保鲜膜中,放入冰箱冷藏半小时。由于面团温度过高,难以操作,所以冷藏一下会好操作很多。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

6、把冷藏好的面团取出,刚取出时会很硬,稍微室温放置一会就行了,取一根擀面杖,把面团擀成0.5cm的薄片,如果太黏可以在表面洒些面粉。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

7、这时就可以让宝贝们在面皮上面刻上自己喜欢的图案啦~~~(下面最好垫一张油纸,便于转移到烤盘上)

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

8、把刻好的饼干,转移到烤盘上,烤箱提前预热170℃,放入烤箱上下火烘烤10分钟左右。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

9、由于饼干较薄,很容易烤焦,要多盯着烤箱哦~~不过放心吧,会有小眼睛一直帮你盯着的~~雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

10、烤完出炉咯~~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

放在烤架上,等待晾凉后,就可以开吃了~~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

吃着自己做的饼干,感觉更好吃~还可以包装一下,带去幼儿园分给小朋友们一起吃~~~雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

海陆至尊披萨

上面两款小零食学会了吗~~接下来是一款做完可以立即当午饭或晚饭的主食披萨~~~

据说在必胜客做一次亲子披萨要200元一次,这次月涩帮你们省下了200~~赶紧给我点赞+关注吧~~~雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

(披萨底)
高筋面粉 140g
低筋面粉 60g
温水 110g
细砂糖 10g
橄榄油 14g
酵母 2g

制作

1、先来制作披萨饼底,最省力的方法是让面包机揉面,揉完还能自动发酵,如果没有面包机,就用手揉或厨师机揉吧。把上述材料统统倒入面包机或厨师机中。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

2、选择披萨面团程序,让机器自动完成揉面和发酵就行。如果是手揉的或者厨师机揉的话,揉成光滑的面团,再25-30度下发酵45分钟。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

3、在等待饼底制作的过程中,我们可以准备披萨上的食材~~这部分就大家按照自己的口味来了。我准备的是蘑菇、虾仁、培根、青椒、马苏里拉芝士、披萨酱。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

意大利进口 百味来(Barilla) 罗勒风味番茄意面调味酱400克24.9元Barilla百味来是来自意大利的食品品牌,至今有着百年以上的历史,其拳头产品就是生产的意大利面类食品。此款Barilla百味来意面酱规格400g,玻璃瓶装,保质期630天。京东去购买爱氏晨曦(Arla)马苏里拉奶酪 200g 丹麦进口(干酪)42.5元京东去购买獐子岛 冷冻南美虾仁 250g 40-50只 袋装 海鲜水产45元京东去购买荷美尔 经典香煎培根 冷冻熟食 120g/袋 (2件起售) 全程冷链12.8元京东去购买

4、发酵完成后的面团,是膨胀的很高的。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

5、取出面团,分成两份,滚圆,盖上保鲜膜醒发15分钟。然后让宝贝们自己擀成圆形吧~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

虽然娃擀得不是很圆,但自己动手的意义更大~~不用在意那些小细节啦~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

6、在披萨饼底上,用叉子戳上小孔。然后静置15分钟。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

7、在面饼上刷上一层披萨酱。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

然后就是码放各种爱吃食材啦~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

统统交给宝贝们自己来~~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

最后撒上马苏里拉芝士就好~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

烤箱预热210度,烤15分钟。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

香喷喷的出炉啦~~~趁热一起吃~~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

小朋友非常有成就感,参与了制作,吃的嘛嘛香~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

一顿简单又美味的亲子午餐~~~赶快一起和宝贝们动起手来吧~~~

四、超省钱自制彩泥

我家的娃非常喜欢玩培乐多彩泥,可是彩泥是很大的消耗品,每玩一次都少一次,不是干了就是被娃混色成乱七八糟的颜色。在搜索彩泥的过程中,无意间发现一个自制橡皮泥的方法,立马行动!现在也分享给大家~~

玩好密封放入冰箱可以玩好久,材料都是很便宜可以获取的,而且再也不用担心熊孩子乱吃橡皮泥了,都是安全食材哦~~~

普通面粉 135g
水 225g
盐 100g
塔塔粉 10g
食用油 15ml
食用色素 若干

塔塔粉能确保水分不流失,所以不能用其他代替,不过它很便宜,5元一包~~直接购买吧~~

伊仕特(yestar)塔塔粉50g5元京东去购买

我的色素是Americolor,如果不玩烘焙,可以买便宜的来玩。

食博士天然食用色素 美国进口烘焙裱花翻糖烘焙原料点心蛋糕面包装饰材料原装21g 买3送1 电子粉12元京东去购买

制作

1、装备好食材,称量好分量。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

2、把水加入到锅中,加入盐、塔塔粉搅拌溶解,再加入食用油,大火煮到加入的东西都融化且沸腾。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

3、倒入面粉,关火,把面粉混合至湿润。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

4、把面团放置到40度左右时取出,(就是不烫手的状态)开始揉面10分钟,揉到均匀无疙瘩的状态即可。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

5、把面团分成几份,加入不同的色素,揉到颜色均匀即可。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

揉面的过程可以让宝贝们来完成,非常有趣的动手环节,一个面团从白色变成了彩色。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

记得带好一次性食品手套,防止色素沾到手上。

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

多揉几个颜色雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~ 再也不心疼娃把不同颜色的彩泥混在一起了,随便玩!

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

对了,不玩的时候,记得拿食品袋密封,放入冰箱冷藏保存哦,这一袋是我半年前做的,从冰箱拿出来依然很软很湿润~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

发挥娃的想象力,和她们一起玩彩泥吧~~~~~

雾霾天,那些适合在家做的亲子烘焙~

欢迎大家关注月涩,后续会分享更多好吃、好玩、好用的文章~~~

以上。

伊仕特(yestar)塔塔粉50g

伊仕特(yestar)塔塔粉50g

Nestlé 雀巢 鹰唛炼奶 原味

Nestlé 雀巢 鹰唛炼奶 原味

Nestlé 雀巢 咖啡伴侣奶油球雀巢奶球原味袋装奶精10mlX50粒

雀巢咖啡伴侣奶球原味10ml*50粒袋装奶精咖啡伴侣糖包奶包奶油球 恋牌奶球10ml*20粒 /袋(现货速发)

雀巢维记恋牌奶球咖啡伴侣糖包奶包方糖球奶精奶油球黑咖啡专用奶 百年大牌 太古白砂糖5g*100包❤无赠

雀巢咖啡伴侣奶球原味10ml*50粒袋装奶精咖啡伴侣糖包奶包奶油球 恋牌奶球5ml*50粒 /袋(现货速发)

雀巢奶球咖啡伴侣糖包奶包原味10ml50粒球奶精奶油球黑咖啡专用奶 恋牌10ml*20粒❤买2送 糖包*50包

雀巢维记恋牌奶球咖啡伴侣糖包奶包方糖球奶精奶油球黑咖啡专用奶 香港名牌 维记奶球-10ml*40粒❤无赠

雀巢维记恋牌奶球咖啡伴侣糖包奶包方糖球奶精奶油球黑咖啡专用奶 恋牌奶球-10ml*20粒❤无赠

雀巢维记恋牌奶球咖啡伴侣糖包奶包方糖球奶精奶油球黑咖啡专用奶 恋牌奶球-10ml*20粒❤送白糖25包

Nestlé 雀巢 调制稀奶油

Nestlé 雀巢 调制稀奶油

雀巢维记恋牌奶球咖啡伴侣糖包奶包方糖球奶精奶油球黑咖啡专用奶 台湾进口 恋牌奶球-10ml*50粒❤无赠

雀巢奶球咖啡伴侣糖包奶包原味10ml50粒球奶精奶油球黑咖啡专用奶 维记10ml*40粒❤送白糖50包

雀巢奶球咖啡伴侣糖包奶包原味10ml50粒球奶精奶油球黑咖啡专用奶 维记10ml*40粒 ❤买2送糖包*50包

雀巢奶球咖啡伴侣糖包奶包原味10ml50粒球奶精奶油球黑咖啡专用奶 雀巢香草味10ml*20粒