重庆人民怎么用手机刷轻轨

2017-10-30 21:45:05 31点赞 60收藏 62评论

前言

现在越来越多的地区已经支持手机NFC刷交通卡,然而作为直辖市之一的重庆却一直没有消息。正好最近换了有NFC功能的S8,于是楼主就研究了一下在重庆有没有什么办法可以用手机代替交通卡。最后的结论是可以,而且还不局限于某几个品牌的手机。

其他地区是怎样做的?

对于一些更为开放发达的地区(公共交通方面),交通运营公司会通过与手机厂商合作或者与支付宝等类的企业合作,开放本地交通卡的线上充值、消费业务,比如MIUI就支持非常多的地区用NFC卡代替交通卡,武汉通等可以通过支付宝直接进行网上充值。这些都是非常方便的,特别是NFC卡,不仅可以让我们出门少带一张卡,而且NFC即使手机关机也是可以刷的,日常使用和实体卡没啥区别。

重庆是怎样的?

在公共交通与互联网结合方面,重庆可以说是比较落后的。既没有与任何手机厂家合作,推出XXpay,XX钱包之类的NFC卡,也不支持支付宝之类的线上充值,这给重庆人民的生活一定程度上带来了不便。所以即使我们拥有支持NFC功能的手机最多也只能查查交通卡余额。

不过,经过楼主仔细研究,发现重庆的宜居畅通卡也是支持线上充值的,不过方法可能大家比较陌生。这就是下载重庆市民通这个app。重庆市民通是重庆政府推出的app,可以绑定宜居畅通卡、银行卡、社保卡。功能上可以查询畅通卡余额,也可以进行充值,不过比较遗憾的是线上充值只支持银行卡,不支持支付宝、微信付款。好在至少还有这么一个方式可以用。

至于NFC刷卡,由于没有与手机厂商合作,所以不管是小米、苹果、三星、华为还是其他的什么pay,都不能进行直接的开卡与刷卡。不过,楼主看遍了网上关于NFC刷卡的各种方法后,发现实际上还有一种我们不怎么听说过的NFC刷卡方式,那就是用nfc-sim卡进行刷卡,楼主最后也正是通过这种方式成功用手机刷了重庆轻轨与公交车。

NFC-SIM卡

至于什么是nfc-sim卡,各位可以去百度一下。简单来说,只要手机支持nfc并且更换了nfc-sim卡,那么就可以很容易实现nfc刷轻轨。这里楼主用的是电信nfc-sim卡,更换nfc卡非常简单,带上身份证到最近的可以办理nfc卡的电信营业厅,就可以免费换卡,手机号码和套餐是不受任何影响的(这里注意一定要提前问好附近营业厅有没有nfc卡,三峡广场的电信营业厅是有的)。另外,我们前期还要了解到当地交通公司支不支持这种方式,因为楼主之前在贴吧里看到电信在重庆是支持轨道交通的,但是去营业厅问的时候业务员说好像不支持轻轨只支持公交,最后实践证明业务员是错误的,公共交通都是支持的。手机换卡后,直接到轻轨站去充值就可以用了,没有开卡费和押金哦!楼主在一号线用的没发现任何问题,公交车也一切正常。至于后续充值的话,我们可以去轻轨站充,也可以用前面提到的重庆市民通线上充值(手机nfc公交卡号)在新办的手机卡背面写着。

重庆人民怎么用手机刷轻轨

实际上我们不必只盯着手机厂商推出的什么pay什么钱包之类的应用有没有支持本地公交系统,像各大运营商的nfc-sim卡也是可以用的,而且对机型和地区的要求也比厂商提供的服务要低得多。不过,重庆作为直辖市,还是希望重庆能加快公共交通与互联网的结合,毕竟这也是大势所趋,可以给市民们带来更多的方便。

最后,如果由重庆的朋友,欢迎积极实践与讨论上述方法的便利性与可行性,毕竟楼主也只是在自己的手机上成功了,不知道其他运营商或机型是怎样的。希望我们的重庆越来越好。

中国电信 逐日卡 首年19元月租(135G全国流量+100分钟通话+首月免费用+长期可续)激活赠20元E卡

中国移动 月桂卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续)激活送20元E卡

中国移动 羊毛卡 半年9元月租(本地归属号码+188G全国流量)激活送40元E卡

中国电信 龙门卡 7个月19月租(275G全国流量+100分钟通话+首月免租)激活送20元E卡

中国移动 超值卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续约+充100元送480元)激活送20元E卡

中国电信 选号卡 半年9元月租(自主选号+185G全国流量+黄金速率+流量20年不变)激活送20元E卡

中国联通 长期小龙卡 29元月租(149G通用流量+100分钟通话+可选号)

CHINA TELECOM 中国电信 流量上网卡 5G通用流量+30定向流量+100分钟

中国电信 视频卡 首年19元月租(一年热门会员+135G全国流量+100分钟全国通话)激活送20元E卡

中国移动 小康卡 9元80G全国流量+归属地为收货地

中国移动 小康卡 9元80G全国流量+归属地为收货地

中国电信 确幸卡 半年9元月租(可选号+135G全国流量+100分钟)激活送20元E卡~

中国移动 天王卡 半年9元月租(188G全国流量+本地归属地+2000分钟亲情通话)激活赠20元E卡

中国联通 惠兔卡 2年19元月租(95G通用流量+60G定向流量+3个亲情号)

中国电信 长期卷卡 首年19元月租(280G全国流量+首月免月租)激活赠20元E卡

中国移动 移动流量卡手机卡不限速移动纯上网卡4G低月租电话卡全国通用校园卡 星乐卡19元185G流量

中国电信 极限卡 首年19月租(135G全国高速流量+100分钟通话)激活赠20元E卡

• e乐充公交卡 APP可以用支付宝充

e乐充不是不能充重庆畅通卡了吗

这两个早就不行了,现在就只有一个市民通了

• 苹果手机好像用这个卡,也没用,因为不支持nfc

苹果支持nfc,暑假的时候上海那边移动在测试苹果上用nfc卡刷轻轨,不知道重庆怎样

• 苹果手机能不能用

这个要问运营商,只记得上海那边移动有

• 联通呢??????

可以问一下运营商

• 问下楼主,如果手机本身没NFC功能,用这个NFC SIM卡可以坐公交轻轨吗?

肯定不行,补丁补丁。

不行的哦,要手机本身也支持

• 一直都是这个卡,最近换了note8,怎么刷呀。。。。。

去轻轨站充值试试

• NFC SIM刷卡确实很方便,只要手机有电就能刷,但是也会遇到一些奇葩的问题

没电关机也能刷

• 打个车去一个最近的电信自有营业厅办,说是全都只有UIM卡了。楼主你的nfcsim卡是什么时候办的啊?

就是uim卡吧,你问她能不能刷公交就OK,我十月份办的

跑了好几个营业厅,都没有NFC SIM卡

• 日本的官老爷才是为人民服务的,使用量最大的近10种IC卡基本上全国通刷,有些手机也可以刷,包括日版iPhone

• 联通不知道有没有这个卡 早就想只带一部手机出门了……就是这公交卡太落后了 一直不跟上时代 好落后啊我大重庆……哎

• [邪恶] 哎,阿满不争气啊。其实像通讯公司搞个钱包绑定地铁公交刷卡,是多么大一块蛋糕啊,忘了,他们技术都是外包,真搞不出来。

既然是蛋糕,通卡公司会燃气电信运营商、手机厂商分?利益壁垒导致老百姓不方便

• 地铁员工表示手机刷地铁还有可能导致浪费你们的时间和我们的精力……各种公司之间的撕逼和标准不同导致的问题真不该乘客和车站来担……重庆是看起来落后了 但是现在没有一个统一的标准的时候先不做才是最明智的

我靠,那你是没见过天津的效率,作为和杭州同期打造无现金城市,结果呢,只有那几条路过全运村的公交车安装了刷支付宝的刷卡机,别的线路全运会完事了也不吭气了。城市卡空中充值、手机NFC刷公交地铁那更是想都别想。这帮尸位素餐的领导啊,真没法说

上海这边因为有地铁公司的支持,小米手机刷地铁很方便,没出过任何问题,点亮手机就能刷卡

• 重庆通卡公司才是最该被老虎苍蝇一起打的地方,完全不考虑老百姓对美好生活的向往。

• 前两天才一屁股坐断了一张,关键是卡号看不清了,没法转移余额 [让你买] [手慢无]

• !!!感谢楼主

• 给个赞!山城人民发来贺电……

• 换个这个卡就可以用?

• 山城人民。

• 老司机告诉你,安卓手机上带NFC之前用e乐充随便怎么充,但是目前系统升级暂停充值,不过我的卡还能支持e乐充网页充值。

• 本来一直都在说小米在和重庆公交公司谈Mi pay公交卡的事,结果不晓得是不是谈崩了,现在公交在试点微信二维码,不知道还能不能打9折和1小时免费换乘了 [喜极而泣]

那是北碚线路,且没有打折