总结61个搬家技巧清单,拯救搬家困难症的你!

2017-10-19 21:38:46 213点赞 1743收藏 282评论

经历了跨国、跨省、跨市搬

妍酱最近又经历了一次同城同区的超级大搬家,别人是家的N次方,我是家的N次搬

这次搬家路程看似短,事却一点没少,三代同堂大概有上万件物品,(整理收纳咨询师 ≠ 极简主义者)

经历一个长假,体力才算恢复过来,搬家是体力活,更是技术活

打包之时塞得贼快,搬完之后怀疑人生

··· 人生处处是修行啊,少年,要修行啊 ···

这次妍酱的搬家大工程,能扛下来,全凭一句话

··· 保持冷静,克制自己 ···

··· 保持冷静,克制 ···

··· 保持 ···

施主,莫笑,这句话,谁搬谁知道

搬家三板斧,把我和朋友们留言的经验做成搬家清单分享给大家~

第一板斧 搬前·三清单

@莉 每次搬家都嫌麻烦扔掉一堆东西,打包是一个技术含量很高的工作,老公都是胡乱塞,我喜欢分类装箱,但那样速度就慢了所以现在添置家用都考虑假如搬家还带不带走,买的时候就考虑到以后要扔的话那么多少价格不会心疼,什么样的容易搬运等,总之购物也是一个脑力活~

新居踩点清单

总结61个搬家技巧清单,拯救搬家困难症的你!

1. 新居路线以及道路情况,有些小区路窄人多,要考虑到搬家公司的车辆进出问题

2. 电梯,楼道,房门的高度宽度,特别是电梯,搬大家具的要注意了

3. 小区是否需要办理通行证,提前确认好,以免浪费时间

4. 提前规划好,明确什么物品摆在什么位置,以免搬来搬去浪费体力

5. 搬后的大件垃圾(袋子箱子)如何处理,不清楚可以问房东或物业

打包收拾清单

总结61个搬家技巧清单,拯救搬家困难症的你!

1. 手机:随时拍照、打包好的箱子编号后记录在备忘录中,方便随时查询,或提供给家人查询,不少人不会在搬家后一次拆完箱子,日久健忘

2. 大小尺寸封口袋保鲜袋:将零碎物品分门别类收纳好、家具电器拆下的螺丝分别装好并注明来源,电器的电源线可以直接用胶带和电器固定在一起,或者在分装袋里贴好标签。

3. 纸箱/编织袋:建议准备大小尺寸不同,小尺寸用来收书

4. 大小标签贴:可以买不同颜色,用以区别不同功能区域的打包箱

5. 废旧报纸或填充物:可以提前收集,把平时快递箱里的填充材料留下来,实在找不到,也可以用旧衣物或旧毛巾代替

6. 其他工具:绳子,剪刀,宽胶带,记号笔

搬家任务清单

1. 搬家日期确认,当天最好是上午搬家,下午整理

2. 联系搬家公司,如果东西比较少,在上海,叫大众货运出租车会很便宜,只是东西都得自己搬,适合刚毕业的年轻人。除了一些服务类的平台,某宝上也可以搜到搬家公司(因为是搬后再给评价,通常还相对靠谱的)

3. 确认搬家计费方式,是,按箱计费,按时计费,还是拍脑门计费···妍酱的朋友就发生过搬之前说好300,搬完收了3000的悲剧

搬家前的打包注意事项

总结61个搬家技巧清单,拯救搬家困难症的你!

1. 按功能区打包,所见即所包,按片区来打包物件,厨房归厨房,卧室归卧室,这样的好处是,一来,重新摆放时东西不容易丢,二来,省事

2. 使用频率低的物品优先打包,非本季的衣物鞋帽以及床上用品,可拆卸的大件物,使用率不高的厨具用品等

3. 家里有上学的孩子(比如梦幻的一年级)一定确保孩子学习用品合并打包,搬家后第一时间可以找出来,如果遇到有生病的,药品也需要独立打包

4. 最小限度的留出生活必需品,留到最后一天再单独打包

5. 证件合同,金银细软,贵重物品等,不仅要独立打包,最好贴身自带,以防丢失

6. 拍照记录,打包好的箱子,封箱前,拍个照,封箱后,马上贴标签标注编号、并写清里面装着什么物品,搬完时也容易核对箱子是否齐全,并写清里面装着什么物品,放在哪个房间,如果有几十个箱子,这个绝对重要!!!!

7. 能处理的都处理了,但凡看到了之后惊觉“我还有这东西!”的,基本都可以处理了,搬家是重启家居环境的好机会,别错过~

8. 易碎品放在箱子中心,四周填满旧衣物,或者某宝气泡保护膜,箱外一定标注“内有易碎品”,以及朝上的箭头,旧衣服不要全部扔光,易碎物品靠它保护

@ Abby 搬家时候遇到当天搬家公司爽约,巨酸爽。技巧就是报纸和保鲜膜一定要多准备,报纸包杯子碗等易碎物品,填充内部,还可以包怕蹭脏的东西,保鲜膜包各种容易漏的洗涤剂、化妆品,还可以把小件散乱的东西缠在一起,贴上标签,防止搬家过程中散乱难找。两种都是随手可得的东西希望能帮到你们

@Ms. Xia 书是非常非常非常重的,千万分开箱子放,否则知识的重量真的是会压垮人的

@沙子Dora 我在搬家前会先把旧衣物整理筛选,不要的洗了投到回收箱,比搬完再整理要轻松,其他物品也是,搬家前先分类,到新住处就省心了。搬家搬书真的痛苦到爆炸,切实体会到“搬砖”。

第二板斧 搬时·分先后

总结61个搬家技巧清单,拯救搬家困难症的你!

@蒼山依雲 我家楼梯,我慢慢一点点搬上去的,老公就最后扫尾的时候出现了一次,我也没掉肉,就是手都干裂起皮好久才恢复,现在回头看着满屋子的东西,真不知道那半个月我怎么搬上五楼的,都是上海要命的房租折磨人!

搬东西,先低后高

1. 频率低的物件要先行,频率高的物件放最后

搬完家会发现新居里根本迈不开腿,可能根本没力气拆包装,所以要把日常使用频次高的东西留在最后搬,拿取很便利

2. 一定先把贵重物品安置好~

如果贵重物品特别多,可以单独先搬去新居处理妥善,不多就随身背着吧~

摆东西,先高后低

1. 频率高的区域:厕所,厨房,卧室优先解决

2. 频率高的物件:小孩老人的日常使用物品,需要优先考虑

搬家时的注意事项

1. 必备物品:纸巾(200抽的那种),创可贴,手套,瓶装水

2. 人文关怀:搬家当天还是要准备些水和香烟给搬家师傅,他们还是很辛苦的,这里就暂不吐槽搬家公司的各种不规范操作了···

3. 检查善后:物品到达后,拆箱打开手机照片核对物件

第三板斧 搬后·勤整理

@丸子章 两年半搬了四次家,鬼知道我经历了什么!技巧就是扔!扔!扔!我们是等新房装修散空气的租房搬家,历时两年。领悟了为什么买房是刚需,为什么给孩子选幼儿园要离家近,为什么要断离舍。最重要的,收纳的理念要常学常新!!

整理三大功能区

搬家后
为了保证生活质量不要瞬间下降先整理厨房,卧室,洗手间

三个重要功能区满足生活基本需求其他功能区根据实际的体力情况慢慢捯饬····

整理头脑思绪

放松下来之后

做做总结

总结一下搬家三板斧

搬前:打包清单,任务清单

搬时:搬东西先低后高,摆东西先高后低

搬后:优先整理厨房,卧室,洗手间

总结一下搬家全过程

就是

理东西,扔东西,搬东西

一环扣一环基础收纳整理做好了

后面的环节也就顺风顺水了

所以啊

定期整理家中物件是很必要的

善待生活,做好收纳

生活也将以礼相待

【版权声明】

图文由妍酱(公众号:妍酱の整理收纳)原创,未经授权不得转载或抄袭。

合作请联系后台或邮件yanjiang@hihispace.com

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

• 十几年来搬过好几次。纸箱(去小超市要或tb),封箱胶,泡泡膜(易碎品),塑料袋,编织袋/蛇皮袋(买半人高的装衣服被子),塑料打包绳(捆),红色油性笔(每个箱子写编号,内容物,易碎等标记)。手机(拍照,记录物件总数)。随身大双肩背包(贵重物品。证件)。顺序:贵重物品先收拾集中一处。书很重不要进大型箱子,约等于三到四个鞋盒叠加的那种箱子就适合了。衣服被子去掉衣架塞进去蛇皮袋,小件的袜子等用塑料袋装好放最上面。小电器和碗用泡膜保护好放箱子外写易碎。锅盖反扣用绳子泡膜绑好叠加直接祼运。大电器大家具边角包泡膜,封箱胶封好冰箱门衣柜门抽屉(把手拆下反装到里面)等易开口的。然后留下一个箱子装换洗衣服毛巾牙刷等。箱子做记号。还有很多小要点,不写了。再写我可以骗金币了。

我真觉得200字以内可以说清楚的,非要弄些废话,加些没用的图。可惜这些不错的动图了。大学那会论文凑字的时候,我才这么干………

• 给这篇文章总结一下,三个字,货拉拉!

货拉拉能干啥???

一个app,搬家就靠它!

• 说了白说系列最新一期闪亮登场

同感~啊啊啊啊

• 搬过2000平米库房的我笑而不语,4辆叉车,286个托盘,60组承重货架,240组置物货架,70趟车次。搬一次家20万。

你得学楼主啊,标记,备忘录,拍照记录 [嘿嘿]

我也是,搬家搬到四点多,不说了,懂得自然懂,都是累,搬家算啥,搬仓库才叫英雄

• 搬家搬了三年。终于结婚了,住丈母娘家 [吃药]

• 没有大件家电家具的话,直接用货拉拉,58速运,比搬家公司便宜多了,不过需要自己找人装车卸车。

可以直接找货拉拉司机装卸货,收费可谈,不过也比心黑的搬家公司便宜太多

货拉拉的师傅帮抬一个滚筒洗衣机得多少钱啊。从5楼抬下去…

• 搬家公司别百度,一定找大公司

• 129个箱子怎么三板斧

• 明年可能会用到一些经验 [ok了]

• 箱子在哪里买的?

某宝有卖大型纸箱

• 大部分搬家都是因为居住条件更好了,那么你现在使用的东西和新家的装修风格不见得能统一,所以大部分东西还是在原地不动。余下的小件,还用得着那么麻烦么,易碎的弄好,其他的直接一股脑扔从TB买的纸箱中就行了。余下的事还是交给搬家公司好了。

• 这个还是很实用 先收藏

• 因为装修了几次,一直找一家固定的搬家公司,400一车。4-5个大箱子带子一绑就背起来。老人没经验,把书都放一个大箱子了,照背不误。能找搬家公司就不要自己搬,闪着腰就不划算了。一般按照家具里原有的物件打包在一起。到新家直接摆回家具里,好记好找

• 给这篇文章总结一下,三个字,货拉拉!

• 给这篇文章总结一下,三个字,货拉拉!。

• 给这篇文章总结一下,三个字,货拉拉!

• 说的都懂 没觉得有啥实用价值……⊙﹏⊙b汗……

• 找一堆朋友,租个货车,完了请一顿饭还可以沟通下感情。千万千万不要找搬家公司,坑死

朋友找我搬过一次,搬完后,想说,给你两百块好不,找个专业点的,累的要死

• 图文并茂,然,毫无营养。

• 码这么多字诚意十足,已经打赏。文字太多,没有看明白,建议做成信息图。