#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

2017-10-24 13:46:38 12点赞 54收藏 17评论

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛这次欧洲之行是在百般犹豫下做的决定,一开始很担心有小偷和欧洲的安全问题,但是我俩都很喜欢博物馆和历史古迹,不去一趟觉得很可惜,再加上我迷恋太阳的后裔中的那片海,于是爱倒腾的老公按照我俩的喜好制订了欧洲自由行的路线,并且预定了机票,接机,住宿,出发之前把所有的订单都打印出来,以便于沟通交流。经费时间都一点不会浪| 8 评论12 收藏65查看详情

接上篇,大早上从扎岛飞到雅典再飞罗马,没有晚点,全部正点到达。去罗马主要安排是斗兽场,梵蒂冈,并且重温下女神奥黛丽赫本影片罗马假日的拍摄之路,本来考虑到法国的安全问题,欧洲之行没有安排巴黎,直到订机票的最后一秒,老公说安排巴黎一两天吧,看看卢浮宫,再有机会去欧洲不知道啥时候了,一狠心有安排了巴黎2天,主要时间给卢浮宫了,出游的这些天每天都是3万步左右,平时上班5000步左右,锻炼太少导致我们最后去卢浮宫走路走的腰背都疼,有些名画名品也没看到,有点可惜……现在想想还觉得揪心,毕竟15欧元一个人呢

划重点/注意事项

1 梵蒂冈博物馆

一定要提前在官网预约,要不然排队至少半个小时,还可以预约中文导览,中文导览一定要约,要不然看了也啥也不知道,只能停留在这个好美这个好精致的表面上。票价16欧元。

2 罗马pass

罗马pass分不同时间价格不同,比如我俩买的是48小时,每张29欧元,第一个参观的景点免费,之后景点折扣价,所有景点免排队,坐地铁免费,时间是从第一次使用卡开始计时,48小时后失效,第一个景点一般都选最有名的罗马斗兽场,单独买票是20欧元,也不一定非得买罗马pass看行程,各个景点官网可以提前看看,有时候遇到什么节日会有免票参观的就更划算了。购买地点.我俩是在斗兽场旁的地铁口买的,其他地点也可以购买。

3.罗马斗兽场

用的罗马pass免费免排队,早点去,不然也有很多人排队,没有在景点预约语音导览,是在淘宝买的语音讲解,凑合吧,因为罗马斗兽场比雅典卫城保存完整,所以带来的感觉更震撼,去之前看了BBC拍的关于罗马斗兽场的纪录片,不错,推荐。

4.卢浮宫博物馆

提前在网上预约的门票,敲黑板,卢浮宫官方语音导览没有中文!很伤心,只能在淘宝或微信app买卢浮宫导览解读,但是效果都一般,总比没有强吧。门票15欧元每人,贝聿铭设计的大名鼎鼎的玻璃三角其实是卢浮宫的入口。

下面进入正题

10.4日下午 帝国大道的一半,也是追随罗马假日的脚步

大早上10点左右到达罗马,一下飞机,第一感觉哈,罗马比雅典繁华一点点,先到达的酒店,叫酒店都不太合适,感觉应该在居民楼里,步行到斗兽场大概不到10分钟,意大利真是盛产披萨,到处都是披萨的小店,跟我们的烧饼一样,摆的各种口味,这是酒店附近遇到的小披萨店,还挺好,价位也合适,称斤的,两大块花了5欧元吧,这边饭店的桌子很多都摆在外面,倒也别有一番情趣。

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

凑合了一口,中午在酒店略作休息,出发沿着斗兽场,帝国大道走了一下午然后又走了回来,今天下午时间较短,就安排了一些不要钱的景点许愿池,西班牙广场,一些遗址,随便走走逛逛。

从酒店出发首先经过斗兽场,先不往里进,打算第二天开罗马pass的卡,再具体介绍。观望一下就很宏伟了是吧

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

继续往前帝国大道是罗马的一个重要的街道。在宽广的帝国大道两旁,集中了大部分罗马帝国古都的遗迹。包括元老院、神殿、贞女祠和一些有名皇帝的宗庙,如凯撒庙等,还有纪念古罗马历代皇帝丰功伟绩的凯旋门,如纪念君士坦丁大帝西元312年在密尔维桥上战胜尼禄暴君而建立的凯旋门。

今天我专门欣赏的道路右手边的景观,也是比较随意的安排,因为上午早上坐飞机也比较累了,精力充沛的完全可以一下午把帝国大道两边走完。罗马这个城市就像一个大的露天博物馆,有许多遗址就在市中心,用栏杆隔离开,也不用门票,就可以在那观望回味

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

旁边有椅子供行人休息,恰好挺到路边传来音乐声,音乐也是典型的那种意大利的浪漫音乐,悠扬的轻音乐,跟古罗马遗址浑然一体,说到这边的艺人,我想集中说几句,不仅是吉他手,小提琴,大提琴,手风琴,电子琴各类艺人都有很是丰富,也很有味道,艺人都很陶醉。

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

说回来帝国大道,接着就走到了图拉真广场,提一句,对面就是威尼斯广场,我俩懒得过横道,就继续往前走了,图拉真柱,或译作图拉真凯旋柱,位于图拉真广场,为罗马帝国皇帝图拉真所立,于113年落成,属于多立克柱式,以柱身精美浮雕而闻名。图拉真柱净高29.55米,包括基座总高35.27米。柱身由20个直径4米、重达40吨的巨型卡拉拉大理石垒成,外表由总长度200米以上的浮雕绕柱23周;柱体之内,有185级螺旋楼梯直通柱顶。但并不开放给游客,只能远远看着,不能进入柱内,远看浮雕很精美,我还尽量试着理解浮雕上刻的啥,里面的构造也是很机智

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

古罗马人很喜欢建筑什么来纪念胜利,比如这个图拉真柱,以及君士坦丁凯旋门,古代欧洲人十分擅长雕刻,罗马广场上随处可见各种雕像,就连浮雕都很精致,尤其到了后面博物馆就会发现,雕刻的人像表情,动作,肌肉纹理,构图都非常生动。再往下走就走到了许愿池,就是罗马假日里的许愿池,也叫做特雷维喷泉,这个是一个典型的巴洛克式建筑, 就是大家都往里扔硬币的许愿池,挤满了人,好容易找到个没人的角度,我也扔了一个硬币,后来罗马人有一个美丽的传说,如果有人背对着喷泉,右手拿硬币从左肩上方向后投入水中,就能实现自己的愿望。一枚硬币代表此生会再回罗马,两枚硬币代表会与喜爱的人结合,而三枚硬币则能令讨厌的人离开。很多旅游者在喷泉边排着队往里抛硬币就是被这座城市迷住了的证明。

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

再走就是西班牙广场,划重点_这附近是商圈,东西价格也还合适,有许多漂亮衣服和包店,护肤品店,土豪喜欢的奢侈品牌也有,西班牙广场就是奥黛丽赫本和派克吃冰淇凌的地方,所以有的攻略说这边冰淇凌很贵,因为好多人都在模仿这个场景。

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

事实它是这样的,人山人海坐的人,我自己站在那,老公打算给我照相的时候,一个老外大叔,过来站在我旁边要跟我合影,仿佛知道我要模仿罗马假日,不过他就假站了一下,假装过来要搀着我,好像是说了句要不要一起照,我们互相大笑,然后大叔就撤了,感觉他们挺逗的

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

在这里我还是要重点说下冰淇凌,太好吃了,尤其是榛子味和开心果味,也不腻,恰到好处的甜味,下图是纯开心果味,老公平时不爱吃甜食,吃了这个冰淇凌跟我说要把街上的冰淇凌尝个遍,你倒是说说咱俩谁是出去旅游舌头都拉拉地上了

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

然后不过瘾,买了个四个口味的,树莓和芒果味真的有果肉,不是果酱那种甜腻的感觉

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

这家冰淇凌venchi 店墙裂推荐,并不在西班牙广场边上,在附近逛街无意中遇到的,排队人超多,口味齐全,偷拍了一张小帅哥,据说北京上海有分店

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

说回来西班牙广场台阶下方有一个破船喷泉,罗马有好多喷泉,喷水口很像罗马假日中的真理之口

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

经历了小半天,我俩又找了条路走回了酒店,凑合一口,呼呼大睡

10.5日 上午罗马斗兽场,下午梵蒂冈博物馆

早上8点出发去了罗马斗兽场,罗马pass的优先通道叫做group entrance,先感受一下恢宏的气势,斗兽场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只野兽搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗,是非常残忍的,。根据记载,斗兽场建成时罗马人举行了为期100天的庆祝活动,宰杀了9000只牲畜,3000多人,最后斗到所有人兽同归于尽。罗马斗兽场是目前面积最大,层数最多4层的斗兽场,建于公元82年左右,设计也很出彩,最多可容纳9万人,每层有80个拱洞形成80个开口,观众就从对应层数对应拱门找到自己的编号进入而不会拥堵,这个设计如今大型体育场仍在沿用,听国内的语音导览上说,罗马斗兽场曾经有过类似遮阳棚的东西,需要很多人同时拉动配合,这个遮阳的设计大大提升了观众的体验,因为罗马真的是有点晒。并且当时就有升降机,类似电梯吧,方便运送奴隶和野兽,中间圆形位置最低的地方应该是角斗士和野兽搏斗的地方,也有人之间的搏斗,圆形设计很巧妙,据说还可以封闭灌水让角斗士进行海战,古代人也真是能想,也有少数赢得了最后胜利的角斗士最终获得了自由。

夜景

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

后期斗兽场被禁用了,有段时间大家就住在里面,看看这幅画对应的物品还保存着,描述了当时的生活场景

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

斗兽场中的墙壁,无一不述说着古老的情节

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

从拱门内可以看到君士坦丁凯旋门,这个凯旋门是巴黎著名凯旋门的蓝本。

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

提前看看bbc的关于罗马,斗兽场的纪录片,来观看的时候更有感觉。这是女神拍摄罗马假日经过的地方

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

斗兽场大概呆了2个半小时,结束后出口处有地铁口,我们就坐了地铁到梵蒂冈博物馆,下地铁后路上遇到一家披萨小店,老板不错,因为我问他哪个口味的披萨肉比较多,他给我指了一个,说是香肠,然后我说没有蔬菜啊,他说好办,又给我撒了一大把蔬菜,放在烤箱里,真够意思,味道还可以。

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

看到有个类似城墙的地方,就是梵蒂冈博物馆排队的地了,看到长队,不禁庆幸我们提前预约了可以走快速通道,梵蒂冈博物馆的埃及部分收藏的很多,其中有一具保存完好的木乃伊,没敢拍照,很震撼,我俩都对埃及文化很有兴趣,在这里得到了极大的满足,还是第一次看真正的木乃伊,埃及古人对死亡的重视程度非常高,从出土的文物来看,亡者会搭乘一艘船前往阴间,穿上通常还雕刻一些人来为亡者服务,古埃及和古代中国的文化还真是遥相呼应,有点像我们的奈何桥。梵蒂冈博物馆中印象比较深刻的还有拉斐尔画室以及西斯廷教堂,其中米开朗基罗的创世纪和末日的审判就收藏在此,拉斐尔的雅典学院也收藏在此,听了听文艺复兴期间几位大师的创作艺术之路,也颇为感慨。博物馆里的雕塑一如既往的好评,之前也提到过罗马希腊人都特别擅长创作雕塑呢,随手拍了几个。

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

第一次见到的还有各式挂毯,挂毯中的人物场景跟绘画一样精美,表情生动,比如下图

梵蒂冈博物馆的出口是一个很特别的旋梯

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

下午基本就在梵蒂冈博物馆里度过了,逛完了这两个景点,腿已经走的不知道累了,逛超市回旅店。

10.6日罗马随意游

今天还在罗马,行程很轻松,先去真理之口,就是女神拍摄测试谎言的地方,传说手伸到真理之口测谎,说谎话的人会被咬住手,这个真理之口实际上就是古代的一个井盖,罗马假日之后,它也火了,这个井盖现在安置在教堂旁边,专门拍照用,每天拍照的人也络绎不绝,我俩排了将近40分钟,闲不闲吧,每个人卡擦拍几张照片就得撤,旁边还有人维持秩序,我俩让后面排队的韩国妹妹帮忙拍照的,时间太紧,都没好好凹造型呢,不过我也摸了真理之口,想想赫本也在这呆过,瞬间感觉排队没那么难受了,还是女神拍的美,从出口走出去是教堂,因此来这里拍照一定要遵从教堂的穿衣规则,别太短太露人字拖,这些门口也有标注的。还有个礼品店卖这个井盖,但是做的太粗糙了,要不就买了

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

然后走到圣天使城堡,达芬奇密码还是啥的也在这个城堡取景了,不过具体我们没进去因为要门票还不便宜,就在圣天使桥观望了一下,圣天使桥10个天使手中拿的东西都和耶稣受难有关。

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

面对着城堡左手边远远的能看见梵蒂冈的圣彼得堡大教堂,

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

由于这几天教堂看的比较多,我俩也不是特别感兴趣就往回走了,走到万神殿值得一提的是万神殿的穹顶,罗马人做拱形设计真是牛,罗马穹顶技术的最高代表。是古代建筑中最为宏大,保存近乎完美的,同时也是历史上最具影响力的建筑之一,穹顶中央开了一个直径8.9米的圆洞,可能寓意着神的世界和人的世界的某种联系。从圆洞进来柔和的漫射光,照亮空阔的内部,有一种宗教的宁谧气息。

万神庙里有拉斐尔的坟墓

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

万神庙就不多说了,出了万神庙有一家咖啡馆排了老长队伍,我们也去看了看,大众点评也是给了高分,就是下图这家,我们买了一包咖啡粉带走,咋说呢,挺香的,对咖啡不像对茶那么有感觉,这款咖啡网上也有卖

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

最后回到西班牙广场逛了逛街,这边那种古老浪漫的街景还是让人心情大好,

最后到超市买了点陌生的水果和食物

红色水果左边是树莓,右边是蔓越莓,都很酸,最下面的火腿奶酪吧,我还问一个小姑娘这东西吃的时候用不用加热,她说不用,直接吃就好,然而吃不惯啊

#出游记#欧洲跑腿游之罗马假日追随奥黛丽赫本的脚步

意大利之行就到这里了,罗马是历史中带着时尚,不过在这打车被多要了10欧元,不太爽,整体挺喜欢这个城市。

最后的最后,出差的空歇,牺牲了午睡时间和一些休闲,写了6个小时吧,感觉比真的走一趟欧洲还累,提前祝愿打赏金币的看官多福多寿哦