#照片故事#世界这么大,我该出去走走!

2017-10-20 15:59:04 3点赞 42收藏 6评论

也许十年前你根本想不到十年后我们会如此依赖手机,在地铁上、候车室等等特殊的场景中,你放眼望去,可能10个人中就有8个人在低头看手机,这一点都不夸张。确实,我们的生活越来越离不开手机了,张大妈家也适时开放了手机发原创的功能,算是与时俱进了,这样大家就可以随时随地写原创了,至少可以充分利用碎片时间,我的第一篇手机端发布的原创就是在车站等人时完成的。

我的ID叫记录生活点滴,其实这个ID最早是我在某摄影注册时第一次用的,照片其实就是记录生活点滴的最好途径。从2012年开始用iphone起,除了特意把照片导出的,其他想保留的照片都在手机里,因为每次都是备份恢复的,所以照片都在,话说128G的储存空间也快满了,是时候又该导出了。

世界那么大,总要出去走走的,这些年里去了不少地方,手机自然肩负起了记录生活点滴的责任,手上的iPhone 6用了快3年了,拍了上万张照片,也算是物尽其用了。

世界这么大,大家有时间还是要多出去走走,下面就根据时间顺序回顾下这几年看世界的经历吧,其实每张照片背后都是一个故事!

▲坐标:厦门环岛路

记得当年是坐高铁🚄去厦门的,在环岛路上还租了辆双人自行车,那边的海景真是美啊,到现在还记忆犹新,下次有机会一定要参加一次厦马,领略下环岛路上的海景。

▲坐标:上海—拉萨的火车上

不记得是在哪一站下车休息时拍的,反正这次乘火车的经历让我终生难忘,美景和高反一同陪伴左右,而且整整乘坐了50小时多才到达拉萨站。

▲坐标:拉萨布达拉宫

我想这是每个去西藏的人必去之处吧,作为西藏的标志性建筑,人气还是很旺的,散客甚至需要通过黄牛才能买到门票,不知现在如何。话说藏族人一生最想的三个地方之一就是布达拉宫,就为朝拜~

▲坐标:北京天坛

天坛也算是北京的一大标志性建筑了,第一次来北京的游客应该都会到此一游。天坛以前是皇家祭天的地方,但现在其实只是北京的一个公园,去的早点,还能看到很多晨练的人。

▲坐标:北京故宫博物院皇极门外

大名鼎鼎的九龙壁,目前中国还有三处保存完好的九龙壁,除了故宫的,还有在北海公园和山西大同。其实故宫这个九龙壁还有个故事,白龙最下面这块并非琉璃,而是用木头代替的,话说当年工匠不小心把这块打碎了,重新烧制又来不及,只好在木头上彩绘来以假乱真。风吹雨打那么多年过去了,上面的彩绘也脱落了,就成了现在的样子。

▲坐标:南京中山陵

不知从何时起,中山陵已经免费向游客开放了。整个中山陵都是按中轴线建造的,融合了中西建筑的精华,确实比较壮观,尤其是这数不清的台阶。

▲坐标:南京夫子庙

夫子庙位于秦淮河边上,我们那次是元宵节晚上去的,夫子庙里正好有灯会,然后又夜游了秦淮河。夫子庙及秦淮河充满了浓厚的历史人文气息,怪不得金陵人杰地灵。

▲坐标:南京明孝陵

朱元璋的陵墓,看样子紫金山的风水不是一般的好,相比北京的明十三陵,作为明朝的开国皇帝,朱元璋的陵墓规模更为庞大。不过那次去略有失误,我们竟然是从边门进去的,没从正门进去,结果倒着游览了。

▲坐标:西安大雁塔

大、小雁塔作为西安的一大标志之一,肯定是要去的,我们选了名气更大的大雁塔。大雁塔所在的寺庙叫大慈恩寺,就是玄奘为保存从天竺带回来的经书而修建的。大雁塔的外形其实还是比较有特色的,估计算是唐朝特色吧😄

▲坐标:西安秦始皇兵马俑

看到这秦始皇兵马俑一号坑的场景时,我只想说太壮观了,真的很壮观啊,不计其数的兵马俑展现在你面前,不得不佩服秦朝的工匠啊。

▲坐标:西安鼓楼

西安市区有钟楼和鼓楼,两者相隔也就200来米,我有时都搞不清哪个是钟楼,哪个是鼓楼。这是鼓楼的夜景,鼓楼后面就是回民街,游客的必到之处,只能用人山人海来形容了。

▲坐标:陕西华山

那次去西安,顺道也安排了一天去华山,时间比较匆忙,都是索道上下的,也让我见识了什么叫排队,下次时等缆车足足等了2个多小时。上图是华山西峰的景色,华山的险峻确实名副其实,就是长空栈道没机会体验,人实在太多了。

▲坐标:云南丽江古城

蓝天白云,丽江就是有这么美。这是在狮山上一个小学门口拍摄的丽江古城全景,放眼望去都是这样高低错落的屋顶,也不失一种美感。

▲坐标:丽江古城内

古城内的一切或多或少都带着点文艺气息,文艺青年们记得不要错过丽江。古城内都是这样的石板路,考验行李箱的时候来了😁建议去丽江古城一定要选择人少的时候,要不挤来挤去保证你兴致全失,我是去年国庆前几天去,白天古城内也就三三两两的游客,悠闲地走在石板路上不失一种惬意。

▲坐标:大理崇圣寺三塔

这就是大家所谓的大理三塔,也是大理的标志。崇圣寺离大理古城不远,古城南门有车子前往。崇圣寺会不由自主地让你想起金庸笔下的《天龙八部》,寺里就有高僧殿,殿内供奉着9位大理国出家为僧的皇帝。

▲坐标:大理洱海

其他对大理的最初的印象来自《天龙八部》,后来就是郝云唱的《去大理》,一路向西去大理。其实很多游客都是冲着洱海而来的,蓝天白云碧水,正好可以用来描述洱海,找一个湖边的民宿,选个临湖的房间,品茶赏湖,那时多么惬意的事啊。

▲坐标:大理双廊月亮宫

这就是杨丽萍在双廊的家,不过现在改造成了酒店,整个建筑在设计上充满了心意,土豪去双廊的话可以考虑住在这里,携程里可以预订,此处观洱海景致独佳!

▲坐标:香格里拉虎跳峡

虎跳峡在丽江前往香格里拉的途中,分上、中、下三段,是一条十分不错的徒步路线,游客的话一般会选择上虎跳游览,那磅礴的金沙江水确实壮观。虎跳峡也是中国最美的十大峡谷之一,值得一看。

▲坐标:香格里拉普达措

那次去香格里拉行程比较匆忙,不过普达措国家公园还是去了,心心念的碧塔海就在普达措。普达措展现的就是一种原生态的大自然风光,时不时总能见到小松鼠出没,而且那些小松鼠根本不怕人。

▲坐标:丽江玉龙雪山

到了丽江,不去玉龙雪山总有点说不过去,淘宝上报了个团,其实就是全程陪驾,然后简单给我们介绍下,还是蛮方便的。玉龙雪山缆车上去后全部是走栈道铺设的路,而且也到不了山顶,最好是下雪季节来,那时才能看到真正的雪山。

▲坐标:玉龙雪山下的蓝月湖

玉龙雪山下的蓝月谷蛮值得一去的,蓝月湖中的水远观是碧绿色的,有点九寨沟的味道,很漂亮。

▲坐标:浙江千岛湖

今年51假期去的,千岛湖目前开放的主要有东南湖区和中心湖区两个景点,每个景点基本要一天才能走完。上图是东南湖区的景观,群岛组成了天下为公的“公”字。千岛湖其实很大,你也可以租个自行车绕湖骑上一段,也许会有不同的感受。

▲坐标:江西三清山

十一自驾去的三清山,上图是三清山最有名的巨蟒出山景观。这次三清山之行是带娃出行,所以连单反也没带,全程都是用手机拍的,也深深体验到了手机的便捷,虽然出片质量没单反强,但也足够用了。

▲坐标:江西三清山

这次三清山之行为了避免排队等缆车的问题,所以一大早就上山了,想不到竟然有意外收获,在山上看到了日出。

▲坐标:舟山朱家尖大青山

今年夏天带熊孩子去朱家尖看大海,其实这里的海水近观都是黄水,好在比较近,去去相对方便点。大青山景区挺大的,山下是沙滩,山上观景尤佳,西侧有环山公路,一面是大海,一面是峭壁,开车体验很棒。

▲坐标:上海陆角嘴

上面两张照片拍得都是上海的天际线,也就是魔都最高的三栋建筑。第一张是2013年9月拍摄的,当时上海中心尚未结顶,如今上海中心的观光中心也已开放。

▲坐标:上海东方明珠塔

这是在东方明珠塔的透明玻璃观光层拍摄的,现在祖国上下都流行玻璃观光台、玻璃栈道,作为上海标志的东方明珠塔当然也不能落后了,这视角还是挺震撼的。

坐标:杭州西湖断桥

由于《新白娘子传奇》这部电视剧的缘故,我想大家对西湖的断桥应该都不陌生吧。很想下雪天来看看断桥,来看看西湖十景中断桥残雪的景致。

▲坐标:绍兴东湖

这是一个去过很多次的地方,但是每次去都有不同的感受,所以一直留着这样照片,东湖就犹如一位柔弱的女子,素雅间散发着淡淡的美。

▲坐标:杭州湾跨海大桥

曾经的世界最长大桥,不过随着时间的流逝已经易主,但它的雄姿依旧壮观。这是在海天一洲的塔上拍摄的。

今天断断续续终于要把此文收尾了,也是第一次通过APP来写原创。给我的感觉就是:编辑上好像跟PC端也没啥差别啊!图片、文字、段落、保存都没什么问题,关键胜在便捷,实现了随时随地都可以写原创。不过也存在一些问题,张大妈家的表情去哪里了😳 还有宽度超过一定分辨率的图片直接在上传列表中消失了,我本来有好几张全景照片想上传的,结果上传时竟然找不到,但是在手机相册中是有的,后来才发现那些图片宽度特别大。另外APP还能对草稿状态的原创进行修改,个人觉得这个挺好的,PC端如果还没完善好的话,可以在APP端继续修改,还有手机拍摄的图片直接在APP端上传就行了,省得先传到电脑上了,不过APP端每次只能选择5张上传。

APP端实现发表原创功能,确实迈出了很大一步,局部再加完善肯定会做得刚好,期待更完美的张大妈!