彩色宝石的初级科普和选购:绿宝石之王祖母绿篇

2020-02-02 13:59:37 60点赞 348收藏 70评论

最近闲着无聊决定写一些关于宝石的基础的小科普知识给大妈的值友们打发时间,好久没写过东西了,记得几年前写过红宝石蓝宝石和金绿宝石等的一些文章,如果大家感兴趣就看看,我会贴在最下面。

下面进入正题,祖母绿:绿色宝石之王,俗称奶奶绿,五大贵重宝石之一,目前在市场上主要流通的有哥伦比亚,巴西,阿富汗,赞比亚,埃塞俄比亚等产地的祖母绿,按照平均品质来说哥伦比亚和阿富汗的祖母绿品质最好,其他居中,赞比亚品质略差。在彩色宝石之中如果说红宝石是彩色宝石之王,那么祖母绿就是王后了,在西方祖母绿是最受欢迎的绿色宝石,而在国内是绿色宝石也是非常受大家欢迎的,翡翠就是我们所熟知的宝石品种,它们虽然都是绿色的宝石,但是区别不是一点点的大(等有空讲讲翡翠)。。。。绿色也是RGB三基色之一,人眼对绿色有种特别的好感,这都是绿色宝石受欢迎的原因。

上图为翡翠上图为翡翠

上图为祖母绿上图为祖母绿

祖母绿是单晶的矿物,六方晶系,玻璃光泽,相对密度:2.67-2.90,折射率:1.577-1.583。祖母绿是六柱石家族成员,亲戚有著名的海蓝宝石,摩根石等。。。它们的化学成分都是铍铝硅酸盐,只是因为致色元素的差别,导致了颜色的不同,祖母绿是铬(Cr)和钒(V)致色的六柱石,多裂隙发育,硬度7.5-8,虽然硬度不算太低,但是韧性不太好,所以祖母绿切割最常见的是阶梯形切割然后去掉四个角,这样既可以最大限度的展现宝石的颜色,又可以尽最大可能保证它的耐久性,就是大家常常说的祖母绿琢型。

六柱石家族六柱石家族

祖母绿常见的祖母绿切割祖母绿常见的祖母绿切割

作为一名珠宝行业从业者,常常被问起最喜的宝石什么?有三种宝石我最喜欢了,有点花心哈。。祖母绿、“绝地武士”尖晶石还有帕拉伊巴碧玺。它们虽然颜色不同,但是有个相同点都有特殊的视觉感受,祖母绿由于内部包体过多造成的漫反射,有很强的视觉吸引感,加上它那鲜艳的绿色,简直不能太美。。。。每年品质高的红宝石蓝宝石祖母绿的价格都在飞速上涨,造成原因有两点:第一,货币永远是贬值的(相对来说),第二,彩色宝石作为稀缺资源,品质高的越来越稀有,且有投资属性。当然这么美丽的宝石也少不了时尚界明星对它的喜爱,这几年随着国人慢慢的对彩色宝石的认识提高,国内也许多明星也开始把目光投向彩色宝石。

18.04克拉 洛克菲勒祖母绿 17年佳士得成交551万美金18.04克拉 洛克菲勒祖母绿 17年佳士得成交551万美金

贝嫂与祖母绿戒指贝嫂与祖母绿戒指

安吉丽娜.朱莉安吉丽娜.朱莉

范爷范爷

那英与祖母绿戒指那英与祖母绿戒指

上面我们说祖母绿多裂隙发育,真的不是一般的多,是非常非常的多,所以导致它的韧性很差,刚才上面的那些图片祖母绿净度颜色都很好,价格都是非常的高,不是一般老百姓能接受的价格。市场大多数流通的祖母绿都张这样,看下图。。

流通市场上常见的祖母绿流通市场上常见的祖母绿

在矿区中祖母绿的原石开采出以后都会浸油,这样可以更好的保护晶体,增加韧性和改善净度,一般来说90%以上的祖母绿都会浸油,无油的晶体颜色很棒的祖母绿少得可怜,价格也是非常非常的贵,那些颜色不好的无油的祖母绿也有,但是颜色不好,价格不会太高,即使无油也不会受到大家的喜爱,毕竟宝石美丽是最第一位的。

祖母绿浸油前后对比祖母绿浸油前后对比

上图就是祖母绿浸油前后的对比,差别不是一点点的大哈,由于充填的油的折射率和祖母绿的差不多,所以那些裂隙从我们视觉中消失了,惊不惊喜,意不意外。。。。。。下面让我们聊聊这些所谓的“油”。

在介绍这些“油”之前我们要先搞清楚一件事,就是宝石的处理的国内标准和国际标准,这很重要。。。。我们国家为了让大家更简单的了解宝石的价值或者说是品质,建立了我们自己一个标准:“优化”与“处理”。“优化”就是那些传统可以被接受处理宝石的方法,比如说红蓝宝石的加热(只是加热),祖母绿的浸油充填(只是浸油),不能添加外界可改变宝石本身的光学和物理性质的材料。处理呢,那就是传统中不可以接受的处理宝石的方法,比如说红蓝宝石的加热(添加外界元素来改变颜色),祖母绿的充填(有色油,胶等)。“优化”和“处理”对宝石的品质和价格有很大的关系。说完国内咱说国外,国外的实验室一般只对宝石的处理方法有备注,比如说红蓝宝石的加热(热处理),用什么方式加热,没有在加热中添加外界元素(扩散处理),加热以后有没有残留(详见我写的红宝石加热)等等。。。区别在于国标它帮助你更好的认识宝石,而国外标准需要你有更多的知识储备,这都是我总结的和我理解的。。。。最后的结论是国标中的处理的宝石不值钱,也不能接受。国外标准中祖母绿也只能接受填充“油”,而不能有别的物质,比如:有色油,胶等。。。其实这里面还有很多可以分开讲,内容太多而且比较复杂不太多赘述了,如果有感兴趣的朋友可以留言,我会一一解答。。。。

NGTC国检证书NGTC国检证书

上图是国检证书报告,如果证书里面有“处理”字眼,那就说明你的石头有问题了。。。

“优化”和“处理”如果搞明白了,下面开始说分级,其实祖母绿的分级在实验室方面无非在两点,颜色与净度。先说说颜色吧,颜色是彩色宝石的灵魂,它直接决定了宝石的美丽与价值,其实颜色可以分开说很多很多,蒙赛尔体系,什么致色原理,明度纯度等等(有空分开细说)。。。很简单概括下,宝石的颜色纯度越高,颜色色调越纯正或者讨喜,明度越高,这样的颜色最美丽,总结来说就是颜色越鲜艳也就越美丽价值也就越高。不同产地的祖母绿可能颜色色调会有差异,偏蓝色或者偏黄色,有人说蓝绿色很高贵,价值最高,我倒是不这么认为,黄绿与蓝绿只要恰到好处都会很美,只是每个人审美不同罢了。。。

蒙赛尔颜色体系“vivid”来形容最鲜艳的颜色蒙赛尔颜色体系“vivid”来形容最鲜艳的颜色

上图 颜色 明度 色调上图 颜色 明度 色调

颜色的明亮度与饱和度颜色的明亮度与饱和度

其实颜色美不美也很简单,我曾经做过实验,10颗蓝宝石放在客人面前,90%的客人选出来的她最喜欢的那颗都是这10颗中最贵的,因为有参照物可对比,人们选出最鲜艳的颜色很简单。。。。宝石贸易最难的的点就是摆在你面前的这颗宝石在没有任何参照物的情况下,根据切工净度颜色来做出价格的评估,需要很多年的经验还有对美的认知,好吧有点跑题。。。

下面说净度,一般来说祖母绿中的“油”量越少,那么裂隙也就越少,那么它净度也是会随着裂隙减少而提高,当祖母绿没有油的时候,我们可以理解它的净度是非常好的,虽然祖母绿中还有许多种类的包裹体,例如气液包裹体、云母片等等。。。。当然这些包裹体如果位置和大小不好的话也会影响祖母绿的品质和价值,今天在这里我们只考虑“油”。祖母绿填充的“油”往往不只是油,常用的一般有两种括油(Oil)、树脂(Resin),我们讲填充物的区别又不能不提到产地,因为祖母绿产地很多,而不同的产地填充物往往不同。我举两个例子,一般来说赞比亚产地的祖母绿填充的是油(强生婴儿油),而哥伦比亚祖母绿中一般填充的是树脂(一种混合的树脂)。有些同学会问了,这两种有区别吗?当然会有拉,首先这两种填充物都是可以挥发的,婴儿油很容易挥发,大约1个月左右(要看环境),而哥伦比亚中的树脂则稳定很多,有的长达两三年才挥发。

瑞士GRS实验室对祖母绿净度的分级瑞士GRS实验室对祖母绿净度的分级

上图就是国外GRS实验室对祖母绿净度的分级,有些朋友或者客人问我说她买的祖母绿带了些日子发现颜色浅了很多裂隙也多了很多,这就是因为其中的填充物挥发造成的,而一般的客人又不太会保养,所以我建议购买祖母最少在微油以上的。。。。

GRS祖母绿微油报告GRS祖母绿微油报告

好吧,我觉得讲了这么多算是超过科普范围了,太复杂太麻烦的我也就不说了,大家有什么问题也在下面留言,我会一一解答- -#!

最后贴一下红蓝宝石的科普

彩色宝石的初级科普和选购:红宝石篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。自从前两天写了一篇关于蓝宝石的初级科普文章以后,收到了广泛的好评,在这里先谢谢广大值友的支持,你们这才是让我继续写下去的动力,也是再次能给张大妈做(骗)贡(经)献(验)!彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇彩色宝石...珠宝鉴定师-Jason| 80 评论61 收藏509查看详情彩色宝石的初级科普与选购:蓝宝石篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。作为万年潜水王的我,一直想给张大妈做(骗)贡(经)献(验),但是苦苦找不到切入点。。。。后来发现咱张大妈介绍宝石珠宝类很少,但是这些又是我擅长的,So决定写一些关于宝石的东西给大家(废话完毕,下面转正题)随着我国生活水平的日珠宝鉴定师-Jason| 133 评论156 收藏728查看详情

AWNL须弥星辰北欧M陨石手链男手串鹰眼石轻奢转运 蓝纹石 M码

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 999足金莫比乌斯

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽