来自婆婆的私房菜—秘制麻辣牛肉干
楼主之前在张大妈上发过一篇用烤箱自制牛肉干的帖子,里面顺手晒了婆婆做的麻辣牛肉干,然后评论里好几位值友说更想知道婆婆的牛肉干是怎么做的
楼主一直记着这件事,正好婆婆为了帮忙照看孩子,搬来和我们一起住了,所以就有了这次婆婆帮忙制作牛肉干的帖子。
婆婆的厨艺一级棒,在老家的时候每次家庭聚会都能做出几十道美味来,而且婆婆心思细腻,干活麻利,这次做牛肉干本来说好楼主打下手的,结果楼主完全插不上手,最后楼主只负责站在旁边和婆婆聊天顺便拍照加试吃。记得第一次在婆婆家吃她做的牛肉干时,还以为是外面买来的呢,以前不住在一起的时候只要我们回公婆家,两位老人都会做好几斤牛肉干给我们带走。这次婆婆帮忙做牛肉干的时候,我说拍点她的照片一起放上来吧,结果被腼腆的婆婆拒绝啦,她说拍牛肉就好,感谢婆婆
传送门:楼主的烤箱版牛肉干
翻看自己在张大妈上的发帖纪录,这篇牛肉干的发帖时间已经过了一年多了,感叹时间飞逝的同时,也感谢张大妈和值友的陪伴。现在很少发美食帖,一是因为上班了,空闲的时间较少,二是因为婆婆来了,厨房就是婆婆的天下了。话说,自从婆婆来了以后楼主的午餐问题也一并解决了,真真是只要婆婆一进门,从此外卖是路人。
今天介绍的是我婆婆的拿手私房菜:秘制麻辣牛肉干
食材:
1、牛肉一块(最好是牛腿肉)
2、花椒、干辣椒、草果、桂皮
3、花椒粉、辣椒面、糖、盐、鸡精
4、老干妈、熟芝麻
5、葱、姜
制作方法:
1、牛肉洗净切块(牛肉最好是牛腿肉,这样比较有嚼劲),冷水下锅,同时另起一锅烧一锅开水,两边可以同时进行
准备三斤左右牛肉,洗净
肉块比较大的话,可以分成四块
冷水下锅
旁边一锅烧开水备用
高压锅是WMF福腾宝奈彩米快易锅
楼主之前写过测评,现在这口锅已经是婆婆最喜欢的厨具之一啦
2、牛肉焯水的时候准备葱姜,草果和桂皮。姜切片,葱切段,一起放入右边的锅中
草果一粒、姜片、葱段、桂皮一小段
婆婆做牛肉是时候喜欢用草果,如果你家里没有这味调料,可以选择不用
3、将焯好的牛肉冲洗干净,然后放入已经开锅的高压锅中
选择用高压锅,是因为高压锅煮肉比较快。不着急的话也可以直接煮,延长烹饪时间即可
4、高压锅压10-15分钟,WMF这款高压锅煮东西比较快,所以楼主用只压了10分钟
小火
5、十分钟后,排气,取出高压锅里的牛肉
能用筷子扎透即可
肉不能压的太烂,因为会影响口感,婆婆看了一下牛肉的状态,刚好
6、捞出煮熟的牛肉
7、将牛肉切成手指粗细的牛肉条
8、准备好干辣椒、生姜、花椒、熟芝麻、老干妈
干辣椒可以切一下,大小规格没有要求
生姜随意切
因为做牛肉的时候楼主刚从重庆回来没几天,所以顺便放了从那边带来的花椒,味道真的一级棒
楼主用的是成品,没有熟芝麻的可以自己炒,将白芝麻炒到微微发黄就好
9、炒锅里热油,油可以多放一些,量最好能没过牛肉(如果是菜籽油更好)
10、油热后依次放入备好的材料煸炒
生姜
花椒
干辣椒
调料炒出香味后放入切好的牛肉条翻炒
炒的时候用中大火,手速要快
婆婆动作很快,我拍了好多张照片都糊了(如果动作不够娴熟,建议用中小火翻炒)
待牛肉变色后转小火慢炸
11、煸炒至牛肉完全变色,炸干后捞出备用,关火
12、开火,热油。依次放入:花椒粉、辣椒粉、老干妈、白芝麻
一定要小火,小火,小火
花椒粉
婆婆用的是自己从老家带来的
辣椒粉
喜欢吃辣的人可以多放一些,楼主让婆婆放了好几次
接着放两勺老干妈,也可以不放。
如果有干辣椒发黑,记得及时捞出扔掉
调料全部投放完毕后,开始翻炒均匀(婆婆动作太快了,所以只拍到这样的照片)
熟芝麻可以现在放入,也可以最后放入,看个人习惯
小提示:除了上述调料外,也可以根据个人喜好添加或减少调味料,比如放入五香粉、孜然粉、咖喱粉等。
调料搅拌均匀后放入准备好的牛肉条
中大火快速翻炒
炒的时候放入白糖、盐、鸡精(少许)
糖
盐
继续煸炒
炒好后关火
至此牛肉干的整个制作过程就结束啦
接下来是我最喜欢的试吃环节,吃了一根接一根,根本停不下来
每次吃婆婆做的饭菜时,看我们大口吃饭,她都笑的很开心,能遇上这样的婆婆,真的很幸运。
你要不要尝一口?
到了晚上,牛肉干已经被楼主吃的差不多了,但是楼主还是想到了我的饭友们。于是楼主拿出保鲜盒,装了一些牛肉干进去,打算第二天上班的时候带去跟同事们一起分享。牛肉干拿出来的时候,一下子就被同事们抢光了,从此公司里也有了婆婆的传说,哈哈哈!以至于现在,楼主中午偶尔不带饭又不想吃外卖的时候,都是直接回家吃婆婆做的饭,这时候同事们各个都是羡慕脸
吃不完的牛肉干最好密封保存,或者尽快食用完。根据楼主这么多年的经验,牛肉干在我家根本不会被剩下,所以也不存在什么存放问题,只有不够吃好嘛!
婆婆的私房菜就介绍到这里啦,欢迎大家点赞、收藏、评论!
白了个白,下篇见~!

追风的overmars
天心累
popipu321
二两酸菜肉丝面
空白4508
yqzonetow