小白分享如何打造一间民宿

2017-11-08 17:30:39 71点赞 430收藏 48评论

写在前面

做民宿之前我对这个行业很感兴趣,自己也在airbnb上预定并入住过,对这种模式非常认可,也一度想马上开一家自己的民宿,但这个想法一直搁置,直到今年9月份才具体实施,历经一个月各种抽空施工才上线,毕竟梦想都是美好的。下面仅仅说一说一间民宿是如何诞生的,也可为租客对于自己的租房如何改造提供点思路。不谈运营及各民宿平台的操作。

位置

我在成都生存,对于成都的布局还算熟悉,来蓉旅游的朋友大部分时间会花在市区内,景点、商圈周围必然是做民宿最好的地理位置,交通方便、周边配套成熟、吃喝玩乐一应俱全,但是好的位置都有一个共同的问题,房价不低、房租不低,下面说我的选址。

我选址的位置算不上最繁华的中心城区也不是景点周边,但生活气息还算不错,周边配套成熟,交通方便,步行地铁口5分钟。对于来游玩的朋友,我认为交通便利是排在第一位的,其次是游玩了一天有一个安静的环境来休息。景区、商圈、交通,起码要占一项!

房源

分为两种,一种是自己持有的房屋,一种是租赁的房屋。自己持有的闲置房屋拿来做民宿是最合理、最划算的,也是利润最大的,前提是房屋的位置,如果放在三环外,我确实是不看好的。说说自持房屋的收益,首先比你长租出去收益要高,毕竟比租赁的少了房租这一部分,其次对房屋整体格局有话语权,想怎么改造全凭自己。租赁的房屋也不是说不可以,收益会少不少,并且承担风险,在旧房改造时会受限于房东。如果选址在商圈、景点周围,那租金更是比其他地方高出一截,收益自然会更少,但换来的是流量。取决于你如何平衡。

考虑到入住民宿的房客多为旅游的游客,带着行李上下楼梯实属不便,那房子的选择肯定是电梯优先,电梯房的高层有良好视野的视为之最佳,电梯房高层>电梯房低层>多层低层>多层高层。

旧房改造

一般做民宿的房屋多是旧房,很少有全新房源拿来做民宿的。旧房改造涉及的范围十分广泛,但做一间民宿本就是在原有房屋基础上做进一步美化,功能补漏。我的方向就是从简,一切设计、施工从简单的角度出发,务必不要做的太复杂反锁,这会使你的各项成本大幅上升,能利用的旧物尽量利用,减少不必要的开支。如果你装修过房子更好,相信凭你的经验对材料的采购、房屋的规划会有一定的心得。

进入正题,对旧房如何着手开始打造。首先对房屋要有一个简单的定位,根据房屋本身的格局、装修。现在民宿做的最多的就是北欧、简约、日系,不复杂、成本低、对施工难度要求低。我根据房屋内的家具、装修做了大体的定位,除开阳台位置,大部分定位简约(乡村),由于墙面家具等问题,改造其他风格难度较大。北欧、日系这一类整体都是以浅色系为主,房屋本身有不少深色系的家具及深色系的室内门,室内门定做周期太长,放弃整体更改。厨卫瓷砖改造工程量太大,放弃,只做局部改造。

本套民宿的改造材料、家具全部网购,仅少部分耗材够与本地建材市场。

从旧房进门开始

小白分享如何打造一间民宿

▲入户斜对次卧,右手边依次有卫生间、厨房,房屋整体情况交新,基础硬件功能正常。

小白分享如何打造一间民宿

▲入户位置的墙面颜色过于跳跃,不符合我对整个房屋规划的定位,墙面需要重新刷漆,我选择的是最简单、最直接的办法,直接覆盖。这个颜色对于覆盖来说,算比较深的颜色,覆盖起来难度倒是不大,重要的是三遍!刷三遍才完美覆盖!刷墙就不用多说了,自己就可以动手,测量好墙面面积,买乳胶漆的时候告知面积以及原有颜色就会让你买足够你用的乳胶漆,做好成品保护,开关、强弱电箱地板、门及门框,成品保护材料淘宝一搜一大把,便宜,多买点,铺严实。右侧门禁电话已废弃,后被拆除。强弱电箱一侧墙面结构凌乱,后订制墙布遮盖。

小白分享如何打造一间民宿

▲厨房墙面及地面均不符合我的需求,改!预想是墙面做墙纸处理,地面铺设木地板。在改造过程中发现墙面不够平整,墙纸出来效果很差,也幸好卖墙纸的商家让我拿了点回去试一试,试完果断放弃。地砖颜色太奇葩了,完全无法接受,想的第一个方案是贴PVC地板,查看了网上不少网友晒的贴,发现PVC地板施工难度不大,但是容易翘角、空鼓,无法接受这个事实,改木地板。购买木地板的时候商家又劝阻我,厨房没有用木地板的,一个是潮湿,一个是容易掉东西在木地板上留下痕迹,思考过这个问题,民宿厨房的使用率并不高,上述的两个问题也就不是问题了。

卫生间在厨房右侧,没拍是因为没有太大面积需要改造的地方,只更换了面盆龙头以及镜前灯。

小白分享如何打造一间民宿

▲客厅右侧是阳台,整个房间采光非常好,客厅的问题是家具、灯具、窗帘部分,茶几被拿来做了边几,计划购买新的浅色系电视柜和茶几,因为要上投影,所以窗帘也必须是遮光帘。上投影后都是大白墙,适当要在墙面做些装饰,如挂画、置物板+摆件。

小白分享如何打造一间民宿

▲客厅沙发正对左侧是主卧,主卧的最大问题是墙面,刷白!床的朝向也不合理,床头正对门。主卧内有一张长桌,明显是和阳台的两把椅子是一套,转移至阳台!主卧次卧均是吊扇灯,但主卧的吊扇灯扇叶是深蓝色,不搭,拆了顺手拿到朋友那里做了喷白。衣柜太大,占地面积太多,民宿不需要如此巨大的衣柜,储物的需求对民宿来说很低。拆这个衣柜的时候真是废了九牛二虎之力,拆完送下楼也是费了九牛二虎之力。原长桌位置改放衣架,衣柜腾出的墙面将客厅的电视转移进来。

小白分享如何打造一间民宿

▲阳台是本房最大的亮点了,一半封闭状态,一半未封闭。封闭的部分有个柜子,拿来做书柜非常合理,主卧的长桌转移进来配合两把椅子作为工作台,当然也可以当餐桌!未封闭的部分,打算做一个单人休闲位。原来有一块门板,本想在未封闭部分做一个吧台桌,后因门板厚度问题这个想法便放弃了。

小白分享如何打造一间民宿

▲夜景??就算是有吧,没什么遮挡,还算是不错,当然跟什么俯瞰太古里的晶融汇没法比

小白分享如何打造一间民宿

▲次卧面积就很有限了,原本放的是一张单人床,但考虑到选择套二民宿的房客基本是4人+的状态,单人床更换双人床,只能放下1.5米的,外加一个小边几,用来搁置物品。在墙面增加衣物挂钩,装饰物即可。

下面说说部分动工的过程,照片不全,因为基本是我一个人操作

小白分享如何打造一间民宿

▲门锁第一个要换,毕竟不是自己住,经济角度出发,没有选择什么高端产品,只要满足指纹、密码的功能即可,指纹是方便清洁阿姨,密码是可以预设发给房客,免去交接钥匙这个环节,算是民宿必备了。

小白分享如何打造一间民宿

▲组装茶几电视柜边几,难度为0,只要有把好用的电起子(虽然我用的电钻。。。。)装饰画随便买买,浅色系、森系嘛,比较常见的图了。

小白分享如何打造一间民宿

▲次卧更换了1.5米双人床,床垫本地棕垫,偏硬,后续又购置了记忆海绵的薄垫,舒适度最重要,当然跟五星级没法比啊!

小白分享如何打造一间民宿

▲阳台未封闭部分铺设了防腐木地板,操作起来十分简单,下面有卡扣,周边铺些造景鹅卵石即可,雨花石好贵!

小白分享如何打造一间民宿

▲简易衣架,置于主卧的,再次强调民宿不需要过多储物空间,次卧因面积问题只能安装衣架挂钩。

小白分享如何打造一间民宿

▲厨房在原有瓷砖的基础上铺设木地板,木地板铺设也不是什么有难度的活,工具角磨机就够了,现在木地板大部分都是卡扣的模式,对齐后橡胶锤敲紧就可以,铺木地板对没经验的人来说,最大的问题就是如何布局,说难也不难,算好木地板的尺寸,算好铺设区域的面积,电脑上简单画个图,照着铺就ok

小白分享如何打造一间民宿

▲这个能猜到是什么东西么,哈哈,是拿一个球形壁灯改的,放在门外,用的是我自己的LOGO,做好了LOGO的贴纸贴上后,自喷漆喷黑,揭掉贴纸接上电就ok,做这个的初衷是因为从电梯出来后,楼道是声控灯,还得动静大才亮,对房客算是个指引的作用。

过程部分就说完了,图是少了点,但是基本该说到的点都说到了

接下来就成果展示咯

小白分享如何打造一间民宿

▲用墙布遮盖了强弱电箱,解决一部分墙面杂乱的问题,入户左手大白墙增加了衣物挂钩,以及春娇志明同款决策版,解决吃饭、去哪玩难题!

小白分享如何打造一间民宿

▲电视柜仅用来摆放路由器及光猫,右侧放置了灭火器,后购置了衣服装饰画用来遮盖路由器,图忘拍了,用张老图。

小白分享如何打造一间民宿

▲沙发背后安装了投影,增加置物架及小摆件,更换了主灯,茶几抽屉放置急救包,客厅左侧墙面增加挂画,无痕钉真是个好东西。

小白分享如何打造一间民宿

▲安装了床头柜灯,长幅挂画,简易衣架置于主卧右侧

小白分享如何打造一间民宿

▲次卧,没啥好说的啊,从简!

小白分享如何打造一间民宿

▲改为工作台以及单人休闲区的阳台,游玩之余在阳台一边用电脑处理照片、工作,一边喝茶看书。

小白分享如何打造一间民宿

▲卫生间改动不大,仅更换了面盆龙头以及镜前灯,购置响应洗漱用具及一次性的卫生物品,为房客提供便利。

小白分享如何打造一间民宿

▲厨房顶部安装烟雾一氧化碳报警器,重新购置了厨具、碗具等生活用品。

写在最后

以上就是这次打造民宿的历程,有不足的地方也在改善中,人无完人何况是套房子

• 虽然楼主的房子改造得不错,但是千万别做民宿,理由如下:1.jcss随时都可以封门,因为你办了消防许可证了么?特种行业许可证呢?2. 房客素质有高有低,碰到素质低的,那点房租还不够修房子的,网上例子一大把。3.房客什么时间退房都有,你得随时安排阿姨打扫卫生,万一你真在开个重要会议,咋办?4.万一有人在房子里磕drug或者涉及其他刑事案件,jcss随时要你配合调查。 [不说话]

1、目前只能说是灰色地带 2、看运气了,不过经历了几波房客,总体素质还是比较高的,可能是相对于平台不同吧 3、这个简单,给保洁发个消息就可以了,密码锁给她单独的密码了 4、那就只有配合了。。。 [狂汗]

• 楼主,我们住的好近呀,我也在牛沙北路这边 [苦恼] [苦恼]

[脸红] 还真是呢~

• 牛市口旁边的国嘉新视界,交通比较便利,airbnb挂的价格259一晚,两个家庭来成都旅游居住很划算,鉴定完毕

[惊喜] 这都被你发现了

• 先打赏 收藏 慢慢看

[大妈三宝] 谢谢谢谢咯~

• 之前住过青羊区的新希望广场,感觉地理位置不错,房子被改造的有挺多隔间,也还不错

那边也是生活气息比较浓

• 请教 收益如何啊

收益得跟你投入来对比,而且现在也不好说,一个是淡季,一个是没运营多久,一年了可以谈谈收益

• 老酒店人路过帮顶。顺便问问马桶座圈没换?

[狂汗] 拍的时候没换,后面换了,忘了拍了

• 待过成都的赏,楼主赞👍🏻好能干 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

[脸红] 过奖了 兄dei~

• 能透露一下租金情况吗

成都还好,商圈的套二一般在3000+,位置差一点的一般2000+

每天?布丁布丁

• 算过 收益完全不如固定放租。这种看似单价高 但入住率没保障,还有打扫卫生,接待客户等等一系列问题。

当初我也是这么想的,不过是抱着玩玩的心态

然后呢 你发现哪些和算的不一样

• 全部下来最喜欢那个次卧1.5的床,够简洁 [大妈三宝]

[龇牙] 也最便宜呢

• 等我下次去。。。。 [喜极而泣]

哈哈 要的 来了约我!

• 兄弟,2019年了,你的民宿怎么样了

主业忙不过来 转给朋友打理了

• 我也成都的,也想打造间民宿,还请楼主多多指教呀 [期待] [期待] [期待]

• 改造的挺成功的。

• 感觉房子装修很有生活气息

• 改的真不错。目前每个月的收益怎么样

• 学习学习,我也在这个计划中

• 不错!!!!!

• 不错不错不错不错