解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

2017-10-23 19:22:28 56点赞 194收藏 42评论

本人身处帝都,冬季根本不敢开窗户通风,原因很简单:雾霾实在太严重。

16年装修的时候就考虑过安装新风系统。但是由于种种原因(主要是没钱和没时间琢磨)所以就搁置了这个计划。

今年不知道怎么回事儿,可能是比较闲吧,又开始琢磨这玩意儿了。但是重新安装风机走风管的几乎是不可能的事情,虽说装修的一般,但是这种大工程造成的外观破坏实在无法接受,所以只能选择不破坏外观的方式来改善。由于对这类产品的效果不了解,只有大概的理论知识,无法说服我媳妇关于二氧化碳对身体的损伤,所以先买了个二氧化碳测试表来实测数据说话。以及下面对应的PPM数据对人体的影响。

不测不知道,一测自己也吓一跳。睡觉前3小时是二氧化碳浓度是1500PPM。6平米小卧室,关闭门和窗户,一成年男性测试,3小时后就达到了2300PPM。其实这时候实验结果也大概知道了,但是秉承科学数据为上的原则,在知道环境这么差的情况下,做了最终测试。睡了一觉起来,二氧化碳浓度达到了3800PPM。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

这些数据是什么概念呢??下面我贴一张网上的数据,大家对比一下就好。

350~450ppm:同一般室外环境   ·350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅   ·1000~2000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡   ·2000~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心   ·大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡

暂时不讨论这个数据是否有足够的科学依据,我也没因为3800PPM导致这么多问题,但是确实早晨7点的闹铃没给我叫醒。数据可能并不严谨,但是确实是有影响。

迫不及待,同城收了一台二手的小米1代,滤芯全新。350块钱。淘宝买了小米改装件:米皮,150块钱。这应该是理论上最简单的新风系统,除了那种买个风箱改造的,这个应该也是相当便宜的了。

之所以选1代,主要是1代的CADR值比较大一点儿,原价也比2代高一点儿。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

拍照的时候已经用了大概4-5天了,算是简单测试过以后的结果。

外观部分就不多说了,相对一体机和装修前布置好风道来说,这个简直丑爆了。没办法,便宜。

窗户缝取风,一块儿白色的布,中间有个拉锁,能把进风口从拉锁中间伸出去。难免会有漏风的情况发生。忍了吧。回头看看改个亚克力的板子试试能不能降低漏风,或者使用更厚的棉质布帘进行二次遮挡。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

这就是米皮主要部件,改造后盖。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

这面的MATE是静电吸附膜,把小米净化器的四面进风给糊住三面儿,就留下一个米皮改装件后面进风就好了。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

这是四天下来的初级滤棉的颜色,果然大北京。这个过滤棉是环形包裹在滤网外层的,中间最黑的地方也是距离改米皮最近的地方,不知道为什么,黑色还挺整齐。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

下面进入实际测试环节。使用的二氧化碳检测器比较简单,数据有点儿飘,不太推荐买这个。只能作为大概参考。

这张是放在室外的情况下,二氧化碳数据是432PPM。标准的户外二氧化碳浓度。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

拿进来放在米皮改装的净化器出风口位置,净化器均为开启AUTO模式,后面全部都是。二氧化碳是535PPM,也算是优秀级别,代价就是风吹起来比较凉一点儿。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

放进卧室内,位置距离米皮大概有3米左右,空气衰减比较厉害,当然,这也是仅仅开了几分钟而已。从现在起,关闭净化器。看看一小时内二氧化碳能上升到什么地步。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

这时候媳妇开始做饭了,开启了油烟机,由于排风非常强,空气流动起来非常开心,二氧化碳数据立马就是下降了,非常快。这也证明了一点,进风出风配合好了才能彻底解决二氧化碳的PPM问题,但是同样也带来了其他问题:保温保冷。所以我觉得热交换这个还是相对来说有点儿用的。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

关了油烟机,二氧化碳的PPM数据马上又上来了,同样,显示的温度也提高了一点儿。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

两个成年人以及一个6岁孩子,房子面积54平米,1小时时间,PPM就从774到了1120。空气质量也从GOOD变成了NORMAL了。可见两个成年人以及一个孩子,一小时的呼吸量可以让54平米房间的二氧化碳浓度提高400PPM左右。(此数据不严谨,仅作为此次评测参考)

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

开启米皮。二氧化碳浓度一直维持在1000PPM左右。当然,这个数据也不严谨。仅作为参考。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

这是早晨起来的数据。基本可以稳定到1200PPM以内。虽然不如正经的新风系统,但是总比一睁眼3500+PPM好太多了吧。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

下面这两张是午睡时候的数据。两个成年人以及一个周岁婴儿。卧室面积15平米。关闭门窗,开启米皮。

解决一年不能开窗的季节-小米改米皮新风系统

数据并不严谨,但是也能侧面反映一些问题。

1,新风系统绝对不是胡说八道的东西,对空气质量控制有非常明显帮助。

2,二氧化碳浓度的危害甚至高于PM2.5(我个人认为)

3,不仅仅家中造成这个问题,学校、办公室等环境下的空气质量一定只会更差。尤其到了冬天和夏天,大家可能更在意的是保温和保冷,而忽略了这个问题。

4,进排风的配合比一个单单的正压进风效果好太多,那么问题也来了,保温保冷措施怎么办?那就只能考虑热交换了。

简单评价一下米皮这个东西吧。

想法很好,很简单,也很有效果,成本也非常低,一年需要可能也就200-300块钱够了。(第三方滤芯100多块钱俩)但是丑和效果来得慢,而且走窗户最好还是开孔,这种窗户缝的跑风还是比较严重,做工略差。在不用火锅的情况下,对温度影响比较大。用火锅的话,增加了风险和耗电,也是问题。

但是总体来讲,非常能接受这种简单改造。不破坏楼外墙,不破坏玻璃,随时可以撤下,低廉的成本,维护费用也非常便宜,所以还是值得推荐的。

如果在装修之前做新风肯定是最优的解决方案。毕竟做好了进气排气等,能真正的让空气流动起来。如果装修后的话,最好的办法是使用壁挂式,米皮这种方案我个人觉得在北方地区比较痛苦。最便宜的解决方案是米皮,效果估计也是相对比较差的,但是这也已经相当有用了。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

• 外面是马路的表示开窗根本没法睡了,比起二氧化碳还是担心下噪音吧

晚上睡觉开的话,噪音应该也不会大。我这属于穷乡僻壤的,晚上基本没车过。

那何必要装新风呢?有空气净化器效果不是一样的吗

• 窗户进人怎么办?不防盗了。。。家不要了

这。。。您家不知道平时开不开窗户。另外非高层住宅的话,您家不装护栏?高层住宅小偷要是飞檐走壁上去那也真认了。

这个太简单了,找个窗户锁扣不就搞定了,才十几元

• 没有噪音啊

噪音在可接受范围内,这么便宜,肯定要有得有失的。

• 新风系统没有热交换就是个鸡肋!

米皮有个配件叫火锅

新风没有回风才叫鸡肋,很多地区不需要热交换的

• 丑是因为你没弄好。去看我发的那篇文章里米皮的做法。

你的文章在哪里呀?

我在张大妈就发了一片原创文啊。点进去看就知道了。

• 米皮很好用啊,如果觉得热交换有用,建议你看看一个文章《我是台州新风老板,我来批判下那篇很火“说说新风行业的潜规则”

• 庆幸当初没留北方,不用遭这个罪

• 大家都被那些商家的“热交换概念”洗脑了,温差超过15摄氏度,家用热交换基本没用,可以度娘下:《我是台州新风老板,我来批判下那篇很火“说说新风行业的潜规则”》里面讲的很彻底

• 窗户防盗很容易解决啊,在奶茶妹妹家搜“窗户 锁”,几块钱的事情,

• 赞一个先!学习了

• 不错,不过我已经装了吊顶的新风系统了。其实可以考虑管道风机+过滤箱滤网的形式,如果前期不能安装新风系统的话。

• 哈哈,南方好,没有啥承包

• 米皮一般,还是需要增加一个最简单的新风进风系统,一个管CO2,一个管净化,这样就完美了

• 这到冬天得多冷!

• 买了一个米皮,发现太***简陋了,而且那个静电吸附膜太不人性化了,自己用3D打印机重新打印了接管的板,改进一下静电膜的安装方式

• 请问楼主检测用的表是啥型号啊

• 开最低档风速的话,效果如何?放卧室里的话,晚上睡觉肯定要关小的,不然声音太大

• 事实上,由于工作压力环境污染等因素,医学上已经提倡现在的年轻人也要氧疗,制氧机买个两千的就够了,耗材是很少的电费跟两三天用掉一瓶纯净水,如此看来用个空气净化器配合制氧机似乎更好?

二氧化碳怎么处理??

这问题问得我哑口无言,不开窗换气的吗,换完气来净化器啊