2020-04-14 10:04:20 0点赞 0收藏 6评论

感谢什么值得买,感谢联想。这次有幸获得了最新的玛雅之光鼠标键盘鼠标垫套装评测机会。

这次评测的产品是联想最新出的一个游戏鼠标键盘鼠标垫套装。包括了一把104键的键盘,一只游戏鼠标,一个游戏鼠标垫。

一篇文章三件产品的评测,导致了本次评测的篇幅会比较长。再加上本人比较耿直的性格,可能文字和图片相对来说也会比较多一点儿,建议一次看不完或者有想法的朋友收藏再看。

联想就不多介绍了,毕竟老品牌了,虽然这两年国内做的一般,但是瘦死的骆驼比马大,还是有自己的底蕴的。不过这次是联想进军游戏外设还是比较年轻的产品,据我所知,这次的键盘是联想第二款游戏键盘,第一款是blasoul 520。第二款就是这个玛雅之光套装的键盘了。鼠标也是第二款,第一款同样是blasoul系列的产品。由于这款产品也是联想比较年轻的产品,所以我们可以稍微多给一些容忍度,不过作为评测者来说的话,任何问题也都要说清楚。优点要说,缺点同样也得说。

下面进入主题。

先上一下全家福吧。

包装很漂亮,确实是用心了,各种纹理或者简笔图案,非常漂亮,很有艺术感。第一感官相当满意。鼠标垫是一个鸟,键盘是纹理,鼠标是玛雅图腾的感觉。

包装质感也不错,纸盒的厚度作为第一保护层来说也是有必要厚一些,硬一些的。联想的玛雅之光套装的包装还是很合格的。

换个角度来一张,第一视觉分可以给个高分。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

全家福完了,下面介绍产品的顺序为:鼠标,鼠标垫,键盘。

先从鼠标开始。第一眼外包装细节,很精致。在千篇一律的鼠标外包装就画个鼠标,各种堆参数的时代,这样反而成了一股清流。右上角的LENOVO标志,让我想起了LEVI'S的小红旗。异曲同工吧。

离近了拍照,确实真的很细致。请原谅我在外包装上就用了这么多篇幅,确实是真的好看。

撕掉红色的固定纸,鼠标包装采用了书页式的包装,可以在不开封的情况下看到鼠标的样子以及判断鼠标的大小和高度是否适合自己。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

全家福,一张说明书,一个保修卡,一个鼠标。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

鼠标主体,比较大,常规右手鼠标。滚轮后面有一个按钮,默认为DPI循环。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

背部比较高,属于握鼠类型,本人19厘米手长,使用起来基本来说算合适。左侧拇指部位有两个按钮,默认设置为前进和后退。弧度比较舒服,符合大拇指按键的位置和角度。误触概率非常低。鼠标最下面有一个细条的LED灯长度大约为4厘米左右。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

右侧光秃秃,没有增加按键。感觉现在鼠标都不在右侧增加多余的按键了,可能也发现了,这个按钮真的是非常不好按啊。图中可以看出,两侧的纹理做的也是玛雅图腾的感觉,采用了比较软的胶质,手感非常不错,但是问题也来了,到底能用多久磨平了呢?希望联想后期可以增加两侧的防滑胶更换,最好以零配件形式销售。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

背面有个稍微凸起的LOGO,看起来并不明显,摸起来有轻微的凸起感。接电使用中的时候这个部位是会发光的。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

底部两块儿面积不小的脚垫,比较顺畅,没有配重块的设计,这个在游戏鼠标的角度来讲,非常不完美。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

鼠标也未采用鼠线分离。当然一般鼠线分离的都是双模鼠标。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

鼠标线采用了编织线的设计,实测长度超过2米。真的非常非常长。线材的柔韧度不错,值得表扬一下。

拍照的不好,鼠标的USB接口采用了镀金接口。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

很不满意的一点,一个鼠标裸重居然达到了122克,算上线材达到了154克。完全的超过了一个鼠标应有的重量。

我个人对游戏鼠标的理解是90克到100克之间,可以增加配重,配重块2-3克一个,总配种可以增加10-15克,才是完美的游戏鼠标应有的重量。这个122克的大鼠标,真的是太容易甩飞了拉不回来。

最近由于工作比较忙,所以没有玩儿游戏测试。办公用还是不错的,符合手型,符合大小。没有丢帧跳帧的情况。也没有抖动的情况发生。但是感觉鼠标还是有些不够稳。不如之前评测的杜伽的鼠标好用。在未标明鼠标的引擎的情况下,我猜测不会使用原相的或者安华高的引擎。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

下面放一个鼠标的光动态图,颜色还是不错的,但是感觉鼠标背部的LED灯有一点儿抖,不确定是否是个例。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

下面开始介绍鼠标垫。

先从外包装开始说起吧。同样很漂亮,但是纸盒略薄。因为鼠标垫的形状就是薄片儿的,所以导致了外包装无法提供足够的纵向支撑力,所以鼠标垫的包装内还有一个塑料盒保护鼠标垫。

鼠标垫全家福,一根连接线以及鼠标垫主体。

鼠标垫采用了硬塑料的表面,尺寸为345乘245毫米。足够大。我也是第一使用硬质鼠标垫,总觉得阻尼感没有布质的舒服。流畅度很不错,配合自家鼠标,非常光滑。鼠标垫表面平整度也不错,没有高低不平,所有位置的光滑程度一致,不会有滑动过程中的感受变化。

右下角的玛雅之光的logo,通电后和边框一样都是RGB光。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

两个按钮,一个是灯光循环,一个是亮度调整。很遗憾的是两个按钮的手感差距非常大,并且表面印歪了。接线部位的做工我个人是非常不能理解,很丑,还外置螺丝。是想营造工业感还是什么?褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

鼠标垫的接电接口。不得不吐槽一下。这是这次这个整套套装中我最不能接受的一个问题。那就是你这个鼠标垫就为了发光而占据一个USB接口,值得吗?为什么不把鼠标垫做成一个USB延长线的作用来使用,这个位置增加一个USB接口,然后鼠标可以接到这个位置使用呢?这样的话既能节省一个USB接口,又能优化鼠标线对鼠标的影响。实在是不能理解这个方案的实现。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

鼠标垫背面,全面的采用了防滑材质,防滑效果非常好。根本不可能推动鼠标垫移动。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

细节图,没毛病。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

产品的铭牌在背部。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

鼠标垫的重量达到了508克,如果是随身携带的话,可能会占据比较大的重量。毕竟相对一台轻薄一点儿的游戏本,2.5公斤内的话,增加500克的鼠标垫,那就是增加了20%的重量,比较可观了。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

鼠标垫的线材同样采用了编织线,很好,没有采用镀金接口也是理所应当的。毕竟这个仅仅是为了发光好看而供电,镀金接口没有意义。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

下面是鼠标垫的LED光的动态图。比较简单,颜色也算比较均匀吧。距离非常均匀还有一定差距。

LED灯光最大的问题是居然不能和鼠标同步灯光,驱动力也没有这个选项。导致鼠标和鼠标垫的灯光协调起来非常乱。这个应该是这个鼠标垫的最大败笔吧。

最后来说说键盘吧。这几样产品中,比较明白是键盘,综合最好的也是这把键盘了。

外包装,同样采用了玛雅之光这一套设计的风格。小旗子的LENOVO,中间玛雅之光的logo,盒子上同样都是纹理暗纹。

带包装总共1584克,中规中矩并不算重。

整个键盘保护做的很不错,两侧的泡沫很厚实,键盘在中间卡的非常稳当。不会有任何晃动,甚至往出拿都比较困难。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

全家福,分别是键盘主体,手托,拔键器,说明书。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

拔键器塑料的,没有什么可多说的。非常简单,但是也能用。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

重点来了,手托采用了蛋白皮的表面,比塑料的舒服很多。也柔软很多。整体做工不错,没有毛刺,但是这个凹口做的比较多余,只是为了显得好看和对称,实际使用情况大部分时间右手正好在凹口上面,反而导致了手托短了。

手托和键盘连接方式采用了磁吸式的设计,实测吸力比较大,不容易分离,但是在单独拿手托的时候,也不会把键盘拽起来。

自家的logo,凹凸感明显,很精致。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

手托厚度大概有1.5厘米左右吧。厚度也很合适,和键盘高度搭配的比较舒适。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

背面的样子,很夸张的采用了8块防滑垫。虽然面积不大,但是胜在数量贼多啊。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

背面也可以看出来,做工不错。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

键盘正面的照片,标准的104键,增加了一个小太阳一件服务的按钮。右上角为音量滚轮。

整把键盘正面采用了一块铝合金上盖,边缘处理也非常到位,没有任何瑕疵。按键采用了悬浮式的设计,在让键盘显得纤薄的同时还降低了清灰的难度。一举两得。唯一的缺点就是从键盘出线位置看会有比较明显的漏光情况。

键帽采用了透光双色ABS键帽,字体闭合,手感也不错。ASDW没有采用游戏按键风格,也没有替换按键。

褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测按键没有歪轴,很工整。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

大按键采用了卫星轴设计,可以降低按键的晃动,但是同时也会降低按键的流畅度(和平衡杆相比),各有利弊。空格和回车键没有采用黑轴,而是同样都采用了樱桃红轴的设计。

键帽的水口做的比较差。没有达到这个价位的平均值。

音量键和小太阳按键的特写。音量键的阻尼非常不错。滚轮感觉也是铝合金的。指示灯的位置变成竖向放在了键盘的最右上角。不过并不碍事儿。

没有键线分离设计。也没有三出设计。好在线材是编织线材。

背面四块儿面积比较小的防滑垫,如果能再大一点儿就好了。

背面暗纹同样非常漂亮,不过正面如果也能加入这种暗纹就更好了。

支脚采用了包胶的设计,但是没有采用两段设计。由于键盘相对比较平,所以支脚开启的高度和一般键盘未开启的高度差不多。

键盘和手托连接起来的样子,算是最终形态吧。贴合的非常不错,没有瑕疵。也没有不稳定的情况。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

键盘采用了编织线,比较柔软,显得档次不错,长度也足够,达到了2米长。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

采用了镀金接口,也算是中规中矩吧。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

确实有一些漏光,不过还可以接受。

最后一张鼠标键盘鼠标打全家福。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

软件部分目前还不够完善,只有鼠标有驱动。小太阳服务的响应速度什么的倒是还不错,就是没有什么太多实质用途。希望试水产品也要做好配套服务。下面随便上几张产品的配套软件的图吧。

这是和小太阳的客服沟通的记录。

下面是鼠标的驱动的图。没有太多可设置的。褒贬各半,外设之路还有很长要走---联想 玛雅之光游戏服务套装评测

由于这次众测的鼠标收到太晚,所以评测的比较仓促。也请搭建见谅。

总体来讲,这套玛雅之光游戏套装设计的想法还是不错的,不过我觉得归结于考虑成本的原因,还是差强人意。分开来讲的话各有优缺点吧。

鼠标比较适合大手型的用户,质感很不错。办公的话重量不错,如果打游戏来讲,重量还是略大一点儿。并且没有说明使用了什么引擎和微动,这点难免让人多猜测。

鼠标垫的话,我个人是不太能理解一个单独占用USB接口只是为了发光,还不能同步。这算什么。可能纯粹是为了发光吧。

键盘的话优点还是不少的。蛋白皮手托,铝合金面板,悬浮设计,音量键滚轮。缺点硬要说就是没有ASDW替换键和不能键线分离吧。不过键盘的表现真的非常不错。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 全尺寸键盘 商务办公 MK23Lite

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 异能者 有线键盘 K201 键盘 有线 即插即用

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI