补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

2017-10-23 19:30:00 186点赞 1441收藏 56评论

作为一枚公号狗,上周在我们的微信群中忐忑的做了第一次微信直播。邀请到了著名的营养师谷传玲为大家讲一讲怎样通过食物给孩子补铁补锌和补钙。通过营养师的讲解,我们了解了儿童补充营养的误区,也知道了不要迷信国外大牌的营养补充剂、当然也清楚了通过食物的补充完全可以为你省下好多小钱钱。

经常会有妈妈过来问说我家的小朋友不爱吃饭,广告里面不都说了挑食厌食补xxx,孩子聪明吃饭香吗?那么我到底要不要给小朋友补充各种营养补充剂?有的说我家的孩子长得比较慢,是不是因为缺钙?有的说我家的小朋友最近免疫力低,总是爱生病,听说肉里面含有的铁比较多,那要不要给孩子补充一些?今天的文章我们重点来讲一讲小孩子是否有必要吃营养补充剂,告诉你通过哪些食物可以有侧重的进行钙铁锌的补充。

我们不缺钙,为什么钙摄入量不达标?

补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

有的家长在药店进行了免费的筛查,结果发现小朋友的血钙稍微有点底,那么是否就意味着孩子缺钙?血钙不能反映营养状况,反映营养状况的要看骨密度。血钙基本是一个比较稳定的状况,如果膳食中的钙不足的话,身体就会释放骨骼中的钙来保持血钙的平衡,因而在临床上血钙的数值是不客观的。检测是否缺钙是骨密度的事情,除此之外还要对孩子做基本的饮食调查。

其实现在想要缺钙真的很不容易,但是我国儿童钙摄入量是没有达到相应年龄段的应摄入量的。那么,这个钙到底要不要补充,应该怎么补呢?

6个月以内的宝宝通过母乳就可以摄入到足够的钙,即便是奶!粉!>喂养的宝宝也无需担心为缺钙。因为奶粉中的成分配比,是按照母乳的钙含量来配比的,这个时期的宝宝只要正常吃奶,是不会缺钙的。

6--12个月的宝宝虽然添加了辅食,但是仍旧离不开母乳和奶粉的喂养,这个时期的宝宝其实也不会缺钙。即便是更大的孩子断奶之后,基本会改用牛奶代替,而牛奶和奶制品是最好的钙质来源。小孩子只要均衡膳食加上牛奶的补充是不用担心缺钙的,其实大多数孩子是并不容易缺钙的。

既然如此为什么我们的儿童钙摄入量没有达到相应年龄段的应摄入量呢?因为我们不应该是补钙,而是补充维生素D。在我国,儿童从出生2周开始,补充维生素D最好到2周岁以后。美国则推荐补充维生素D到整个儿童时期和青少年时期,且剂量任然为400单位。

有的家长会担心,长期服用维生素D会不会中毒?预防计量的维生素D即使长期服用也是不会中毒的。根据最新的中国居民膳食营养素推荐摄入量,对于0~12月龄的健康宝宝,可耐受的维生素D的最高摄入量为1000IU(25μg)/d,也就是说每天持续摄入1000国际单位的维生素D也是安全的,不会造成中毒,况且预防剂量一般才只有400单位。

维生素D是辅助钙质吸收的和利用的,想要给孩子补钙,不是吃钙剂而是给孩子补充维生素D。过量的补充钙剂,反而会影响孩子的骨骼发育。

另外提示一下,阳光也会促进维生素D的合成,可以让大孩子多进行户外运动。请不要让小婴儿过多暴露在阳光下,如果晒太阳,请一定要给婴儿戴上专业的高品质婴儿墨镜!在儿童时期, 如果眼睛在阳光下时间过久会导致日后的白内障和老年性黄斑衰弱,严重还会导致视力受损甚至失明。

如果小朋友真的存在钙的问题,一定要去医院由专业的医生进行诊断。一方面钙和骨骼的生长有密切关系,另外一方面如果缺钙也会影响脑部发育。我们体内的钙在骨头上是一直在累积的,这种沉积作用大概会持续到35岁之前。在这个年龄之前沉积左右大于流失作用,而到了35岁之后,流失作用大于沉积作用。如果从娃娃开始我们的钙足足的,即便35岁之后不断的流失,骨质疏松的风险也是相对较低的。

多数小婴儿在6个月之后开始添加辅食,合理添加辅食喂养的话,是不用担心小婴儿是否缺钙的。家长不可以自己诊断自行添加营养补充剂,有家长给孩子购买了某种液体补充剂,结果小朋友当饮料经常喝造成了锌中毒的危险。

富含钙的食物有哪些?

奶以及奶制品,豆制品还有绿叶菜以及可以连着骨头一起吃的小鱼和小虾等等都是富含钙的食品。这其中钙最佳的膳食来源是牛奶和奶制品。有的家长听说牛奶为致癌,其实这个流言来源于得了癌症的小老鼠喂了酪蛋白之后人们发现它的癌症加剧了。首先我们喝的是牛奶并不是吃酪蛋白,而且我们东方人喝牛奶的量真的很低,权衡利弊喝牛奶的益处远远高于牛奶带来的健康风险。至于高钙奶是没有必要特意选择的,高钙奶和普通牛奶中的钙含量并没有增加很多,额外增加的钙吸收利用率也没有特别好。

小鱼小虾等本身含有一定的盐分可以在煮汤的时候放入,就不用再添加盐来调味了。绿叶菜中也含有丰富的钙,制作的时候将绿叶菜焯水即可去除大部分草酸,这对钙的吸收是有帮助的。

豆腐鲜虾丸

补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

食材:豆腐、海虾、核桃油

1、海虾剁碎,豆腐捏碎就Ok了,两种混合之后放入核桃油搅拌。做成丸子的形状,上锅蒸熟即可。

2、可以多做一些冷冻起来,平时搭配蔬菜做成炒菜,如果是小婴儿直接煮汤或者煮粥里面都可以放。

豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要;虾肉容易消化,其中含有丰富的镁,能保护人的心脑血管哟。

2、豆腐鳕鱼饼

食材:胡萝卜一根、鳕鱼100g、豆腐50g,核桃油、柠檬

1、鳕鱼切碎、豆腐捏碎即可,胡萝卜切碎。鳕鱼切碎之后滴入两滴柠檬汁去腥。

2、锅中放入少量核桃油将胡萝卜炒熟备用,接着将腌制好的鳕鱼碎和胡萝卜碎以及豆腐泥混合。

3、取平底锅,刷一层油,将适量混合泥放入,压成饼状,慢慢烙熟即可。

肉末白菜豆腐羹

补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

食材:肉末50g 白菜100g、豆腐50g 核桃油适量。

1、将豆腐切成小方丁,白菜切碎,肉末加入一点淀粉和少量葱姜茸搅拌均匀。

2、锅中放入纯净水,加入豆腐和白菜煮约15分钟,接着加入调味好的肉末,再加入少量水淀粉。

3、出锅之前可以加入一点点核桃油,增添风味,如果1岁以上的小朋友也可以加入少量的盐调味。

关于补铁的那些事儿

补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

缺铁的症状一般是头晕眼花、眼前发黑、气短心慌等,或者脸色苍白、结膜苍白,指甲凹陷或者反甲等;多数也伴有食欲下降,儿童容易烦躁,对周围不感兴趣、智力低下、行为障碍、免疫功能低下等。

不过你不要看到小朋友出现以上的某些症状就认为小孩子缺铁了,因为很多症状都不是特异性的。可能缺铁会引起这些症状,缺乏其他营养素同样也引起这些症状。如果怀疑孩子缺铁要去的是医院检查血清铁蛋白,或者血红蛋白等,再让医生根据孩子的饮食状况来做诊断。举个例子如果某个小孩有以上症状,生化指标检测也显示较低,同时饮食习惯这个小孩基本不吃肉,那么就很可能是缺铁的小孩。

如果小朋友每天有一餐里面能吃上几口肉,那就是非常不错的补铁来源。其实现在国家经过调查小朋友普遍早餐情况不怎么乐观。其实早晨可以做多一些快手菜,例如急火快炒的青菜、鸡蛋、牛奶、麦片粥等等,家长早起十分钟合理安排好就可以制作出丰盛的早餐。

关于补铁一定要记住效果最好的食物不是红枣黑木耳,植物性食物的铁吸收利用率是特别低的。补铁最好的食物来源是动物肝脏和动物血制品,猪牛羊的瘦肉也就是我们通常说的红肉也是补铁的好食物。动物肝脏可以每个月给孩子吃两三吃,一次25g就可以。主动物肝脏是解毒器官,里面可能会有一些毒素的残留物。以猪肝为例,其含有含量非常丰富的维生素A,吃得太多可能会引起维生素A的中毒,猪肝的不饱和脂肪酸的含量也非常高,不利于心脑血管的健康。

此外含铁比较丰富的可以选择母麻鸭血,比普通的鸭血铁的含量更高一些。有的人讨厌鸭血、猪血食物认为其“脏脏的”,其实鸭血等血制品是人体的“清道夫”,能较好地清除人体内的粉尘和有害金属微粒对人体的损害。鸭血中的蛋白质经胃酸分解后,可产生一种消毒及润肠的物质,这种物质能与进入人体内的粉尘和有害金属微粒起生化反应,然后通过排泄将这些有害物带出体外。

豆腐鸭血汤

补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

食材:北豆腐50g、鸭血50g 小青菜50g 盐少量、核桃油

1、将北豆腐和鸭血冲洗干净之后切成小方块,分别进行焯水,血豆腐焯水之后可以祛除血腥味,白豆腐焯水之后可以祛除豆腥味。

2、砂锅中入放入适量的纯净水,水开之后放入两种豆腐略煮,接着放入小青菜。加盐以及核桃油调味。

胡萝卜鸡肝泥

食材:胡萝卜 (土豆)50g 鸡肝100g、柠檬1个

1、将胡萝卜切碎备用。

2、鸡肝冲洗干净之后洗成薄片,反复冲洗浸泡约10分钟。

3、将鸡肝片加入几滴柠檬汁去腥,然后将其和胡萝卜分别煮熟。

4、将煮熟的食材加入搅拌机,搅拌成泥就可以了。如果单纯做猪肝泥或者鸡肝泥,小朋友可能不好接受其味道,加入其它蔬菜口味更佳丰富且更好让小朋友接受。

锌缺是完全不用担心的事情

锌缺乏的话小孩子的生长发育比较典型的是发育落后,比较容易上呼吸道反复的感染。妈妈们可以做的就就是尽力孩子的膳食均衡,让小朋友不要挑食(挑食是很系统的工程,纠结挑食需要从多方面入手持之以恒的解决)。只要保证每一餐有蔬菜、蛋白质和谷物等,均衡营养的情况下根本不用担心孩子是否缺乏某种营养素。

富含锌的食物来源主要是生蚝、扇贝等海产品以及动物内脏。推荐干酪、虾、坚果类例如南瓜子仁和西瓜子仁、山核桃(个头较小的那种)、葵花籽、小麦胚粉。这里我们推荐小麦胚芽不仅锌含量丰富,维生素e和矿物质含量都很喜人。

生蚝粥

补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

食材:生蚝100g、大米200g、水500ml 姜丝少许、葱花少许、盐适量

1、将生蚝且薄片或者切丝,放入沸水中焯一下。

2、将姜切丝,切葱花,也可以切少许香菜备用。

3、锅中放入大米煮至粘稠之后放入生蚝丝和姜丝,再煮个3-4分钟,放入葱花和少许盐就可以起锅了。

给小宝宝吃的时候注意下,要把姜丝挑出来。姜丝是去腥的好食材,如果不用姜丝,小宝贝可以接受的话换成白胡椒粉也可以。

奶酪烤生蚝 18个月+

补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

食材:生蚝、大蒜、海盐适量、柠檬汁、马苏里拉芝士 番茄酱

1、将生蚝洗净,大蒜切末、马苏里拉芝士切成细丝。

2、锅中放入少量核桃油,加入切碎的蒜末,炒香制成蒜油。

3、生蚝中滴入柠檬汁之后,淋上蒜油、撒上适量海盐,然后放上马苏里拉芝士

4、烤箱预热10分钟,180度温度,入烤箱烘烤15分钟。

晾凉之后可以白嘴吃,也可以挤一点番茄酱在奶酪烤生蚝的上面,口味更迷人。

糙米南瓜子米糊 18个月+

食材:糙米50g 南瓜子20g 小米100g 水500ml

1、将糙米和去壳的南瓜子浸泡一夜。

2、糙米和去壳南瓜子以及小米放入豆浆机,打成香浓的米花,一道简单的补锌餐就做好了。

胚芽燕麦粥

补充钙铁锌,你可能白花了钱还伤害了孩子身体,附最佳食补方案

1、燕麦片或者黑麦片35g、牛奶250ml、核桃1个 小麦胚芽粉10g

2、核桃仁直接砸碎,这个都会吧。然后呢将燕麦片和核桃碎以及小麦粉放入牛奶中,小火慢慢的煮到燕麦熟了就ok,很适合做早晨的快手餐。

国外的大牌营养补充剂是否更安全?

最后再强调一次是否缺铁缺锌缺钙要经过临床症状、体格测量指标、生化检查指标、孩子的膳食基本信息这四个方面来确定,有了这些所有的信息,医生可以给出诊断,家长不要自行诊断补充。优先食补,食物可以补充的,就不要随便给还吃药物或者营养补充及。孩子的内脏发育还不完善,摄入多量营养素会加重内脏负担。好好吃饭最重要,不管是国外还是国内的营养品都不是神话。

国外的膳食补充剂的安全是由厂家来决定的,只有接到举报出现问题的时候食品监管部门才会去进行核查,如果确实有问题就会下架或者回收。并不能说,国外的就一定比国内的好。

我们今天的内容来自微讲座,食谱来自宝贝爱吃,部分图片来自网络,想要加入我们还是老方法,搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们。

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

星鲨 维生素AD滴剂2盒 120粒

星鲨 维生素AD滴剂2盒 120粒

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿谷物肉蔬营养面 450g

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根

双鲸 悦而 维生素D滴剂 加赠到手240粒

双鲸 悦而 维生素D滴剂 加赠到手240粒

inne 全脑dha儿童补脑海藻油体验装10粒/盒

inne 全脑dha儿童补脑海藻油体验装10粒/盒

• 难道我现在的肾结石是十二年前高钙奶喝多了?当时只是觉得高钙奶口感好更甜还比普通牛奶贵一点点就坚持喝了两年 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 而今大宝一岁十个月了,遵医嘱坚持在吃伊可新,其它营养补充制剂都没吃。如今媳妇儿二宝的预产期还有不到四个月了!赶紧复习复习功课吧!迎接再次大考 [耶] [ok了] 感谢楼主用心分享的文章,碎银全部奉上!敬请笑纳!

多谢支持哈

伊可新维A含量高啊

• 写的好棒。请问一下,那么猪血和鸭血营养价值差不多吗?

并不会有多大的差别。

• 到底怎么确认是否缺钙?骨密度?微量元素?

看文章的最后一段

看到,谢谢咯。但是一般到了医院就是这两种检查,不知道还有没别的检查。

• 吃鸭血清肺去粉尘,还在说这个,哎 [皱眉]

其他还好,确实鸭血那一段有点雷 [皱眉]

不过文章没说清肺,说的是消化之后产生的物质与进入体内的粉尘和金属结合排出。
    抛开这个不说,鸭血猪血都是对人体有益的好东西这一点是没错的。

• 太仔细了,过犹不及。小时候满世界跑,快饿死了被老妈拎着耳朵拉回来吃饭,没听说过哪个孩子因为日头大被晒瞎成白内障的。

小孩子还是不要在大太阳下面晒哦,要注意防晒的,尤其夏天,最好给宝宝戴宽檐的帽子,胳膊腿脸涂儿童物理防晒霜,再仔细的可以给宝宝戴太阳镜(要专门眼镜店买的,不是那种十几块钱精品店或者路边摊的),烈日对宝宝眼睛和皮肤伤害这个是有研究数据的

• 孩子最缺少的是睡眠和锻炼

• 食补主要是预防,真要到了需要治疗的程度还是该吃药就吃药

• 一岁一下是不是不建议吃豆腐 ?!

是的,和果冻一样,有韧性,可能会窒息死亡

• 婴儿不能根据骨密度判断缺不缺钙

那根据什么呢?今天去检查医生让测骨密度,说低了,要补钙

看是多大的宝宝,婴儿的话,骨密度低反而说明孩子在飞速生长。自己定期测量孩子的身高体重头围,如果增速正常没必要补钙,再说一般吃配方奶的宝宝不会缺钙的,吃母乳的宝宝每天补充400IU的维D,宝宝断母乳之后,要继续喝配方奶或者牛奶

• 很多营养都是过犹不及 其实小孩除了补充维生素D 每天400单位 其他的都可以食物补充 丰富食物的种类 多花钱海淘不如多花心思做好辅食

• 有公众号吗?

• 我家天天只喝奶和吃零食。。。

• 食物。。。。。

• 感谢分享紫薯布丁

• 好文章,满满的硬货

• 写的非常不错!必须打赏!

• 打赏,不bb

• 有良心,关注了