《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

2017-10-23 19:04:15 13点赞 24收藏 11评论

最近看了#天才枪手#这部电影,编剧是真的牛逼,把考试作弊这件事拍的如此热血沸腾,我是很服气的!《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

PS:谁不是从学生时代过来的呢~大学时代帮别人做过弊,那个叫忐忑啊,作弊有风险,奉劝大家还是脚踏实地的好~《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

大概介绍一下这本电影啊,就是讲述学霸给人当枪手(钞票来的太快就像龙卷风,学霸就是牛逼),在考场作弊的犯罪故事。在犯罪类型片中以考试作弊为主题的电影少之又少,而且该片是由2014年发生在亚洲的SAT“考试作弊案”改编而来的。真实事件改编的故事,更加激动人心了,有木有!!!《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

这本电影里的作弊手段很高超啊,学霸女主通过弹奏钢琴获得灵感,弹奏特殊的指法传递暗号(这里有种谍战片的赶脚,有木有?),在国内个人感觉很不实用,除了英语其他科目哪来这么多选择题啊!作弊的片段只可意会不可言传,推荐你们去看。《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

今天不是影评时刻,回归主题,讲讲作弊与反作弊的那些事儿。

古代篇

《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

在古代,寒门子弟想要有出息大部分会选择科举考试这条路,总有些人为了飞黄腾达使出一切手段。

最简单粗暴的莫过于直接贿赂考官了,当然这适用于家底丰厚的考生。之后还有请人代考,毕竟古代的技术相对落后(就算有画像,感觉也对不上号啊),不像现在还要对身份证、人脸识别等等,在古代冒名顶替的可行性还是很高的。晚唐时期的温庭筠是历史上有名的枪手,他曾在考场帮助8个人完成考试,真是牛逼的不得了,从此一战成名啊!当然啦,他也因为替考而名落孙山,所以作弊是个高危行业啊,搞不好就断送锦绣前程了!清朝是作弊行业的全盛时期,各种袖珍型的小抄本,令人叹为观止。还有什么米上刻字啊、黄豆刺字法,考试的时候用放大镜看上面的字体,古人的“微雕”手艺真是出神入化。

古代还有更厉害的作弊方式,直接威胁考官,真是厉害了word哥。唐代科举考试中,一些达官显贵为了自己的私欲而干预科举考试(可以理解,谁都希望自己的亲故金榜题名,这样走出去倍有面子),当然这里只是与权贵子弟相关,与平民百姓是没有什么干系的,穷苦人家的孩纸都是吃瓜群众啊。

《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

总结一下古代的作弊方法,无非就是贿赂威胁考官、枪手替考、携带小抄这几种。

说了那么多作弊途径,再来说说古代的反作弊手段吧,毕竟古人云:“你有张良计,我有过墙梯”。为了科举的公平公正,历朝的统治者也是费尽心思啊。唐朝武则天统治时期,采取试卷糊名的办法,由考生自糊姓名,不让批卷者知道。后来则是姓名、年龄、籍贯等都要用专门的纸条密封,加盖弥封印章,防止被人拆开偷看或偷梁换柱,宋朝称此法为“糊名”,元明清称“弥封”,类似于现在的试卷密封。

个人信息虽然保密了,但是糊名后仍可辨认笔迹,因此北宋中期便开创出“别加誊录”,即考生上交试卷“糊名”后,送交誊录院,由专人誊卷、专人校对,依誊卷评选,选中后再检出原卷。

此外,为了防止“枪手”,宋朝开始推行“准考证制度”,类似于今天的准考证制度,那时的准考证叫“浮票”,上面除注明应试者姓名外,还有面形、身高、体型等特征。

话说,古代防止科举考试作弊最有效的应该就是搜身了,进入考场前须经过严格的搜身检查,甚至打开发结,脱去衣服进行检查。明清时甚至要求“片纸只字皆不得带入考场”。当然,这样的检查在读书人看来简直有辱斯文(脑海中自动浮书生无奈的被官兵搜身,然后gay里gay气的翘着兰花指说“你们真是有辱斯文”,哎呀,乐死我了),于是朝廷想出另一种绝妙的方法来:开考前,让考生脱去自己的衣服进入浴池沐浴,梳洗干净后让其换上统一的考生礼服,然后由贡院差役带领进入考场参加考试。如此一来,考生预先准备的小抄就不能被夹带进考场作弊了。

现代篇

作弊这个行业可谓是经久不衰,发展至今啊。在科技发达的年代,作弊手段更是防不胜防,什么微型耳机、隐藏式摄像头、电子橡皮等等,只有你想不到没有做不到!当然,还有妹子把作弊器缝进卫生巾里,真是甘拜下风啊!

《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

其实,现代作弊方法跟古代作弊方法八九不离十,只是手段更加先进了而已,本质上差别不大。

做小抄这一块比古人牛逼一点,毕竟现代工具种类丰富,小炒也是花样百出。将重要的公式写在指甲盖上,小小一块很难被监考老师发现。还有夏日考场必备的饮料,机智如考生,直接将小炒贴在瓶身,需要注意的是一定要贴在一面,不要全瓶子全缠上小抄,那是很愚蠢的,同时注意瓶子的位置,让小抄的那面对准自己,一直保持小抄的那一面在老师的视线盲区就行。当监考老师走过来时,考验你演技的时刻到了,不要慌,拿起瓶子假装喝水。还有一个就是将饮料瓶外包装弄开,将小条用双面胶带固定在包装内侧,字的一面向里,然后再将饮料外包装用胶带粘好,考试时通过水瓶上部就可以看到内部的小条了。

《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

话说,做小抄的方式真是各种各样令人眼花缭乱,又想起了影片《天才枪手》的情节,小琳和班克飞去澳洲提前考STIC并分工背答案,中场休息用藏在厕所马桶的手机将答案传回泰国,再由男女二号接收并印成2B铅笔上的条形码,送给参与作弊的考生。本楼主觉得这个将条形码印刷在铅笔上的脑洞真是溜到飞起。

《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

当然啦,虽然影片中的作弊手段高超到令人惊叹,可是本楼主还是要强调大家要诚信考试啊,诚信是一个人必备的品格之一........balabalabala反正你们自己心里要有点逼数啊!!!

接下来说说现代的反作弊手段吧,想必你们都经历过中高考吧或者即将面对,进考场前全方位搜身,手表手镯饰品都不能带的,还要拿金属感应器上下左右扫一遍,如果不小心穿的衣服纽扣上是金属材质,老师还要摸摸看,总之跟飞机安检有的一拼啦。本楼主当年高考的时候是长发,怕影响考试手腕上绑了根皮筋,监考老师要求拿下来检查,没问题后要求现场直接绑好头发,其实我是想考试答题的时候在扎起来的,郁闷,这是检查的多细致,连头发丝都不放过了!!!带饮料瓶进去携带小抄想都别想了,外面的塑料包装都是要求你撕的干干净净的,或者考场内直接提供一次性水杯。考场里面还安装了360°无死角摄像头,专人监控,搭配两名监考老师轮流巡视,外加走廊的巡逻老师,作弊比登天还难。嗯,不要说利用去洗手间的时间段作弊,要打报告的好嘛,而且还不一定让你去,去了还有一名同性老师陪同,通讯作弊什么的别痴心妄想了。当然,就算你有机会用通讯手段作弊,考场内是会信号屏蔽的,没信号你能怎么打电话求助、能怎么上网搜索?

总之,反作弊手段是随着作弊手段一起改进的,大家就不要想七想八了,把心思都放在读书上吧,靠自己真才实学获得的成绩不是更有成就感吗?

《天才枪手》热血流淌的青春,说说古今考试作弊的那些事儿

诚信考试,人人有责!诚信考试,人人有责!诚信考试,人人有责!重要的事情说三遍。《刑法》第二百八十四条之一,【组织考试作弊罪;非法出售、提供试题答案罪;代替考试罪】在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。不仅我国,还有其他国家,考试作弊这件事都挺严重的,一经发现严肃处理,不要抱有任何侥幸心理!