清单 | 装修前必看的插座清单

2017-10-24 22:42:58 796点赞 6892收藏 340评论

清单 | 装修前必看的插座清单 那些年装错的插座

清单 | 装修前必看的插座清单今天来聊聊插座的问题,规划家中的插座与开关数量与配置,是家装的基础工作之一。

但很多人却对此一脸懵,看过网上各种懊悔插座宜多不宜少的经验帖之后,肯定认为多装一定错不了,真的是这样吗?

下面这些常见画面是否有你的影子?

有插座却用不了:厨房装的全是五孔插座,厨房小家电大多是三孔,完全不够用,只好插线板来帮忙,美美的厨房硬生生发展成盘丝洞

该装的地方没装:每天电动车充电,玄关漏了插座,从餐厅拉出一根长长的插线板,长期存在

装了却够不着:最典型的就是床头柜插座装在离地0.3m的位置,然后一个床头柜正好堵上,用时堵心

计划赶不上变化:谁能想到卫生间里有这么多新花样,只在洗脸台盆上留了一个五孔插座,智能马桶圈这种大家都被普及的新电器就不说了,电动牙刷、洗脸仪、冲牙器、吹风机、剃须刀抢一个插座

清单 | 装修前必看的插座清单 两个技巧排对插座

安错地方的插座,就相当于局部停电!如何避免这样的情况发生?

如何合理规划插座的布局?妍酱总结了两个要点~

| 在什么区域用什么电器 |

清单 | 装修前必看的插座清单

把需要用到的电器的位置,及可能添置的家电列成清单,最好是做一张excel表

把每个功能区域要用的电器列出来,这件事得动员全家来找茬

| 家人的生活习惯 |

习惯养成是很难改变的,装修前,来观察一下家人的日常生活

了解家庭成员对于插座个性化的需求,因地制宜来安排

举个例子:喜欢躺在沙发上玩手机,辣么,必须得在沙发边上安排一个插座,一定会有手机充电需求!

清单 | 装修前必看的插座清单 理一理每个功能区的插座需求

| 玄关 |

清单 | 装修前必看的插座清单

玄关处的插座容易被忽略,但还是很有必要预留一个的

1. 可能的电器:

烘鞋器、扫地机器人、电动车充电

2. 插座配置:

至少1~2个,非高频需求,可采用开关控制型插座。如果进户门外允许安装插座,可以考虑装一个,主要用以电动车充电

3. 其他可能:

如果弱电箱在玄关,就要考虑宽带路由器的插座需求,也可以集成在弱电箱里

| 厨房 |

清单 | 装修前必看的插座清单

厨房是三孔小家电密集区,以台面为界,有“上中下”用电需求

1. 可能的电器:

高处:油烟机、煤气警报器、煤气热水器

台上:电饭锅、微波炉、烤箱、烧水壶、多士炉、料理机

低处:净水器、垃圾粉碎机、小厨宝、嵌入式洗碗机、嵌入式烤箱、冰箱

2. 插座配置:

厨房家电大多是3孔插头,这点尤其要注意。

高处和台下(低处)的电器,基本通电就不会拔除,一方面不方便操作,另一方面大多属于高频使用,大多是有一个电器就对应一个插座

台上电器,可以考虑插座数量略小于电器数,因为不会同时使用。在厨房台面设计时,就应该考虑好各种电器的摆放位置

3. 其他可能:

在切配操作台面,虽然没有电器,但可以预留一个,比如在烘焙时使用打蛋器等,以备不时之需

| 卫生间 |

清单 | 装修前必看的插座清单

卫生间两孔小电器居多,用电需求分为三个区域,台盆区盆-马桶区-家务操作区

1. 可能的电器:

台盆区:电动牙刷、牙刷消毒器、吹风机、剃须刀、卷发棒、洁面仪等美容仪器

马桶区:智能马桶盖、自动香薰机

家务操作区:洗衣机、烘干机、毛巾烘干架

2. 插座配置:

小电器居多,两孔插座为主

特别是洗脸台盆区域,插座最好能带防水盖

如果有卫浴镜柜的,可以选择将插座安装在柜内,实用又防潮!

洗衣机等大件家电的插座,需要单独的三孔插座,距地面1.2-1.5m间

3. 其他可能:

卫生间的高处也可以预留一个插座,未来可能还要安装挂壁式暖风机之类的

| 餐厅 |

清单 | 装修前必看的插座清单

房子太贵,加上生活习惯的改变,餐桌在家庭中担当的“社交”属性越来越大

承担吃饭、办公、休闲等功能,可以根据这三个功能来进行用电插座配置

1. 可能的电器:

餐桌:电磁炉(冬天火锅)、电风扇(夏天)

办公属性:电脑、平板、手机、落地灯

餐边柜:多士炉、咖啡机、饮料小冰箱等

2. 插座配置:

餐厅所兼具的功能较多,至少2-3个五孔插座才够用。这里要提醒,不少人冬天吃火锅,于是会想到装一个地插,相当不好用,慎重安装!

餐边柜的插座根据柜面高度安装,一般是在台面上方。如果在餐厅放置一台酒水饮料小冰箱,要记得留好插座

3. 其他可能:

餐厅其他墙面角落处,保险起见,各预留一个插座,未来家里布局调整,可能会用得到~

| 客厅 |

清单 | 装修前必看的插座清单

客厅电器两孔为主,用电需求集中在电视柜和沙发附近

1. 可能的电器

电视柜:机顶盒、智能盒子、音响、DVD、投影仪、电风扇

沙发周围:电子设备充电、功夫茶台、落地灯、桶装饮水机、按摩洗脚桶、电脑

其他:空调、空气净化器、风扇、加湿器

电视柜墙面的插座大多为两孔插座

沙发边上的插座位置,要考虑到沙发大小,妍酱在不少客户家中发现,虽然沙发墙有插座,但都被沙发挡住了,被迫用一个插线板拖出来使用,这样将很多电器接在一个插线板上,也有安全隐患。

还要考虑空调的插座需求,台式机、壁挂,还是中央空调,不同类型的空调,插座配置不同。

3. 其他可能

两面墙的交界处,预留一个插座,未来可能会有扫地机器人、拖地机器人等新设备的充电需求。

| 卧室 |

清单 | 装修前必看的插座清单

卧室中使用的为两孔小电器,用电需求集中在床边、衣柜、飘窗

1. 可能的电器

床周边:电子设备充电、电热毯、烘被机、香薰机、床头灯

床对面:电视、机顶盒、信号增强器、电蚊香

衣柜:感应灯、熨斗

其他:空调、投影仪、风扇

2. 插座配置

床两边的插座可配置为带USB带开关的两孔插座,插座位置不要低

比较好的参考,是酒店做法,安装在床头柜以上10-15cm左右,如果衣柜有电器使用的需求,可以配置1个五孔插座。

容易忽略的一个位置是飘窗下面,可能会有喝茶、休憩的需求,建议留一个插座。

空白墙的角落需要预留一个插座

| 阳台 & 储物柜 |

1. 可能的电器

小厨宝、洗衣机、烘干机、壁挂Mini洗衣机

电动衣架、戴森充电器

2. 插座配置

阳台的插座就为普通的五孔插座就好,小厨宝需要在台盆下预留一个插座,挂壁式的mini洗衣机则需要在高处预留一个插座。

储物柜内预留一个插座备用。

3. 其他可能

其他墙面角落预留一个插座,有花园菜园的,需要考虑到电动浇花器的充电问题

清单 | 装修前必看的插座清单 五个提醒

1. 冰箱和监控各自单独留出一路线(外出旅行可能关掉家中总闸)

2. 墙壁角落里留一个插座(家具布局变化,留下可能性)

3. 海淘的家电要考虑变压的需求

4. 如果为老人装修可以考虑将插座位置装高一些,避免弯腰

5. 家有小朋友的要考虑安装带自锁功能的插座

【版权声明】图文由妍酱(公众号:妍酱の整理收纳)原创,未经授权不得转载或抄袭。合作请联系后台或邮件yanjiang@hihispace.com

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

lengon 良工 XD-Q622 迷你魔方插座 带开关一转四

• 过来人的经验就是,不管你想的如何周到,入住以后总会发现这里为啥没有装插座

先定所有家具大家电大小位置很关键,否则安排插座就是瞎蒙。

我住了三年都没发现。非常得意自己当时的预想。

不说了,我先去把这两百个新买的安全卡片塞插座上

• 厨房增加一条:懒人的话还是相对应的选择电器设备和插座数量一致比较好,每个插座对应一个电器,然后每个插座都带开关的那种,省的电饭锅,电水壶用好以后拔掉,用的时候插进去,只要长期插着,不用的时候开关按一下就好了

这样需要厨房够大,操作台面够长才行

• 不知道为什么总有人出来说作者通篇废话,什么营销号啦,拾人牙慧啦,大家都知道啦,但我觉得,作者花时间把这些信息收集、整理再共享出来,这份劳动就应该尊重,支持下作者,至少还是让我省了很多精力的。

感谢作者。撒银子了。欢迎回访! [么么哒]

• 其实我觉得与其在电器密集的墙面(比如电视墙、厨房台面上、卧室床头)装一大片查询还不如挂一个好看的接线板,用盒子收纳起来

电视墙同意,因为这里电器数量实在无法预估,且电视柜有足够空间让你来摆放好插线板。其它地方就不能同意了,厨房大功率电器太多,空间也紧张,另外还要注意水和油污,不如用面板干净利索。床头也是用面板要整洁一些。不过我也特别讨厌装一排86面板,所以最近一直在看118型的,可惜118用心做的太少,而且一位118太丑,纠结 [抠鼻]

用松下120的宏彩,亮彩或全进口的

• 我50多方的房子装了50多个,几乎没有不方便的地方

• 签到签到打卡

• 我的拔插经验:首先要买好的,至少是西门子入门款,常用的东西,不要省这个钱。烂插座有的你闹心的,要么插不进去,要么松了容易掉出来。严重的,塑料面板烧焦的,发热发黄的都会出现。第二呢,尽量多装。很多人提了,不管想的如何周到,还是会到用时方恨少。家里我的做法是一面墙至少3x2组,3个5孔插座为一组,一面墙两组。第三呢,不要忽视墙壁里的插座盒,也要装质量好的,回头你换也方便。虽然说计划不如变化,但装修前还是要做做功课,排一排家电的位置。

• 学到了,装修前列一个表格,把需要的电器和以后可能的电器一起列出来,把各面墙上的插座数统计出来,这样规划插座方便很多

然后再加几个备用 [嘿嘿]

• 电动车不能室内充电吧,

• 我觉得挺有用的…对于没装修过的人可以拿来参考。对于已经有装修经验的人可以拿来补充…喷子真是强大

• 写的非常好,非常详细,必须打赏支持你

• 我一直在想书房放电脑到底是排插方便还是插座

• 多装总是没错的

• 打卡阿拉斯加。

• 打卡阿拉斯加阿拉

• 打卡阿拉斯加阿拉。。

• 打卡了,文章不错

• yueduoyuehaoa

• 签到签到打卡