15款护眼灯居然有两款“瞎眼”,腾讯小米对比你选择谁?

2017-10-27 22:06:43 129点赞 379收藏 87评论

一直觉得,护眼灯是个心理安慰大过实际效果的东西。

相信很多朋友都跟我有同样疑问:护眼灯真的管用吗?200的和2000的有区别吗?然后带着疑问一路从学生时代迈入中老年,一直在怀疑,从未被解答。

按照以前一篇护眼灯选购指南中所说(护眼灯挑选攻略传送门),结合GB/T 20145-2006 《灯和灯系统的光生物安全性》中的要求和现代科学的研究,护眼灯的性能维度大概分以下几个维度:蓝光,眩光,频闪,照度,显色指数以及色温。

我们选取了两款比较有代表性的产品:小米护眼灯和腾讯儿童护眼灯↓

以及其他13款陪跑选手↓

15款护眼灯居然有两款“瞎眼”,腾讯小米对比你选择谁?

那么,小米和腾讯的这次PK,谁能最后胜出呢?

比赛开始

第一轮 | 蓝光检测

根据GB/T 20145-2006 《灯和灯系统的光生物安全性》蓝光视网膜危害可分为无、低、中、高四个级别,其中无危害为保护视力最好的。

蓝光测试↑

检测结果全部合格,过。

小米VS腾讯儿童第一轮PK成绩

第二轮 | 眩光检测

眩光检测

GB/T9473标准对灯具提出的遮光性的要求:当眼睛处于距桌面的高度为400mm、离光源中心的水平距离600mm处看灯具时,应看不见光源及反射器内壁。

对于消费者来说直观的体验就是,是否会在使用过程中发生晃眼的情况,出现晃眼即可能伤眼。

腾讯儿童顺利通过眩光检测,无眩光不伤眼。

小米选手紧跟而上也顺利的通过眩光检测,两人灯斗的难解难分。

而余下13位陪跑选手中,米家和飞利浦合作的品牌米家飞利浦的背光似乎出了一些问题。

肉眼可见光源及内壁↑

在设计上有一个小的背灯大概是考虑可以做为小夜灯使用,这个背灯没有通过眩光测试,不过读写的时候关掉就好不是什么大事。

飞利浦3028952也未能通过眩光检测,淘汰出局。

肉眼可见光源及内壁↑

小米VS腾讯儿童第二轮PK成绩

第三轮 | 可见频闪检测

包括小米和腾讯儿童在内,所有样品频闪均超过3000Hz,均无肉眼可见频闪,全部合格,过。

小米VS腾讯儿童第三轮PK成绩

第四轮 | 照度及照度均匀性检测

照度(Lx)是一个比较容易的区分出灯的品质的指标,虽然国家对护眼灯没有单独且明确的要求,但是可以从这个指标来看出每个护眼的区别。

根据GB/T 20145-2006 《灯和灯系统的光生物安全性》中的要求:

灯具的照度应≥500Lx(通过照射范围内中心点以及120°角度里的5个点分别测试而来)。

且放心选认为,照度最大值最小值之差小于50则光照较为均匀,差值越小越均匀越优秀。

那么这一轮两位PK选手表现如何呢?

小米选手以迅雷不及掩耳盗铃之势交出了一份照度均匀度为18的高分!

腾讯儿童也不甘示弱,交出了光照均匀度37的优秀成绩。

经过4轮两位选手表现终于有所差别,要是再没差别评测君就不知道后面的戏怎么演了。

按照放心选的标准来说,两位选手的表现都是优秀的,只是小米更胜一筹。

而余下的陪跑选手中,差异就比较大。

欧司朗,米家飞利浦,好视力,松下,飞利浦58083,欧普,明基7名选手在此环节表现不理想,照度均匀度>50。久量选手就比较过分,照度低于要求500Lx,这才是真的瞎眼灯。

附全部选手照度检测数据↑

小米VS腾讯儿童第四轮PK成绩

1:0

小米暂时领先

第五轮 | 显色指数检测

显色指数越高,呈现的颜色越清晰,对眼睛的损伤越小。显色指数理论值最大为100,当然很少有灯能做到这个数字就是了……

在这一轮,参考相关文献,评测君拉出了一个标准,显色指数≥82即合格可保护视力,≥90即为优秀。

在上一轮表现吃亏的腾讯儿童突然发力,以显色指数高达95的全场最高数值拿下了头筹,腾讯爸爸的操作简直令人窒息!

小米选手也不甘示弱,双光切换,先是黄色光源拿下了显色指数87,随后白光跟上拿下了显色指数91的优秀成绩。

其他陪跑选手显色指数均超过82。其中,孩视宝,明基,枫时代,松下和菲宝显色指数均≥90,予以推荐。

其他陪跑选手检测数据↑

小米VS腾讯儿童第五轮PK成绩

0:1

腾讯儿童扳回一局

第六轮 | 色温指数检测

关于色温指数这个数值一直很有争议,理论上讲色温指数越低越容易使人放松,但是光的颜色也越黄。

据相关专家建议,色温指数小于4000k的光源适合小学及以下孩子使用,色温指数4500k左右比较适合初高中的孩子,而成人则可以选择更高色温的光源。

不过,实际上进入我们眼中的色温受室内其他光源和自然光源影响较多,所以,我们没办法在这一环节为两位选手评判高下,只能说更适合什么样的人群。

不过,两位选手还是提交了各自的成绩。

小米黄光模式色温指数3737,比较适合年龄较小儿童的需求;而小米白光模式的色温指数则为5937,适合成人的阅读需求。

腾讯儿童只有单一黄色光源,色温指数为3793,对儿童稚嫩的双眼保护较好,也不愧为冠以“儿童”标签的腾讯产品。

其他陪跑选手色温指数列表以及年龄段推荐↓

综合成绩

15款护眼灯居然有两款“瞎眼”,腾讯小米对比你选择谁?

也就是说除了价格,200块的小米和2000块的腾讯儿童护眼灯,在护眼灯的评测范围内差距不大……

其他体验

关于灯头的形状

本次评测中的选品主要有四种形状的灯头:直灯头、圆环灯头、圆灯头和随心情灯头。

按照以往的套路评测君应该介绍这几种灯头的区别,以便大家挑选。

并!没!有!区!别!哈哈哈

圆环的灯头我妈特别喜欢,因为可以在灯下绣十字绣和织毛衣。

假装在织毛衣的评测君↑

关于占用空间和收纳属性

腾讯儿童虽然各种性能超级棒,但是,底座超!级!大!

底座和《精益创业》大小的比较↑

小米的超好收纳,特别容易折叠收起来。

方便随时收起来当武器↑

关于奇怪的附加功能

电器不能在专项技能上专精之后,往往就开始精分。

欧普有延迟关灯的功能比较赞↓

评测君真的没有去关电源↑

小米标配的app遥控功能

腾讯儿童的app功能,就超级多了,看来2000块大洋应该都是用来购买这个app的功能的。

总结一下

15款护眼灯居然有两款“瞎眼”,腾讯小米对比你选择谁?

至于红榜,因为腾讯儿童和小米打平,那么最后一票,就交给各位关注放心选评测的朋友们。来投票吧!

想查看护眼灯完整评测结果,可以戳:

护眼灯哪个牌子好www.fangxin.com去看看

如果你想看更多小家电类评测,可以关注我们的公众号【放心选】,id:fangxinpingce。回复关键词例如“扫地机器人”、“吸尘器” 、“电吹风”,查看详情~

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

京东京造 FL031 长颈鹿立式护眼台灯

京东京造 FL031 长颈鹿立式护眼台灯

FSL 佛山照明 启明 LED学习护眼台灯

FSL 佛山照明 启明 LED学习护眼台灯

• 护了一个月,一个晚上关灯玩手机瞬间就废了 [黑线]

哈哈哈哈哈这么一说的确是有点扎心,护眼最重要的还是平常的用眼习惯

• 瞎特么测。贵司都引用了国标了,麻烦你们告诉我们读者:照度是离中心照度点什么距离测出来的?300毫米照度均匀度?500毫米照度均匀度?A级照度和AA级照度,是怎么规定的?就小米灯那个功率,直接刷下去。上海质监局测了45款台灯,小米同款显色指数82.7,贵司用的什么测试仪测出来的90+?拜托现在各路不怀好意的营销号,积点德吧。

• 小米枪文啊

楼主的原创,都有小米推荐。。。

均匀度根本就不重要,为了让小米赢而设置的比赛项目。绝对枪手。

• 好像小米这个还是IF金奖 [好冷啊] ,扎心了老米

• 小米这款灯很残暴,血洗护眼灯(抱着之前买的好视力哭😭

• 小米的那个也支持延时关灯的,app里设置一下按键功能就可以了

• 贵些的米家还不如便宜点的小米 [被吓到]

• 欧司朗卤素灯路过……

• yamada王道啊

运输很容易碎

• 似乎很有道理?

• 我对数据存疑,小米台灯以及米家飞利浦两个灯都有。楼主给出的色温数据是小米(黄光)3737,米家飞利浦(单色)3915,数据差距不大,实际呢小米黄光是很暖的,米家飞利浦明显偏白很多,我不信色温就差这么点。

看看楼主以前的文章,第一是谁 [高兴]

品控啊品控

• 欧司朗33w灯珠,3块。美滋滋

我也用这个卤素的

• 但是腾讯又丑又贵啊

• 之前网传不是米家那个显指83吗

• 小米灯很舒服,给小朋友用了两年了,接上小爱音箱,开关只用吼的…

• 好文章,有其中一款,还好,中不溜丘。打赏给楼主啦,请收好

• 继续用我的山田照明

• 刚买了纳晶小黄帽,感觉还行,没有专业仪器也不会测试,用着还可以,显色不错,97

• 问题来了,山田选哪款好呢,led还是荧光?

• 小米居然没有眩光?我倒是想买小米,看了好多测评,只能上下调角度,不能多维度调节,小孩子太容易看到眩光。