菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

2014-07-22 10:16:25 3436点赞 6901收藏 627评论

玩户外也有几年了,被朋友带进户外和露营的坑是去海坨,随后就进坑了,随着出去玩和烧装备,逐渐积累了一些经验。虽然我还属于比较菜的阶段,这些经验对老驴来说没什么用,不过老驴毕竟还是少数人群,对于一些刚开始上山的朋友,这篇经验或许能够派上一点用场。另外希望老驴不吝赐教,指正错误,以免误导新人。

另外文中提到的所有商品仅供参考,朋友们可以选择同类产品。很多只给了男款,女款可以搜同款,而且女款折扣一般都比男款更高。

想当年第一次露营极其不靠谱,耐克跑鞋牛仔裤,外加阿迪的双肩包(真是作死的节奏啊。。。)就上去了,背的东西有4l水,一些衣服食物,相机只带了个美能达x700,睡袋还是小伙伴帮忙背的,负重也就8kg左右。结果一路上碎石硌的脚都快断了,再加上倒霉赶上下雨被淋,各种踩泥滑倒,半途从小伙伴那里抢了一只登山杖才免于一死。下山以后浑身不舒服,肩膀都快要有断掉的感觉,真是痛不欲生。 菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享第二次去有经验了,在朋友的帮助下连买再借弄了一些装备,换上了登山鞋速干衣裤,备好了雨衣,借了两根登山杖,包借的格里高利B65。这次背的东西多了不少,防潮垫睡袋自己背,带上了nex5n以及镜头滤镜三脚架一干配件,负重有16kg左右吧,结果虽然刚背上觉得挺沉,走了会居然不觉得累,上下山感觉身轻如燕,十分舒畅。菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

这次上山让我充分认识到了装备的重要性。不提倡烧装备,但是一些必要的装备还是要有的,它们可以大幅提高你的出行舒适度和安全系数。菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

有了好装备,身轻如燕啊菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 呃,高反了高反了,快来救我菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。。。。。

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

废话唠叨完,下面来谈一些经验。

首先是露营的必需品。这里所谓的必需品,有些大家可能觉得没太大必要,我没有这些东西一样露营啊?不过正如同开篇唠唠叨叨废话所说,一些必要的装备可以大幅提高出行舒适度和安全系数,我会针对同类型物品低端高端都推荐一些。除非下个月马上就揭不开锅了,不然该置办的东西还是置办点吧,干嘛跟自己身体过不去呢。另外这里所谓露营是户外露营,要背包爬山,因此装备都已上山露营为基础选择,开车直接扎营的由于没有重量限制,带什么都行,就不谈了。

简单罗列一下一次露营需要带的物品清单,有些是必需品,有些是可选的。

一.露营必备物品

1. 帐篷

组队去2-3个人可以共用一个。刚开始玩的可以蹭别人的,如果玩几次感觉不错的话最好自己买一个。推荐在能承受的情况下买稍微好一点的轻量化款式,重量会轻不少。不推荐迪卡侬的,除了快开帐篷真的不好用,上山肯定不能用快开帐篷的。

帐篷用的比较多的是双人帐篷,先来推荐一下双人的。除了玩UL的不太推荐用单人帐,玩UL的也不会看这篇经验了菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享。由于是菜鸟攻略,我重点介绍一下便宜货,高级货仅供观赏。

1)低端的话,推荐牧高笛冷山2air和凯乐石春晖加强版。

满山的帐篷里一堆冷山2和春晖满山的帐篷里一堆冷山2和春晖

雪山上也遍布了冷山和春晖雪山上也遍布了冷山和春晖

牧高笛冷山2淘宝链接

牧高笛的冷山2是无数新驴的入门帐篷了,经过了无数大风大浪检验,事实证明它除了稍微沉一点还是没有什么缺陷的,而且不到400就能搞到,物美价廉。虽说只带两根风绳,但是由于有四个挂帐门的点可以拴风绳,所以再买四根风绳四个地钉防风完全不输凯乐石的春晖。冷山2air是冷山2的纱网增加版,重量也略轻一点点。另外冷山2系列都是穿杆不不是挂杆,小不爽。另外冷山系列色彩比较少且沉闷,不太讨喜。菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

牧高笛彩笛淘宝链接

后来牧高笛又出了冷山加强版彩笛,从帐门到颜色全面向春晖靠拢,帐杆也改为挂杆式,贵了100左右,不过重量略有增加,喜欢牧高笛的朋友们也可以选它。不过这价格。。不是牧高笛死忠还是春晖吧。

凯乐石春晖加强版淘宝链接

凯乐石春晖加强版也是无数新驴的入门帐篷,比冷山2air只贵100不到,但是比冷山2air更好用。春晖加强版比冷山2好的地方在于防风绳是在帐篷四个帐杆对应的边上的,另外内帐采用挂杆式搭建和回收都更方便。值得一提的是春晖加强版在帐顶双杆交叉的地方有关专门的扣件,对比牧高笛彩蝶只用两根绳子一系就完事良心多了。不过帐杆挂钩偏紧,按得手疼啊。。。双门中的一个门是左右分离的双拉链上下双开大门,配合登山杖平拉起来可以当遮阳门用,雨天可以当雨棚,用起来很方便。另外春晖加强版颜色丰富鲜艳,很容易能选到自己喜欢的颜色。

方便的双边拉锁门方便的双边拉锁门

自己拍的星轨,用的帐篷就是凯乐石春晖加强版。拍星星是我上山露营的动力之一。自己拍的星轨,用的帐篷就是凯乐石春晖加强版。拍星星是我上山露营的动力之一。

2)高端货的话,可以买BA的飞溪2,马刺2和Slater2

山脊mojo2,Easton kilo2,Terra nova laser photon 2,它们都非常轻,上面的冷山2air和春晖加强版都要2.6kg左右,上面这几个都在1.2-1.4kg的重量级上,photon 2已经进入了1kg,但是价格也很美好菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 飞溪2站内曾经推送过200刀,Kilo2曾经BC卖过160刀左右但是早就卖没了。不过这些UL帐也有缺点,就是普遍空间比较狭窄,一个人用空间还好,两个人睡会比较挤,而且没有地方放包。如果想轻一些,经常两个人出动的话,推荐买3人的UL帐。

站内还有Terra nova laser photon2和Easton Kilo2 的晒单。

去户外 无负担:重93...

Easton Kilo Carbon 超轻...

[商品:Amazon.com : Big Agnes Fly Creek UL 2-Person Tent - Silver/Gold : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]

[商品:Amazon.com : Big Agnes Copper Spur UL 2 Person Tent (2014) : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]

[商品:Amazon.com : Big Agnes Slater UL Tent - 2 Person : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]

[商品:Amazon.com : Sierra Designs Mojo 2-Person Ultralight Tent : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]

[商品:Amazon.com : Terra Nova Laser Photon 2 Tent : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]

除了上面几个,还有更加土豪的Terra Nova laser ultra 2和飞溪2白金版,mojo ufo供选择,重量更轻,都在1kg以下,已经轻到了反人类的地步,当然价格更加美妙菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

美亚上只有飞溪2白金版连接,另外两个没找到。

[商品:Amazon.com : Big Agnes Fly Creek 2 Platinum Tent Tents 0000 Silver/Grey : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]

国内自由之魂在高端帐这块做的很不错,不过个人没接触过。希望接触过的朋友补充一下。

以上高端货仅供观赏菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

3)再来说一下多人帐

受限于2人UL帐的空间,经常两人出动的也许会需要3人帐。经常多人组队的,或者平常经常拖家带口用的也会需要3-4人的帐篷。多人帐看起来偏沉,但是分摊到每个人头上还是会比双人帐轻的。多人帐的话就不太推荐国产帐了,普遍在3.2kg以上,太重了,也就野餐能用,野餐怕不够住的话就不如买个不错的双人帐在来个一两百的单层帐篷或者迪卡侬的快开帐篷了,凑合能用就行。

但是对于我这种no zuo no die准备以后拉着媳妇孩子上山的主,弄个三人帐还是很有必要的。很多拖家带口的新驴们,如果嫌两个帐篷麻烦的话,也可以弄个多人的。

多人帐的需求相对少,我就简单推荐几款用过的吧。

BA马刺3。不带地布1.8kg,我之前晒Stoic Arx SL3时候记错了,回去找朋友又称了一下。确实轻,不过这货比起3人来说更适合2人用。3人挤挤能睡下,由于是双门包也有地方放。SAC曾特价到过260刀。马刺3比飞溪好的地方在于双门和矩形底面。双门意味着有更多的门厅面积来放包,矩形底面意味着空间利用率更高。马刺3地布价格比较坑爹,可以去淘宝找卖三峰定制地布的做一个。BA的地布很有用,支持单先搭外帐快开,这在遇上下雨的时候非常有用,强烈推荐携带地布。

[商品:Amazon.com : Big Agnes Copper Spur UL3 Tent 3 Person Cool Gray/Terra Cotta : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]

BA飞溪4。不带地布2.1kg。单门,底面是梯形,面积比马刺3稍大一点,短边与马刺3一样,所以实际使用面积并没有比马刺3大多少,个人感觉实用性不如马刺3。这货也有晒单。重量不及马刺3轻,价格和空间利用率不及Arx SL3,要选它就不如Arx SL3了。

[商品:Amazon.com : Big Agnes Fly Creek UL 4 Person Ultralight Backpacking Tent : Sports & Outdoors]

Big Agnes 比格尼斯 Fly ...

Stoic Arx SL3,性价比很高,2.3kg,重量尚可,虽说是三人帐,空间堪比飞溪4(我能说飞溪4太窄吗。。。),由于有一根横杆,头顶空间十分宽敞。由于是双门帐篷,挤着睡4个人的情况下背包依然有地方放,这点比飞溪4更好,堪称多人组队利器。最好的一点是,目前Backcountry降价到143刀,快到飞溪4和马刺3一半的价格了。到手比凯乐石星空3贵不了多少,但是重量轻了很多。站内有晒单。

[商品:Amazon.com : Stoic Arx SL3 Tent - 3-Season Gray/Cliff, One Size : Backpacking Tents : Sports & Outdoors]

飞溪4和马刺3的混合...

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 上面是上次露营时候拍的,右边是冷山2,中间白的那货是Arx SL3。这货里面相当宽敞,看它和冷山2的体积对比就能看出来,同时,这货的重量比冷山2还低,价格不到1k,实在超值。经过实践的检验,6-7级风还是吹不倒它的,作为一个受风面如此之大的帐篷来说,这个防风性能足够好了。另外,它的帐底是40D,虽然挺薄但还堪用,在没有灌木桩的草丛上无鸭梨,在夜间严重结露的情况下未返潮。唯一需要注意的就是那根横杆是碳纤的,尽量不要挤压,低温要小心使用,容易爆杆,不过万一挂了可以去网上定做个铝的。近乎飞溪4一半的价格,相仿的空间和更方便的双门,让这货着实成为一个性价比超高的多人帐,个人强烈推荐有多人帐需求的朋友搞一个菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

2. 睡袋

虽说你背个被子也能御寒,但那重量会死人的,老老实实买睡袋吧。毕竟去户外不像普通旅游,泥里土里摸爬滚打的不太干净,这东西自己用自己的就好。推荐羽绒睡袋,重量轻,保温效果好,国产的也不贵。 棉的睡袋并没有便宜太多,但是重量会重很多。比如同样是0°的睡袋,黑冰B700才800g不到,棉的就得1.2kg+了。睡袋也不推荐迪卡侬,都是棉的,太重了菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

国产的推荐天石和黑冰。

推荐黑冰B系列,价格便宜量又足。我自己用的黑冰C350,小伙伴有B400和B1000。周边的户外圈子里大部分都是黑冰和天石了。除非买高蓬UL款,不然不太推荐买进口货,性价比没太大优势。

以一个抗冻一般的人来说,穿着保暖内衣裤睡,7,8月份B400足够,6,9月份B700,5,10月份B1000就够了。想只买一个省事的话,就买个B700吧,天热拉开盖着睡,冷的时候穿着全套衣服钻进去就行。实在不抗冻,B1000吧。。。。。。

黑冰系列羽绒睡袋淘宝链接

B系列是鸭绒,鸭子味不小,而且晾很久都有,这算个缺点吧。实在受不了鸭子味也可以搞黑冰G系列,G系列是鹅绒的,没那么大的味,同时由于G系列充绒量与B系列相同蓬松度是700蓬,保暖性能也会稍有提升。当然,价格也贵一些。价格敏感的就B系列忍忍鸭子味吧菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

高大上的睡袋没怎么接触过,就玩过一个螺母的Phantom32。

[商品:Amazon.com : Mountain Hardwear Phantom +32 Down Sleeping Bag Sleeping bags LH Vivid Blue Reg : Summer Sleeping Bags : Sports & Outdoors]

这货获过奖,0℃的舒适温标,800蓬鹅绒填充,全重不到700g。价格也不算贵,折后120刀+,跟黑冰G700的价格差不了太多,不过我个人以为这货的保暖能力应该跟G400差不了太多,就说是800蓬,可是充绒量太少太薄了啊。。。

3. 防潮垫

有些人人会忽略这东西,觉得铺了地布这东西就没用了。然而,无论在提升舒适度,还是在防潮保暖方面作用都很大,因此列入必备。推荐充气防潮垫,收纳体积很小,重量轻,保温效果和舒适度都非常好。

铝箔防潮垫虽然均到每个人身上比较轻,但是那玩意实在太薄了无论在隔热还是在提升舒适度上面都没什么帮助,十分不推荐。自充气垫隔热效果大都很不错,但是普遍很重,而且厚度一般,舒适度不高,也不推荐。

1)如果对价格敏感,而且觉得充气垫太麻烦的话,可以选择搓板防潮垫或者蛋槽防潮垫,都不错的。

搓板/蛋槽垫就是一层泡沫板,无论国产还是进口品牌都很便宜,性价比很高。它的优势在于非常轻,而且隔热效果也不错,缺点在于比较占地,收纳体积大,一般需要外挂,会对背包罩防雨罩有不好的影响。搓板和蛋槽垫对提升舒适度的帮助一般。

一队的搓板。

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

这玩意国产的就挺好,比如山之泉的搓板和蛋槽。他家的防潮垫不是黑色,挺好,比较风骚。

山之泉搓板垫淘宝链接

山之泉蛋槽垫淘宝链接

另外他家的蛋槽小坐垫不错,物美价廉,推荐。

蛋槽小坐垫淘宝链接

2)进口品牌的搓板和蛋槽就推荐Therm-A-Rest的吧,品质不错,价格不贵。银搓板R值2.8,蛋槽2.6。

[商品:Amazon.com : Therm-a-Rest RidgeRest SOLite Sleeping Pad : Self Inflating Sleeping Pads : Sports & Outdoors]

[商品:Amazon.com : Thermarest Z-Lite SOL Sleeping Pad : Foam Sleeping Pads : Sports & Outdoors]

3)最后就是充气垫了。充气垫重量很轻,只比搓板稍重,收纳体积很小,与一瓶600ML脉动相仿。吹鼓后厚度比较好,一般在3-4指宽的样子,睡上去软软的很舒服。另外充气垫的热阻值都不错,加保温棉的款式更是能达到5.0。当然这货这么多有点必然也会有缺点,就是得吹。。。这在低海拔还好,高海拔可能直接导致高反菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 ,比较麻烦。

大名鼎鼎的Therm-A-Rest的充气垫NeoAir XTherm在R值5.7的基础上做到了450g的超轻,直逼搓板重量,隔热效果好到变态。菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

[商品:Amazon.com : Thermarest Neo-Air Xtherm Sleeping Pad : Camping Air Mattresses : Sports & Outdoors]

当然,价格么。。。咱们还是看看算了菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。下面这款Xlite价格稍微好点,R值3.0,重量350g,前几天特价99刀,性价比之选菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

[商品:Amazon.com : Thermarest NeoAir Xlite Sleeping Pad : Camping Sleeping Pads : Sports & Outdoors]

觉得进口品牌贵?国产来拯救你菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

JR这个牌子的充气垫很不错,他家R值3.0的垫子500g不到,5.0的830g。推荐3.0的款式,上雪山都够用了,5.0的还是有点重,而且一般还真不用那么高的R值。我买的时候340送一个充气袋。

JR充气垫淘宝链接

如果你还觉得贵,那么来这个吧,50不到。R值不会很高,但是跟山之泉的搓板不会差太多,重量也非常轻,我有一个,并不怎么漏气,也不会随随便便就坏掉,屌丝专用菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

屌丝专用廉价充气垫淘宝链接

充气垫最大的问题就是需要吹了。这里有两种解决方案,充气袋和电动气泵。充气袋就是先打开兜好空气然后按到充气垫里面去,一般十次可以充满,虽然没有嘴吹得快,但是很省力,而且这货可以当枕头用。气泵就更不费力了。

JR的充气袋很不错,能给JR和Therm-A-Rest的充气垫充气,还能客串枕头,不过客串枕头时候最好往里塞东西,当充气枕头很容易因为翻个身就瘪了,相当悲催菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。。。

这个东西如果你买JR充气垫的话推荐一起买了,一般都有套装优惠的。我的是R3.0的垫子带一个充气袋,再送一个充气枕338

JR充气袋淘宝链接

气泵就不用说了,自动充气,同样是JR和Therm-A-Rest都可以用,比Therm-A-Rest的便宜不少,有兴趣的朋友可以买来试试。

3D打印充气泵淘宝链接

4. 登山包

这是重头戏了。没有它,东西往哪儿放啊。推荐50L以上,这样空间会比较充裕,不会有太多外挂物品。外挂太多容易影响重心平衡。包一定要买好一点的,因为好的登山包在舒适度和稳定性上会好很多,可以有效帮你节省体力。没人会跟自己肩膀过不去的菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

新驴露营,别的钱都可以省,买差一点的凑合用就行,唯独包和鞋的钱不建议省,它们好的和差的在身体感受的体现上及其直观,可以说没有舒服的鞋和包,就不会有舒适的旅行。另外,由于有强大的海淘存在,1k+的包500+就能买到,2000+的包1k+就能到手,大幅降低了成本。

1)如果你不玩单反,并且有轻量化帐篷或者蹭别人帐篷的话,有个40-50L的包其实也够用了。

比如格里高利的Z45/Jade40,分别对应男/女。

[商品:Amazon.com : Gregory Z45 Backpack : Hiking Daypacks : Sports & Outdoors]

[商品:Amazon.com : Gregory Women's Jade 40 Backpack : Hiking Daypacks : Sports & Outdoors]

打折时Z45到过90+,J40到过86。这两个包属于同款,除了男女款logo,大小和肩腰带位置稍有差别,结构和功能没区别,可以参考以下晒单。

和女王去野外······Gre...

媳妇跟我出去背这个不拉扩展她自己的衣服睡袋防潮垫水和食物都能放下,拉起扩展则可以再放下easton kilo2和气罐炉头,足够用了。

J40/Z45带帐篷单走还稍嫌空间紧张,Z55/J50就比较宽裕了。Z55整体比Z45大了一圈,而且多了一个超级好用的袋鼠仓,有轻量装备露营无鸭梨,但前提是你不是苦逼的单反爱好者。。。单反爱好者伤不起啊伤不起啊伤不起啊伤不起菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

[商品:Amazon.com : Gregory Mountain Products Z 55 Backpack, Tin Roof Gray, Small : Hiking Daypacks : Sports & Outdoors]

这货目前SAC上秒杀经常能到95,非常实惠,比很多国产包贵不了太多,建议考虑。

此处有晒单供参考。 Gregory 格里高利 Z55 ...

Z/J系列肩带和腰带偏薄,建议负重不超过15kg,否则会不太舒服。

Osprey必然要推荐小鹰38/48L,普及率极高,基本可以做到不放帐篷里堆在一起很难找出哪个包是自己的菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。另外这货虽然背负不怎么透气,也不怎么舒服,还容易顺着屁股往下滑,但是意外的超级能装,38L的装载量直逼Z55,48直逼T60。果然弓形背负你伤不起菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。而且这货价格不贵,你值得拥有。不过么,个人还是最推荐格里高利,因为Z45和Z55并不比它贵多少,但是舒服很多。有兴趣的X宝买吧。

[商品:Amazon.com : Osprey Packs Kestrel 38 Backpack : Internal Frame Backpacks : Sports & Outdoors]

2)如果你和我一样是苦逼的单反爱好者(注意的单反,人家用微单的没多大负担菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。。。),那么恭喜你,前面说的包是满足不了你的,老老实实上60L以上背负稳定的大包吧。一般不走7天以上长线很难用上75L以上大包,所以选择60/65L的包就可以了,大的装不满会影响装包效果还有稳定性的。

如果不嫌臭街,那么B65/T60基本就是你唯一的选择了。女款?有几个女汉纸背的动Deva60?麻利儿的赶紧给男朋友配个B65,然后水和三脚架丢给他!菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 什么?没有男朋友?如果是漂亮妹纸,请!联!系!我!菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

B65和T60出了差侧面两个袋子以外,没有区别,背负系统毫无区别。价格上,T60由于已经停产经常有不错的价格,在130刀左右。而B65价格一直没太大优惠,1600RMB算是不错的价格了。因此建议T60,比较实惠。T60打折时130刀,用不收体积费的转运1k不到就能到手,实在是物美价廉。

[商品:Gregory Triconi 60 Backpack - ELECTRIC YELLOW]

[商品:Gregory Mountain Products Baltoro 65 Backpack]

附上T60晒单以供参考。 60L容量上的性价比王...

如果你是个土豪,想要鹤立鸡群,那么你可以选择始祖鸟的altra65。这个包虽然没有Bora来的好,但是毕竟bora很难买到了,而且那么早的包难免会出现这样那样的问题。并且alta的背负也很比较舒服,而且调整起来很方便,U型大拉链和袋鼠仓的设计也很不错。总之这个包挺好,就是贵菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。。。。。。

[商品:Amazon.com : Arcteryx Altra 65 LT Pack : Internal Frame Backpacks : Clothing]

我的是altra75,老款的,看着稍微修长一点。不得不说还是65L合适点,我经常装不满这个包,这时候头包会晃。虽然老款有一些设计缺陷,但是由于我是半价买的,什么缺陷我都能忍了。菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

晒单供参考。 ARCTERYX 始祖鸟 Altra 75...

这货陪我上过牛背山,还是蛮不错的。altra也挺能装,除了下面的东西,还有一堆吃的,一只爱死小白兔没有拍。那个橘色的小巷子,里面装了一机四镜和一些相机用的配件,单反狗苦逼啊。。。

Osprey的苍穹虽然用的人很多,但是我不得不说这货也就是能装,背负真的不舒服。同样的价格,买T60会是更好的选择。这里不做推荐了菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

[商品:Amazon.com : Osprey Men's Aether 60 Backpack : Internal Frame Backpacks : Sports & Outdoors]

花岗岩的光环追踪我很喜欢,虽然比烈火靠谱,但是我还是更愿意拿Z55来跟它类比,虽然它的背负还是十分舒适靠谱的。不过有这价格不如弄个T60来的舒服。

[商品:Amazon.com : Granite Gear Torso Nimbus Trace 62 Pack : Internal Frame Backpacks : Sports & Outdoors]

好吧,我是格里高利党。虽然我用的是altra75可我还是怀念B65的背负舒适度。估计再过个一年半年的我会换成B65吧。。。不过T60确实性价比超高。建议一步到位搞上去,你可能会因为一样的包太多而苦恼,但你肯定不会因为包不舒服而苦恼。菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

5. 登山杖

帮助你节约体力,控制平衡。普通爬山可以没有,大包露营一定要带一对,安全无价。没特殊需求便宜结实就行,对重量敏感的可以选择碳纤杖。一般来说直把就好,T把重量会增加,而且直着握的时候T把没有直把舒服。

这种10多块的可以用。记得买能伸长到130cm的,有110cm的有点短,下坡没法用。这种不算太结实,不过耐用度其实还可以,我那对廉价货爬山露营用过二十几次没有坏。

廉价登山杖淘宝链接

还有质量稍微好一点的,比如莱德50多的,这个款式用的人不少。重量比10多块的明显轻一些,做工也好一点,估摸着耐用度应该也更好些。我后来一直用这个,感觉还不错,一只260g左右,也不怎么重。

莱德登山杖淘宝链接

碳纤杖的重量相对轻一点,韧性会好不少,不容易折断。至于重量,鲁滨逊的入门碳纤杖也就220g左右,并不会轻太多,重量上面没有明显提升。leki和BD的碳纤杖也是一对将近1磅。菜鸟的露营线路也不会有什么强度太大的,买个够用的就行。

鲁滨逊碳纤杖淘宝链接

6. 冲锋衣裤/雨衣

二者必有其一。户外运动时由于山顶天气难以预测,必须防患于未然。户外运动时被淋湿很容易生病。另外由于冲锋衣全部都能够防风,因此被称为风雨衣,实用度非常高,户外必备。但是再好的冲锋衣都闷,因此除非资金非常充裕不太推荐在冲锋衣上面砸大钱,钱花在包,鞋和帐篷,防潮垫上面对旅途的舒适度改善会更大。冲锋衣低端的可以去迪卡侬抓,高端的推荐山浩和土拨鼠,这两家的中高端产品性价比很高。雨衣最好是有袖子的,这样不影响活动。

雨衣么,淘宝随便买吧,就不单独推荐了。

冲锋衣裤高端的就不推荐了,鸟和螺母抓高端自己喜欢的款式吧。我推荐点低端款式吧,屌丝专用。

首先有请业界良心迪卡侬出场。作为各种运动的入门装备之王,上面的帐篷睡袋防潮垫背包之类的东西专业性较强,实在是迪卡侬力有未逮,但是衣服鞋帽么,妥妥的迪卡侬吧,比国内品牌更用心的做工,更低的价格,你还选国产品牌干嘛?如果选更贵性能更好的款式,妥妥的国外一线厂商吧菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

首先是白菜款。199的售价,要什么自行车。2000防水,防小雨是无鸭梨了。透气性么,不能说多好,反正比某些国产专业户外品牌的入门款式要好。重量很轻,适合随时塞进包里备用。不过迪卡侬版型比较古怪,建议店里去试,试好再买菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

[商品:迪卡侬正品 户外 冲锋衣 男 单层薄款 情侣款 防风防雨 QUECHUA]

这款贵了50,不过防水到了5000mm,防中雨没问题了。由于贵的不多,个人觉得这个性价比更好。

[商品:迪卡侬正品 户外 冲锋衣男 单层轻薄 防风防水透气夹克 QUECHUA]

低端小神器。防水不是很高,5000mm,但是透气性相当不错。499的话稍微有点贵,但是去年黑五打折到过260+,这个价格买来就超值了。

[商品:迪卡侬正品 户外三层压胶冲锋衣 轻薄防水透气 情侣款 男 QUECHUA]

很奇怪的,迪卡侬没有冲锋裤,冲锋裤去别家挑吧菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

再来就是Stoic。他家的衣服定价不低,但是折扣很高。由于给始祖鸟做过代工,因此他家衣服的做工相当好,版型也很不错,冲锋衣和软壳都是3D剪裁,非常衬身材。他家的Vaporshell 3L冲锋衣裤价格超便宜,打折时候冲锋衣50+,冲锋裤30+,标称防水2W8,透气4W8,比GTX pro shell还威猛菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 ,但我敢说绝对有不少水分菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。不过这防水透气性就算打个对折也值这个钱了,毕竟3L结构要比2.5L的耐用性更高,而且打对折也要比低端冲锋衣之王Marmot precip jacket性能更好菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

[商品:Stoic Vaporshell Jacket - Men's at Amazon Men�s Clothing store: Athletic Warm Up And Track Jackets]

他家裤子虽然是3d剪裁,但是太肥了。。。按尺码表我应该选择L,但是L肥了不少,一个女同事甚至可以两条腿穿在一个裤腿里。。。妥妥的小一号选吧。。。

[商品:Stoic Vaporshell 3L Pant - Men's]

就我的使用经验来看,冬天出去跑步以后,Vaporshell的透气性要比Dry.Q Evap和Precip表现更好。如果不挑剔品牌,强烈推荐购买菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 ,价格便宜量又足。他家软壳也很不错,版型风骚。

然后就是螺母跟耗子这对难兄难弟了。高端自不必说Dry.Q Elite和GTX pro shell性能卓著,价格也很卓著菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。入门的话前几年耗子比螺母好一些,螺母只有Dry.Q core,1W/1W的防水透气比较捉急,而耗子的precip是1W,1W7,透气好不少。进来螺母低端新增了Dry.Q Evap,大幅增加透气性,由于没有实际参数不太好说,但上身感觉跟耗子precip差不太多。

耗子的precip jacket,曾经一度的低端冲锋衣之王,直至现在螺母低端Evap的价格也没有它低廉。配色非常多,这是耗子家的优势了。打折时候50+,非常便宜,比大部分国产专业品牌冲锋衣都低,但是性能绝对能跟它们的高端货比。precip冲锋裤打折时候38,9的样子,也非常超值。建议选择全拉链款,透气方便。这套的衣服就选正常号码吧,但是不是修身款看起来不会太合身就是了。裤子选小一号,

[商品:Marmot Men's Precip Jacket]

[商品:Marmot Men's Precip Full Zip Pant]

螺母的plasmic jacket使用的就是Dry.Q Evap,性能也不错,有晒单可以参考。 前一阵折后到过56,不过这阵价格又上来了,而且没小号。Mountain Hardwear 山浩 Ch... 。与plasmic pant就可以组成plasmic套装了菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 ,喜欢螺母的可以来一套。同样不是修身款,衣服正常码,裤子小一号选。

[商品:Amazon.com : Mountain Hardwear Men's Plasmic Jacket : Raincoats : Sports & Outdoors]

[商品:Amazon.com : Mountain Hardwear Plasmic Pant - Men's : Hiking Pants : Sports & Outdoors]

7. 中帮登山鞋

增强抓地力,有效保护脚踝,防止滑倒和崴脚。背着大包露营途中滑倒或者崴脚会是一件非常痛苦而且危险的事。鞋子最好防水,因为途中有可能下雨,就算不下雨,天黑后草地上会有比较严重的结露,夜间如果出账活动鞋子不防水有湿透的可能,之后的活动会很难受。

登山鞋方面,Scarpa,La Sportiva和Zamberlan是三巨头,Lowa,AKU和Garmont紧随其后。鞋子推荐选择Gore-Tex覆膜+Vibram大底的,简称GTX+V。GTX+V可以提供整鞋防水,还有防滑耐磨的大底。但是V底在光滑湿润的石头上面抓地力有些不足,因此经常有驴友报告V底不防滑,实际上V底在正常路况上防滑还是很不错的。如果心里实在有阴影,可以选择Salomon和Keen,这两家大底材料是自己的技术,尤其Keen溯溪鞋做的不错,大底在石头上的防滑应该还可以。

三巨头里面鲜有打折,主站推过男款的Terra和女款的luna,terra90+,luna70+,价格都很不错了。不过他家鞋子偏窄,而且鞋面偏低,脚宽还有脚面高的朋友们最好去三夫之类的实体店试好再买。另外这两款鞋都是整皮的,会比较闷,而且底都很硬,要做好心理准备。

[商品:Scarpa Mens Men's Terra GTX Trail Running Shoe]

[商品:Scarpa Women's Luna GTX Backpacking Shoe]

下面三家lowa和AKU的鞋都不错,不过价格显然没有Garmont实惠。如果不是Lowa死忠,建议Garmont吧,性价比很不错的。而且他家鞋子的宽度和鞋面高度都比Scarpa好些。同时由于鞋是皮布混合的,透气性也稍微好一点,另外他家的鞋子底稍微软点。

[商品:Garmont Men's Zenith Mid GTX Trail Hiking Shoe]

[商品:Garmont Men's Flash III GTX Men's Hiking Shoe, Sand, 8 M US]

Zenith和Flash,折后都是70左右,价格很实在。国内买双探路者之类的中帮防水也得这价格了,推荐。

业界良心迪卡侬再次出场。如果觉得上面的鞋子还是贵,那么就去迪卡侬抓吧。

[商品:迪卡侬户外 男女高帮徒步登山鞋 减震透气运动防水正品 QUECHUA]

这双鞋还是很不错的,如果觉得海淘麻烦或者GTX+V的鞋子贵,那么请忽略国内品牌,直接上这双吧,低廉的价格,品质不好说秒杀XXX,绝对也不会比它们差。

8. 头灯/手电

二者必有其一。夜间帐篷需要照明,打牌等活动离不开它,夜间外出也需要它,遇上恶劣天气它也可以帮忙,万一遇险还可以用它求救。最好是强光的。照明另外记得装包时候电池取出,还有就是要带备用电池。

使用18650电池的头灯不错,虽然稍微沉一点,但是光的强度大,续航时间长,备用电池可以跟强光手电混用,很不错。另外光线强可以玩这个菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

下面这款是我用的,防水,带三色罩,可以改变光的颜色。另外富士的透明胶卷盒子可以套在灯头上变成柔光罩,让光均匀发散,当营地灯很合适。

变焦强光头灯淘宝链接

9. 饮用水

携带量为在山脚下喝饱后男3L,女2L,夏天酌情增加0.5L。下山以后近处要有地方喝水,否则还需要再增加0.5L。

水袋是个不错的东东,装包和引用起来都很方便,就是清洗稍微麻烦点。鸭嘴兽的水袋虽然很不错,但是他家默认不送饮水嘴保护罩,买的话比较贵,不太推荐。

source的水袋还是不错的,质量不错,大开口灌水方便,饮水嘴是旋转开闭,防止误操作。一般人买2L大口就行,喝水多的可以买3L。没必要追求大,因为还是要带瓶装水的,男女混行煮面涮羊肉总不好用水袋里的水吧菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

source水袋淘宝链接

10. 食物

依自己喜好而带。体力猛的可以背上牛排西瓜烤肉架神马的进行超FB露营菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 ,体力差的带点干粮忍忍算了菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

11. 必备药品

退烧药,肠胃药,止泻药,中暑药,视季节该带的带一点,不怕一万就怕万一,反正也没什么分量。万一遇上了,就是救命的东西。上次露营出去没有带止泻药,结果前一天吃坏了,上山以后开始闹肚子菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 ,幸好队友带了药,及时吃药好了,要不然腹泻泻虚了就得呼叫救援了菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 。。。中国好队友啊菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

12. 保鲜袋/塑料袋

用于存放被打湿未晾干的衣服,防止弄湿包里其它东西。还有就是盛放垃圾,一定要带走所有非生物垃圾和影响自然景观的生物垃圾(比如花生瓜子皮,香蕉皮等),维持环境的清洁卫生菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

二.露营非必需品

1. 背包防雨罩。虽然不是必需品,还是推荐带一个。有雨披的可以不带。

2. 御寒衣物。南方没在低海拔露营过,北京周边2km左右的山上夏天一般在3℃-5℃,春秋在-5℃-0℃,而且山顶风一般比较大,如果想看星星或者拍银河,那么最好带上抓绒和保暖内衣。如果比较怕冷,推荐带上薄羽绒服。夜间看星星,帽子手套最好备上。

3. 气罐炉头+炊具。如果想在山上吃点热的,那么这些东西就要带上去了。FB露营必备用品,烤肉炒菜涮羊肉就靠他们了。

不玩UL,强烈建议带上气罐炉头煮方便面吃,这样能喝点热水。即便是夏天山上还是挺冷的,喝点热水有必要。

上次做饭的图。西红柿炒鸡蛋,外加煮挂面。

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

气罐买小的就行,G2一个罐每次煮一锅方便面外加一锅热水(每次800ML水左右),能用个6,7次吧。

火枫G2气罐淘宝链接

炉头炊具推荐这个:

火枫套装淘宝链接

两个煮锅,一个煎锅,一个带电打火的落地炉头,一个挡风板,三个调料瓶,一个饭勺一个汤勺两个塑料碗,价格不算贵,单买加起来比套装贵多了,东西还是很实用的。炉头还是推荐落地式的,锅架更大,比较稳当。直插式的炉头容易被风刮倒或者被2B队友碰倒,一来吃的打翻万一带的少就没得吃了,二来离帐篷很近或者在帐篷里做饭容易把帐篷烧了菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享 菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享

4. 帐篷地布。厚底帐篷可以不带,超轻帐篷由于底比较薄推荐携带一下,重量不重,而且很多家的地布支持外帐快速搭建,可以应急躲雨,冒雨搭建帐篷能够先搭外帐可以有效防止内帐被打湿。

5. 保温杯。冬天可以带热水,夏天可以带冰块和冷饮。

象印这壶不错,日淘130左右,大口800ml,重量和体积并不比500ML的杯子大多少,放冰块相当合适。另外这个杯子是拧盖的,但是里面有引水口可以无杯引用,比膳魔师的帝王系列拧盖款方便一点。保温效果不错,装满冰块边走边取出来加到饮料里喝,早上7点放进去,晚上6点杯子里还有5,6块冰,刚有点要融化的迹象,保温效果还是不错的。

[商品:Amazon.co.jp: ZOJIRUSHI 真空ステンレスボトル 800ml SJ-TE08-XA ステンレス: ホーム&キッチン]

膳魔师这款水壶也不错,550ML,细长壶型可以放到魔爪8或者自行车水壶架上面,非常方便。夏天出去露营也可以拿它装冷水或者冰块。上次6月份露营没带上山,放车里了。早上7点左右装好,第二天上午10点打开喝还很凉,好评。晒单供参考: Marmot 土拨鼠 Super Mica...

[商品:Thermos Vacuum Insulated 18-Ounce Stainless-Steel Hydration Bottle]

6. 轻便型小包。扎好营以后,外出活动再背大包就不方便了。这时候有个便携包比如Osprey的魔爪8腰包,或者鸟的cierzo25这样的超轻包,就可以带上全部值钱家当乱逛去,帐篷里的食物和衣服之类的东西没人会感兴趣的。当然带这样的包会增加负重,需要个人权衡了。虽然有些背包的头包可以拆下来当腰包,但是实在不好用。

魔爪8。两边放水壶非常方便,自带两个运动水壶,放保温杯也很不错。骑行,单日徒步用都很不错,强烈推荐。魔爪4主仓比魔爪8小一半,其它无区别。晒单供参考 Osprey talon 8 魔爪8L 腰...

[商品:Amazon.com : Osprey Talon 8-Litre Lumbar Pack (Cayenne, One Size) : Hiking Fanny Packs : Sports & Outdoors]

这货还可以在背大包时挂在肚子前面放单反和水壶,非常方便。

7. 相机,镜头,三脚架。摄影爱好者标配。本来如果夜里不活动,12kg就能搞定,就因为要半夜出去拍银河,相机镜头三脚架还有御寒衣物额外又加了10kg,瞬间变成反人类的20kg+……苦逼的摄影爱好者你伤不起啊……没有这爱好的,真幸福!一定要保持!

玩单反的朋友们强烈推荐强氧的胸包,可以挂在登山包的肩带和腰带上面,可以随时拆卸,使用非常方便。

强氧胸包淘宝链接

8. 充电宝+娱乐设备。视个人情况携带。

9.护膝/梯度压缩裤。爬山还是蛮费膝盖的,尤其下山时候。来一对护膝可以有效的保护膝盖。
好一点的可以买LP,觉得LP贵,也可以买仿LP的

更加高大上的选择是梯度压缩裤,推荐CW-X的Stabylix,由于不是跑步,支撑性远比压缩性能更加重要,因此CW-X比Skins来的更好。这两款对膝盖的支撑都很好,Expert比Stabylix只少了腰部支撑,价格便宜一点。不过Stabylix经常打折,前一阵M号还折到58刀,非常超值。并且Stabylix对腰部和膝盖的支撑都不错,跑步之外需要腰膝支撑的运动也都很适合,Skins虽然压缩性能更好但是支撑性不行,个人觉得还是CW-X更好。当然有钱可以烧Revolution和Generation,但个人觉得如果不是跑的很猛,Stabylix性能足矣,一条generation不如两条Stabylix换洗着穿来的实在。

三.露营着装

上面其实已经谈到一部分了,下面再从头到脚说一下穿戴吧。

1. 头顶最好戴帽子,或者有个魔术头巾遮挡一下面部。露营时经要在没有树荫的地方顶着太阳走,这时候不戴帽子容易晒伤。不戴帽子的话,一定要抹防晒霜。不过即便抹了防晒霜还是容易晒伤。其实帽子最大的好处是防止晒黑,尤其是妹子们,晒成黑炭你们伤不起啊。所以虽然帽子闷,也戴上吧。防水的帽子还可以下雨时当草帽用,更加方便。

2. 上半身要穿长袖。春秋气温偏低的时候好半,一般就会穿冲锋衣了,夏天还有不那么冷的时候也一定要穿长袖,最好是速干衬衫,不是速干至少也得是化纤面料的运动服,不能是纯棉衣服。如果是纯棉衣服,很容易因为运动出汗而湿透,并且很难干,上到山顶山风刮的你直哆嗦的候你就明白为什么不让你穿纯棉了。速干衣虽然也会湿透,但是休息一会就干了,不容易导致失温。衣服最好有领子而不是圆领那种,这样可以有效防止脖子晒伤。

3. 下身长裤,因为行进途中有灌木和蚊虫,尤其南方多蜱虫,长裤的防护性能会好不少。最好穿速干或者冲锋裤,软壳裤也可以,但是遇到灌木没有速干和冲锋奈刮。不太建议牛仔裤,但是如果没有速干或者冲锋裤的时候还是可以应付一下场面的,毕竟牛仔裤比较厚实。不过牛仔裤跟纯棉衣服一个毛病,湿了的话会很麻烦。不过一般人腿出的汗少,所以还好吧。记得穿冬天那条方便往里面加衣服。

可拆卸速干裤比较好用,扎好营以后如果觉得热大可以把裤腿卸下变成短裤,非常灵活方便。

4. 鞋子上面说过了,最好防水中帮登山鞋。

5. 打算晚上看星星拍照的,毛线帽和薄手套准备好。下面在速干/冲锋里面添一件厚的保暖内衣就ok,上面衬衫+抓绒+冲锋衣,或者保暖内衣+冲锋衣,怕冷的衬衫+排骨羽绒+冲锋衣。

四.一些杂七杂八的露营经验

1. 登山杖的使用

登山杖并不仅仅在上下山坡度大的时候有用,在缓坡和平路上,登山杖也是有用的。这时候杖尖在身后,相当于拖着杖走,同时走的时候随着手前后摆动的节奏,在手向后运动的时候杖尖拄地发力,把自己向前推,可以有效的利用手部力量分担腿的压力,加快行走速度。

在使用登山杖时,最好让杖尖微微往外分,也就是双手的间距小于杖尖间距。这样万一滑倒时可以防止登山杖杖尖朝向自己,把自己捅伤。另外登山杖不用背在背包上的时候,推荐杖尖朝上收纳,这样可以防止你弯腰捡东西或者系鞋带的时候杖尖扎伤后面的队友。当然把杖尖放在侧袋里面收纳也是可以的。

上坡时的登山杖要调整的稍微短一点,迈步网上的时候登山杖拄在地上的时候不要超过肩膀,不然不易发力。双手拿好登山杖配合步伐,左右右脚前,右手左脚前,就跟普通走路一样,控制好重心。

下坡的时候视坡度调整登山杖长度,拄好登山杖以后再走,遇上泥多的地方侧身走,两只杖(调成前手长后手短)一前一后都拄好后慢慢试着走。

2. 重心和步伐

由于露营需要背大包,影响自己的重心,因此上坡时候身体要稍稍往前倾,把重心往前压,这时候万一摔倒也是趴下,不会往后仰滚下去。脚要外八字,增大抓地力防止滑倒。

下坡时候上身挺直,保证重心基本垂直就可以,两脚稍稍内八字,这时候不要外八字,外八字很容易因为踩到泥滑倒。

坡度比较陡还有泥多的时候尽量侧身走,两只登山杖调成不同长度,等两只杖都拄实地面再走,万一脚底打滑也经常能保持住重心。

3. 帐篷的搭建

到了营地先不要休息,要尽快搭好帐篷,一来方便休息,二来防患于未然,防止突然变天,搭好帐篷再慢慢喝水吃东西也不迟。帐篷要认准迎风面,迎风面对着风吹过来的方向。一般双门帐篷没门的那两面是迎风面,单门的帐篷帐尾是迎风面(门那边算头)。双门不对称结构的帐篷,没门且低一些的那一面是迎风面。找好迎风面可以有效防止帐篷被大风吹倒。打地钉的时候,最好与地面成45°插下去,这样会比较牢靠。外帐要拉的饱满舒展一点,尽量不要有褶皱,防风绳要拉紧,这样一方面可以增加防风性,另一方面让内外帐很好的分离,水汽很重的时候,即使内帐结露严重内帐也不会湿。

帐篷搭建示意图帐篷搭建示意图

4. 最后,就是注意安全了。

白天的时候记得简单巡视一下地形,晚上出去躲着点悬崖。再有就是不下雨尽量不要在帐篷里点火,万一必须在里面生火,把帐篷门拉开点,以免窒息。另外一定要加小心不要把帐篷点着了。生火要在开阔的地方,不要在树林里面生活,以免引发火灾。再有就是有可能有雷雨的话扎帐篷不要离树太近,防止被雷劈。

菜鸟的新手露营指南 — 装备购买推荐和经验分享暂时只想到这么多了,有什么想起来的会加以补充。经验比较菜,老鸟看看就好,欢迎指正。希望能对新手有一定的帮助。

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

北岳 户外折叠椅 加强款中号

北岳 户外折叠椅 加强款中号

Komax 科麦斯 超粘EVA环保树脂

Komax 科麦斯 超粘EVA环保树脂

Westfield outdoor 我飞 便携式折叠推车 WTR-727BR

户外折叠便携式月亮椅 儿童款

户外折叠便携式月亮椅 儿童款

徽羚羊 户外躺椅

徽羚羊 户外躺椅

京东京造 户外露营车 PW-517A 石墨黑 80L

京东京造 户外露营车 PW-517A 石墨黑 80L

北岳 折叠桌 方桌53cm-米色

北岳 折叠桌 方桌53cm-米色

SCB 外卖箱送餐箱子骑手装备配送箱冷藏防水商用保热保温箱大小号

京东京造 户外露营收纳箱 JDX-001 白色 55L

京东京造 户外露营收纳箱 JDX-001 白色 55L

爱山客 户外折叠月亮椅 露营

爱山客 户外折叠月亮椅 露营

Miyeteam 户外折叠月亮椅 儿童福利款

Miyeteam 户外折叠月亮椅 儿童福利款

SCENEWELL 忻乐 多功能户外工兵铲 便携起钉器六角扳手 刻度尺开瓶器 特种钢 黑色

江尚钓 户外便携折叠桌子三角支撑小圆桌

江尚钓 户外便携折叠桌子三角支撑小圆桌

• 比知乎上一个类似问题的高票答案靠谱多了。补充一下我的零碎经验。帐篷用过2个,阿珂姆的溪流和小太阳的春晖加强版,更喜欢前者,重量只有1.7kg,收纳体积小,防风防雨性能都不错,上周末威马逊台风期间去香港离岛露营毫无压力;小太阳的收纳体积和重量(2.7kg)对我等体力一般的人来说不太能接受,可能更适合自虐路线吧。国产帐篷中,三峰也是不错的选择,我一朋友曾带着不到1.4kg的三峰毒草暴雨期间一个人跑去山上露营。防潮垫的话,千万不要只用铝箔防潮垫,夏天睡在上面很不舒服。如果没有亮骚的需求,带冲锋衣不如带可以做地布的雨衣,背包防雨罩都省了。V底的防滑性能真的让人心疼,耐磨我实际使用下来看也好不到哪儿去,大可不必迷信

但是基本选了那几家就只有GTX+V了。

三峰的有杆帐主要是也不算轻,而且防侧风不太好。毒草无杆的新驴容易倒,没推荐。溪流得2kg左右了吧,还是单门的,放包不是很方便啊。防潮垫还是充气的最靠谱。冲锋衣不是亮骚用,我推荐的都是单皮,衣服裤子加起来也就900g左右,关键是穿了冲锋衣裤不影响攀爬下坡的动作和视野,穿雨衣尤其是下坡时候影响脚下视野很不安全,雨衣帽子一般不能调,戴眼镜的会很痛苦。而且能当地布用的雨衣一般也600G+了,重量没优势。带了冲锋衣可以里面一件神衣或者排骨羽绒当中间层就可以保暖了,但是带雨衣的话还得再带一件外层。突然发现。。。我忘了提神衣了。。。。。。

• LP买了个120L的超大背包让我旅游时背啊!旅游啊!!!

我擦中国好媳妇啊!!

背了么?对你LP是真爱啊!

• 顺便帮你捉个虫并补充一下吧。
    B700的重量不是不到800g,而是1000+。充绒量就700g了,外皮还有好几平方米呢。当然,黑冰B系列确实是屌丝最好的盆友。
    发泡防潮垫我觉得还是六边形最好用,其次是搓板,蛋槽,哎,一压就扁。
    自充垫我觉得除了重量体积稍输给管床,其余各方面完胜管床。而且管床强烈不建议考虑TAR以外的牌子(包括mammut这样的大牌)!!可靠性太差,JR现在不清楚,以前好多问题呀。短线还好,长线垫子出问题实在。。。而自充垫不少低端牌子(比如迪卡侬)做得也不错,不失为一个价廉物美的选择。
    反正说到垫子,无论如何还是应该把六边形和自充垫拿出来说一说的。
    保温壶,FEK800,我觉得完全不作二选了。非要二选,就加一个牛重的史丹利吧。
    头灯我觉得还是用AA或者AAA电池的好,通用性好于18650,而且可以考虑买点锂铁干电池,能量密度很高,非常好用。

走长线很多选择基准就不一样了,需要更加靠谱的东西。我这个选择基准还是偏向最多三日两晚的类型,所以一般都还可以。fek800我搞了一个,但是2-3日的露营真心用不上。。。而且毕竟我扛锅上去了。管床还好吧,关键是又轻收纳体积又小啊,xtherm有了就不用惦记自充气的保暖性了。自充气有什么好的推荐吗?之前自充气给我留下的印象都是又大又重,还不是很舒服,普遍800g+了吧

b700抽空改下吧。jr的充气垫真心不错,我用他家3.0的感觉很不错,不漏气,保暖也很好,吹起来很厚实,地形隔离能力非常强,很舒服。tar的银搓板蛮不错,不在乎体积挺好的。另外6角型被我归到搓板里了。

• 我在新疆,徒步经验20次+,海拔上到三四千家常便饭,有几点不同的见解:充气垫这货经常是别人都钻睡袋开睡了你还在那等着充气,一般路线冲锋衣其实不如软壳舒服,包和鞋子一定要自己试过再去买,别人觉得舒服的包你一上身可能很别扭,鞋子更不用提。手杖也很重要,我就是有一次侧切陡坡时便宜的手杖突然锁开了差点摔下去,回家就怒败一对BD。

软壳是舒服,但是防护性和耐造性不行,如果带ws或者airshield又不太适合做中间层,适合特别干燥的地方,经常可能下雨的话软壳还是放弃吧。另外露营和走线需求是不一样的,靠谱最重要。普通2-3日上山露营没有时间不充裕的问题,舒适度更重要,而且草地露营也没有充气垫扎漏的危险。鞋子什么得试,包我背过不少,60-70只有afs是最舒适稳定的,当然确实有点闷。多特aircontact太笨重,苍穹,altra和光环追踪由于没有腰部防滑垫高负重屁股那都会往下滑,再其它家也没什么更好的了。

杖要是经常玩确实得买好的,不然半道断了极其悲剧,尤其是你用惯杖就更悲剧了

• 这个经验不错,楼主有一两张图片是武功山吗?那里的大草坡让人着迷啊。

里面的照片雪山是牛背山,帐篷草甸是海坨,介绍stoic帐篷那个是灵山。

• 我觉得我早晚被你拉进坑啊。。。

木哈哈哈哈哈

• 那位老驴说一下 哥伦比亚 北面 狼爪 是什么层次产品。楼主这帖子一件也没提到啊

北面还好,他家什么都出,技术实力还可以,但是他家低端hyvent的性能跟耗子的precip还有螺母的dry.q evap差多了,价格却差的不多。哥伦比亚是卖休闲户外用品的,他家性能普遍很差,但是样式还不错,在米国买的很便宜,看到价格合适的可以搞来日常穿,但是要进山走线神马的老老实实买耗子和螺母吧,不追牌子stoic也非常好。举个例子,螺母是苹果,耗子是三星,北面是挪鸡鸭,stoic是小米,哥伦比亚是金立。。。狼爪假货重灾区,质量性能都很一般,可以算是德国哥伦比亚。

其实也不是,tnf最低端的采用hyvent 2.5L的venture jacket(其实还有个更低端的resolve就不提了)从用料到设计几乎全面优于同定位同价格的precip jacket,绝对是最值得买的低端轻便冲锋衣之一。所以还是得具体问题具体分析。当然,evap确实很牛,不过plasmic jacket的定位和价格都比前两者高一档,没有可比性。

• 不上雪线,真心觉得冲锋衣意义不大。不如分体的雨衣。和防运动外套。另外即便不上雪山雪套这个小东东也可以算必备的。特别是雨多的南方

我也写了,冲锋衣/雨衣二选一。北方夜里2-5度,3-5级风,没有冲锋衣你就得多带别的防风的衣服,更重。另外冲锋衣是下雨掏出来穿,不是一直穿在身上。一看就是大雨遇的少啊

三月到八月,我们上山遇雨的可能在八成,大雨的可能在五成。靠冲锋衣防雨,真的靠不住

• 楼主Garmont还是算了吧,N年前一帮人去攀冰,都是GTX的鞋,唯独Garmont的几双湿了

他们哪儿买的?为啥我朋友的各种踏雪踩水坑都不漏。。。

要看什么环境了,长时间雪地还是不行

• 撸主果然是资深老驴啊!我觉得打包方面还可以再谈一下。。。我第一次出去的时候背的菊花牌的60+10的包,一个冷山的帐篷+一个棉睡袋+单人自充气垫+炉头+套锅+两天的基本食物+冲锋衣+抓绒,塞的满满的,同行的一个老驴50的包,带的东西跟我差不多,看起来还没我的包饱满。。。。原来她是把搓板防潮垫卷成筒状放进包里,东西插空式地往里放,衣服都是一件一件卷起来往里塞,包里完全没有缝隙,徒步时包很紧实背起来也很舒服。。。。。从此我知道了打包的重要性!!!!!

打包确实蛮重要的,其实帐篷不套袋内外账分着塞就是个不错的法子

• 写的很用心,赞一下!
    简单的入门级扎营其实没那么多讲究,除非冬季小五之类,看看绿野ORG的这个装备推荐页可以
    去看看
    另外背包我还是喜欢Osprey,6个不同大小的O包随时在家中待命~~

绿野这篇还可以,但是推荐的帐篷睡袋说实话不是很好。尤其最后一段的登山鞋纯属误导。适用范围最广的依旧是中帮登山鞋,而且低帮你要想不漏雨还得配雪套,结果是重量一点没减轻。

这个我持保留意见。背轻量化装备的情况下,用越野跑或者接近鞋走周边2日露营已经是趋势了。只不过这种方式不太适合新人,新人上来是用扎实的中腰徒步鞋比较保险。

• 楼主,那个反折三脚架是什么牌子的,稳定性怎么样,最近想入手一个。 [口水]

思锐t2005。你买t1005吧,2005太沉了。1005也有10kg的负重,足够用了,而且云台都是g20

听楼主建议~~10kg负重d610也够用了吧。 [示爱]

• 一次性解决菜鸟各种不解!谢谢哦!

嗯,这样我写这个的目的就达到了!

• 第八张图片那个军绿色帐篷的那个叫啥 像搞一个,

那是天幕 。

牌子叫天幕?

• 求推荐国产的冲锋裤和软壳裤。 [赞一个]

没什么可推荐的,价格不便宜,质量也不好。软壳裤就耗子的tarn,300左右,冲锋就stoic vaporshell吧,打折300不到

看来国产裤子真的没好货啊, 感谢了。

• 菜鸟扫盲贴,不过现在装备驴已经不用那么大的背包了,小鹰38L已经嫌大了,已经看到用骑行背包来露营了。单反驴其实可以用理光GR或者适马DP*M之类的变通一下嘛。

装备能减,衣服难减,尤其在北方。

• 我的是Luxe的蜘蛛2,家里睡袋3个,可惜当了奶爸以后所有装备都在家吃灰了

带着孩子去呗,多有意思

娃才两岁,想带他出去露营还得再过几年呢

• Garmont也算是国内假货重灾区了。除非海淘。AKU最少没假货,虽然我穿的是LOWA。哈哈

进口货海淘吧,比国内便宜太多了。

我夏天一直穿INOV8的鞋。我知道是假货,但是轻不热。今年却发现以前淘宝很常见便宜的INOV8都没了。不知道缘故。被打击了?

• 我居然看完了

自负一点说,都是干货,都是血泪史积累起来的经验,刚入门的看看可以少走很多弯路。

• 楼主良心,看了一个点,得写多长时间啊。等儿子再大点,我也准备进山虐他了。吼吼,想想就开心。

写了好几天,最苦逼的是淘宝的一开始我都是商品链接,小编让我通通改成搜索链接,改的我头都大了。。。