2017-10-27 17:15:24 15点赞 28收藏 12评论

装修贴是我在值得买原创内容中最受喜欢学习的,虽然通过各路大神的作品我学习了不少,当然也撸到不少白菜货,其实装修才刚刚开始,软装才是现在我们这些80后的中年人更看重的。相比墙纸、地毯、挂画等,对于数码的热爱一直没有减弱。

好像啊~现在人有点闲钱都喜欢买点媳妇觉得没用的东西,就和买了单反总觉得还少几个镜头一样。处于对音乐的热爱,我与大多数科技发烧友一样,对会响的玩意都很感兴趣。这不正好赶上老哥新房装修,直接升级了音响系统。去了趟新家就从那边撸了一台蓝牙音响复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

回家一查居然还来头不小,一个来自美国的音响品牌Tivoli Audio(流金岁月)。平时只知道值友长推荐的Bose,JBL一些大品牌,对于小品牌之前还真没好好研究过。

美国流金岁月(Tivoli Audio)M1BT经典款胡桃木米色 收音机/蓝牙音箱/台式桌面HIFI音箱1880元京东去购买

Tivoli Audio M1BT 蓝牙音箱 开箱

先来一个伪开箱,我一股脑拿了回家,so里面很乱,空盒子拍个凑数。极简的包装咱们都看惯了,这款名为MODEL ONE BT的音响名字有点复杂,我就喊他M1BT吧(其实是后来发现这货在众测频道有试用过,居然错过了)

正面比较简单,中规中矩的产品最耐看。左侧有个单扬声器喇叭,右侧是调频拨盘。中间遥控不用看说明,一眼就能看出是啥。只能说这玩意简单太简(dan)单(yi)了。复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

背面就要复杂许多,AUX接口应该是相对最常用的了。按我的使用习惯来说,其他用到的可能性比较低。另外,作为一个美国品牌,MIC也是没得跑了。不过好在做工还是非常扎实的,用料也有诚意,单单从2.7米长的电源线就觉得有点狠,反正非系统类的产品我是没见过这么长的线。

前面说到的扎实主要直观感受还是体现在这个实木材质的手感上,对于一个对实木有特别好感的人来说肯定是无法抗拒的了。当然实际并非如此,其实大多数音响都不会直接使用纯实木材料来作为音响腔体材料。同样M1BT使用的是高密度木料(根据我不严谨的推测即为多层密度板+实木贴皮,有知道的值友可以留言说几句),随便告诉大家一个小窍门,纯实木是肯定有拼接缝的,一般大面积为了美观度都会使用贴皮工艺。

M1BT底部的角垫可以起到一定的稳定性,由于背面太过于丰满,导音孔放置到了底部,所以有一定程度的垫高还是很有必要的。

虽然说M1BT太过于简单,仅有收音和蓝牙两种模式,可是不要忘了在这个物联网的时代有个App都能说自己是智能的!我在App Store找到了三款Tivoli的官方应用,结果一试M1BT仅支持一款应用(Tivoli Radio)。

使用感受

实际使用了一下这唯一的App。非常努力的想做好,可惜看过国内花哨的App交互,这款实在是太Old School,功能仅选择不同的Genre(类型),来实现蓝牙的互联网内容播放。网速上不能算一点即播的状态。算了,还是老老实实用网易云音乐把。复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

说说外形,不从什么时候开始音响就走起了两种路线,守旧派(复古)和奇特派(概念),作为80后老人,还是会安稳的选择复古风。(其实免费“借”来的什么风格都不是事儿)复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

(有意思的调频波段旋钮)

一看Tivoli Audio(流金岁月)这中文名称就知道他们家应该走的都是复古路线。不过该品牌创立于2000年,居然已经推出了N款的产品,M1BT使用了家族脸谱,用最简洁的功能推出的标(diao)准(si)款。

FM收音功能是我在学生时代最喜欢的,因为那时候只有磁带,没有mp3。而那时候的动漫OST磁盘是买不到的,我都是通过电视偷偷录的(家人严格控制看电视的次数)。调频落寞依靠汽车时代又迅速崛起,不禁让人唏嘘时光如梭,反正00后听收音、玩黑胶并不能提起他们更多的共鸣,但是我们可以。回到M1BT上,超长的调频天线让室内接收FM问题不大,AM还是欠佳,当然极端情况FM也会有点问题。只要不要隔太多钢筋、厚墙什么的基本还算OK。

蓝牙连接速度非常快,很容易导致一转到蓝牙就连接到上一个连接过的设备上。声音方面,因为采用了单扬声器全音域的解决方案,想要很HIFI还欠点意思。不过M1BT的中频还是比较饱和的,整体声音偏暖,毛刺倒是听不出来,低频有一定程度的下潜,如果听听调频完全绰绰有余。人声算不上靠前,但也没至于混为一谈。整体来说听听柔和的轻音乐是非常适合的。

最后说说优缺点吧:

造型复古,大家的接受程度会高一些,并且胡桃色的木纹会有所加分。复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

功能简单但足够一般用户日常使用,蓝牙连接还有更多的可能性。复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

声音耐听,音染不重,一般用户足够可用。复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

功能单一也算是不足之一吧,不过可选型号有很多,但是价格就不那么友好了。复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

简单的功能没有加入内置电源,总觉得有点遗憾,这个完全可以携带出门啊!复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

App功能鸡肋,国内体验不算好,也可能我们的互联网行业发展太好,用户太挑剔了。复古的造型,念旧的情怀—Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 蓝牙音箱 开箱

最后希望张大妈可以一直陪我愉快的做剁手一族~