【肌肤笔记】 篇五:#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

2017-11-06 21:15:59 540点赞 244收藏 50评论

很久很久以前,宗敏写过一篇有关卸妆的原创。介绍了卸妆的重要性以及市面常见的卸妆产品类型和使用方法,也推荐了一些卸妆产品的搭配方案。那是一篇几乎没有配图的“纯干货”原创,围观请戳🔗 :

男生也能用的伪“妆”术 篇二:卸妆(深层清洁)怎么选前言:一直以来,对于卸妆存有疑惑的人丝毫不比对化妆本身有问题的来得少;甚至还有因为不求甚解索性忽略卸妆的。而很大程度上正是因为良好的卸妆习惯(观念)缺失,才导致了“化妆有害论”深入人心。化妆这件事对肌肤产生的利弊影响究竟多少这里暂搁下不议(底妆产品选择可参考前文)男生也能用的伪“妆”术篇一:粉底怎么宗敏| 62 评论53 收藏320查看详情

为什么没有配图?因为...光是卸妆已经够麻烦了,卸完还要摆姿势还要拍照真的梁静茹给勇气都不够用!而说到不卸妆的危害又是老生常谈了:毛孔堵塞、引发粉刺、加速衰老等等...英国更是有位勇士挑战了一次“30天不卸妆”,对比如图:

英国网友30天不卸妆前后对比英国网友30天不卸妆前后对比

当然化妆也很麻烦,但是看着自己一点点变美起来,以及化完妆后的约会和称赞,无不是让人期待的事情。卸妆就不一样了,你已经眉飞色舞了一整天回到家筋疲力尽,还要面对那个肤色暗沉挂着黑眼圈和斑驳痘印的自己。好不容易撑起精神,还要去分区、去按摩、去乳化、去冲水,然后二次清洁和保湿再来一遍......首歌怎么唱的来着?卸妆是会呼吸的痛!

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

想要最方便快捷地完成卸妆流程,在众多卸妆产品种类中非卸妆液莫属。既然选择了偷懒,那就要一偷到底:不要二次洁面,我们连双相型的水油结合卸妆液这次也都一律不考虑。

根据“三要”(要便宜大碗、要简单易用、要温和保湿),“三不要”(不要油分、不要酒精、不要刺激)极简原则,我筛选出了以下8款市面热销卸妆水,从性价比、温和度、卸妆力3个维度来测试:

一、性价比 (以零售价除以毫升数,价格越高得分越低)

注:因促销活动或海淘渠道不同价格有较大差异,本轮评测均以日常国内官方零售价为准。

1、Bioderma贝德玛净妍洁肤液500ml:

贝德玛蓝水(真正的蓝水其实是另一款,但通常约定俗成把这款成为蓝水,特此注明)是我还在专业造型研修的时候老师推荐的,后来才发现几乎一线的造型师人手一瓶,因此自己也跟着用了很多年;常年保持在100左右的价位的确算是便宜又大碗的典范。

Bioderma/贝德玛卸妆水/液净妍洁肤液500ml 228元天猫精选去购买

产地:法国

主打成分:MICELLE胶束洁肤配方、葡萄糖酸锌、硫酸铜

适合肤质:混合性、油性肤质

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

全新的贝德玛卸妆液瓶盖是有密封条的,但一旦打开之后,就无法保持稳固的状态了,漏液泼洒的情况时有发生。加上胖胖的瓶身,因此通常出差不便携带,基本都会用到另外的分装瓶。贝德玛蓝水也是本次测试的8款产品中唯一有颜色的卸妆水。

2、Bioderma贝德玛舒妍多效洁肤液500ml:

贝德玛(其实只有瓶盖)粉水是与蓝水一样知名的姐妹花产品。相对与强调清洁控油的蓝水,粉水更注重多种皮肤的适用性;增强了保湿和舒缓的成分,令它更加适合敏感以及泛红的肌肤使用。

Bioderma/贝德玛卸妆水 舒妍多效洁肤液500ml赠铁盒礼228元天猫精选去购买

产地:法国

主打成分:D.A.F.专利配方(低聚果糖、甘露糖醇、鼠李糖、木糖醇)、青瓜提取物

适合肤质:所有肤质、敏感、泛红肤质

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

稍微留意就可以看到上图的瓶身右侧有胶带贴过的痕迹,没错,那就是我因为工作需要不得已使用胶带多次缠绕瓶盖防止漏夜而留下的。

3、Avene雅漾舒润净颜卸妆水 400ml

雅漾喷雾曾一度成为了敏感性肌肤的代名词,哪怕不是敏感肤质的只要有点不稳定也都人手一瓶喷一喷。那么在卸妆产品的选择上,雅漾自然液就成为了敏感性皮肤的首选。

雅漾 舒润净颜卸妆水400ml270元天猫精选去购买

主打成分:雅漾活泉水

适合肤质:所有肤质、易敏感肤质

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

不同于其它品牌在成分上的花哨标榜,雅漾始终认为自己的“活泉水”就是招牌。当然也不忘记声明自己不含酒精和羟基苯甲酸酯,有助于维护皮肤本身屏障不受损害,从而建立起耐受性的产品特点。

4、BEAUCLAIR雪美清杨桃卸妆水 500ml

雪美清是我从日本cosme store淘回来的卸妆水,在国内不算大众但是东京几家知名的药妆店都有卖。主打杨桃叶的植物提取成分和无酒精、无矿油、无防腐剂的配方,闻起来也无明显气味,可以说是一款可以无脑擦的卸妆水了。

日本BEAUCLAIR 雪美清杨桃水卸妆水69元天猫国际去购买

产地:日本

主打成分:杨桃叶提取物、无添加配方(无酒精、无矿油、无防腐剂、无香料、无色素)

适合肤质:所有肤质

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

雪美清杨桃卸妆水是我从去年开始一直日常在用的卸妆水,虽然相对于之前化妆的频率有所下降,但是一年4季3个夏季的大羊城日常防晒也都是要做足的。有时候偷懒用它卸完防晒直接擦个乳液和眼霜就万事大吉了,最重要的是不!会!闷!痘!(强效防水型防晒请勿模仿)

5、Koh Gen Do 江原道SPA温泉矿物卸妆水

一个使用韩国地名的日本的品牌,去年也还有参观过他们公司的旗舰店。300ml的体积是本次测试的8款产品中容量最小的,同样主打温泉水和SPA的概念。

Koh Gen Do/江原道SPA温泉矿物卸妆水300ml脸部深层清洁温和无感185元天猫国际去购买

产地:日本

主打成分:温泉水、白桦树汁、甘油

适合肤质:各种肤质

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

作为在网络上小火了一段时间的网红卸妆水,江原道的价格基本上在看齐一线品牌了。卖点上跟这次评测其它几款卸妆水相差无几,其实卸妆水的成分相对简单,不会有太大差异。但是如何做到功能上的平衡和高性价比,就是我们之后会要着重测试的部分了。

6、Sephora 丝芙兰柔和面部卸妆水 400ml

丝芙兰的自主品牌一直走的是高性价比的路子,他家的卸妆棉是我多次推荐的产品,但是这款卸妆液则是今年刚上市的新品了。 分为大瓶和小瓶两种包装,400ml包装的大瓶采用了压泵式的设计,增强了品质感。

丝芙兰柔和面部眼部卸妆水400ml 129元天猫精选去购买

产地:法国

主打成分:金盏花提取物、番泻籽多糖

适合肤质:各种肤质

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

打折后120不到的一瓶法国原装进口卸妆水,与各种一线品牌陈列在明晃晃的丝芙兰门店之中,很难让人不动心。压泵的设计看起来让人感觉方便,但其实我用起来找了个将近半个小时也没弄明白到底怎么能把那个泵头压下去。另外成分中添加了香精,有明显香味。

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

自上市以来欧莱雅就在疯狂打Call的卸妆水,宣传清洁、卸妆、舒润三合一的概念,闻起来感觉和小时候玩的泡泡水差不多,使用后有较为明显的成膜感。

巴黎欧莱雅三合一卸妆洁颜水109元天猫精选去购买

产地:中国

主打成分:孚山矿泉水、法国蔷薇精粹

适合肤质:混合性、油性肤质

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

与贝德玛的卸妆水一样采用了MICELLE胶束技术,也就是既亲水也有亲油的配方以便日常卸妆。虽然是法国品牌,但本次这次的两款欧莱雅卸妆水均为苏州尚美生产的国内版本。同集团我还有买了两瓶美版的卡尼尔卸妆水,但是卡在物流一个多月,只能等以后再比较差异了。

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

除了包装颜色和受众定位不同,基本不太能跟前一款的清爽型用出太大区别。如果盲测的话,很有可能分不清楚这两款水。有趣的是清爽型特别标注了“敏感肌亦适用”反而这款更加滋润的反而没有,原因当然也跟成分有关系。

巴黎欧莱雅三合一卸妆洁颜水倍润型109元天猫精选去购买

产地:中国

主打成分:孚山矿泉水、法国蔷薇精粹

适合肤质:干性肤质

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

与之前几款产品相比,两款欧莱雅的卸妆水在瓶盖工艺上略显粗劣。而主打宣传的“法国蔷薇精粹”这一成分,其实只在倍润型这一款里有,虽然只在成分表最末尾的位置,但应该也是基于花卉成分的考虑,没有标注敏感肌适用。

性价比得分表性价比得分表

价格不是产品性价比的唯一因素,但却是消费者考量一款产品绕不开的一环。本次评测的8款卸妆水价格跨度不大,但比较起来也还是是有不小差异。当然,有多款产品的海淘或者折扣价格也是非常可观的,为了保持数据的准确性,我们这次仅以国内的官方零售价为参考。

贝德玛粉蓝姐妹花的官价非常不好看,理想的入手价格其实应该在官价的一半也就是100元左右,因此本轮得分居中。

丝芙兰卸妆水在法国进口卸妆水中的定价可谓良心,甚至能和欧莱雅的国产水在差不多价位水平,包装反而要比欧莱雅更专业一些。

雪美清杨桃水是本次测试产品中唯一低于100元的产品,以400ml大容量遥遥领先。相对而言同样产地为日本的江原道卸妆水虽然包装可爱,但要算起经济账来似乎就没那么可爱了。

二、温和度

本文开头我们就已经提到,之所以不考虑其它的卸妆产品而只选择纯粹的“卸妆水”完全就是奔着温和、清爽来的。虽然对于pH值是否健康肌肤的硬性衡量标准目前医学界尚有争议,目前普遍认识是人体皮肤表面存留着尿素、尿酸、盐分、乳酸、氨基酸、游离脂肪酸等酸性物质,健康的东方人皮肤的pH应该在4.5至6.5之间(即弱酸性)。

而护肤品尤其是洁面产品理想值为5.5,本次入选测试的多款产品也都在极力宣扬“温和”或“弱酸性”等与PH值挂钩的卖点,那么事实到底怎样呢?我们使用PH值测试仪来一测便知。

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

在测试开始之前我使用了邻苯二甲酸氢钾(pH 4酸性)、混合磷酸盐(pH 7中性)、四硼酸钠(pH 10 碱性)这三种化学试剂来对测试仪进行校准。

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

测试方法:将卸妆液倒入透明玻璃杯中再放进pH测试仪均匀搅动,待测试仪上的指数稳定后得出测试结果。

我们按照之前介绍的产品顺序来对比结果,这个部分简单粗暴,看图就行!

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

1、Bioderma贝德玛净妍洁肤液500ml pH值:4.8(弱酸性)没毛病。但是慢着,你详情页的图片上怎么说的来着?

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

贝德玛净妍控油卸妆液为了宣传它与皮肤的亲和力,白底黑字地明确标出来一个最佳pH值5.5,这就有点尴尬了。

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

2、Bioderma贝德玛舒妍多效洁肤液500ml pH值:4.5(弱酸性)

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

3、Avene 雅漾舒润净颜卸妆水 400ml pH值:5.4(弱酸性)

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

4、BEAUCLAIR雪美清杨桃卸妆水 500ml pH值:5.4(弱酸性)

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

5、Koh Gen Do 江原道SPA温泉矿物卸妆水 pH值:4.4(弱酸性)

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

5、Sephora 丝芙兰柔和面部卸妆水 400ml pH值:4.5(弱酸性)

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

7、L‘oreal 欧莱雅三合一卸妆洁颜水 400ml 清爽型 pH值:7.0(中性)

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

8、L‘oreal 欧莱雅三合一卸妆洁颜水 400ml 倍润型 pH值:6.9(中性)

温和度得分表温和度得分表

根据以上测试结果我们可以了解到,本次参与的评测的8款热销卸妆水都基本符合“温和”与“弱酸性”的标准,但是也有一些值得推敲的地方:

1、贝德玛的两款明星卸妆水pH值分别为4.8(蓝水)和4.5(粉水),都在“弱酸性”范畴内,但却与广告标称的pH值5.5不符,有虚假宣传之嫌,出现这样的状况着实让我这个贝德玛多年粉丝略感失望。

2、本轮测试结果的雅漾洁肤液和雪美清杨桃卸妆水得出结果均为pH值5.4,非常接近最理想的护肤品(pH值5.5)的数值。作为老牌药妆的雅漾保持住了高水准,而雪美清的表现则可以用惊艳来形容了。

3、江原道SPA和丝芙兰卸妆水的pH值也维持在了pH4.4-4.5之间,在本轮测试中属于中间水平,中规中矩。

4、“你值得拥有”的两款欧莱雅卸妆水不幸在测试中垫底,pH值:6.9-7.0虽然仍然还在“中性”的范围内,但也已经处于中性pH值:7.0的临界点,包装上的“敏感肌肤适用”可能也需要相应打个问号吧。

三、清洁力

作为一款卸妆水,当然最核心的考评标准是它到底能不能快速的卸妆并彻底清洁。为了便于观测,本轮测试宗敏从眼妆、唇妆、底妆3大彩妆板块选择了3款防水能力出色的笔状产品

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

它们分别是:MAC魅可防水眼线笔、shu uemura植村秀无色限唇颊缤纷霜、ZENITHS哲诺诗多效修饰遮瑕笔

第一组:丝芙兰卸妆水、江原道卸妆水、雪美清卸妆水(后续产品测试步骤均参照本回合,不再重复描述)

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

Step1:在手臂上分别使用遮瑕笔、唇颊霜、防水眼线笔画上3条薄厚均匀一致的线条。

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

Step2:化妆棉浸满卸妆液湿敷30秒钟后取下对比卸妆情况。

#晒单大赛#亲测8款口碑卸妆水,国际知名药妆竟涉虚假宣传?

Step3:观测初步卸妆情况后,再用均匀力道来回在上妆处摩擦3次后进行二次观察。

卸妆结果:雪美清杨桃水>江原道SPA水>丝芙兰卸妆水

第二回合:贝德玛蓝水、贝德玛粉水、雅漾卸妆水

卸妆结果:雅漾卸妆水>贝德玛蓝水>贝德玛粉水

第三回合:欧莱雅清爽型、欧莱雅倍润型

卸妆结果:欧莱雅清爽型>欧莱雅倍润型

清洁力得分表清洁力得分表

整体来说在卸妆部分的环节测试8款产品表现都处在令人满意的水平,无论是基础的底妆还是防水性强的眼唇妆都能比较轻松地卸除,当然要获得理想的卸妆效果可能还需要多用化妆棉擦拭几次。

本轮测试中表现优秀的是:雪美清杨桃水、江原道卸妆水、雅漾的卸妆表现也可圈可点,但对眼妆的清洁力上相对较弱。其余的5位中丝芙兰卸妆水小有胜出,另外四款基本沦为酱油型产品。

综合评价:

本次参与测试的8款卸妆水均为市面热销的产品,其中不乏贝德玛这样的老牌药妆和欧莱雅这样的大集团产品;根据日常的使用体验,最终测试的结果有意料中的稳定,也有跌破眼镜的反差表现。最终测试的前三名分别是:

1、BEAUCLAIR雪美清杨桃卸妆水 得★总数:14

2、Avene雅漾舒润净颜卸妆水 得★总数:10

3、Bioderma贝德玛净妍洁肤液 / Sephora丝芙兰柔和面部卸妆水 得★总数:9

BEAUCLAIR雪美清杨桃卸妆水以出色的卸妆能力和超高性价比胜出获得本次测试第一,更难能可贵的是它竟然与雅漾一样做到专业药妆品牌对温和度的精确把控。名列第二的雅漾的印象改观最大,因为我一直都开玩笑说它是“灌矿泉水骗钱的牌子”,而事实证明能在药妆界做到TOP3的位置也绝非浪得虚名。贝德玛蓝水和丝芙兰卸妆水同样整体表现出色,但贝德玛这一次至少是在我个人心目中有些跌落神坛的意味。至于欧莱雅,结果一路惨烈,算是再也不会回购的范本了。

【注:偷懒需适度,本次评测仅供非防水性防晒或清淡日妆使用参考;请根据实际妆容需求正确选择对应的卸妆产品】

附:晒单大赛订单截图附:晒单大赛订单截图

本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

Bioderma/贝德玛卸妆水/液净妍洁肤液500ml

BIODERMA 贝德玛 舒妍多效洁肤液

BIODERMA 贝德玛 舒妍多效洁肤液

BIODERMA 贝德玛 净妍控油洁肤液

BIODERMA 贝德玛 净妍控油洁肤液

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 净颜卸妆系列 三合一卸妆洁颜水

BIODERMA 贝德玛 焕亮洁肤液 250ml

BIODERMA 贝德玛 焕亮洁肤液 250ml

88元

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 唇部及眼部卸妆液 150ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 净润舒缓三合一卸妆水 400ml

巴黎欧莱雅 卸妆水适用于敏感眼部125ml

巴黎欧莱雅 卸妆水适用于敏感眼部125ml

BIODERMA 贝德玛 卸妆水 500ml*2

BIODERMA 贝德玛 卸妆水 500ml*2

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 三合一卸妆水 400ml

净妍卸妆水 500ml

净妍卸妆水 500ml

Koh Gen Do 江原道 卸妆水

Koh Gen Do 江原道 卸妆水

BIODERMA 贝德玛 水润保湿洁肤水 250ml

BIODERMA 贝德玛 水润保湿洁肤水 250ml

BIODERMA 贝德玛 润妍水润保湿洁肤液

BIODERMA 贝德玛 润妍水润保湿洁肤液

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 三合一卸妆洁颜水(倍润型)400ml*2件装

Sephora 丝芙兰 柔和眼部面部卸妆水 200ml

Sephora 丝芙兰 柔和眼部面部卸妆水 200ml

欧莱雅 卸妆水三合一400ml

欧莱雅 卸妆水三合一400ml

• [棒棒哒] [棒棒哒] 杨桃卸妆水炒鸡好用,卸得很干净,很舒服,亲身体验

身边没怎么看到人用这个牌子,国内应该还是比较冷门的吧…

• 贝德玛连着用了四瓶了……擦 换杨桃水试试

大家今天都好爱擦...其实除了前三名以外江原道的使用感也还不错,只是那个容量和价格不算是很有亲和力...

• 我是用完卸妆水再用洗面奶洗一次;用卸妆油的话会用洗面奶洗两次,不然总觉得不干净

卸妆水擦一遍后再用洁面做二次清洁是正确的,我这是偷懒呢。 [傻笑]

羡慕你们这么厚的皮,,

• 啊,卸妆水一直只用在眼唇诶,脸上不用卸妆油搓搓总觉得没安全感

我现在比较偷懒,如果没有眼妆的话基本上都是卸妆水擦擦算了,但是隔三差五还是会用卸妆油搓一遍。

• 杨桃水和江原道的瓶子好看诶!有点长草…可以顺便说说皇后卸妆水怎么样吗?

你就是喜欢红色而已吧?😂我只用过欧缇丽的皇后水,你说的这款没用过,不过还有几瓶海淘的卸妆水在路上,说不定以后还会再来个pro版的评测...

• 雪肌精还行啊 还有清肌晶

清肌晶卸妆油主要成分是矿油,不在这次测试范围内,而且我个人感觉洗完后发涩发干…

• 谁能告诉我卸防晒霜用什么好 [花痴]

我自己现在用江原道那款卸防晒,然后再用洗面奶洗一遍(偶尔偷懒就用清水洗)。

• 雅漾喷雾用的多,卸妆水没用过,自从入了便宜大碗杨桃水,就再也没换过了 [耶]

• 平时都用贝德玛蓝水哎,这就尴尬了。等用完了可以试试别的

• 用过贝德玛和杨桃~感觉粉水真的卸妆力太弱太弱了,杨桃的话日常淡妆还行,浓一点的眼妆会有点尴尬,另外推荐皇后和曼丹的卸妆水~两个都是卸眼妆也完全ok的!就是会微微有点辣眼睛,温和还是杨桃最温和

• 杨桃水确实不错,我之前用过 [大吃一惊]

• 擦。。。种草了!

• 以前喜欢贝德玛,后来在一个博主上发现了杨桃水,才发现有些银子多花了……现在还囤着几瓶……几瓶……。不过江原道我也喜欢,光说调性 [捂嘴]

• 买买买还不行么 [doge]

• 消灭0回复! [邪恶]

• 种草了,有图有真相

前前后后也是写了一个星期 [喜极而泣]

• 蓓昂斯 便宜又大碗,日常防晒够了[疑问 [doge] 用不完拿来洗化妆刷

• 卤煮的很多都用过,因为不喜欢卸妆油的油腻感,还是更喜欢卸妆水的~雅漾,贝德玛都属于比较温和的卸妆,欧莱雅这样的老牌卸妆体验感不佳。这次测评top1杨桃卸妆水倒是想入手试试,毕竟卸妆水很费啊,想买个平价替代,种草了~ [棒棒哒]

• 欧莱雅确实不好用。

• 什么都别说了…买!收下我的碎银… [龇牙] [龇牙] [龇牙]