当前位置:
文章详情

旅游 篇一:我的旅行装备清单

2019-01-05 11:51:18 8点赞 44收藏 5评论

喜欢到处游荡,每年所有假期都用于旅行。每次出发前都做行程,对着穷游提供的装备清单收拾行李,这么多次旅行形成自己的旅行装备清单,包含不少经验和教训在其中,列出来和喜爱旅游的朋友分享。

文件

护照/身份证
‣ 驾照原件和国际驾照(其实是翻译件)
‣ 学生证和青旅会员卡(如果你有)

A.资金

1.现金 (少量,大面额和小面额各备一些,如在香港我会备现金500面额一张,一百元20面额和10元面额)

2.信用卡 (备2张,一张随身,一张藏于包包内。最好全币卡,汇率低时换好,例如加币,欧元。我去加拿大前汇率曾低至1:5.28,回来时加币稳稳在1:5.36.六月去欧洲汇率时1:7.62,现在已经1:7.83,旅行结束还把朋友剩余的欧元收了。)

银联卡(无必要)

B.行李

1.20寸行李箱(这个时登机标准,超过就一定要托运,例如加航在国际段就允许免费托运一件不超过23公斤,在国内段托运就要付费!看清了:托运要付费!而且费用不低,但允许带两件随身行李上机)

2.双肩背包(我是一个30L的双肩包,OSPREY F16 彗星 Comet,

我的旅行装备清单

里面装四个包:一个曼富图单肩摄影包,

一个洗漱包,

我的旅行装备清单

一个20L压缩包装干净衣服,一个8L压缩包装换下来不及洗的衣服)

我的旅行装备清单

3.小腰包(估计穷游是让你放证件,现金之类。我用战术裤代替,

我的旅行装备清单

战术裤有六个口袋,象511的战术裤口袋还有防盗设计,向后插取物!战术裤甚至比摄影马甲还好用,挂对讲机的带子可以临时挂台微单之类的轻量小相机,特别适合数码交卷双修的爱好者。)

C.衣服

1.长裤2条(速干战术裤1条,冲锋裤软壳1条。为什么要冲锋裤软壳?主要是看中软壳轻便好收纳,防水功能,重型冲锋裤一条就塞满了背包,如果不是登雪山,滑雪实在没必要滑雪裤之类的重型冲锋裤。有人说,那不是不够暖?按照户外三层的原则,里面加一条保暖裤就足够了。我在玛琳湖遇上暴雪,零下8度,里面加穿跑步用的梯度压缩裤已经不觉冷,这种跑步用的压缩裤,又暖又轻,收纳起来比一个拳头没大多少,对比抓绒保暖裤效果没差多少,体积却大大减少)

2.跑步用的保暖压缩裤 (冬季)

我的旅行装备清单

3.短裤(这个必须,住青旅男女混居一室时你就发现多么有用!速干,轻,首选。)

4.外衣2件(我是皮肤风衣1件,冲锋衣软壳1件。两件加起来体积和重量才和一件重型冲锋衣相当,但不会给人感觉没换衣服,下雨又能防雨。夏天只带1件冲锋衣软壳防雨即可)

5.保暖内衣(我会带三个级别,三件到四件,看出行时间而定。如安德玛,最暖级4.0,

我的旅行装备清单

中间级3.0,普通级2.0。我最冻会用4.0,中间级用cold*gear,

我的旅行装备清单

普通级用heat*gear。

我的旅行装备清单

在玛琳湖零下8度,最里是安德玛4.0,中间一层是一件薄抓绒,外面是一件冲锋衣软壳,妥妥的。在贾斯泊零度上下,只穿了普通级cold*gear和冲锋衣软壳走在大街上也不觉冷。)

6.内裤(速干的和旧的。先穿旧的,一路扔,最后穿速干的)

7.泳裤(有温泉就带吧)

8.袜子(带上旧的和一,二双新的。先穿旧的,一路扔,最后穿新的)

9.帽子(备一顶针织帽,寒风中给耳朵保暖很有用)

D.洗漱用品

1.洗发水,沐浴液(我只带一瓶洗发水,一块香皂。预防第一天就住进象青旅那样什么都不提供的旅馆。有提供洗发水,沐浴液的就打包,无需太多,带太多了,安检会有麻烦,这次带了2瓶洗发水,2瓶沐浴液,2瓶润肤露,都是50ML,登机规定单瓶不能超过100ML,但还是被安检询问,解释一家三口用,安检员要求分成三份才给过。),牙膏牙刷(必须,国外没有酒店提供牙膏牙刷,部分提供洗发水,沐浴液),剃须刀,剃须膏(剃须膏因为瓶内有压力,也是过不了安检,吉列有种二合一啫喱,洁面剃须一次搞掂。)

2.拖鞋(长途飞行,换上拖鞋你就知道有多舒服,当然你的旧袜子准备丢弃的,不换拖鞋也行)

3.小面巾(预防入住青旅之类啥也不提供的,总不能用纸巾擦身吧)宜家有售一套旅行裝快干浴巾和面巾,便宜好用,收纳方便。

E.医疗健康

止疼药 感冒药 止泻药 晕车/船药 维生素 消炎药

F.摄影设备

1. 相机(我是带两台机身,数码胶卷各一。三只镜头,超广角21用于风光,小广角35用于人文和美食,中焦77用于人像)

2.三脚架(如果你的相机有翻转屏取景,推荐用吗小路的MT-01,轻装上阵器材才不会成为负担,拍摄才有乐趣!)

3.存储卡(建议用WIFI卡,传到手机,平板上马上可以分享)

G.电子设备

1. 手机(全网通手机最好,或者联通制式的,千万不要带移动,电信的定制机,去澳洲带了台电信定制机,上网指定了电信制式,联通制式只能打电话,结果悲剧了,翻译软件用不了,说多都是泪)。

手电筒 /头灯(手机也有电筒功能)。

插头转换器(买个万国转换插就好)。

音乐视频播放器
耳机(降噪是首选,十几小时的飞行,要入睡,要消磨时间,没有降噪功能真不好过。)。

5. 手提电脑/平板电脑 安装旅行需要的软件/APP 必备软件:猫途鹰(国外寻找美食,好用!),大众点评(国内美食,没有排行榜不好用,有推荐吗?),缤客(用于订酒店,大部分可以免费取消,有中文人工服务,缺点不能自己下厨),爱彼迎(民宿,价廉物美的东西),谷歌地图。