手感偏办公的游戏鼠标——Logitech罗技G603无线鼠标
自打MX MASTET2出了以后,每每看着我无数线头的办公桌,心里就痒痒的很。办公室很多同事都换了无线,买鼠标的小草就此种下。
最近看到新发布了三款鼠标,其中G603,虽然没有G903和G703的POWERPLAY无线充电技术,但是G603带来了独立1000Hz回报率下的500小时续航(主要是更便宜😊)。
G603为了续航表现用了罗技参与研发订制的HERO引擎,同时取消了罗技RGB灯光系统,减少电力消耗,采用两节5号电池供电,而且G603也是罗技G系列首款支持蓝牙与2.4G双模的游戏鼠标,也是新一代G系列中支持内置适配器的一款鼠标。
可以了可以了,正好京东搞活动便宜几块钱,撸一个!
怎么变成小灰盒了?醒目蓝色烫金G603,右上角标注LIGHTSPEED Wireless Gaming Mouse,LIGHTSPEED是罗技在G900上面重点针对自家新一代G系列无线鼠标中采用了无线传输稳定技术,包括PCB无线射频电路与USB接收器的匹配,这技术也是罗技从G900之后重新定义性能级无线游戏鼠标的重要标志。
背面例行展示新特性,全新的HERO引擎
500小时的续航
全家福来一个。一条USB延长线,一个支持LIGHTSPEED的USB适配器,一对5号电池(咦?电池我装进去了好像),说明书与质保卡
这就是说明书的全部了,太过简略,以至于我第一次连接不上的时候都以为是鼠标坏了想退货
上盖和侧裙都采用细腻的磨砂塑料材质,摸上去相当舒服,不知道那几个容易打油的地方是否耐磨。
左侧裙供大拇指摆放的区域够大,侧按键也很容易按到,侧键中间的凹槽能够很容易分辨出前后侧键。滚轮不支持横向滚动,滚轮下方有一颗DPI键,可通过软件自定义功能。按键后方的LED在电量低于15%时候亮起提醒。
鼠标底部的内容丰富,脚贴是两片圆弧形,几乎贯穿了整个横向宽度,引擎周围一圈也有脚贴,所以实际还是能提供稳定平滑的移动感。
底部的鼠标开关还提供Lo、Hi两档选择,在Hi档能够获得最高1ms的响应速度;右侧按钮负责在2.4GHz和蓝牙模式之间切换,蓝牙模式下长按还能进入配对模式,指示灯以白色和蓝色显示当前的工作模式。(第一次配对就这破灯一直闪,说明书又没写为什么😣)
右侧裙的过渡自然,没有明显的棱线,无名指和小指能够有足够的大的摆放区域,握感很舒适。
右手人体工程学设计(抱歉左撇子,让你们一直看到这)握持还是很舒适的
鼠标尾部有一个半圆凹槽,可完全打开上盖,2颗电池为同向安装,其实也可以1颗电池工作(无法开启high档),同时USB接收器也可以收纳在机身内部。上盖内部有一处海绵,用以顶住电池以免发生电池跳动。弹簧按键得以保留,按键柱与上盖之间的间隙有一个张力弹簧设计,确保长时间使用塑料的弹性降低造成按键塌陷,同时也能保证按键的回弹更迅速。同时,按键柱做了加强处理,用久了也不会出现磨损的情况。
对比一下我现在画图使用的G502,用游戏鼠标来CAD制图,是不是很个性?
外表直观比较下来,这两款真的都是游戏鼠标吗?而且我个人更加喜欢502两侧的防滑胶,无论是出汗还是出油,提拉抓各种动作下他都在我的掌控下。603对我的小汗手很不友好,没一会就要跑路了。按键触感上603更硬,回弹603更清脆。直观点说603点击的频率更像是啪~啪~啪~而502的则是啪啪啪啪啪~~~~603的触感一度让我回忆起这美国良心企业——联想 自带的鼠标("▔㉨▔)汗
主界面,G603支持板载内存和本机存储。按键设定界面以及DPI设定,支持最高5档循环,200-12000之间每50DPI为步进选择,完全够用了。报告速率支持最高1000Hz,Lo模式为固定的125Hz。少了炫酷的跑马灯调节,没法骚了,遗憾
其实我最爱的还是家里这把微星主板送的鼠标,轻,顺滑,1000Dpi画图打游戏都行,按键手感又像极了502
总的来看,G603握感还是相当舒服的,很快就上手适应,左右按键的点击感有点硬,回弹轻快不拖沓,整个鼠标移动起来也相当顺滑。如果说缺点,那么就是2颗5号电池让鼠标变得略重,如果拿掉一颗电池,又会变得不平衡,这鼠标可能更适合FPS游戏里那种稳定的感觉,剩下的,他更应该归类到办公鼠标里。
在2.4GHz下,G603的性能表现相当出色,完全感受不到它是一款无线鼠标,鼠标指针不论怎么快速移动也不会丢帧,慢速移动操作例如在staad pro里找节点,也不会乱飞导致错过你要寻找的节点。
罗技G603作为一款无线鼠标,整体的表现是令人满意的
1。保证了较为良好的握感
2。做工相当严谨,从上盖和侧裙的贴合度可见一斑
3。细节设计上可圈可点,如按键柱的加强、弹簧按键结构等
4。无线性能方面,2.4GHz下有着不错的表现,而蓝牙模式虽然功能性能不如2.4GHz模式,但是续航更长。
个人认为,罗技G603更适合对无线要求较高的办公多于游戏的无线用户。

还有一个想讨教下,电脑休眠恢复后和重启后,鼠标移动感觉是不正常的,得打开辅助软件后,才能恢复到之前的手感。不知道你们也是这样吗?