近视眼镜购买攻略 篇一:眼镜架

2014-08-05 10:11:56 2106点赞 7360收藏 272评论

我戴眼镜有十多年了,最早开始戴眼镜是在初中时,小时候爱看电视,看书又不注意姿势,慢慢的视力就不行了,那时周围同学朋友戴眼镜的不多,所以刚开始戴眼镜会很不好意思,只是有时候实在看不清黑板上的粉笔字时才偷偷拿出来戴一下,后来慢慢的也习惯了,到现在就一天到晚都会戴着,也是因为眼镜度数从最初的300涨到了600,不戴上没法出门了。这么多年也买过很多的眼镜了,以前自己对眼镜不太了解,每次去都是听老板一番瞎忽悠,然后乖乖掏银子,经常是买回的眼镜用不了多久质量就不行了。为了不再当冤大头,自己也开始了解了些关于眼镜的知识,希望能少当冤大头。

还是先说说镜架,镜架是长期直接和人体皮肤接触的,并且很大程度的影响了佩戴者的形象,所以镜架的选择不能随便,但镜架的价格千差万别,从几十块钱的到几千块钱的都有,去眼镜店更是会被忽悠一大堆理论,最后还是云里雾里不知所云,等你晕了就掏钱吧。我们可以从这几个方面挑选适合自己的镜架。

眼镜镜架材质:

眼镜店的是最喜欢拿镜架的材质来做文章的,极大的夸耀某某材质的镜架是高科技,好处一大堆,但往往你花大价钱买回去的却不是那么回事。另外镜架没有什么很复杂的技术,制作门槛很低,所以镜架的利润是非常高的。现在市面上主要有这么几种材质:

1、纯钛

在眼镜行业钛已经被吹的神乎其神了,纯钛镜架成为了普通眼镜店里的镇店之宝,只要你说想买个好点的镜架,老板都会给你推荐这个。钛具有重量轻、比强度高(强度和密度的比值)、抗腐蚀、无毒等特点:其密度是4.5克/立方厘米,比铝(2.8克/立方厘米)稍重,比铁(7~8克/立方厘米)轻,钛的抗腐蚀性能非常强,在常温下即使是王水也无法腐蚀,钛能在海底呆几十年而不氧化,这些特性使得钛被广泛的用在航空航天和医疗领域。

为了避免被JIAN商忽悠,我们首先就要知道什么样的钛才叫纯钛呢?网络上关于纯钛的说法也很多,我特意找来了国家标准来看,下面是钛及钛合金牌号和化学成分国家标准GB/T 3620.1—2007,从中可以看到纯钛有9种,其中纯度最高的TA1ELI的钛含量达到99.5%,最低的TA4钛含量为98.455%,根据标准规定其他元素是指在钛及钛合金生产过程中固有存在的微量元素,而不是人为添加的元素。所以根据国家标准纯钛可以定义为钛含量在98.455%及以上,且不含有人为添加元素的钛

钛及钛合金牌号和化学成分国家标准GB/T 3620.1—2007钛及钛合金牌号和化学成分国家标准GB/T 3620.1—2007,牌号里的TA表示α钛 钛及钛合金牌号和化学成分国家标准GB/T 3620.1—2007钛及钛合金牌号和化学成分国家标准GB/T 3620.1—2007,牌号里的TA表示β钛钛及钛合金牌号和化学成分国家标准GB/T 3620.1—2007钛及钛合金牌号和化学成分国家标准GB/T 3620.1—2007,牌号里的TA表示α+β钛

钛在自然界里的含量非常多,但因为提纯非常困难,加工也很困难,因此纯钛的价格很高,仅工业初级材料的价格就比不锈钢贵3倍左右。但纯钛也是目前常见的材料里最好的。大品牌的纯钛镜架在镜腿或镜片上会标有Titan-P、Ti-P或PURE TITANIUM(有些也可能是其他的),而在很多便宜的小品牌上也会有这些标识,原因你懂得。因为纯钛的强度不是很高,所以纯钛的镜腿会比较粗,无法做得像铁丝那样纤细。

日本夏蒙纯钛镜架夏蒙纯钛镜架

2、钛合金

纯钛的性能并不完美,工业上很少有用纯钛的,更多的是钛合金,因为钛里的杂质会对钛的性能产生很大的影响,加入特定的物质会让其性能比纯钛更为优越,所以钛合金使用范围比纯钛更广。而加入不同的物质就会产生不同性能的钛合金。

有些镜架上会写β钛,很多人搞不清楚β钛到底是什么,其实钛是同素异构体,有α钛和β钛两种形态,类似于碳有钻石和石墨两种形态,α钛为密排六方晶格结构,β钛是体心立方品格结构。

左侧的是β体心立方结构,而右侧是α钛密排六方左侧的是β体心立方结构,右侧是α钛密排六方钛及钛合金按照结构可分为α钛、β钛、α+β钛(α钛和β钛的结合体)。左侧的是β体心立方结构,强度高和韧性好,而右侧是α钛密排六方立方结构有较大的脆性,塑性也比较差,所以眼镜上一般用的是β钛。α钛的牌号为TA,β钛的牌号为TB,α+β钛的牌号为TC,从上面的国家标准可以看到纯钛都是α钛,β钛都是钛合金,所以一般的纯钛镜架都是指α钛,β钛镜架是指β钛合金而不是β纯钛,但α钛不一定都是纯钛。 精工VERUS系列β钛镜架精工VERUS系列纯钛/β钛组合镜架

一般的钛合金的钛含量只比纯钛少5%,但成本会降低很多,机械性能也会更好,是个折中的选择。

加入不同微量元素的钛有不同的性质,所以根据加入元素的不同,钛合金的称呼也很多。

3、Z钛

日本夏蒙charmant眼镜的专有材质,是一种钛锆合金(锆是人为添加的,所以按照国家标准Z钛并不是纯钛),质地比较硬。纯钛的最大好处其实是其不会像一些钛合金那样加了另外的金属,而那些金属可能会产生过敏,也就是说一些钛合金里的微量元素可能会引起过敏,而锆则不会引起过敏,所以Z钛既能保证强度耐腐蚀又能防止过敏。

夏蒙Z钛系列镜架眼镜架

夏蒙Z钛系列镜架

4、记忆合金

眼镜架记忆合金是眼镜店最喜欢推荐的镜架了,因为它的特点非常的明显,能很容易的演示出来,所以眼镜店老板经常喜欢拿个记忆合金的镜架折来折去忽悠你。记忆合金的成分有很多种,比如镍钛合金,金镉合金,铜锌合金,质量比较好的就是镍钛合金,价格也比较贵,也具有钛合金强度高耐腐蚀的特点,但镍是一种容易引起过敏的金属,如果选择小品牌电镀质量不过关,容易脱镀引起过敏。而其他的记忆合金价格就比较便宜,要防止店家拿次冲好冒充镍钛合金。这种记忆合金的镜脚一般都做的跟铁丝一样非常细,所以质量也比较轻。

5、TR-90

TR-90镜架TR-90镜架眼镜架

TR-90也称塑胶钛,它其实不是钛合金,而是是瑞士EMS-GRIVORY(埃姆斯化学)公司发明的一种高分子尼龙材料,其密度只有1.14-1.15克/立方厘米,只有纯钛的1/4,不锈钢的1/8,在高浓度盐水中可以漂浮起来,耐磨耐撞击耐高温,韧性也很好也能发生较大弯折后自动回复,没有毒性,在欧洲是一种食品级的材料,是目前使用最广泛的一种镜架材料。但TR-90材料的镜架强度比钛合金要低,所以其会比合金的粗,造成整体的质量和钛合金的差不多。

6、PC(聚碳酸酯)

雷朋PC镜架雷朋PC镜架

PC(聚碳酸酯)就是塑料板材,PC镜架强度高,硬度高,不容易发生变形,缺点也很明显就是韧性小,比较难以适应头部曲线,也容易断,一般在PC材质的镜腿里会加一根金属丝增加韧性,这个在注塑镜架里是没有的。PC镜架的颜色比较丰富,也可以做成半透明的,所以经常用于太阳镜或时尚、装饰性眼镜。

7、蒙耐尔Monel

蒙耐尔合金是一种镍铜合金,还含有铁、锰等金属,具有抗腐蚀、强度高、焊接牢固等优点,但其密度高达8.9克/立方厘米,比钛合金重了约一倍,而且很多厂家的电镀工艺落后,容易脱镀,再加上这种合金的成分比较复杂,发生过敏的几率也比较大。

8、注塑

注塑镜架就是用树脂注塑成型的镜架,这种材质比板材镜架更为廉价,镜架较软、弹性较差,在模板的结合处能看到有一条线条痕迹,镜腿里不像板材那样有一根金属丝。多用在太阳镜上,光学眼镜一般不建议选这种。

小结一下:如果你是只壕,直接上名牌纯钛吧,如果买不起纯钛又对钛情有独钟的想追求性价比就选择钛合金的,其性能不会比钛差的,当然有些价格也不会比纯钛便宜(如Z钛)。其他的如TR-90、记忆合金、PC板材也都可以选择。至于蒙乃尔和注塑的我就不推荐了。另外还有一些组合架,用不同的材质制作不同的部位,这个一般是考虑到成本降低或者外观需求。

眼镜 镜框形式:

按照镜片的安装方法,镜框可以分为全框、半框、无框、眉线框

1、全框眼镜

全框

全框眼镜就是镜片四周全部都被镜框包裹,其优点是对镜片的固定牢固,不易脱落,镜框通过螺丝固定镜片,所以可以很方便的拧下螺丝清理或更换镜片,对眼镜的保养比较省事,但缺点就是多了半个框,眼镜的重量增加了。时尚眼镜、装饰性眼镜和太阳镜一般都是用全框眼镜。全框眼镜多给人一种沉稳的感觉。镜框能很好的遮挡镜片的厚度,所以适合高度数的镜片。

2、半框眼镜

眼镜架半框眼镜的镜片上半部分被镜框包裹固定,而下半部分则用一条丝带固定,少了半个框架后重量会比全框的要轻,但牢固性比全框的要低一点,而且镜片比较难取下,需要特殊的工具。半框眼镜会给人一种斯文的感觉。

3、无框眼镜

眼镜架顾名思义无框眼镜就是镜片不是由镜框固定,而是在镜片上打孔通过螺丝由镜腿固定,大大减轻了镜架的重量,而且能极大的减小眼镜对外形的影响。但无框眼镜的整体稳定性并不好,容易发生变形,眼镜受到的外力全部都会集中在固定螺丝上,镜片容易破损,没有镜框的保护镜片也容易磨损。另外镜片的侧面全部暴露出来了,所以不适合度数高厚度大的镜片,否则从侧面看容易让人感觉眼镜很笨重。

乔大爷是无框眼镜的忠实粉丝啊乔大爷是无框眼镜的忠实粉丝啊

4、眉线框

眼镜架眉线框是只有最上面一条框线,镜片不用打孔,而是通过丝线固定在上方的镜框上,这种镜框的重量比半框要小,而整体稳定性比无框要好,镜架上的外力大部分由镜框承受而不会传递到镜片上。和无框一样也不适合高度数的镜片。

眼镜架 鼻托形式:

鼻托有三种,固定式、活动式还有种是无鼻托形式。

固定式鼻托固定式鼻托

固定式一般用在板材镜架上,鼻托与镜框形成一体,鼻托使用了和镜架相同的材料,保养比较方便,不像活动式的那样要经常拧一拧螺丝,也不容易藏污纳垢不需要经常清理,其最大的缺点就是鼻托角度不能调整,不能很好的贴合鼻梁,如果选择不好会有不贴合现象,加大局部的压力。

雷朋活动式鼻托雷朋活动式鼻托

活动式鼻托可以以螺钉为轴,根据鼻梁形状上下做20-60度的自动调整,可以保证整个鼻托都均匀的压在鼻梁上,保证鼻梁受压部位均匀受力,降低局部压力。但缺点就是要经常检查螺丝的松紧,固定鼻托的桩盒容易有脏东西进去,要经常清理,特别是如果支架用的是易锈的不锈钢或铜合金,更是难以清理。鼻托一般用的硅胶材料,用久了容易发黄影响美观,隔一段时间就要更换。

无鼻托镜架无鼻托镜架

无鼻托式的镜架多用在金属材质的镜架上,一般配合圆形镜框,看起来比较复古,因为没有鼻托,其结构简单,方便打理,让鼻子看上去也更好看,但在国内无鼻托式的比较少见,因为无鼻托镜架并不适合中国人,中国人的鼻梁都不高比较扁平,戴无鼻托式的很容易滑落,所以你要是想戴无鼻托式的镜架,首先你得有个高鼻梁

哈利波特就是戴的无鼻托镜架哈利波特就是戴的无鼻托镜架

眼镜架 镜脚样式:

镜脚也称镜腿,根据镜架的材质的不同,镜脚也有不同的形状,金属材质的镜架因为镜脚做的比较细,所以金属镜架的镜脚在末端都会有塑料或硅胶的腿套,用于增加镜腿与头部的接触面积,而板材、T-90或塑料的镜架因为其镜腿本身就比较粗,无需在另外增加腿套了。

无腿套镜脚无腿套镜 有腿套镜脚有腿套镜脚

镜脚因为材质的不同会有不同的弹性,一般来说弹性越大越柔软越好,金属材质的弹性比较大,所以可以调节的范围也比较大,不会因为镜架尺寸的细微误差影响佩戴的舒适性,而板材的基本上是不可调节的,购买时就要注意多试戴选择最舒适的型号,否者买了后就不能调了。

这个是把镜架的柔性发挥的极致了,看起来很欢乐这个是突破了材料的限制,把镜架的柔性发挥的极致了,看起来很欢乐

眼镜架 尺寸选择:

一般去眼镜店买镜架不用担心尺寸问题,只需要多试戴,哪个舒服就选哪种尺寸,而网购则需要知道尺寸来下单了。

眼镜架

眼镜架

镜架的尺寸一般都会标识在镜腿内侧,举个例子,上面是雷朋一款眼镜的尺寸,其中的RB5528代表这款眼镜的型号,5076代表色号,不同品牌会不同,53口17 140代表尺寸,其中的53代表镜片宽度,17代表鼻梁宽度,140代表镜腿长度,你只需要把你现在戴的眼镜量一下就能知道自己需要购买的尺寸了。

镜架就说这么多吧,下一篇说说镜片。

ZEISS 蔡司 1.60高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

眼镜2023年王鹤棣同款眉架光学镜架D形近视眼镜框 BJ6105B16

ZEISS 蔡司 泽锐1.56 防蓝光Plus钻立方铂金膜 2片(送原厂加工 实体店配镜)

Ray·Ban 雷朋 2000黑色镜框 (0RX5154、尺寸51、通用、)

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

Coastal Vision 镜宴 CVF4017 男士钛金属眼镜架

SEIKO 精工 眼镜框男款全框纯钛商务眼镜架近视配镜光学镜架HC1017 C90 54mm 亮深褐色

SEIKO 精工 眼镜框男款半框纯钛商务眼镜架近视配镜光学镜架HC1015 25 54mm 金色

Helen Keller 商务眼镜框 H83010C1+essilor 依视路 1.56折射率防蓝光镜片

Alexander McQueen 棕色 眼镜

Alexander McQueen 棕色 眼镜

麦昆女款醋酸纤维镜框 MQ0088O-30001781-001

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

EYEPLAY 目戲 宝岛眼镜框 男士超轻眼镜架 商务钛 黑银近视镜架EP-1022KY-C2-53mm

50抵100验光视觉功能检测服务宝岛眼镜官方旗舰店眼镜店配镜套餐

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

499元

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

• 竟然没提到林德博格,都说到乔布斯了

请看海淘篇 [高兴]

刚刚粗看了一遍 也没发现啊

• 容易出汗的不知道哪种合适?

纯钛,钛合金,TR-90,PC的都可以

同问 。

• 非近视者,镜架仅装饰作用,优势是平时不用戴,对重量不敏感,所以镜架多是铜、紫檀之类材质,也有不锈钢的。

因为镜片占了大部分的重量,所以像太阳镜那样不用考虑重量就能做的很大

• 少了欧洲的纯钢架子。。。

钢的就不用介绍了吧,又重,质量差的又容易锈,还容易过敏

薄钢的也是挺重要的一个类型

• 比较高级的镜架恰恰都是德国丹麦欧美的医用钢片或者他们自己研发的特质材料,像ice Berlin,Markus t,Mykita等,镜架价格都在5000起

这么高端的还真不是太了解,不知道到底是什么材质

• 所谓的钛就是不锈钢吧。。。 [无语]

钛是一种金属,不锈钢是铁合金 [抠鼻]

我是说网上所谓钛框架的材料是不锈钢。。。 [尴尬]

• 那么…介绍了这么多,到底哪个性价比高呢,材质

这个说不上性价比,就跟买车一样先看预算再选车,总的来说钛合金的是性价比最好的吧,但有些钛合金的比纯钛还贵

• 以前带合金镜架 镜腿处的塑料里面久了总会出现铜绿
    现在带纯钛架,还是这样。是不是我买的不是纯钛哦

肯定不是纯钛,可能是钛铜合金,也可能就是铜锌合金而已

好的 谢谢 [吃饭]

• [赞一个] 技术贴!说起来,板材的眼镜儿戴久了耳朵会不舒服,太硬太重,耳根会很疼~~(耳根软的根本架不住!!)另外纯钛的眼镜挺好的,很轻,但缺点是没法修理,我一副纯钛被睡梦中的我摁断成两截,拿去店里想焊起来,换了几个老师傅都焊不上啊…… [哭泣]

钛的焊接需要在真空或填充保护气体时用氩弧焊或等离子弧焊进行焊接,普通的店没这个能力的,这也是为什么钛镜架价格高的原因之一

之前返厂修过,但是焊痕很明显,和周围颜色不一样

• 请教楼主一下,我有两幅 MARCOLIN 的眼镜架,镜腿上标了个MARCOLIN TITANIUM Japan,以及镜架的尺寸标识,就无其他的标识,不知是纯钛吗?

应该是钛合金的,一般纯钛应该标识Titan-P、Ti-P或PURE TITANIUM

• 鼻托的问题太麻烦了,都是油泥和铜绿,有没有一劳永逸的解决方法呢?

用纯钛的,或者用固定式的鼻托

钛合金的有靠谱的吗?鼻托这里觉得不能调有点不舒服,或者鼻托单独钛合金?

• 楼主好,有个问题想请教下,我这个是网上买的,鼻梁那里宽18,感觉戴着有点往下掉的趋势,时不时的就要扶一下,要不然眼镜的上边缘眼球的上边缘平齐的,这个是不是就是过低了。是因为眼镜的鼻梁太宽吗?另外就是在鼻翼那里经常出现两个压痕,镜腿两侧有时候也会,就是会发现头发被压到,取下眼镜用手摸,会有明显凹下去的感觉,不过我觉得那个还好,刚正式戴眼镜一年,不知道这两个压痕都正常吗?

我以前带的镜腿也会在太阳穴那压出痕迹,后来换了一副就好了,是镜架的尺寸问题,镜腿没有弧度也会压住太阳穴。鼻翼有压痕很正常的,没办法。一般不剧烈运动或出汗不会往下掉得,你是不是固定式鼻托?

就是最普通的硅胶鼻托,有一定的活动范围。就日常走路有时候感觉好像也有一点点往下掉的趋势,倒不是特别明显,一般就往下掉一点(5mm不到的样子)然后就不再继续掉了。

• 在实体店看到钛合金的镜架都不好看

钛的原色是不好看,可以选有电镀的钛合金

• 周末刚买了一副镜框,自己都不知道什么牌子,老婆喜欢就买了,叫什么999.9不知道有人听说过吗。

难道是24K金的? [色]

• 写的挺全但是没啥用 [皱眉]

• 四眼怒来点赞!我还想知道脸怎样填选最适合自己脸型的眼镜及眼镜的尺寸选择。

• 作者您好,其实您可以写下,平民选择镜架+镜片的推荐,比如什么价格区间选择什么品牌,做个总结,小白能比较快速的接受

• 虽然好像写了很多,但读完却没有学到什么。。。

• Pc材料的,也叫太空塑料,轻,高硬度,耐磨损,高弹性,不需要打入不锈钢针来保持强度。板材的英文缩写是CA,因其质地较软,所以需要不锈钢针来定型,比PC材料要重。

• 突然如其来的太监...