#热征#防脱发# 防脱还是防掉?10款拯救发际线的护发产品亲测

2017-11-09 18:30:12 97点赞 826收藏 55评论

“脱发纷满梳,衰颜不堪照”,陆游真是道出很多人的辛酸。90后因为脱发问题上了社会新闻,大幂幂的“白浅”扮相因发际线太高被群嘲。“脱发”不仅再是中年男子的困扰,美少女们同样有。

和男性的遗传性脱发不同的是,大部分女生脱发基本都是暂时性的,可以预防和改善。我的发际线就比较高,每天洗澡都掉很多头发,家里地上床上经常发现我的头发,时常担心自己要秃了。但咨询过专业人士,发现其实自己过于杞人忧天。“防脱”之前,要树立一个正确的观念:正常掉发并不意味着脱发。

“脱发”还是“掉发”?

掉发:人正常新陈代谢时,头发会自然掉落,正常掉发的量在100根之内

脱发:如果每天掉发的数量超过100根,连续时间超过1个月,且没有止住的迹象,严重的部分区域出现稀疏,这种情况称之为“脱发”。

有个快速自测的方法:五指张开插入发根,然后闭拢手指从发根向发尾拉头发,观察手中的落发。如果在6根之内,就是正常的掉发,超过6根,就存在“脱发”危机。

其实,很多人都是正常地掉发而非脱发。引起突发性掉发的因素有很多,除了生理上的激素水平之外,更多是气候、环境和压力等外因因素。

防掉发于未然

按照脱发标准,大部分女生都属于正常的“掉发”情况,只不过算是掉发量比较高的一类。对于防脱的诉求也无非是两点:

1. 强健发根,控制掉发;

2. 延迟发际线的衰退。

要做到第一点,头皮护理显得尤为重要。掉发不能只关注于表象,发根是否稳健和头皮健康程度密切相关。有的时候掉发的发根处有白色的小点,会以为毛囊脱落了,其实是头皮里的油脂粒,易出油的头皮容易产生油脂粒,从而导致掉发。

使用无硅的洗发产品,经常给头皮做清洁,能够调节头皮的水油平衡和油脂分泌状况。想要完全改变整条发际线的位置,只能去做植发了。靠习惯和产品来改变的话,确实可以抑制发际线的衰退,例如卸妆要彻底、减少高束马尾的时间,甚至一些生发产品的使用,可以新生出绒毛,让发际线丰满。

洗发产品心得

在固发防掉上,我自己也用过很多产品,最后固定下来用下文要说到的几样。总结来说,一是成分尽量天然有机,不要含硅;二是针对头皮定期做深层清洁,护理易出油的头皮。

1. Lush 再新洗发皂

这款被称为“小红帽”的洗发皂,是Lush家的明星产品。含有14款植物精油,相对天然。使用时,把皂皂打湿,在打泡网上打出大量泡沫后,把泡沫涂在头发上按摩清洁。官方说可以蘸水打湿后直接把皂放在头上打泡清洁,我个人觉得这种方式会刺激头皮,习惯用打泡网。

这款洗完后,头发会有点涩,但对于偏油的头皮确实有比较好的清洁力。从洗头时掉发情况看,用了这款皂掉发情况有改善。缺点是用完后发丝会比较干涩,需要用护发素;再就是皂皂放在浴室里受潮,很容易化掉,一块皂一般浪费掉四分之一。国外价格比较便宜,一块皂在50元左右,可以用2~3个月。

天猫海外旗舰店含税后,价格在100元左右。日亚海淘比较划算,但最好选择秋冬买,夏天很容易在运输过程中融化。

LUSH岚舒官方正品 再新小红帽改善脱发手工洗头皂进口洗发皂98元天猫国际去购买

2. 馥绿德雅复合精油强健洗发水

馥绿德雅是洗护里的高端品牌,和卡诗一样,但他家所有产品都蕴含植物精油,很天然,这点比卡诗好。

精油复合强健洗发水家里常年备着,这款洗发水是法国药房里的“网红”款,被代购搞得经常断货。这款洗发水味道很好闻,就像刚刚剥开一个橘子的味道。里面一颗颗的绿色小球是精油按摩珠。

用的时候,可以先将洗发水里的精油珠按摩化掉打泡后,再用在头发上。不然,洗完头后有可能会有漏网之“珠”粘在头发上。孕妇可以安心用,对于产后脱发效果挺好。

【双11预售】馥绿德雅复合精油强健洗发水防脱固发无硅油2支装492元天猫精选去购买

3. Leonor Greyl 蜂蜜洗发水

法国小众高端洗护品牌,产品追求天然有机,就连包装都是简洁白色的性冷淡风,价位相对较高。

被很多时尚博主炒红的产品——蜂蜜洗发水(▽下图右),被官方归于“防脱”功效里。120ml的容量,在洗发水里看起来“袖珍”,价格23欧多,真心不便宜,用过了才深刻理解“由奢入俭难”。天然的蜂蜜味道,质地也像蜂蜜,这个牌子的洗发水都属于低起泡,习惯于高起泡的洗发水会有种洗不干净的感觉。

这款产品在“止脱”这个功效上,实话说我没有太多感受,但洗完后头发那种干净和柔软还是让人很迷恋。

Shampooing au Miel - Leonor GreylThe gentle action of real acacia honey combined with a blend of selected plant extracts makes it possible to use this shampoo as often as desired on twww.leonorgreyl.com去看看

头皮护理

4. Christophe Robin海盐清洁膏

Christophe Robin海盐清洁膏(▽下图右),算是一款双效产品,兼顾头皮和发丝的清洁。这款产品是其品牌的明星单品,里面可以看到粗颗粒的海盐。味道比较清爽,有点柑橘调。用的时候挖一坨,在头皮轻轻打圈按摩,会产生浓密泡沫,然后冲洗干净就行。每次用这个洗完头,我都有种“头变轻了”的错觉,原本第二天上午就开始出油的头皮,也可以努力撑到晚上。

Christophe Robin品牌价格较高,产品均价在300左右。这款清洁膏Look Fantastic经常有折扣,最划算的就是“买3付2”,算下来一罐到手只要200多,一罐可以用半年。

Christophe Robin Cleansing Purifying Scrub with Sea-Salt (250 ml)39英镑lookfantastic英国官网去购买

5. 馥绿德雅头皮舒缓清润油

从名字上就知道这款是专门的头皮护理产品。这款1号精油也是馥绿德雅的“网红”产品,有的时候头皮会有那种痒痒的小疙瘩,忍不住会去抓,但抓破了反而对头皮不好。这款产品能够很好地解决这种痒痒的小疙瘩问题。

这款精油是在洗发之前用,摇匀后滴在头皮上,然后用手按摩头皮,很清凉的薄荷味道。夏天用特别提神。用了之后是需要洗头的,正常用洗发水就行。

【双11预售】法国馥绿德雅头皮舒缓清润油1号精油50ml*2套装560元天猫精选去购买

6. Grow Gorgeous头皮净化膏

这款Grow Gorgeous的头皮净化膏可以看作Christophe Robin海盐的直接竞争对手,价格还略低一些。其成分是蓖麻籽、白柳精粹和石榴果酵素。同样是周护理产品,用于按摩头皮清洗干净即可。这款味道相对于CR海盐,精油味比较浓,颗粒比较细,但起泡度低。洗完后,可以感觉头皮“轻”了不少。

Grow Gorgeous Scalp Detox (190ml)28英镑lookfantastic英国官网去购买

7. Christophe Robin玫瑰拉苏尔清洁膏

这款是CR的新产品(▽下图左),和前面的海盐清洁膏功效是一样的。这款里面增加了玫瑰精华和拉苏尔矿物泥,玫瑰香很重。质地是粘稠胶状,有点像玫瑰果酱的感觉。颗粒比海盐要小,不像海盐有时颗粒无法完全融化。起泡不如海盐丰富,清洁力稍逊色。很多中干性发质的人,觉得海盐清洁力过高,可以尝试下这款。

Christophe Robin Cleansing Volumising Paste with Pure Rassoul Clay and Rose Extracts 250ml42.5英镑lookfantastic英国官网去购买

增发精华

对于解决发际线问题,我的诉求就是让我额头两个角头发稀疏的地方,能够长出一点点毛,显得不那么空旷,至少看起来是毛茸茸的。而实际上,很多生发产品确实能够帮助长出小绒发,让头皮不留白。

8. Grow Gorgeous 生发精华(加强版)

我同事安利的,因为“她和她妈用这款,真的有长出毛茸茸的刘海”。看过真人买家秀,信心满满地去下单了。GG生发精华有2个版本:普通和加强。两个版本差价不小,为了见效快,我买的是加强版。

GG家的产品味道都相对一致,植物精油味。质地很轻盈,不会感觉油油的,每天用一次,早上或者晚上,一次20滴,滴在需要生发的头皮上,按摩至吸收。官方指导说明,一瓶是2个月的用量,为了效果,每次一定要用足量。

这款用了四五天的样子,我就发现2个“缺角”的地方有长出细碎的小绒毛。

上次去The Hut Group参观时,遇到Grow Gorgeous的工作人员,他们有分享过这款精油生发的秘密。虽然是天然植物萃取,但里面有业界浓度很高的咖啡因,对于生发有奇效。难就难在,要把咖啡因控制在一个安全的量里,同时能够保证其高浓度。这款生发精华,孕妇也可以安心使用。

Grow Gorgeous Hair Growth Serum Intense (60ml)45英镑lookfantastic英国官网去购买

9. Leonor Greyl 玫瑰精华活发油

这款玫瑰精华活发油(▽下图左)是和蜂蜜洗发水一起买的,价格在300元左右。这款油生发效果不如Grow Gorgeous,但这款成分会更好一点:玻璃苣油、玫瑰油,味道很清淡。

这款虽然生发效果不如GG,但用完之后洗头吹干后,会发现发根根根分明,头发光泽度也很棒!槽点就是这个滴管设计实在太鸡肋,很硬,很难吸上来;瓶子是塑料的,质感配不上这个牌子的定位。

Leonor Greyl 玫瑰精华活发油60ml283元天猫国际去购买

10. 馥绿德雅80号固发育发精华液

“80号”是专业针对暂时性脱发的产品。每周一次,一次一支。“80号”的设计类似老的药剂瓶,在白色线的地方掰断(现在很多安瓶精华都搞成这个设计,使用起来比较麻烦)。然后用附带的塑料头插在玻璃瓶头,滴在需要生发的地方,按摩吸收。

这个精华液质地比较清爽,味道就是他们家一贯的精油味,并且含有巴西人参精华,很好吸收。我用了1个周左右,就有小绒毛长出来。这款还有个妙用:发质不好时,洗发后用一支直接用在头发上,然后吹干后头发会又滑又亮,可以直接去拍洗发水广告的感觉。

【双11预售】Rene Furterer馥绿德雅80号固发育发精华液防脱精528元天猫精选去购买

对于尚未达到脱发程度(注意文章开头的定义),只是掉发较为严重的读者来说,做好头发清洁头皮清洁,再配合生发精华使用,可以有效增加头发健康度,减少掉发量。

上文提到的10款产品,都是我个人使用过的产品中效果较好的。但综合考量防掉发效果和价格因素,在头发清洁、头皮清洁、生发精华“三部曲”中,我个人比较推荐:

1.头发清洁——Lush“小红帽”,清洁力度高,海淘价格低;

2.头皮清洁——Christophe Robin海盐清洁膏,广受好评,Look Fantastic每年都有“3付2”活动,可以低价囤货;

3.生发精华——Grow Gorgeous(加强版),用户普遍反馈有效,价格虽不是最便宜的,但海淘活动频次高。

Leonor Greyl 玫瑰精华活发油60ml

Leonor Greyl 玫瑰精华活发油60ml

Schwarzkopf 施华蔻 怡然染发霜

Schwarzkopf 施华蔻 怡然染发霜

Christophe Robin 海盐头皮磨砂膏控油去屑洗发水 250ml

巴黎欧莱雅 护发精油小红瓶 100ml(买2 赠80ml)

巴黎欧莱雅 护发精油小红瓶 100ml(买2 赠80ml)

JVR 杰威尔 发胶喷雾80ml

seeyoung 滋源 控油蓬松免洗喷雾 150ml

seeyoung 滋源 控油蓬松免洗喷雾 150ml

zioxi 自由型 发胶喷雾 90ml

zioxi 自由型 发胶喷雾 90ml

HANJINLIANG 韩金靓 黑耀易梳彩染发剂不沾头皮泡泡无刺激植物自己在家染男女 深棕色 200ml

JVR 杰威尔 男士发蜡发泥 20g

JVR 杰威尔 男士发蜡发泥 20g

• 为什么没有我们大国货,霸王?

我真没用过,不敢乱说

• 男人的跟女人的脱发不一样,这些对雄脱毛用没有,

是,女性大部分是暂时性的,而男性多数是遗传性。这篇文章针对是压力性和暂时性掉发

• 含有米诺地尔的有效成分比这些都好一些吧

米诺地尔属于用药范畴了,还有副作用,孕妇根本没法用。我这篇讲的是防掉发,不属于病理性的,不需要用药,推荐的产品也是相对安全,很多孕妇都可以用。

• 竟然没有aveda,上面的大多数都用过,但是用的最有效果的是aveda黑色瓶子的男士洗发水,木质香味的,减少掉发的效果非常明显

我个人比较喜欢法国植物系的,aveda虽然也用过,但个人好感度稍欠一些。不过,谢谢你的信息,也是很好的补充 [赞一个]

• 上面美女是楼主吗?无敌侧脸啊,不输杨幂啊

对于看了#走进英国#直播的值友,这是一道送分题~

• 其实这些都没用的,看看多少明星秃顶掉发的,洗护产品的防护微不足道,还得靠药物缓解。

文章开头已经说过了,很多认为是脱发的,其实只是掉发。真的到了脱发的程度,是需要药物介入的。

• 给假发片打电话 [笑]

不为丸子头打电话吗~

• 感觉都是玄学,作息规律健康饮食才是关键。

• 看了第一款我就默默关掉了这篇文章。。。

• lush一生黑....

• 非那雄胺加米诺 不说了

这是男用的啊,小姐姐们用这个估计要哭了

• [赞] 还有就是头发细软的表示。不要用去油的洗发露,水油平衡的比较好,多洗头。

头发好油,用的施吧还行,有没有更好的去油洗发水推荐

威娜有款紫色瓶子控油的啫喱状洗发水不错。康如的香橼果控油力也不错

• 去年推荐的康如好评,今年想买馥绿德雅等好价,cr新品也好想试,不过原来的海盐还要用很久啊 [大哭] 这时候觉得不知道算不算优点了

• 防脱发要看医生 这个几乎没用

• 用着汉高的无硅油,自己加了酵素,头发黑而不油,好用还便宜

• 我经过一年的实践,亲测有用。之前掉发非常厉害,我头发算多,前几年掉到快一半。去年双十一买了霸王,抱着死马当活马医的态度用起来,并且开始吃多维维生素片和深海鱼油,都是张大妈经常推荐的款,头发洗完了用精油擦发中到发尾。大概到了今年10月,忽然有一天一个路人对我说你头发真好呀,我才恍然发现现在头发确实比以前健康了很多。所以总结就是:霸王绿瓶+复合维生素片+深海鱼油+护发精油。多管齐下,才能有好效果!

• 竟然还有这么贵的。。。。我以为我买了卡诗就已经是上流社会了。。。。

• 全都用过,还有phyto全套,没太大用,不过现在罗宾的海盐成日用最佳选择了,油性发质……

• 大幂幂被黑得好惨

• 唉,心碎已无力反驳,随便你们说什么,看着镜子里的自己,愁人