升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

2020-12-21 12:00:00 5点赞 18收藏 9评论

在正式开箱本次的众测品“小米人体传感器2”之前,我想有必要先说一说“明暗识别”这一升级点的意义。在我的实际使用中,我深刻地感受到,对于智慧家庭的各类传感器而言,感应原件的集成度一定是越丰富越好

举一个例子,我设置了晾衣机LED灯与门窗感应器的联动。当我在天黑时,打开阳台门LED就会自动点亮,关门则自动关闭。但是我并不需要白天也让这个联动发生,阳光灿烂时开灯纯属浪费。那么,我目前的做法是在米家APP为这个联动设定有效时间,夏天19:00-05:00,冬天再手动改为17:00-07:00。

不过,一来需要每季手动修改联动设置,二来在夏季暴雨天这种还算较为常见的场景中,还免不了手动开灯。如果这个时候晾衣机的LED灯内集成一个环境的明暗识别,就可以去掉有效时间设定,直接交给系统判定。这就是我说的感应原件集成越多越好。

对于人体感应器来说,这个例子也是一样的,没有明暗感知,想要做到室内随到随亮、人走灭灯只能依靠时间来判定。如果有了明暗感知,整个场景的易用性就上升到一个新的层级上——这就是小米人体传感器2升级的价值。

下面开始常规开箱:米家小配件的包装素来小巧,没有泡沫或多余纸板填充。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 从参数可以明显看出,这款产品出自绿米联创。绿米过去多使用ZigBee,而为小米代工的产品,则采用了蓝牙作为连接方式。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 包装内一共是三个组件:感应器,支架和说明书。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 按下重置键感应器点亮蓝灯。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 通过米家APP添加产品到米家,蓝牙设备的扫描非常快,整个过程1分钟左右。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 安装完成后会显示在米家APP首页,连上家中蓝牙网关后,就可以与其他设备联动。

↓ 将传感器放到老人房的门口动线上,再通过米家APP创建智能场景。由于夜晚只需要一个小夜灯即可,我直接使用了Aqara网关上的夜灯,没有联动客厅的吸顶灯等设备。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

由于是将传感器放在了房间的门口,如果用aqara网关自带的感应夜灯设置,亮灯时间会太短,当人从洗手间中出来,灯已经熄灭了。目前,我还没有多一个感应器用于校验走出洗手间这个动作,所以我设置了开夜灯后延迟5分钟后关闭的策略,这一策略可以覆盖95%的情况。

最后说说价格,小米本牌的产品普遍便宜,而绿米品牌的产品则要贵不少。这款传感器59元的上市价格,相信在活动时很容易做到49左右的价格,对于玩智能家庭的用户来说还是非常值得入手的。

本文商品由什么值得买提供,并邀请用户撰写评测报告。更多新奇好物请关注众测活动~  未经授权,不得转载

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB 1.5m

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB 1.5m

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼