升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

2020-12-21 12:00:00 6点赞 17收藏 10评论

在正式开箱本次的众测品“小米人体传感器2”之前,我想有必要先说一说“明暗识别”这一升级点的意义。在我的实际使用中,我深刻地感受到,对于智慧家庭的各类传感器而言,感应原件的集成度一定是越丰富越好

举一个例子,我设置了晾衣机LED灯与门窗感应器的联动。当我在天黑时,打开阳台门LED就会自动点亮,关门则自动关闭。但是我并不需要白天也让这个联动发生,阳光灿烂时开灯纯属浪费。那么,我目前的做法是在米家APP为这个联动设定有效时间,夏天19:00-05:00,冬天再手动改为17:00-07:00。

不过,一来需要每季手动修改联动设置,二来在夏季暴雨天这种还算较为常见的场景中,还免不了手动开灯。如果这个时候晾衣机的LED灯内集成一个环境的明暗识别,就可以去掉有效时间设定,直接交给系统判定。这就是我说的感应原件集成越多越好。

对于人体感应器来说,这个例子也是一样的,没有明暗感知,想要做到室内随到随亮、人走灭灯只能依靠时间来判定。如果有了明暗感知,整个场景的易用性就上升到一个新的层级上——这就是小米人体传感器2升级的价值。

下面开始常规开箱:米家小配件的包装素来小巧,没有泡沫或多余纸板填充。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 从参数可以明显看出,这款产品出自绿米联创。绿米过去多使用ZigBee,而为小米代工的产品,则采用了蓝牙作为连接方式。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 包装内一共是三个组件:感应器,支架和说明书。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 按下重置键感应器点亮蓝灯。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 通过米家APP添加产品到米家,蓝牙设备的扫描非常快,整个过程1分钟左右。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

↓ 安装完成后会显示在米家APP首页,连上家中蓝牙网关后,就可以与其他设备联动。

↓ 将传感器放到老人房的门口动线上,再通过米家APP创建智能场景。由于夜晚只需要一个小夜灯即可,我直接使用了Aqara网关上的夜灯,没有联动客厅的吸顶灯等设备。

升级明暗识别,让联动更智能——小米人体传感器2

由于是将传感器放在了房间的门口,如果用aqara网关自带的感应夜灯设置,亮灯时间会太短,当人从洗手间中出来,灯已经熄灭了。目前,我还没有多一个感应器用于校验走出洗手间这个动作,所以我设置了开夜灯后延迟5分钟后关闭的策略,这一策略可以覆盖95%的情况。

最后说说价格,小米本牌的产品普遍便宜,而绿米品牌的产品则要贵不少。这款传感器59元的上市价格,相信在活动时很容易做到49左右的价格,对于玩智能家庭的用户来说还是非常值得入手的。