一、序

现在通勤的时间成本越来越高,从家到单位坐公交车要1h以上,轻轨也得50分钟+,还要忍受前胸贴后背的人群。去年年底开始我尝试着骑自行车上下班,每天11km的路程只要30分钟左右,于是一直从去年冬天骑到了今年3月。随着春天的到来,气温也越来越高,再加上重庆的3D魔幻地形,一早骑下来就是一身汗。通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

每天都是这样上坡下坡。这时我开始注意到身旁那些飞奔而过的摩托车和电动车。自己权衡了一下摩托车和电动车的优缺点。电动车优点似乎就只有便宜而且不用上牌,可现在上路的基本都是超标电动车,一旦出事也没保险,而且出行还要时刻思考电量还有多少。

重庆虽然是大城市,可是对摩托车非常友好,既不禁摩也不限号。但是对比电动车似乎就只有价格比较贵,并且还要考证上牌。

二、考证

重庆虽然满大街的无牌摩托车,但为自己着想并且规范自己的行为还是准备合法地拥有一台摩托车。这时我开始找周围朋友打听哪里有考证的地方。后来到了驾校,说好的包拿证650,后来又这样那样交了差不多1000块了。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

交完钱就在驾校旁边体检,在重庆,摩托车驾校基本都是直接考D照,也就是三轮车的准驾,也可以驾驶两轮摩托车。说好听是驾校, MD走到场地一看就是工地旁边一块小空地,有个陡坡,再加上几个石墩子和一辆破破的货三轮就组成了驾校。

我之前从来没接触过摩托车的驾驶,也是到了场地后现学的,和开手动挡差不多,只不过离合到了手上。10分钟就学会了,教练居然就说我可以去考试了通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 ,WTF,我才学会10分钟你就让我考试!!!

后来我还是又练了一周,但是总的上车时间不超过1个小时,我还是去考试了。这时心里没底啊,教练让我不要担心。通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 考试还是分文科和场地。文科考试就下个教校一点通背题就可以了,400多道题。路考有绕桩、陡坡起步、单边桥三样。后来才发现,这时我经历的最水的考试。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

文科考试还是很严的,科目一考完马上就是科目四,都合格了就可以去场地考场,每一科都有两次机会。两次都考不过就只有下次再来了。

考试那天去得早,先到了场地考场,有个守大门的说交30把考试车开来练通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 ,这还用考虑,交交交,立马掏出30开上了考试车。考试车离合很长,基本不会熄火,陡坡起步的话把油门加大点就可以了。你说换挡?md我不会呀,从驾校到考场都是全程1挡通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

于是,顺利地我拿到了摩托车驾照通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 。增驾之后还是有一年实习期,扣12分驾照就直接GG了。

三、选车

驾照都拿到了当然就想买车啊,我连挡都不会换还是老老实实买踏板吧。之前上网了解了一下,踏板车基本就是本田和雅马哈。来到卖车的地方看了下才发现摩托车好贵啊,够买两台小牛了。国产车虽然便宜,但看网上的都说骑个几年就是各种小毛病。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

在店里看了又看,最终决定下叉这台五羊本田喜致丐中丐版。125cc,前后鼓刹,化油器版。讲价下来6000块,最终上完牌花了7100。在重庆摩托车也要交路桥费,每年360,可摩托车根本就不能上高速啊通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

本来没想买红色,只是让老板忒出来看看,结果转头一看电瓶都装上在加油了。通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验 只能默默接受这台红色了。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

这时小哥在拓号。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

合格证,上牌用。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

自己去买的保险,问了几家保险都不卖商业险,只能自己小心点了。还没上牌不敢骑,只能放在店里。

四、使用感受

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

交完钱等了两个星期才上好牌,这张照片是最近才拍的。已经骑了快半年了,目前2500km。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

磨合期在车店换了三次老板说的原厂机油,38一次。第四次自己在网上买的长城全合成,才加上,没感觉有什么变化。这油60一瓶,不知道双十一还有活动没。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

最近骑出来玩才想到拍几张照片。2500km什么毛病没有,一点就着。自己买了3M的反光条贴着,头盔是一定要带的,和汽车比起来毕竟是弱者。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

在网上随便买了个尾箱,勉强能放进个半盔,等冬天换了全盔估计就放不进去了。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

保险杠奇丑,想取下来但后面有颗螺帽是在车里面的,要取就得把整个后盖拆下来,只能作罢。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

座椅下面我只放了一件雨衣和锁,头盔放不下。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

标称6L的油箱,但每次油表到红线的时候加只能加4L,可能备用的留的比较多吧。我一般用完了才加,都是加的92,每次25,大概能跑150公里。算了下百公里有2.7个油,每公里大概0.18元。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

车锁有个小门能把钥匙孔遮住,钥匙能锁车头。我一般都是锁车头再加一把U型锁。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

右把手上是灯光和点火按钮。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

左把手上是远近光、转向和喇叭开关。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

仪表盘很简洁,这表和GPS的的比会慢一些。最快只跑过80,其实油门还能转,但是比较怂不敢了通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

大轰达的发动机,可靠性还需要持续检验。

通勤利器:五羊本田 喜致 骑行半年体验

前轮也是鼓刹,只要不是特别快还是够了。

自从换上了摩托车,每天单程的通勤时间只要30分钟左右,每天都能多睡会懒觉。每天停在小区楼下也不收停车费。现在越骑越能感到摩托车的便利,也不用担心被电量支配的恐惧,在越来越堵的城市里面大大节省了在路上的时间。唯一不好的可能就是容易被偷,虽然有U型锁和报警器,可是一个金杯车就把车抬走了。

最后希望大家合法上路,管好右手。

晒物
标签:晒物 +关注