满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

2017-11-06 23:08:58 688点赞 83收藏 93评论

8月底带着一家老小去了一趟泸沽湖,天气特别给力,绿水青山、彩云蓝天,那叫一个美。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

晚上繁星点点,老婆非要拉着我大晚上去拍星空。要知道,老婆平时除了用相机的美颜功能拍拍自己,对拍照这种事一点都不感冒,今天能主动拉着我拍星空,足见有多漂亮了。最后,本人技术有限,100D+适马12-24拍出来的结果是这样。

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记100%截图,噪点多的那叫一个惨不忍睹啊!满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

看完照片,老婆一脸嫌弃的说,什么破单反,还不如我的手机满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

这不行啊,这得变被动为主动啊。于是立马展开说服教育,从半幅到全幅,从相机系列到图像处理器,从像素密度到信号干扰,从彩噪到热噪。巴拉巴拉一大堆终于讲完了,老婆一脸不耐烦的看着我说:“不就是想买个比现在好点的相机么?本宫准了”。

这真是因祸得福啊。娘娘万福满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

一、日亚购机未遂

选相机的时候选来选去,按钱包实力选了个便宜货,佳能6D,然后国行、港行、日亚、乐天、美亚、ebay对比了一番,看上了日亚第三方卖家,全新。8月22日下单,23日订单被确认并扣款。

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

于是漫长而痛苦的等待开始了。

下单时没仔细看,需要5-7周才能到货。我的个去,怎么要这么长时间?

8月23号当天稍晚就收到日亚的邮件,卖家已经发货,并提供了承运商和运单号。不是说要5-7周么?怎么就发货了?

承运商叫“琉球トランスポート”,翻译过来应该叫“琉球运输”吧。好容易才查到了承运商的网站,输入运单号一查,卖家确实是交给承运商了。但是,23号交给波照间岛的集货中心(波照間集荷センター),但是却要10月8日才能到达中转中心(中継センター到着予定日,2017年10月08日),预计10月10日送到转运公司的地址(お客さまお届け予定日,2017年10月10日)。这尼玛什么道理??就算波照间岛离日本本土稍微远了一点(貌似整个琉球群岛离我中国都很近,本岛离我国也不远满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记 ),国外在网购和物流这一块和我中国差了十万八千里啊。

你们知道满心期待却又久久不得的煎熬吧?没办法,那慢慢熬吧。

好容易到了10月8号,离下单已经过去47天,“琉球トランスポート”网站的配送信息有了更新,送到了神奈川县的中转站点(神奈川中継センター,中継センターを経由)。心想,还真是慢的准时啊,终于过两天就到了。

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

10月10号,一大早起床查了一下,还没到。耐着性子晚上继续查,“琉球トランスポート”网站有更新了,但是却泼了我一头冷水。“宛所に訪ね人なしのため返送”,意思是送到了指定地址但是没人收货,所以需要将包裹退回。尼玛,10月10号周二工作日好不好?转运公司怎么会没人收货?是不是地址弄错了?赶紧打开转运公司的网站确认了一下,地址没有错啊!

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

立马通过日亚联系卖家,请他确认一下是怎么回事。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

卖家回复的挺快。但是我用英语发的邮件,摆明了不会日语,你用日语回复是怎么回事儿?你不是大日本帝国么?你不是当年高人一等叫我们“支那”么?英语都不会?Sh*t!得,还是翻译软件伺候吧。

卖家回复“ご登録住所が個人宅ではないため、宛名不明で返送されているようです。返金手配いたします”,大意就是留的地址不是私人地址,所以不能确定收货人,他会安排退款。这什么情况?以前日淘没遇到过不寄送非私人地址啊?ZDM也没听说过还有这么一出啊?刚从美帝那学的?

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

算了,还是退款吧。10号当晚在日亚上操作了退款,11号就退回来了。这倒是挺快的,不像国内都是要多少个工作日赚点利息才退回来。

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

日淘就此失败!满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

但是买相机的事情还得抓紧啊,否则万一娘娘某天改主意了,再想得到恩准就难了啊!满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

二、ebay低价中标后相机意外失踪

接下来又在日亚上逛,还是原来的卖家,还是5-7周到货,还降价了,WTF。

Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 6Dボディ EOS6D117800日元日本亚马逊去购买

算了,还是别处看看吧。10月14日(美西晚15个小时,还在13号),闲逛ebay,发现一台全新的6D在拍卖,950刀,还有一天拍卖就截止了,还没人出过价。算了一下,比前面日亚下单那台便宜了几大百。抱着中不了标的心态,出了个最低价950刀。

Canon EOS 6D 20.2MP Digital SLR Camera - Black (Body Only) (8035B002) 13803204131950美元eBay去购买

当天卖家发来邮件,问我是不是对他的佳能6D相机感兴趣。废话,当然啦。我回复他,确实对这个感兴趣,问他有没有什么建议。他说让我直接联系他的私人Email。结合国内的情况,为了避免出现什么幺蛾子,我拒绝了他,告诉他还是通过ebay的系统联系要方便一些。然后他就没说什么。联系的经过让我觉得这玩意儿估计是买不了,估计他觉得出价太低了,说不定会用一个其他账号拍下来。

北京时间10月15日早上收到了ebay的邮件,早上5点多,我出价成功了。然后就通过paypal付了款,留了地址寄到一个叫同舟快递的转运公司位于免税州俄勒冈Oregan首府波特兰Portland的仓库。接下来的两天,卖家都没有动静,既没发货,也没有联系我,让我担心是不是出了什么意料之中的问题。后来证实是我想多了。北京时间17号早上9点半(美西时间16号下午6点半),卖家通过USPS发货了,北京时间20号(美西时间19号),寄送信息显示送达并签收,签收人叫P Chancey。

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

到了22号,同舟快递都没有入库。心想,周末,没入库很正常,等到周一再看吧。到了23号周一,还没有入库,于是联系同舟快递国内的400电话说是空号,再联系售后的QQ无人回复。又以为是地址有误,于是又登录到网站确认地址信息,无误。退出的时候,看见了一条首页信息,说同舟快递6月和斑马物流合并,7月起不再接收包裹。

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

我脑袋“轰”一下就炸了,这下肯定是失踪了,尼玛,怎么又遇上倒霉事儿了我。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

三、找回无果又索赔无望

心里把签收人P Chancey骂了一万遍:怎么这么缺德,是不是你的啊你就签收,无故得到一台相机,你肯定在偷着乐吧。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

不甘心,联系USPS,让他们给我找回,谁让他们在收件人和签收人不一致的情况下就把包裹给人了啊。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记 于是向USPS发了邮件,告诉他们我没有收到包裹,收货人和实际签收人不一致,要求他们解决。USPS回邮件说什么很遗憾什么什么的,然后说请通过网站的“find missing mail”页面登记,他们会尽力找回。按要求填了,USPS回了一封邮件,给了Search ID,然后就没有然后了。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

不行,不能就这么算了,我的950美刀啊。卖家不是发的Priority Mail吗?不是含了保险吗?抓住收件人和实际签收人不一致这点,向USPS索赔。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

索赔的过程中,作为收件人(addressee)索赔时需要填写寄件人(mailer)发货的地址,我不知道卖家的地址,于是发邮件给卖家,请他向USPS索赔(因为他知道我的收件地址),并向他发送了索赔的网页链接。卖家很爽快地就答应了。

等了一天,10月26号,卖家发邮件说向USPS后,USPS那边也没有了下文。

F**K!F**K!F**K!谁让你下单前不再确认一下地址?谁让你不事前留意一下转运公司的信息。活该你!

我的相机,我的money。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

四、峰回路转失而复得

还是不死心。既然同舟没了,那联系一下它的接盘侠斑马物流再试试。

打了斑马的400电话,一个的甜甜的女声向我要了物流单号和我的电话号码,再问我要在斑马的收货识别码。我说我没有,只有同舟的识别码。她记下来说有进展会通知我。

没有斑马的识别码,那我就去注册一个,再试。根据同舟网站上的提示,使用注册同舟账户时的邮箱地址和在同舟的收货识别码,顺利注册了斑马的账号,分配了识别码。

在注册斑马账号后发现了一个重要信息,斑马的俄勒冈仓库地址和同舟的俄勒冈仓库是一样的。这是一个很关键的信息,让我觉得找回相机的希望大大增加了。如果没有错的的话,包裹被斑马的仓库签收了,但是因识别码错误而无法登记到具体用户名下。于是又打了斑马的400电话,详细告诉接线的甜声美女我的识别码,包裹的物流单号,请她务必帮我查一下这个包裹在不在斑马的俄勒冈仓库。由于天朝这边白天的时候,俄勒冈还在半夜,美女说记下了信息,通知仓库上班的时候查找。

第二天再打电话过去问,说是没有查到有这个包裹。心里那个凉啊。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

不行,只要有一丝希望,就不放弃。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记 继续在斑马的网站寻找各种端倪,发现了这么一条:寄往俄勒冈仓库的包裹将会转送到洛杉矶仓库再登记入库。又给斑马400打电话,同时给客服邮箱和CEO邮箱发邮件,说明了包裹的各种信息,说明了包裹对我的重要性(博同情),请他们在俄勒冈仓库和洛杉矶仓库都帮我查找一下。几分钟后收到邮件回复说已登记给洛杉矶仓库核实。这时已经是10月27号,我已经做好了最坏的打算,安心等斑马的消息,每天看看斑马账户的入库信息,不再联系他们找了。

10月31号,奇迹出现了。满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记 在上班的路上习惯性打开斑马的网站,在洛杉矶仓库在库物品那一栏赫然出现了一个红红的“1”。心里那个激动啊,我的相机,我的6D,终于又回到了视线范围内。

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

我已经按耐不住激动的心情了,在手机上立马下单斑马美中专线转运。填写申报价值的时候,为了避免入关时候产生麻烦,如实填写了$950。到了11月2号,订单还是在审核状态。又一次打了斑马的400电话,咨询了一下,原来斑马美中专线只接受申报价值低于¥1000的物品,所以订单卡在了审核环节,建议我重新下单走USPS渠道,但是被税的几率会增大。我果断取消订单后选了斑马的USPS特惠渠道,管他什么税不税的,差点整个相机都不见了,现在失而复得,还在乎那点关税?我现在只想早点见到我的相机。

满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

现在,我的相机已经在飞往天朝的飞机上。早日顺利到我手里。

啰啰嗦嗦写到这里,有几点需要说明:

1.为什么要买6D?6D2都出来了好长一段时间了,电子产品买新不买旧,买6D不科学。关于这一点,等相机到了,会写一篇开箱和简单的使用心得,那篇里面再详细聊这个问题。

2.海淘过程是一个可能会经历很多波折的过程,大家要有足够的心理准备。

3.如果海淘过程中出了什么问题,一定要通过各种途径维护自己的权利,不要轻易放弃。

4.关于转运公司,还是选大公司吧,免得遇上经常换仓库地址,动不动就被兼并的公司,给自己找麻烦。

5.还想说点什么呢?我想想……满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记

各位看官,评论区留给你们了满是噪点的星空照引发的一次曲折糟心的佳能6D单反购买历险记