2017-11-07 22:48:33 24点赞 7收藏 20评论

某日心血来潮想要进一步迈入无线生活,于是决定入个蓝牙耳机。正好上学没带头戴耳机来,直接买个蓝牙头戴耳机好了#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

(从此床上又多了一根充电线?)

挑来挑去就感觉索大法的好看,但产品线定位实在是太**了,ZX330BT档次的索性不支持AptX,倒是从EXTRA BASS的XB650BT才开始支持。而再高端的我又买不起。。。#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

上淘宝看发现很多卖家卖美版官翻机的,价格很便宜,遂决定买XB650BT来尝试一波#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

其实之前买过SRS-XB3蓝牙扬声器,对EXTRA BASS的夸张低音有点抵触,但是心想耳机这么贴近耳朵的的东西应该不至于太过分吧。

事实证明我错了。

索尼(SONY)MDR-XB650BT 重低音无线立体声耳机(黑色)599元京东去购买

淘宝订单截图如下

外观

单元可以旋转90度,但是头梁不可折叠。

NFC线圈在左侧。

伸缩结构不错,不夹头发。

头梁的海绵垫,跟耳罩部分质感相同。

右侧方向标识是红色,索尼的典型设计。美版为越南制造。

左侧后部有盲点。

按钮全部集中在右侧,分别是上一曲/播放暂停/下一曲拨杆、音量调节按钮,Micro-USB插口、麦克风、电源键和指示灯。音量+键有盲点,索尼的典型设计。

从窟窿眼可以看出来其实做工算不上多精细,外壳的雾面处理也不怎么抗手油,索尼稍微低端一点的产品都这个德性,会不会有人洗地呢#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

左侧单元上方居然有RESET按钮,虽然是索尼的典型设计但是耳机还会死机这种事未免太尴尬了吧。。而且为什么不做个长按电源+音量键强制重启的设计呢?假如在外面真的遇到死机的时候我去哪给你找牙签卡针去捅窟窿眼啊#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

两侧单元上方各有一个通气口,索尼称其为节奏相应控制,可改善低音的瞬态特性,通气口可控制低音频段的气流并优化振膜运动。

耳垫一开始感觉还行,时间长了又热又疼,压耳式耳机的硬伤,但我觉得还可以再拯救一下#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

淘宝这些官翻机都没盒子说明书什么的,就带了根数据线,没啥好看的就不拍了。

——————————————————————————————————————————-

操作

美版居然特有个英文语音反馈的功能,但是貌似不能关闭。。。不过都是很基础的英语而且语气不像创新声霸锣那么一本正经,听起来还是不错的。

然而我要吐槽这个提示音的反馈,索尼的Walkman也犯类似的问题,就是:播放提示音时会将音乐静音,把“舞台”完全留给提示音响完才恢复蓝牙传输的声音。这个在Walkman上的体现就是响个提示音还要把音乐停掉。举个奇怪的例子就是一般的提示音都是带透明背景的PNG图片,而到了索尼这边变成了全白色背景的JPEG。。。不知大家能否理解我的意思#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

那么这个特点为何会多次影响到使用感受呢?原因在于:

这货不支持音量同步调节(不知道在Xperia手机上是什么效果),所以设备的输出音量和耳机的播放音量完全没有关联。这就经常出现想要调大音量按着按着发现耳机音量到头了你才会明白是时候调整手机音量了的情况,而耳机的提示音又会直接打断音频播放,所以这一个小小的不足会在平常使用时多次体现,时间长了略显**#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

不过提示音确实好听很有科技感#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

NFC连接简直不要太方便,每次都是戴好耳机之后把手机往上面一贴就OK了,每次都心想笔记本电脑啥时候能普及下NFC#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

续航时间相当不错,官方给出的续航时间是30小时,按照我天天用1小时左右的频率从来没掉过链子。周末出去玩之前插上充电器,回来窝寝室里听两周完全OK#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

佩戴

耳朵都压瘪了,又疼又油,带眼镜更是别想了,分分钟把耳朵咯懵逼#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机 眼镜党要想好好听就只能先戴上耳机然后把镜腿搭在外面#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

玄学

开声就把我熏倒了。

我知道你是EXTRA BASS,但是有必要这么EXTRA么#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

我不怎么喜欢太重口的声音,像三星的AKG耳机的调音对我来说就已经快到临界值了。印象里索尼的典型调音应该是高音靓丽轻佻,中频细腻温婉。。可这货。。。。。。

高音那是啥玩意啊。。都被低音轰没了#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

中频那是啥玩意啊。。都被低音轰没了#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

低频那是啥玩意啊。。都把其他声音轰没了#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

索尼是基于啥市场调研发现年轻人喜欢这种声音的啊?

难道是我老了?

??????

完全不对口的的调音让我完全无法在不调EQ的原生态情况下听这货。煲了几天感觉人声扎实了点,但是低音依然没有一丁点要收敛的意思,高音和人声依然被蒙上了被子。。

不过话说回来,这EXTRA BASS果然还是有成标准的调校风格要求的,无论是低音的弹性还是增强的音色和频段表现都和SRS-XB3扬声器如出一辙#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

说实话如果不是这么过分的量感,低音还是相当爽的,EXTRA BASS的调校非常非常非常带感。但我的话真的希望人声和高频能敞亮点,现在这样太闷了。。

不想写啥优缺点了,抒情吧。

一次又一次想着尝试入大法坑,一次又一次失望。因为没有钱买索尼最高端的产品线,而索尼真正用心的地方又往往只在高端产品上体现得更多,低端常常是糊弄事的。

索尼的低端产品真的没几个好玩意#晒单大赛#有必要这么BASS么?SONY 索尼 MDR-XB650BT 头戴式蓝牙无线耳机

但是不知道为何,明知道被伤了一次又一次,看到索尼的产品又依旧会燃起剁手的冲动。

为什么?

可能真的是工业设计的魔力?

比如XB650BT这款耳机。

比如许许多多其他型号的耳机。

圆,圆柱,椭圆,长方形。在索尼手里体现得无比优雅干练。

买点东西真是五味杂陈。

大家看文章辛苦了

THE END