怎样蒸好一碗米饭

2017-11-07 11:12:00 188点赞 88收藏 33评论

【个人简介】不是简历!不是简历!不是简历!重要的事儿说三遍,这个系列已经写到了第四篇,也得到了一些值友的关注,有提出交流的,也有提出建议的,看完不得不说值友们的素质很好,意见建议都很中肯,态度也是相当不错的,不像某些网站,有很多不讲理的喷子。言归正传,楼主是80后,上高中的时候就学会做饭了,大学四年毕业之后,在第一家单位一直坚持做饭,后来辞去了第一份工作,这期间厨艺得到了很大的提升,当然自己的一些厨房设备也得到了更新和提升,然后就喜欢琢磨菜,周末就学着做一些新的菜品,个人感觉非常好,因为对我来说非常享受做饭的过程,感觉生活很有意义。怎样蒸好一碗米饭

作为北方人,从小的时候家里主食都是以面食为主,偶尔也吃到米饭,小的时候大米面粉珍贵,每每秋天下雨的时候母亲就会蒸米饭,因为在农村忙的时候都要赶着干活,做面食要快一些。在滴滴答答的小雨里,每每闻到柴火蒸熟的大米的香味,那是非常开心的。怎样蒸好一碗米饭 那才是真正的柴火饭,现在商场里面好多国产的电饭煲好像都在主推什么柴火锅之类的,但是个人觉得电力加热和明火加热还是有着本质的区别。怎样蒸好一碗米饭

怎样蒸好一碗米饭来进入今天的正文吧,其他的下次再和值友们慢慢聊,蒸米饭和电饭煲选择有着关键的作用,我的这款是象印的,象印除了电饭煲之外,保温杯也做得非常好,象印是1918年成立于日本,以开发的真空绝热保温瓶为起家,后来逐渐开发了电饭煲、保温杯、便当盒、电烤箱、电火锅等高质量的厨房用品,2002年在台湾成立了象印股份有限责任公司。怎样蒸好一碗米饭

象印ZOJIRUSHI 微电脑多功能电饭锅液晶显示电饭煲 NS-WAH10C-WD(3L/6人份)699元京东全球购去购买

我是14年商场买的象印的NS-WAH10C-WD这款电饭煲,可以满足3—6人的饭量,现在京东上已经降价到700左右了,商场同款在1299元左右的价格,现在估计除了新品,这个也算是旧款了。这款电饭煲非常好用,除了功能上的智能化外,蒸米饭确实要比国产的几百块的好很多很多,因为日本电饭煲在技术方面还是有着很深厚的积累。怎样蒸好一碗米饭不是崇洋媚外啊,只是不带任何感情色彩从技术方面来评判,当然国产的在性价比方面很有优势,普通家用都能够满足。这款电饭煲带一个微电脑可以理解为控制中心吧,定时功能很好,还有就是功能多,可以做寿司饭还可以煮粥以及不同的大米选择不同的模式,有白米、糙米、糯米几种模式,以及常用的正常速度和快速煮饭两种方式。怎样蒸好一碗米饭

说了这么多,似乎有点广告的嫌疑,其实我就使用过这一款比较好一点的电饭煲,之前用过一个一百多的,两个相比的话根本不在一个层次上,所以我要说的第一点是选择一个好点的电饭煲,不差钱可以买进口的,如果讲究性价比的话国产的五六百的也是很好用的。 其实苏泊尔的也不错,之前有朋友买过这款,米饭的口感也是可以的。怎样蒸好一碗米饭 其实,说服一个普通家庭购买一个千元以上的电饭煲,我一直觉得有相当大的难度(土豪请飘过怎样蒸好一碗米饭

苏泊尔(SUPOR)电饭煲CFXB50FC28-75球釜柴火饭电饭锅4L 5L可选可视天窗 CFXB40FC28-75 4升449元京东去购买

第二步,来说说和吃饭有关的吧,蒸米饭的前提是要有好的电饭煲,然后要有好的大米,至少你吃起来是可口的,如果你买了袋大米是陈米或者质量不怎么好,就算用几万块的电饭煲蒸出来你也不喜欢,这是前提条件。好的大米和水的比例一般是1:1—1:1.2之间,这样蒸出来不会有水太多口感差的情况。怎样蒸好一碗米饭

怎样蒸好一碗米饭其次,在蒸米饭之前如果时间充足可以泡15—20分钟大米,这样水分会更好地融入到大米当中去,当然大多数时候都是下班匆忙回家直接蒸了。水以凉开水为佳(不要超过三天,反正我喝了超过三天的凉开水都是要拉肚子的),最好的就是用矿泉水,个人尝试过农夫山泉。矿泉水蒸出来和凉开水的的口感还是有着较为明显的差别。虽然有点奢侈,但是为了美食还是值得的。怎样蒸好一碗米饭

农夫山泉 饮用天然水5L*4桶 整箱31.9元京东去购买

然后就是在蒸米饭的时候可以放点胡麻油或者香油,在开锅的时候会有很香的味道挥发出来。如果喜欢吃芝麻的可以放一点,出锅也是很好看的,我一般喜欢放点玉米榛子,黄色的玉米和白色的大米搭配非常有食欲,而且杂粮本身营养价值高。怎样蒸好一碗米饭

福临门 食用油 凉拌调味烹饪火锅 一级小磨 芝麻香油250ml 中粮出品24.9元京东去购买宁夏 索米亚 清香型胡麻油(传统小磨压榨)亚麻籽油1.8L38.8元京东去购买

然后就调成正常的模式去蒸熟就可以了,期间你可以去炒菜,蒸熟之后会有音乐提醒你,然后会自动转入保温模式。

怎样蒸好一碗米饭

蒸熟之后,可以用勺子把米饭搅匀,然后进入保温模式,等上几分钟之后,口感会更好。当然,喜欢香油的话,在蒸米饭的时候放几滴香油,也会提升米饭的香味,也是常见的做法吧。怎样蒸好一碗米饭 怎样蒸好一碗米饭

除了浸泡让大米充分吸收水分提高米粒的饱满度外,也就是说在适当的水和大米的比例以及加上适当时间的浸泡外,电饭煲算是一个非常重要的硬件条件了。当然也有人会在米饭里面加入香米或者放点白酒(这个确实不敢尝试,万一吃着吃醉了怎么办?怎样蒸好一碗米饭 怎样蒸好一碗米饭 )之类的,还有用高压锅压米饭的。这个以后有机会的话尝试了再跟大家分享吧。怎样蒸好一碗米饭 怎样蒸好一碗米饭生活就是这样,只要我们用心,就会在平凡的生活当中发现一些乐趣,只要变换一个思维,便会得到不同的结果。我想每一个喜欢生活、热爱生活的人都会有一些自己的爱好,而我更喜欢在温暖的日子里,做一桌自己喜欢的菜,一边欣赏音乐,一边感受锋利的刀刃且过食物的那种感觉,细腻,如流水般温暖。怎样蒸好一碗米饭

希望我的这些文字能够让你有所收获有所感悟,每天抽时间码字很累也很开心,生活就是这样。我们下期见!怎样蒸好一碗米饭

• 饭是加水煮的 煮的 煮的 不是蒸的。

你说的对,煮饭比较恰当一些,习惯叫蒸米饭,多谢交流 [棒棒哒]

我们这都叫蒸米饭,不知道为什么这么叫。我印象中小时候老家那边是先把米煮一下,然后捞出来,再上锅蒸?记不清了

• 以前上大学经常在校外一对小夫妻开的小菜馆吃饭,就是用大锅蒸竹筒饭,就是味道不一样,一粒一粒的米真香

你大学是哪里的?

北京啊,那个饭馆两口子应该是湖北的

• 还是米饭吃了舒服啊

是的啊是的啊 [棒棒哒]

• 如果煮一个人的饭的话,可以水米各半放碗里,电饭煲隔水蒸熟,很好吃~ 饭量小的可以试试

会不会把碗炸了 [花痴]

额,这个是我妈教我的,目前为止没有炸过

• 我一直以为你们说的蒸米饭是米泡过夜,然后隔水蒸熟……

隔夜的话有点长 [棒棒哒] 一般煮饭前泡一阵,不过可以尝试一下 [棒棒哒]

• 应该发明个鸳鸯电饭锅一半煮饭一半蒸菜。

好像有这种锅,卖的还挺贵 [大哭]

• 实验成功,太好吃了

祝贺祝贺 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 成功就好

• 很喜欢这样的生活帖子

非常感谢您的评价,我会多写一些的,欢迎关注,问好朋友

• 。。。这是蒸还是煮,怎么看的像煮米饭

各个地方的叫法不一样

• 楼主,从现在起你就是米饭之神

过奖了过奖了 [吃药]

• 玉米榛子没试过,有种米饭用的燕麦加上去口感独特。

• 从618到现在,买了各种大家说好的五常米,包括有机的。真的没觉得哪种米让人有“我靠真好吃。以前从没吃过这么好吃的米”,神经比较大条?至于口感,起决定左右的还是水量。

有的大米天生不吸水,都快做成稀饭了,还有点硬,水量有时也不灵的

• 也是技术活啊

• 香油是关锅盖煮之前放还是主到一半放